приготовление свиного языка отварного рецепт с фото
Как приготовить свиной язык – 3 ТОПовых фото-рецепта
Многие хозяйки интересуются, как приготовить свиной язык, чтобы он был мягкий, нежный и сохранил все полезные свойства? Ведь закуски, приготовленные из этого субпродукта, считаются деликатесом, а мясо получается диетическим и не содержит жестких волокон.
Свиной язык идеально сочетается со многими продуктами, поэтому рецептов с его присутствием достаточно большое количество. Различные салаты, заливное, гуляш, мясная нарезка из отварного или запеченного мяса. Средняя калорийность отварного свиного языка – 208 ккал.
Как вкусно приготовить свиной язык – пошаговый фото-рецепт
Очень вкусным свиной язык получается в сметанном соусе. Процесс проходит в два этапа: сначала субпродукт нужно отварить, но не до полной готовности, а потом потушить, добавив сметану. Именно благодаря такому подходу блюдо получатся очень нежными и вкусными.
Вместо топленого масла подойдет растительное или сливочное, а паприка в хлопьях легко заменяема молотой специей.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Свиные языки предварительно замачиваем на ночь (на 8-9 часов) в холодной воде. В результате они станут намного чище и приятнее внешне (все кровяные сгустки и прочие «шероховатости» растворятся в воде).
Теперь хорошенько промываем их и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим на сильном огне до кипения и, немного убавив нагрев, варим буквально 7 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясной продукт «выдал» все лишнее в виде пены. Воду сливаем, заливаем в кастрюлю кипяток. Бросаем туда же лавровый лист, перец горошком и очищенную от шелухи луковицу. Варим в течение одного часа. Соль добавляем лишь через 40 минут (хотя, в принципе, можно пока не солить вообще).
Вынимаем свиные языки из бульона и бросаем в емкость с холодной водой. После этого легко очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки около 1 см толщиной.
Очищаем овощи, моем их. Лук и чеснок нарезаем тонкими полукольцами, а помидор четвертинками колец. Из моркови с помощью крупной терки делаем соломку.
Растапливаем в сковороде масло и пассеруем на умеренном огне чеснок и лук буквально 1 минуту.
Выкладываем к ним морковь вместе с мясными кусочками, 2-3 минуты обжариваем все вместе.
Вливаем в сковороду примерно 1,5 стакана бульона, в котором варились языки, и около получаса тушим на малом огне.
Теперь добавляем нарезку из помидоров, сметану, паприку, перец с солью, перемешиваем, продолжаем тушить в течение двадцати минут.
Если жидкости в сковороде маловато, доливаем еще немного бульона.
Тушеные языки в сметане подаем с любым гарниром (крупяными кашами, овощами, картофельным пюре и т. д.) в горячем виде. Блюдо из субпродуктов, приготовленное по этому рецепту, остается таким же вкусным и нежным даже в холодном виде.
Как правильно сварить свиной язык
Свиной язык считается одним из самых вкусных видов субпродуктов, так как по сравнению с другими, он изначально более нежный и сочный. Из отварного языка можно приготовить множество диетических блюд, главное – правильно его сварить, и поможет в этом следующий фото-рецепт.
Как приготовить свиной язык в духовке
Хотите приготовить оригинальный ужин и удивить близких? Используйте следующий рецепт с фото. Если язык запечь в духовке вместе со сливочным маслом и луком, получится простое, но очень вкусное и полезное мясное блюдо, которое можно подать с овощным салатом или любым другим гарниром.
В рецепте для запекания используется глиняный горшок, но подойдет любая другая высокая форма небольшого размера.
Как приготовить свиной язык для салата, заливного и других блюд – советы и рекомендации
После такой подготовки мясо можно использовать для приготовления других блюд. Например, любые мясные салаты приобретают более интересный вкус. Язык можно потушить с овощами и соусом на плите, обжарить в кляре, запечь под сыром в духовке.
Язык свиной отварной
Отварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.
Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает говяжий, однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.
Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 75 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 15,9 | 17,28 |
Жиры | 16 | 28,6 |
Углеводы | 2,1 | 1 |
Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,15 | 10 |
B2 | 0,36 | 20 |
B5 | 0,64 | 12,8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
C | 4,4 | 4,9 |
E | 0,9 | 6 |
PP | 7,5 | 37,5 |
Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.
Минерал | Количество, мг | % потребности |
Калий | 178 | 7,1 |
Магний | 22 | 5,5 |
Сера | 159 | 15,9 |
Фосфор | 166 | 20,8 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Молибден | 19,8 | 28,3 |
Селен | 10,4 | 18,9 |
Цинк | 3,01 | 25,1 |
А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу 😉
Язык свиной отварной
Отварной язык – настоящий деликатес! Он может быть подан и как горячее блюдо, и как закуска в виде нарезки в охлажденном состоянии. Но для того, чтобы он получился мягким и сочным, надо уметь правильно варить этот субпродукт. Есть некоторые хитрости и нюансы. Смотрите рецепт, где я расскажу о секретах приготовления свиного языка.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Субпродукт выбирайте небольшого размера. Максимальный его вес должен составлять около 600-700 г, чтобы это был язык молодого поросенка. И, конечно, идеально, если он будет охлажденным. Ведь замороженные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
Для начала язык надо очень хорошо помыть, все-таки это субпродукт. Для этого процесса я рекомендую воспользоваться жесткой щеткой.
Свинья – животное со своеобразным запахом, поэтому, чтобы готовое блюдо у нас не имело этого аромата, надо замочить язык в холодной воде минимум на 1 час, максимум на ночь. Можно добавить в воду чайную ложечку обычного столового уксуса, но это необязательно – отлично справится и простая вода.
Слейте жидкость после замачивания и залейте новой чистой водой так, чтобы она полностью покрывала язык. Для варки возьмите кастрюлю среднего размера с толстым дном.
Лук, лавровый лист и горошки перца хорошо помойте и добавьте в воду. У меня базовый набор специй, но, исходя из своего вкуса, можно использовать и свои любимые ароматные добавки. Кто-то любит чеснок — в этом случае готовое блюдо будет более острым, кто-то — тимьян и розмарин – тогда язык получится необыкновенно ароматным.
На небольшом огне доведите до кипения. Если вы хорошо помыли язык, то пены будет немного. Но ее необходимо постоянно снимать, пока бульон не станет совсем прозрачным. Накройте крышкой и варите на небольшом огне около 1,5 часов.
Спустя указанное время бульон слейте, а язык залейте холодной водой и оставьте минут на 5-7. Эта процедура поможет быстро и легко его очистить.
Посмотрите, как вздулась кожица! Теперь без труда ее можно снять с помощью острого ножа.
Очищенный язык нарежьте на кусочки средней толщины.
Подавайте к столу в охлажденном или теплом виде.
По моему мнению, такая нарезка – прекрасная альтернатива всем колбасам, ветчинам и буженинам. Ведь это блюдо не только вкусное, но еще и малокалорийное, и полезное.
Подавайте вареный язык с горчицей, хреном или домашними острыми соусами, например с аджикой.
- приготовление свиного шашлыка на сковороде
- приготовление свиной грудинки в домашних условиях рецепты и советы