приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Виноградные улитки рецепт приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут.

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
Зелень моем и мелко нарезаем.
Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Вкладываем в раковины филе улиток.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Сверху кладем оставшееся масло.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Запекаем при 200 градусах 15 минут.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.

Источник

Как правильно приготовить виноградных улиток

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.

Общие сведения о виноградных улитках

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоРисунок 1. Виноградная улитка

Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.

Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоРисунок 2. Среда обитания виноградных улиток

Следует заметить, что употреблять в пищу в сыром виде их не стоит: экземпляры, выросшие в природе, зачастую являются переносчиками неприятных, трудноизлечимых паразитов. Понятно, что в некоторых случаях предпочтительнее рискнуть, чем умереть от истощения, но, если возможность развести костёр имеется, лучше подвергнуть продукт термической обработке.

Их польза

Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.

Свежее улиточное мясо содержит:

Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).

Готовим улиток в кипятке

Одним из простейших вариантов приготовления, доступных в полевых условиях, является варка (Рисунок 4). Потребуется закипятить в подходящей посуде воду, и поместить в неё брюхоногих моллюсков на 5-10 минут. В принципе, большая часть паразитов уже погибнет, и улитки после такой обработки вполне пригодны в пищу.

Если у вас есть время и какие-либо овощи, лучше провести дополнительные манипуляции, которые усовершенствуют вкусовые качества блюда. Тельце необходимо извлечь из раковины, отделить от внутренностей наиболее мясистую часть – ногу. Из десятка таких ног можно приготовить улиточный шашлык, или же суп.

Чистка виноградных улиток в домашних условиях

Несмотря на то, что во многих странах мира улитки входят в привычный рацион человека, в России они редко воспринимаются как полноценный продукт. Приготовление сухопутных моллюсков в нашей стране обусловлено желанием попробовать необычные вкусы, или же произвести впечатление на гостей и домочадцев.

Соответственно, требования к предварительной подготовке продукта для экзотического меню предъявляются самые высокие – мало кто в домашних условиях готовит пищу по экстремальным технологиям.

И начинается подготовка с традиционной очистки продукта:

Приготовление виноградных улиток: процесс

Кроме самостоятельного изготовления улиточного филе можно приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине (Рисунок 6). Бланшированных улиток – готовое популярное блюдо, также нередко продают в замороженном виде.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоРисунок 6. Возможно, Вы и не обращали внимания, но на прилавках присутствует достаточно широкий ассортимент полуфабрикатов улиток

После того, как вы получили уже подготовленных к приготовлению брюхоногих моллюсков, дальнейшие вариации их обработки мало отличаются от многих других продуктов. Виноградных улиток варят, тушат, маринуют, используя уксус или лимонный сок. Многие рецепты предполагают добавление сухого вина, если не в процессе готовки, то, как минимум, при подаче на стол.

Тут стоит заметить, что время приготовления в разных рецептурах заметно отличается. Например, в ресторанах сухопутных моллюсков обычно не варят больше 3-5 минут, поскольку их мясо при длительной обработке становится жестким. Однако значительная часть рецептов, адаптированных для России, предполагает длительную термическую обработку. Это во многом объясняется исходным происхождением продукта: для ресторанов, как правило, осуществляются поставки со специальных ферм, где происходит контролируемое выращивание моллюсков, проводятся санитарные проверки. В то время как у нас, в домашних условиях, зачастую используются те экземпляры, что пойманы на приусадебном участке. Соответственно, осторожная хозяйка не станет рисковать здоровьем близких. И тот, и другой вариант, в зависимости от ситуации, будет правильным.

Рецепты деликатесов из улиток

Виноградные улитки – не только экстремальная пища, из них дома можно приготовить очень вкусное блюдо или даже несколько блюд, которым позавидуют многие рестораны. Если вы не любитель замороженных полуфабрикатов, попробуйте освоить один из следующих рецептов.

