приготовление свекольника холодного в домашних условиях рецепт классический пошаговый рецепт
Приготовление свекольника холодного в домашних условиях рецепт классический пошаговый рецепт
Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?
А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.
Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.
Содержание:
Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.
Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.
Свекольник холодный: классический рецепт на воде
Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.
//youtu.be/g4JNrFqktZ0
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.
Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.
Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.
Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.
2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.
4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.
5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.
Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.
Рецепт приготовления классического свекольника с мясом
Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.
//youtu.be/Qbq7venXKPU
Ингредиенты:
Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.
Приготовление:
1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.
Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно
Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.
Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.
2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.
Не забываем посолить и ее раз перемешать.
Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.
2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.
4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.
5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.
6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.
Готовим классический свекольник с колбасой
Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.
//youtu.be/i46cgIAjmvc
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.
2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.
3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.
Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.
4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.
5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.
Холодник на кефире с мясом для похудения
Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.
Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса
Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.
//youtu.be/vbU4KCQpyj0
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.
Очень вкусный суп из свеклы на твороге
А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.
//youtu.be/RszhYUqkxkQ
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:
Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.
Приготовление:
1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.
Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.
Должно получиться вот так.
2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.
3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.
Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.
6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.
Видео о том, как приготовить свекольник без кефира
Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.
Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
3 Комментария к “Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)”
Холодник для меня фаворит летом, семья может съесть неограниченное количество. Предпочитаю без колбасы, на кефире и с огурцом. Но увидела у вас интересный рецепт со шпинатом, надо попробовать.
Спасибо за полезную информацию!
Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем.
Отличные рецепты, сам готовлю холодник со шпинатом, с творогом, с питьевым йогуртом и всем советую эти замечательные супы (желательно без мяса).
Свекольник холодный классический – 8 пошаговых рецептов приготовления
Летом не очень хочется кушать тяжелую горячую пищу, поэтому холодные супы пользуются такой популярностью. Чтобы в жаркое время у вас была возможность приготовить вкусный холодный свекольник, мы подобрали 8 отличных рецептов.
Классический холодный свекольник на кефире
Во многих семьях летом принято готовить холодные супы. Процесс приготовления свекольника прост и понятен, для него потребуются доступные ингредиенты, часть из которых можно найти у себя на грядке.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Как приготовить вкусный свекольник с колбасой?
Холодный свекольник с колбасой – сытное и освежающее блюдо, которое часто подают в жаркие дни. Заливают такой свекольник овощным бульоном, минеральной водой или квасом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольника. Свежие овощи и зелень промойте, вареные овощи и яйцо очистите.
2. Свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты нарежьте кубиками.
3. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте ножом.
4. Добавьте соль по вкусу.
5. В последнюю очередь добавьте сметану и минеральную воду, перемешайте. Перед подачей охладите свекольник.
Простой и вкусный рецепт приготовления холодного свекольника с ботвой
Летом, когда только-только начинают созревать овощи, блюда из них получаются особенно вкусными. Только попробуйте холодный свекольник из молодой свеклы, и вы поймете, что ничего лучше вы до этого не ели.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свекольную ботву промойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
3. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками.
4. Морковь очистите и натрите на крупной треке.
5. Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке.
6. Огурцы нарежьте кубиками.
7. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте соль и сахар, влейте очищенную воду. Поставьте свекольник на огонь и доведите его до кипения, добавьте уксус.
8. После кипения снимите суп с огня и остудите его. Подавайте свекольник на стол со сметаной в охлажденном виде.
Холодный свекольник на квасе — классический рецепт
Холодный свекольник с квасом является чем-то средним между борщом и окрошкой. Это достаточно простое, но сытное блюдо, которое очень хорошо утоляет жажду и наполняет энергией в летнее время.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 2-3 клубня свеклы вымойте и очистите, натрите на крупной терке, залейте квасом и оставьте на 1,5 часа в прохладном месте.
2. Оставшуюся свеклу сварите до готовности. Затем свеклу извлеките из кастрюли, в отвар добавьте лимонный сок, соль и сахар, перемешайте и поставьте в холодильник.
3. Картофель отварите до готовности в мундире. Яйца сварите вкрутую.
4. Вареную свеклу, картофель, ветчину, огурцы и белок нарежьте соломкой. Желток разомните вилкой и смешайте его со сметаной и горчицей.
5. Зелень нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
6. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте желтковую массу, влейте процеженный квас и свекольный отвар, перемешайте. Добавьте соль и молотый перец, по вкусу.
7. Разлейте охлажденный свекольник по тарелкам и подавайте на стол.
Очень вкусный холодный свекольник на мясном бульоне
Для холодного свекольника, лучше всего использовать не жирный бульон, а на основе курицы или индейки. Этот красивый и полезный суп отлично впишется в ваше летнее меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу, картофель и яйца сварите до готовности.
2. Куриную грудку залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности 25-30 минут. Затем мясо уберите из кастрюли, бульон процедите и охладите.
3. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
4. Картофель и огурцы нарежьте кубиками.
5. Зелень мелко порубите.
6. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте на 4 части.
7. Куриное мясо также мелко нарежьте.
8. В кастрюле смешайте все нарезанные ингредиенты, влейте охлажденный бульон, добавьте соль и молотый перец. Суп разложите по тарелкам, добавьте сметану и подавайте на стол.
Как сварить вкусный холодник с яйцом?
На улице жара, не знаете, что приготовить на обед, чтобы было легко, но сытно? Приготовьте этот восхитительный холодный свекольник с яйцом и мясом. Он не только освежающий, но и очень сытный.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину отварите до готовности, с поверхности бульона обязательно снимайте пенку. Мясо извлеките из бульона, а сам бульон процедите и остудите.
2. Картофель и свеклу отварите, и натрите на крупной терке.
3. Соленый огурец и свежие огурцы также натрите на терке.
4. Мясо нарежьте кубиками.
5. В кастрюлю переложите свеклу, картофель, огурцы и мясо, влейте охлажденный бульон, добавьте соль, сахар и лимонный сок.
6. Разлейте свекольник по тарелкам, добавьте сметану и в каждую порцию положите по половине вареного яйца.
Холодный свекольник со щавелем в домашних условиях
Свежий и кислый свекольник со щавелем как нельзя, кстати, придется в жаркий летний день. Именно щавель делает суп таким насыщенным и вкусным. Причем, готовится блюдо очень быстро.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Щавель хорошо промойте и нарежьте тонкими полосками.
2. В сковороду влейте стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте щавель и варите его 2 минуты.
3. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите их в кастрюлю, добавьте соль и оставьте на время, чтобы огурцы пустили сок.
4. Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
5. Укроп промойте и мелко порубите ножом.
6. Свеклу отварите до готовности и нарежьте тонкой соломкой.
7. Вареные яйца нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
8. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте сметану и влейте воду, оставшуюся после варки свеклы. Количество воды добавляйте по своему усмотрению, чтобы свекольник получился той густоты, которая требуется именно вам. Посолите свекольник по вкусу и подавайте его на стол.
Быстрый и вкусный свекольник с маринованной свеклой
Очень вкусный и быстрый вариант свекольника, для тех, кто не хочет тратить время на варку свеклы. К тому же маринованная свекла добавит вашему первому блюду легкую кислинку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маринованную свеклу натрите на крупной терке.
2. Вареное яйцо нарежьте кубиками.
3. Огурец промойте и нарежьте кубиками.
4. Зелень ополосните и мелко порубите.
5. Переложите все измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю. Влейте холодную кипяченую воду, посолите и приправьте по вкусу.
6. Сметану в свекольник добавьте непосредственно перед подачей.