приготовление рыбы в казане на костре
Уха в казане на костре: лайфхаки и лучшие рецепты
Идеальное блюдо для похода!
Многие из нас любят проводить летом время возле водоемов, нередко прихватив при этом удочку. И если улов будет достойным, то тебе наверняка захочется приготовить уху в казане на костре.
Согласись, это нечто большее, чем просто вкусный и сытный суп: для некоторых любителей походов и рыбаков — это настоящий ритуал, во время которого нужно соблюсти ряд нюансов для потрясающего результата.
Ниже тебя ждут главные секреты для твоей фирменной ухи на костре.
Из какой рыбы готовить уху в казане
Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.
Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.
При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.
В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.
Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:
Также уха хороша из таких рыб, как:
И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:
Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:
8 секретов вкусной ухи в казане
Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.
Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.
1. Почисти рыбу
Удали жабры у крупных рыб и отрежь головы мелким. Тщательно выпотроши и при желании оставь внутри молоки и икру.
2. Подготовь костер
С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.
Костровая тренога Kukmara
Чугунный казан Mallony
3. Не забудь про овощи
Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.
4. Не жди, пока вода закипит
Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.
И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.
5. Подумай о секретном ингредиенте
Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам.
Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.
Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.
6. Следи за временем
Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12. Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.
7. Добавь специй
Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.
8. Не спеши дегустировать
После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Уха в казане на костре: простой рецепт
Ингредиенты
Как готовить
Двойная уха
Ингредиенты
Как готовить
Уха царская
И «на десерт» мы приготовили для тебя необычный рецепт ухи на костре в казане с говорящим названием. Почему царская? Сейчас поймешь.
Уха на костре в казане — 6 пошаговых рецептов приготовления
Национальную русскую уху готовят во многих семьях. Популярное блюдо идеально подходит для пикников и походов, поэтому лучше его готовить на костре в казане. Суп можно готовить с разными видами рыбы, он берет своим ароматом и ярким вкусом. Оцените 6 кулинарных идей с пошаговым описанием!
Классическая уха из форели в казане на костре
Наваристую и невероятно ароматную уху из форели лучше всего готовить на костре. Оцените яркий классический рецепт. Горячее блюдо можно подавать на пикник или просто к обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов красной рыбы
Ароматную и питательную уху можно приготовить из рыбных голов на костре. Для такого блюда лучше всего использовать вместительный казан. Подавайте яркое угощение на домашний обед на свежем воздухе.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем для приготовления ухи две крупные головы красной рыбы.
2. Казан размещаем над костром. Сюда выкладываем рыбные головы и вливаем чистую холодную воду.
3. Очищаем картофель и режем его крупными кусками.
4. Морковь нарезаем соломкой.
5. Репчатый лук можно разделать тонкими кружочками.
6. Отправляем овощи в кипящий рыбный бульон. Готовим около 30 минут.
7. Подготовим необходимые специи.
8. Свежую зелень промываем под водой и измельчаем.
9. Кладем в блюдо зелень и кусочки болгарского перца. Также добавляем соль, перец и лавровые листья. Готовим еще 10 минут. Ароматная уха готова!
Как правильно сварить настоящую уху из щуки на костре?
Домашнюю уху на костре можно готовить из многих видов рыбы. Попробуйте вариант с добавлением щуки. Блюдо порадует ярким ароматом и насыщенным вкусом. Подходит для большой компании.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Щуку промываем под водой и нарезаем на небольшие куски. Хвост и голову можно убрать. Выкладываем рыбу в казан с водой, установленный костре. Ждем кипения.
2. Следом очищаем картофель и режем его на ломтики среднего размера.
3. Любым удобным способом нарезаем лук с морковью. Погружаем овощи в рыбный бульон.
4. Солим и перчим заготовку. Размешиваем и держим над костром еще около 40 минут.
5. Ароматный рыбный суп готов. Разливайте блюдо по тарелкам, дополняйте его свежей зеленью и угощайте близких!
Наваристая уха из речной рыбы на костре
Интересная по вкусу и ароматная уха выходит на бульоне из речной рыбы. Лучше всего такое блюдо готовить на свежем воздухе на костре. Подходит для походов и домашних пикников.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем речную рыбу по вкусу. При необходимости очищаем ее.
2. Устанавливаем казан над костром и вливаем в него воду. Сюда же погружаем рыбу, горошины черного перца и лавровые листья.
3. Доводим бульон до кипения и варим до готовности рыбы.
4. В это время можно очистить и промыть овощи.
5. Солим по своему усмотрению готовый рыбный бульон.
6. Картофель, морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
7. Опускаем подготовленные овощи в горячий бульон.
8. Готовим блюдо еще 30 минут.
9. Измельчаем укроп. Опускаем его в общую массу и сюда же вливаем водку.
10. Держим содержимое на костре еще 10 минут.
11. Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с хлебом.
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи с пшеном на костре
Один из популярных и питательных способов приготовить уху на костре – с добавлением пшенной крупы. Горячее ароматное блюдо идеально подходит для обедов и ужинов на свежем воздухе.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим казан с водой над костром. Погружаем в посуду очищенные луковицы и корень сельдерея.
2. Дальше выкладываем заранее промытые рыбные части. Филе пока не трогаем. Можно использовать разные виды.
3. Доводим содержимое до кипения.
4. После кипения солим блюдо и готовим еще 40 минут.
5. Спустя 40 минут убираем хвосты, головы и корень сельдерея.
6. Очищаем овощи. Режем кружочками картофель и морковь.
7. Опускаем нарезанные продукты в казан. Также добавляем лавровые листья и перец.
8. Тщательно промываем пшенную крупу.
9. Отправляем в бульон кусочки рыбного филе.
10. Дальше добавляем промытую крупу.
11. Спустя 20 минут варки посыпаем блюдо измельченной зеленью. Можно добавить еще немного соли.
12. Питательная уха с пшеном готова. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!
Ароматная и очень вкусная уха с картошкой в казане на костре
Питательную домашнюю уху можно приготовить с картофелем на костре. Блюдо выйдет ароматным и интересным по вкусу. Порадуйте своих близких обедом или ужином с ароматом дымка.
Время готовки: 50 мин
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форель разрезаем на небольшие куски. Необходимые овощи очищаем и промываем.
2. Устанавливаем казан над костром и вливаем в него растительное масло. Обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
3. Сюда же кладем и крупные дольки помидоров.
4. Следом выкладываем картофель. Посыпаем овощи солью и специями. Размешиваем и томим 10-15 минут.
5. Отправляем в казан с овощами кусочки форели.
6. Вливаем воду и держим блюдо на огне еще 20 минут.
7. Для подачи можно подсушить ломтики ржаного хлеба и натереть их чесноком.
8. Делим аппетитное блюдо на порции и подаем к столу вместе с ароматным чесночным хлебом!
Приготовьте растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар.
Я предпочитаю использовать для приготовления этого блюда вок, но подойдет и обыкновенная кастрюля, и глубока сковорода, и, разумеется, казан.
В разогретый вок наливаем немного растительного масла.
Опускаем имбирь и обжариваем на сильном огне, часто помешивая и встряхивая.
Добавьте рубленый чеснок и перец чили.
Добавьте сельдерей и обжаривайте до появления запаха.
Конечно, можно было бы сделать пламя и поспокойнее и обжаривать все чуть помедленнее, чтобы обойтись без встряхивания и интенсивного перемешивания.
Но в быстро приготовленных на очень сильном огне блюдах появляется своеобразный привкус, которого не добиться ни другими методами, ни, разумеется, специями.
Потому что только при очень сильном нагреве масло, оказавшись на краю вока может коротко вспыхнуть пламенем, а соевый соус, попадая в раскаленное масло буквально взрывается и образует тот самый вкус, характерный для дальневосточной кухни.
Болгарский перец должен остаться хрусткящим и сохранить свою форму, но при этом должен успеть передать свой вкус маслу.
Даже и не пытайтесь фотографировать, пока готовите, отключите телефоны!
Но не забудьте подготовить кипяток и как следует посолить полученный соус.
Рыбное филе нарежьте полосками, толщиной с палец и обваляйте его в муке, лишнюю муку стряхните.
На этот раз наливайте масла побольше, чтобы кусочки рыбы могли плавать, а не ложились на дно.
Либо встряхивайте, либо перемешивайте интенсивно, следя за тем, чтобы кусочки рыбы не склеились друг с другом.
Обжаривайте рыбу небольшими порциями при интенсивном нагреве, чтобы она окрасилась в золотисто-красный цвет за минуту, максимум, полторы.
Уха на костре: самые аппетитные рецепты
Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.
Какая рыба подойдет
Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:
Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.
Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.
Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.
Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.
Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.
По технологии приготовления уха может быть:
Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.
Представленная рыба не дает необходимого навара.
Галерея: уха на костре (25 фото)
Основные правила приготовления ухи
Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.
Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.
Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:
Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.
Уха двойная
Мужская уха (видео)
Уха «Ростовская»
Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.
Уха «Царская»
На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.
Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.
Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.