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Это одно из традиционных блюд французской кухни. Вариантов его реализации имеется множество, начиная от используемых ингредиентов. В наши дни существуют способы приготовления с применением специальной посуды – эскарготницы или в маленьких формочках для выпечки, однако в классическом виде рецепт «по-бургундски» готовится непосредственно в раковинах самих моллюсков (Рисунок 7).

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоРисунок 7. Не только лягушками увлекаются французы, улитки по-бургундски тоже уважают в этой стране 🙂

Для приготовления вам потребуется:

Подавать хорошо непосредственно в эскарготнице, или же просто на тарелке. Одна стандартная порция состоит из 6 наполненных раковин. Правильно едят их в таком виде с использованием двузубой вилки и больших щипцов, позволяющих удерживать раковину.

Нежный суп с моллюсками

Мясо брюхоногих моллюсков используется для приготовления и первых блюд. Приведём один из возможных рецептов (Рисунок 8)

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоРисунок 8. Нежный суп с улитками

Для его реализации вам понадобятся:

Для приготовления прежде всего, необходимо сделать подготовку:

Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник. Добавить туда половину измельченных виноградных улиток, сливочное масло и тушить в течение 15 минут. Влить в сотейник мясной бульон, вино, довести до кипения. В случае если вы используете бульон без добавления соли, на этом этапе блюдо следует посолить. После закипания необходимо выложить оставшееся рубленое улиточное филе, нарезанные овощи, и тушить ещё 10 минут. Сразу после выключения в получившееся блюдо влить смесь желтков и сливок, перемешать.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Улитки в томатном соусе: экзотический вкус

Во многих странах улиточное мясо – обычный ингредиент, входящий в состав разнообразных блюд. Однако существуют способы приготовления, которые и для ценителей являются экзотическими. Попробуем один из них (Рисунок 9).

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоРисунок 9. Приготовление еще одного интересного блюда: улитки в томатном соусе

Прежде всего, следует запастись продуктами:

Брюхоногих моллюсков выложить в сотейник, долить воду так, чтобы они полностью скрылись под поверхностью. Посолить, и варить порядка 10 минут, после чего слить жидкость.

Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле в течение 1-2 минут. Затем добавить в сковороду томатную пасту, соль, специи, тушить ещё 2 минуты. В заключение выложить в поджарку отваренное филе, готовить ещё 5 минут.

Готовых моллюсков с полукольцами лука нанизать на шпажки (зубочистки) по принципу шашлыка, чередуя с кусочками болгарского перца.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Как известно, внешний вид пищи занимает второе место после запаха в оценке его аппетитности.

И снова начнём с продуктов:

На противне полученную смесь сформировать в виде окружности, в середину которой выложить отваренных моллюсков, и полить томатным соусом. Запекать в духовке 10-15 минут при 180-200 градусах. Подавать правильно с бокалом белого вина.

Источник

Виноградная улитка

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоЕсли у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоНачнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоВо-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоУлитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоЖареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоЭскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоПриготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фотоУлитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Источник

Рецепты приготовления виноградных улиток в домашних условиях

Если сбор виноградных улиток происходил спонтанно в дикой природе, то их можно запечь на углях или отварить. Это не потребует большого труда и времени. Но можно набраться терпения и приготовить лакомство в домашних условиях. Приготовление улиток окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания. Потраченные усилия не пройдут даром: прекрасное диетическое угощение французской кухни способно удивить и порадовать любого.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Приготовление в полевых условиях

Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.

Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.

Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.

Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».

Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.

Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях

Виноградный моллюск в гастрономическом отношении представляет наибольший интерес летом (в последних числах) и в начале осени. Искать этих неторопливых существ следует в затененных местах возле пресного водоема, в саду, парке, на винограднике.

Неспешное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предпологает выдержать их несколько дней на «голодном пайке». Это позволяет очистить их организм от отходов жизнедеятельности. Некоторые любители экзотического угощения несколько суток выдерживают улиток в пустой емкости на полке холодильника, чтобы они смогли за это время хорошо очиститься. При этом потребуется регулярная промывка самих моллюсков и емкости.

Есть специалисты, которые в течение нескольких суток кормят моллюсков только мукой, отрубями и пряной зеленью (фенхелем, тимьяном). Спустя 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают натуральный аромат.

Если живых улиток купили на рынке в Египте, Греции, на Кипре, острове Крит или в какой — либо торговой точке европейской страны, их не очищают. Они выращены на ферме, где все необходимые меры уже приняты. Поэтому никакая дополнительная обработка не требуется.

Дикие улитки средней полосы без очищения уступают своим иностранным сородичам по вкусовым качествам. Поэтому без этого «ритуала» не обойтись.

До приготовления моллюсков (собранных или купленных) нужно проверить их состояние. Среди них не должно быть погибших особей. Моллюсков опускают в воду и отсеивают тех, кто не начал шевелиться.

Рецепт приготовления улиток заключается в их предварительной бланшировке в подсоленном кипятке. Но при этом начнется обильное выделение пены, которая образуется благодаря присутствию слизи внутри панциря улитки.

Когда вода закипит второй раз, моллюсков проваривают еще 5 минут. После этого они будут подготовлены к дальнейшей обработке.

Если есть желание подавать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, моллюсков вываривают 1 час в растворе воды с содой. Просушивают их на бумаге или расстеленной ткани.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Улитки по — мальтийски

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.

Красные сухие вина при желании заменяются элем.

Жареные улитки с розмарином по — критски

Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.

При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Эскарго (улитки по – французски)

Вкус этого блюда гурманы считают наиболее пикантным. Чтобы его приготовить, следует взять:

Также возможно использовать твердый сорт сыра.

После двухминутной бланшировки из каждого панциря нужно извлечь содержимое и удалить у моллюсков внутренности. Мясо следует подсолить, после чего его обжаривают (проваривают в другой воде, куда уже добавлены лук с пряными травами).

Затем следует подготовить масло с ароматами специй. Измельченный чеснок смешивают с нарубленной зеленью, и добавляют к ним мягкое сливочное масло. Полученную массу приправляют соком лимона, солью, молотым черным перцем.

В промытые и просушенные ракушки вкладывают мясо, а уже после этого до верха заполняют их маслом со специями. При желании сверху их засыпают тертым сыром.

Раковины возможно заменить формочками для запекания, которые сначала заполняют маслом, а потом помещают в них отваренных улиток.

Запекают их около 10 минут в духовом шкафу или около 3 минут в микроволновой печи.

На стол это экзотическое блюдо подают с кусочками белого хлеба, на который выливают ароматное масло из раковин.

Блюдо из запеченных улиток после остывания можно отправить в морозилку в специальном контейнере. Спустя сутки ракушки ссыпают в плотные пакеты, герметично закрывают и снова отправляют в морозилку, где они будут благополучно храниться в течение всей зимы.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото. Фото приготовление виноградных улиток в домашних условиях рецепт с фото

Приготовление улиток по — бургундски

Потребуется около 30 штук виноградных моллюсков без панцирей (они могут быть свежеморожеными или консервированными). Также нужно подготовить 50 г сыра пармезан, 100 г масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Различные приправы (зеленую петрушку, мускатный орех, соль) можно добавить по вкусу.

В измельченные орехи добавляют зелень с чесноком, после чего все это нужно посолить и перемешать с мягким маслом. Моллюсков раскладывают по небольшим формочкам для выпекания. А затем кладут на каждую из них немного масла и натертого сыра.

Запекание мяса улиток должно происходить при +320 С около 10 минут. Подают его с сухими винами и багетом.

Замороженные улитки

Для тех, кто по этическим причинам не хочет готовить блюдо из живых улиток, существует хороший выход из положения. В крупном супермаркете покупают замороженных моллюсков, которые заранее прошли очистку и бланшировку.

Также можно купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.

Мороженых улиток в ракушках размещают на противне, посыпанном солью, чтобы придать им устойчивость. Каждую из них приправляют по желанию, а затем оставляют в духовке (+200С – +230С) на 5 – 7 минут.

Правильные и умелые действия помогут сделать из виноградной улитки питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет «изюминкой» любого праздника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *