приготовление супа в мультиварке скороварке
Суп в мультиварке
Суп – жидкое блюдо. Основой для большинства супов является вода, в которой варят их составляющие. В зависимости от основного ингредиента супы бывают овощные, мясные, куриные, рыбные, грибные, молочные и фруктовые.
Как приготовить суп в мультиварке
Супы традиционно варят в кастрюле на плите, некоторые виды готовят в печи или духовке. Уже несколько лет в арсенале современных хозяек есть универсальное устройство – мультиварка. У этого прибора есть специальная программа «суп», в которой оптимально сочетаются время и температура приготовления. Это настоящая находка для занятых людей, ведь можно положить все ингредиенты в чашу, залить водой, добавить любимые специи, закрыть крышку и нажать на «СТАРТ».
Хозяйки, не приемлющие новшества, могут предварительно сварить бульон и сделать зажарку в отдельной посуде. Главное, что суп в мультиварке получается прозрачным и наваристым, овощи не перевариваются, а бульон не выкипает.
Если в мультиварке нет программы «суп», не отчаивайтесь. Можно применить функцию тушения, тогда время приготовления немного увеличится, но суп при этом будет томиться. На программе «Выпечка» вы получите эффект русской печки.
Неоспоримым плюсов приготовления в мультиварке является возможность подогрева готового супа на случай, если Вы его приготовили задолго до обеда.
Гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп в мультиварке многие считают сложным в приготовлении, потому что он требует предварительной подготовки. Горох нужно замочить на 2 часа, но лучше на ночь, чтобы он хорошо разварился в супе.
Перед подачей добавьте в суп свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
Куриный суп в мультиварке
Суп из говядины в мультиварке
В суп из говядины в мультиварке лучше добавлять лопаточную часть туши, она получается наиболее мягкой при варке. Говядину режут на кусочки, и помещаю в чашу для обжаривания. Можно варить весь кусок целиком, а потом разобрать его на части. Если Вы выбрали мясо на кости, то его нужно предварительно отварить, а затем разделать на кусочки и добавить в бульон.
Говядина варится дольше, чем свинина, но суп с ней получается более ароматным.
Суп с фрикадельками в мультиварке
Фрикадельки – это шарики из мясного фарша. С ними можно варить любой суп. Чтобы приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, нам понадобятся следующие составляющие.
В фарш добавляют яйцо, чтобы фрикадельки не разваливались при варке.
Грибной суп в мультиварке
Сырный суп в мультиварке
Вариант постного супа, который даже без мяса получается очень питательным, а главное, вкусным. Классический сырный суп в мультиварке готовится из следующих продуктов.
Фасолевый суп в мультиварке
Фасолевый суп в мультиварке очень насыщенный и питательный. Он идеально подходит для восполнения энергии. Фасоль богата белком и витаминами, а в тандеме с мясом и овощами станет настоящим спасением от зимних холодов. Возьмите на выбор свинину или курицу. Это может быть вырезка или свиные ребра, куриные бедра или голени.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Секрет успеха при приготовлении этого супа заключается в правильной подготовке гороха. Его необходимо несколько раз промыть, а следом замочить на 3-4 часа, чем больше, тем лучше. Затем горох нужно снова как следует промыть. Если вы все сделаете правильно, то горох хорошо разварится и гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке получится густым и наваристым.
Чем дольше варится этот суп, тем вкуснее он получается.
Рыбный суп в мультиварке
Рыба – необычайно полезный продукт. Поэтому рыбный суп в мультиварке получается питательным и вкусным. Не обязательно брать филе или стейки, для супа подойдут головы, хребты и другие части, оставшиеся после разделки.
Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Молочный суп с вермишелью многим знаком с детства. Он может быть полезным и питательным завтраком или легким обедом. В мультиварке суп готовится просто и состоит из минимума ингредиентов.
На 4 порции понадобится:
Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевица, как и другие бобовые полезна для здоровья. Она богата белком и железом, а также другими микроэлементами. Суп из чечевицы в мультиварке подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто держит пост.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Тыквенный суп-пюре в мультиварке пришел к нам из Европы, где в таком виде подают самые разнообразные супы. Консистенция пюре благотворно влияет на пищеварение и подходит для детского и диетического питания. Суп-пюре из тыквы богат витаминами и микроэлементами, а его жизнерадостный цвет поднимет настроение хмурым осенним днем.
Подавать можно с пшеничными гренками или сухариками.
Рисовый суп в мультиварке
Рисовый суп является традиционным в славянской кухне. Его готовят на мясном бульоне с овощами. В мультиварке процесс приготовления упрощается в разы. Для приготовления ароматного и полезного супа берутся следующие продукты.
Суп с лапшой в мультиварке
Главный ингредиент этого супа – лапша. Идеально, если Вы сами приготовите лапшу. Это не сложно. Нужно смешать муку, яйцо, соль с небольшим количеством воды. Тесто вымешивается до однородной консистенции, чтобы не липло к рукам и хорошо раскатывалось. Пласт теста нарезают полосками шириной полсантиметра. Все, домашняя лапша готова. Теперь нужно подготовить остальные составляющие.
Суп с тушенкой в мультиварке
У хорошей хозяйки в закромах просто обязана быть тушенка. Домашняя тушенка выручит, когда нужно быстро накормить семью или нежданных гостей. Если нет домашней тушенки, то купите про запас несколько банок от надежного производителя. Суп с тушенкой в мультиварке готовится очень быстро с использованием продуктов, которые есть в каждом доме.
Щавелевый суп в мультиварке
Щавелевый суп в мультиварке еще называют зелеными щами. Щавель используют свежий. Некоторые его консервируют или замораживают на зиму, тогда этим вкусным и полезным супом можно наслаждаться круглый год.
Овощной суп в мультиварке
Для овощного супа подходят любые овощи. Можно использовать сезонные овощи с собственного огорода или купленные в магазине. Многие замораживают овощи впрок, чтобы использовать их до следующего урожая. Они сохраняют все свои полезные свойства.
Вместе с супом подать сметану для заправки, чтобы каждый добавил на свой вкус.
Глава 1. Супы
Покупать скороварку-мультиварку, чтобы варить прозрачные бульоны, не совсем целесообразно. Ведь один из существенных плюсов ее применения – экономия времени. А готовить бульон, а потом еще и суп обычным способом в скороварке-мультиварке долго. Можно, конечно, сделать прозрачный бульон в режиме «Обжаривание» при открытой крышке и снять с него пенку. Но тогда уж проще сварить его в обычной кастрюле, заморозить в небольших контейнерах и использовать по необходимости.
Принцип приготовления супа в мультиварке отличается от классического способа его варки. Все или почти все ингредиенты закладываются сразу. Можно сказать, что мы их готовим, как любое тушеное блюдо, только в большем количестве воды.
И если уж совсем нет времени, можно использовать бульонные кубики (обычно достаточно 2 штук).
Рецепты рассчитаны на пятилитровую емкость скороварки-мультиварки.
Вместо свежих овощей (болгарский перец, цветная капуста, шампиньоны, стручковая фасоль) можно использовать замороженные.
Ниже представлены рецепты супов с олимпийскими результатами. Время приготовления просто фантастическое – например, 25 минут для варки борща, который получается просто изумительным благодаря эффекту «русской печки».
Несколько вариантов супов, время приготовления которых 7–8 минут
Суп-пюре из шпината и грибов
Время приготовления 7 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 1 головка репчатого лука;
? 1–2 средние картофелины;
? 1/4 ч. ложки мускатного ореха (тертого);
? 3 ст. ложки сыра (любого твердого сорта);
? 1–2 пластинки грудинки (нарезанной).
1. Поместите в емкость шампиньоны, очищенные и нарезанные кубиками лук, картофель, морковь и шпинат, залейте водой. Посолите и накройте крышкой. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
2. Откройте крышку и перемешайте в отдельной емкости блендером до однородной массы.
3. Перелейте суп в емкость скороварки и включите режим «Сохранение блюда горячим». Добавьте сливки, тертый сыр и мускатный орех. Дайте супу немного настояться.
4. Перед подачей добавьте несколько тонких ломтиков обжаренной грудинки и молотый перец.
Время приготовления 7 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 1 головка репчатого лука;
? 1–2 средние картофелины;
? 2 ст. ложки томатной пасты;
? 1 небольшая морковь;
? 1/4 кочана белокочанной капусты;
? 4–5 ст. ложек растительного масла;
? 1–2 ст. ложки сметаны;
? 1–2 зубчика чеснока (мелко нарубленного);
1. Очистите и нарежьте кубиками лук, картофель и морковь, капусту нашинкуйте соломкой.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, картофель, морковь в течение 3 минут, затем положите шампиньоны, белокочанную капусту и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте соль, перец и томатную пасту.
3. В полученную смесь влейте воду. Накройте крышкой. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 6 минут.
4. Перед подачей на стол добавьте зелень, чеснок и сметану.
Время приготовления 8 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 200 г полукопченой колбасы;
? 1 болгарский перец;
? 1 головка репчатого лука;
? 1/2 банки зеленого горошка;
? 1–2 средние картофелины;
? 1 небольшая морковь;
? 2 ст. ложка сыра (любого твердого сорта);
? 6 ст. ложек растительного масла;
? 3–4 горошины черного перца;
? 1–2 зубчика чеснока;
? 2 ст. ложки томатной пасты.
1. Очистите и нарежьте кубиками лук, картофель, болгарский перец и кабачок, морковь натрите на крупной терке соломкой.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте колбасу, ветчину, репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.
3. В полученную смесь добавьте болгарский перец, кабачок и зеленый горошек, налейте воды. Положите соль, перец и томатную пасту. Накройте крышкой, готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
4. Откройте крышку, положите рис (предварительно промытый) и снова закройте. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 ми нут.
5. Перед подачей добавьте мелко нарубленный чеснок, зелень и сыр.
Суп овощной с болгарским перцем и фрикадельками
Время приготовления 8 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 300 г говяжьего фарша;
? 300 г перца болгарского;
? 1 головка репчатого лука;
? 1–2 средние картофелины;
? 1 небольшая морковь;
? 1 ст. ложка укропа (измельченного);
? 6 ст. ложек растительного масла;
? 2–3 горошины черного перца;
? 2–3 ст. ложки сметаны.
1. Очистите и нарежьте лук и картофель кубиками, морковь соломкой. В мясной фарш добавьте соль, перец и яйцо. Тщательно перемешайте и сформируйте маленькие шарики (фрикадельки). Рис помойте и, пока вы готовите овощи и мясо, оставьте в воде.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.
3. В полученную смесь добавьте болгарский перец и фрикадельки, налейте воды. Положите соль и перец, накройте крышкой, готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
4. Откройте крышку, добавьте рис (предварительно слив с него воду) и снова закройте крышкой. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
5. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень и сметану.
Суп грибной с опятами
Время приготовления 8 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 1 головка репчатого лука;
? 2–3 средние картофелины;
? 1 небольшая морковь;
? 6–7 ст. ложек растительного масла;
? 1–2 ст. ложки сметаны;
? 1/4 стакана перловой крупы.
1. Крупу промойте несколько раз в холодной воде, залейте крутым кипятком и перемешайте, сделайте это несколько раз. И, пока вы готовите овощи, оставьте ее в горячей воде. Очистите и нарежьте кубиками лук и картофель, морковь нашинкуйте соломкой.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте лук и морковь в течение 1 минуты, затем добавьте опята (предварительно нашинкованные) и картофель. Положите соль и перец.
3. В полученную смесь влейте воду. Закройте крышкой и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 2 минут.
4. Откройте крышку, добавьте перловую крупу (предварительно слив воду) и снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 5 минут.
5. Перед подачей на стол добавьте зелень и сметану.
Рецепты супов, время приготовления которых 10–12 минут
Суп овощной с брокколи
Время приготовления 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 300 г куриного филе;
? 1 капуста брокколи;
? 1 небольшая цветная капуста;
? 1 головка репчатого лука;
? 1–2 средние картофелины;
? 1 небольшая морковь;
? 1 болгарский перец;
? 1 ст. ложка томатной пасты;
? 6 ст. ложек растительного масла;
? 1/2 банки зеленого горошка;
? 1/4 кочана белокочанной капусты;
? 3–4 горошины черного перца;
1. Очистите и нарежьте лук, картофель и болгарский перец кубиками, морковь и капусту соломкой. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте куриное филе (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.
3. В полученную смесь добавьте болгарский перец, зеленый горошек, цветную и белокочанную капусту, брокколи. Положите соль, перец и томатную пасту, залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 8 минут.
4. Перед подачей на стол добавьте зелень.
Суп с консервированной фасолью
Время приготовления 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 300 г куриного филе;
? 1 банка консервированной фасоли (белой);
? 1 головка репчатого лука;
? 2–3 средние картофелины;
? 1 небольшая морковь;
? 6 ст. ложек растительного масла;
? 3–4 горошин черного перца;
1. Очистите и нарежьте лук и картофель кубиками, морковь соломкой.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте куриное филе (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель и морковь в течение 4 минут.
3. В полученную смесь добавьте консервированную фасоль, соль, перец и залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
4. Перед подачей на стол добавьте зелень.
Суп крестьянский с крупой
Время приготовления 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 250 г филе индейки;
? 1–2 небольших помидора;
? 1 небольшая морковь;
? 1 головка репчатого лука;
? 1–2 средние картофелины;
? 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа (измельченных);
? 6 ст. ложек растительного масла;
? 3–4 горошины черного перца;
1. Несколько раз промойте рис в холодной воде.
2. Пока рис набухает, подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук, картофель и помидоры кубиками, морковь соломкой.
3. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте филе индейки (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель, морковь и помидоры в течение 3 минут.
4. В полученную смесь налейте воды, добавьте соль и перец. Закрой те крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.
5. Откройте крышку, добавьте рис (предварительно слив воду) и снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 4 минут.
6. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
Время приготовления 12 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 300 г говяжьего фарша;
? 1 головка репчатого лука;
? 2–3 средние картофелины;
? 1 небольшая морковь;
? 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
? 6 ст. ложек растительного масла;
? 1 ст. ложка сухого бульона;
? 3–4 горошины черного перца;
? 2–3 ст. ложки ржаных сухариков.
1. Очистите и нарежьте лук и картофель кубиками, морковь соломкой.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и слегка обжаривайте говяжий фарш, добавьте репчатый лук, морковь и картофель, готовьте в течение 3 минут.
3. В полученную смесь положите соль и перец, залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
4. Откройте крышку и введите в суп взбитые сырые яйца.
5. Включите режим «Сохранение блюда горячим» на 10 минут.
6. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень и сухарики из ржаного хлеба.
Несколько рецептов супов, время приготовления которых 15–20 минут
Овощной суп по-лугански
Время приготовления 15 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 300 г говяжьего фарша;
? 1 небольшой кабачок цуккини;
? 1 кг зеленой фасоли;
? 1 головка репчатого лука;
? 1 кочан цветной капусты;
? 1–2 средние картофелины;
? 1 небольшая морковь;
? 1 ст. ложки сыра (любого твердого сорта);
? 1 ст. ложка укропа (измельченного);
? 6 ст. ложек растительного масла;
? 3–4 горошины черного перца.
1. Очистите и нарежьте лук, картофель и кабачок кубиками, морковь соломкой. Капусту разберите на соцветия.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте говяжий фарш, репчатый лук, картофель, морковь и цуккини в течение 3 минут, затем положите фасоль и цветную капусту и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте соль и перец.
3. В полученную смесь влейте воду. Закройте крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 10 минут.
4. Перед подачей на стол добавьте сыр и зелень.
Суп чечевичный постный
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 1 головка репчатого лука;
? 1–2 средние картофелины;
? 1 небольшая морковь;
? 4 стакана чечевицы (красного или оранжевого цвета);
? 1/2 ч. ложка тмина (измельченного);
? 3–4 ст. ложки растительного масла;
? 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
? 3–4 горошины черного перца.
1. Тщательно промойте несколько раз чечевицу и оставьте ее в воде.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте нарезанные кубиками репчатый лук, картофель, морковь в течение 2–3 минут, затем положите чечевицу (предварительно слив воду) и обжаривайте в течение 1–2 минут.
3. В полученную смесь добавьте воду, соль, перец и тмин. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 18 минут.
4. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Отдельно можно подать поджаренные кусочки хлеба.
Три рецепта супа (актуальные во все времена и эпохи), время приготовления которых 25 минут
Щи из квашеной капусты со свининой
Время приготовления 25 минут.
Ингредиенты на 8 порций
? 1 небольшой помидор;
? 250 г квашеной капусты;
? 1 головка репчатого лука;
? 2–3 средние картофелины;
? 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа (измельченных);
? 6 ст. ложек растительного масла;
? 1–2 зубчика чеснока;
? 1/2 ст. ложки сахара;
? 1 ст. ложка томатной пасты;
? 3–4 горошины черного перца;
? 3–4 пластика готового сала;
? 2–3 ст. ложки сметаны.
2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, затем добавьте квашеную капусту и готовьте в течение 5 минут. Положите мясо, томатную пасту, уксус, сахар, картофель и помидоры.
3. В полученную смесь налейте воды. Добавьте соль и черный перец. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 15 минут.
4. Разотрите в ступке сало с чесноком.
5. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень, толченый чеснок с салом и сметану.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Глава 1. Супы
Глава 1. Супы Принцип приготовления супа в мультиварке отличается от классического способа его варки. Все или почти все ингредиенты закладываются сразу. Можно сказать, что мы их готовим, как любое тушеное блюдо, только в большем количестве воды.Рецепты рассчитаны на
Глава 7. Традиционные супы и похлёбки
Глава 7. Традиционные супы и похлёбки «Шурпа». Фото автора «Было бы что в котле, а, половник всегда найдётся» (Узбекская
ГЛАВА 4. ЩИ, СУПЫ И БОРЩИ
ГЛАВА 4. ЩИ, СУПЫ И БОРЩИ Супы и другие первые блюда обычно готовятся очень долго, но этот процесс можно ускорить за счет использования суповых кубиков или брикетов на основе питательных и ароматных пищевых концентратов. Правильное сочетание с ними овощей и других
Глава 4. СУПЫ ВАРЕНЫЕ И НЕ ВАРЕНЫЕ, ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ
Глава 4. СУПЫ ВАРЕНЫЕ И НЕ ВАРЕНЫЕ, ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ Старая кухня знала много рецептов супов, которые назывались «похлебками». Самую широкую славу приобрел борщ, а за ним — густой крупяной суп, обильно сдобренный жирным мясом, ну и, конечно, знаменитые «холодники»
Глава 1. Супы
Глава 1. Супы Принцип приготовления супа в мультиварке отличается от классического способа его варки. Все или почти все ингредиенты закладываются сразу. Можно сказать, что мы их готовим, как любое тушеное блюдо, только в большем количестве воды.Рецепты рассчитаны на
Супы Суп куриный с картофелем Ингредиенты300 г куриного мяса, 150 г картофеля, 100 г моркови, 60 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки, 800 мл воды, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКуриное мясо залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Лук
Супы, супы-пюре, бульоны и др.
Супы, супы-пюре, бульоны и др. Суп из горошка зеленого с рисом 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1/4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1