приготовление мяса по капитански с фото
Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами
Это — старинный советский праздничный рецепт. Существует легенда, что впервые такое блюдо приготовил (или научил дочерей) старый капитан дальнего плавания, поэтому мясо и получило такое название
Многие восклицают: так это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуальным делают нюансы — способ приготовления, один-два новых ингредиента… Так и здесь: если традиционный «французский» рецепт включает только лук, мясо, майонез и сыр, то в «капитанском» мясе есть еще и картошка, и помидоры (реже — тушеные грибы)
К тому же, при готовке лук укладывается двумя слоями, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и закрываются фольгой. Благодаря этому мясо запекается быстро и получается нежнейшим
Для многих людей этот рецепт станет новинкой и открытием. Но наверняка найдутся хозяйки, помнящие, как мясо по-капитански готовили их мамы, а то и бабушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем свинину кусочками, отбиваем. Для этого рецепта можно купить даже экономный вариант — куски, которые в магазине называются «поджарка» (на фото именно такие кусочки). В любом случае свинину следует нарезать поперек волокон. После отбивания, куски пересыпаем солью, перцем (или прованскими травами, паприкой — на свой вкус, но в классическом варианте рецепта указывается именно перец). Оставляем их мариноваться, пока идет работа с очисткой/нарезкой овощей
Смазываем противень или широкую форму для запекания маслом. Выкладываем половину лука, нарезанного кольцами или полукольцами
Сверху укладываем мясо (кусочки можно располагать внахлест). Следующий ряд — лук, потом помидоры
Укладываем картофель, порезанный тонкими брусочками. В традиционном рецепте эта форма указана в обязательном порядке. Наверное, брусочки хороши тем, что не задерживают поливку, позволяя ей сначала просочиться вглубь формы, а потом активно испаряться вверх, благодаря чему верхние ряды картофеля будут готовиться быстрее. Заливаем водой, смешанной со сметаной, майонезом, половиной ложечки соли. Посыпаем натертым сыром
Накрываем форму фольгой (или еще одним противнем, если есть), отправляем в нагретую до 220 градусов духовку. Через 45-50 минут картошка будет почти мягкой
Убираем фольгу/верхний противень, подержим в духовке наше блюдо еще минут 10-15, чтобы сырная шапочка запеклась и покрылась тем самым румянцем, благодаря которому все так любят подобные блюда
Кстати! Если вместо свинины взята курица или даже рыба, майонез, сметану берем пожирнее и в двойном количестве. Воды берем меньше, или вовсе отказываемся от нее. Курица и рыба запекаются быстрее свинины, но для того, чтобы они получились сочными, нужна максимально жирная заливка.
Пробуйте приготовить! Вам, наверняка, понравится. Готовится просто и быстро. Приятного аппетита!
По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.
Как приготовить мясо по-капитански?
Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.
Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну.
Мясо по-капитански в мультиварке
Мясо по-капитански в микроволновке
Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Мясо по-капитански с телятиной
Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.
Мясо по-капитански из курицы
Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.
Мясо по-капитански с помидорами
Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.
Мясо по-капитански с грибами
Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
«Мясо по-капитански» в духовке: пошаговый рецепт
«Мясо по-капитански»: YouTube/Простая Кухня Для Вас
«Мясо по-капитански» — изысканное блюдо русской кухни. В остальном мире его называют мясом по-французски, мясом по-орловски или телятиной по-орловски. Это кулинарное изделие с историей. Блюдо отличается чудесным запахом и великолепным вкусом. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Француз Урбен Дюбуа — создатель этого блюда. Он был поваром графа Алексея Орлова — ближайшего соратника императора Николая I. Изначально блюдо представляло собой слои мяса, картофеля и сыра. С тех пор мало что изменилось. В то время готовили исключительно телятину, но со временем начали использовать свинину и говядину.
Свое название оно получило благодаря женам и невестам моряков. Раньше возвращение мужей из рейса торжественно отмечали: хозяйки готовили «мясо по-капитански». Пик популярности блюда в Советском Союзе пришелся на начало 1980-х гг. Тогда додумались заменить соус сливками, сметаной и майонезом, поскольку с прилавков стали исчезать необходимые продукты.
Замена соуса бешамель не единственное отличие «мяса по-капитански» от французского варианта. Для приготовления блюда используют небольшие порционные сковородки (плоские металлические тарелки) или специальные формочки, в которых подают кушанье на стол. Если нет подходящей формы, то «мясо по-капитански» легко приготовите в большой форме для запекания.
Русское блюдо имеет свои секреты приготовления:
Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.
Мясо по-капитански в духовке
Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.
Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.
С грибами и фаршем
Классический рецепт приготовления:
С мясом и овощами
Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:
Приготовление в мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):
Как приготовить котлеты по-капитански
Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.
Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.
Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.
В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:
Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!
Мясо по-капитански в духовке с картошкой. Рецепты из свинины, фарша, говядины, курицы
Научиться готовить мясо с удивительным ароматом и неповторимым вкусом нужно хотя бы потому, что основу рецепта запеченного в духовке угощения по-капитански с картошкой составляют не только искусно подобранные ингредиенты, но и душевная энергетика, вложенная авторами в эту простую и питательную пищу.
Общие принципы приготовления блюда
Для правильного и успешного исполнения рецептов представленного кушанья нужно принять во внимание следующие принципы приготовления пищи:
Главным условием получения роскошного блюда является правильно обработанное и хорошо пропеченное мясо
Классический рецепт в духовке
Мясо по-капитански в духовке с картошкой, приготовленное традиционным способом, имеет довольно ограниченный состав компонентов. При желании рецепт угощения можно дополнить или слегка изменить, не забывая при этом об аутентичности блюда.
Ингредиенты
В таблице перечислены необходимые для приготовления продукты:
Состав компонентов | Количество |
Клубни картофеля | 2 кг |
Лук репчатый | 400 г |
Говядина | 1 кг |
Масло растительное | 30 мл |
Сметана (лопатка или шея) | 150 г |
Майонез | 100 г |
Специи (перец, соль) | по вкусу |
Сыр Российский (другой твердый сорт) | 400 г |
Классический рецепт блюда можно дополнить душистыми травами (тимьяном, орегано, укропом, петрушкой), а также сладкой морковью. Вместо подсолнечного, рекомендовано использовать масло оливы. Добавленные или замещенные продукты обогатят угощение новыми, очень интересными вкусовыми оттенками.
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
Презентовать горячее угощение рекомендовано в порционной посуде. Если в качестве формы для выпекания использовалась фарфоровая или стеклянная емкость, готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Рецепт из свинины
Особенностью представленной методики приготовления станет порционное оформление кушанья, что лучше всего подходит как для повседневного употребления, так и при сервировке праздничного застолья.
Мясо по-капитански в духовке, рецепт из свинины.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
Приготовленную еду можно подать как в горячем, так и в немного остывшем виде, украсив порции нарубленной зеленью.
Из фарша
Угощение по-капитански, оформленное из перемолотого мяса, в домашней кулинарии отличается одной из самых простых способов приготовления. При этом кушанье получается сочным и очень питательным.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Мясо по-капитански в духовке с картошкой рекомендовано презентовать в порционном виде, дополнив сервировку еды домашними овощными солениями.
Из говядины
Рекомендованная технология приготовления блюда не только позволит достать из печи уже оформленные по отдельности порции, но и научит использовать сыр без неудобно тянущихся при подаче кушанья «нитей».
Ингредиенты
Необходимый состав продуктов:
Последовательность действий
Поэтапное создание кушанья:
Из курицы
Одной из востребованных современных вариаций приготовления блюда станет аппетитно оформленное по-капитански мясо птицы.
Ингредиенты
Состав требуемых компонентов:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Горячее кушанье следует подать порционно или расположить на плоском блюде, украсив еду свежими растениями. Сервировать угощение можно овощами, а также выбранным по вкусу гарниром.
С помидорами
Мясо, запеченное по-капитански в раскаленной духовке с нарезанной соломкой или кружочками картошкой и розовыми черри, получится особенно сочным и нарядным.
Ингредиенты
Список необходимых компонентов блюда:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Одновременно с запеченным мясом желательно приготовить гарнир из свежих овощей, поданных в целом или нарезанном виде.
С грибами
Данное блюдо является адаптированным, но не менее вкусным и ароматным вариантом приготовления оригинальной французской еды.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
Мясо по-капитански в духовке с картошкой и грибами необходимо отправить на 45 мин. в нагретую до 190 °C печь. Подать угощение положено в горячем состоянии.
С сыром
Особенностью французского блюда является использование жирных сортов кисломолочного продукта с минимальным содержанием влаги. Именно такой компонент не позволит получить тушеное вместо аппетитно запеченного угощения.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Последовательность действий
Очередность этапов создания угощения:
Если в создании блюда использовалась говядина, время запекания следует увеличить на 15–20 мин.
С макаронами
Данное кушанье можно назвать истинным примером домашнего кулинарного творчества. Особенность блюда заключается в том факте, что роль картофеля в данном рецепте отведена макаронным изделиям.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Последовательность действий
Последовательность этапов создания еды:
Полученное угощение нужно подать в горячем состоянии, украсив каждую порцию нарубленной зеленью.
Под соусом бешамель
Мясо по-капитански в духовке с картошкой невозможно испортить, особенно если в составе рецепта присутствует знаменитый французский соус бешамель.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Последовательность действий
Описание этапов приготовления:
Оформленную посуду требуется отправить на 30 мин. в нагретую до 190 °C печь. При подаче кушанья к столу каждую порцию можно украсить веточками свежей зелени.
Полезные советы и рекомендации
Получить угощение с идеальным вкусом и аппетитным оформлением помогут следующие простые, но важные правила:
Видео о приготовлении мяса по-капитански в духовке
Рецепт приготовления мяса по-капитански в духовке: