приготовление малинового вина в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Вино из малины: секреты приготовления
Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.
Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.
Технология приготовления домашнего вина
Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.
Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.
Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.
Лучшие рецепты малинового вина
Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:
В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.
Классический рецепт с подробным описанием
Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:
В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.
По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.
Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.
Малиновое вино с высоким градусом
Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:
Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.
После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.
Рецепт малинового вина для любителей кисленького
Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:
Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.
Сухое вино
Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.
Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.
Вино из малины типа полусухого
Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.
При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.
Полусладкое вино
Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:
При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.
Домашнее вино из забродившего варенья малины
Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:
Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.
Вино из малинового сока
Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.
Вино из малины в домашних условиях: 6 простых рецептов
Поделиться ссылкой:
Вино из малины домашнего приготовления – незаменимый вариант самодельных напитков. Спелые ягоды придают суслу сладость, похожую на вкус ликера. Для приготовления используются все сорта, поэтому цвета готовых продуктов получаются красными и белыми, которые ничем не отличаются от белых и красных виноградных напитков.
Классический вариант приготовления
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка отбираются спелые плоды, которые были собраны с куста не позднее 3 часов назад. Для классического варианта приготовления вкусного домашнего напитка достаточно простой рецепт.
Подготавливаем сырье. Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от сгнивших и заплесневелых плодов. Если встречается грязь, то ее очищают вручную или протирают тряпочкой. От жидкости на поверхности погибнут дикие дрожжи, которые способствуют брожению сусла.
Ягоды измельчить в блендере или тщательно растолочь вилкой, затем вылить в трехлитровую банку. Постепенно вводить 300 грамма сахара и 700 мл воды. Должно остаться пространство для брожения, поэтому до горлышка сосуда нужно оставить примерно 20 сантиметров.
После заполнения банки надевают проколотую медицинскую перчатку и закрепляют, чтобы в процессе брожения она не слетела. Когда все приготовлено, можно будущее вино из малины ставить в темное место и перемешивать раз в сутки. Желательно это делать деревянной лопаткой.
Через 10 дней процеживают напиток от ягод и добавляют 300 мл жидкости и 100 гр. сахара. Сахар и воду разводят в отдельной емкости и только после этого выливают в общую тару. Еще через 3 дня в сусло добавляют оставшийся сахар. Для этого сливают часть сусла и смешивают его до полного растворения кристалликов. Затем смесь переливают обратно в бродильную емкость и немного взбалтывают. После каждого внесения сахара не забываем надевать перчатку на емкость.
Период брожения не должен превышать 60 дней после последнего добавления. Когда перестанет пениться напиток и перчатка упадет, можно переливать в стеклянные бутылки с пробками и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.
Вино из малины с изюмом
Вяленый изюм добавляется в домашнее малиновое вино для ускорения брожения. Если по вкусу красные ягоды слишком сладкие, их можно поменять их на изюм белого сорта и уменьшить количество.
Для начала варим сироп из 1/2 сахара и 3 литрами воды. Остужаем. Ягоду взбить в блендере или размять вилкой, добавить к остывшему сиропу. Перемешиваем вино из малины и через воронку сливаем в пятилитровый бутыль, добавляем изюм, после чего надеваем перчатку. На 11 день сусло процеживают и переливают в другой сосуд. Добавляют вторую половину сахара и оставляют бродить под перчаткой. Не забываем о том, что сахар растворяют в отдельной емкости, слив туда немного сусла. Теперь оставляем до того момента, пока перестанет «играть» вино. Если через 2 месяца заготовка до сих пор бродит, то её нужно аккуратно перелить в другую емкость без осадка.
Вино из малинового варенья
Перед началом работ нужно подготовить сухую и чистую тару, в которой будет бродить сусло. Вино из малинового варенья отличается своей чувствительностью и «капризностью», поэтому любой мусор может испортить заготовку.
Если варенье засахаренное, то достаточно 200 грамм.
Все ингредиенты перемешиваем, растворяем сахар. Накрыть емкость марлей или х/б тканью и убрать от прямых солнечных лучей для брожения. Каждый день брагу перемешиваем деревянной лопаткой. Уже на третий день «шапка» начнет шипеть и будет чувствоваться сладковатый запах бражки. Примерно через неделю сусло процеживаем, переливаем в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку. Через 2 недели пробуем молодое вино, если необходимо, добавляем еще 0,5 стакана сахара. Готовность напитка определяем по упавшей перчатке или гидрозатвор не выпускает пузыри.
Вино из малины и смородины
Правильно настоянный алкогольный напиток будет ароматным, вкусным и в меру сладким. Вино из малины и смородины – сочетание необычное на вкус, поэтому понравится ценителям насыщенных алкогольных напитков.
Малину перебрать и растолочь вилкой, залить в бутыль и засыпать 700 гр. сахара, оставить на солнце. Через 3-5 дней повторить процедуру со смородиной и также засыпать сахаром. Ягоды тщательно перемешать и залить жидкостью бутылку «по плечики», надеть перчатку. Для этого рецепта важны солнечные лучи, поэтому место брожения должно быть светлым. Через две недели нужно засыпать оставшийся сахар, каждый день помешивать и следить за окончанием брожения. Когда брожение «остановится», можно процеживать и перелить в другой бутыль, чтобы упал осадок. Через 3-4 дня следует слить свежий напиток в сортировочные бутылки, не задевая осадок. В таком виде необходимо опустить заготовку в холодное, темное место на 2-3 месяца.
Крепленое малиновое вино
Благодаря диким дрожжам, которые находятся на поверхности ягоды или плода может производить вкусные алкогольные напитки. Но порой крепость такого напитка не превышает 14. Если появилось желание приготовить крепкое фруктовое вино, то можно воспользоваться рецептом с добавлением спирта или водки.
Ягоды разминают, смешивают с водой и сахаром (300г), накрывают марлей и убирают для первичного брожения. Каждый день перемешивают лопаткой. Через 7-10 дней процеживают сусло, вносят еще 150 г сахара на каждый литр воды и устанавливают гидрозатвор. Через 2-3 недели нужно попробовать напиток, если он кислит, то добавить еще 150 г сахара, после чего оставить дозревать.
Вино из замороженной малины
Вино из замороженной малины ничем не уступает по вкусу алкоголю из свежих ягод. Напиток получается освежающий со сладкими ягодными нотками.
Растаявшие плоды вместе с их соком смешивают с сахаром, изюмом и жидкостью, ставят в теплое место для созревания. Как только сусло забродит, поцеживаем, переливаем в банку и одеваем перчатку. По завершении процесса осторожно разлить малиновое вино, не задев осадок, по бутылкам и можно наслаждаться полученным результатом.
Сделать простое вино из малины в домашних условиях не составляет труда, если есть желание попробовать что-то необычное и вкусное. Для этого не нужно обладать навыками повара или вкусом сомелье, достаточно соблюдать рекомендации во время приготовления. Домашнее вино готовится без дрожжей и химический добавок, поэтому результат получается незабываемым.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Домашнее малиновое вино: 5 лучших рецептов
Домашнее малиновое вино получается легким и очень ароматным. И приготовить его совсем не сложно — потребуется лишь короткий список ингредиентов и несколько свободных емкостей для брожения и розлива напитка. В домашнем виноделии только поощряются эксперименты с рецептурой. Кто знает, может, вам удастся «придумать» уникальный напиток, которым восхитятся все гости.
Нюансы приготовления домашнего малинового вина
Вкус готового напитка будет зависеть именно от качества сырья. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться виноделу, — выбрать «правильную» малину. Лучше брать свежие ягоды — спелые, сочные, непомятые. Если решили использовать замороженную малину, то предварительно ее нужно разморозить.
И не бойтесь дополнять рецептуру домашнего вина другими ингредиентами. Вкус напитка тогда получится более многогранным. Малину можно соединить с небольшим количеством других ягод — например, с ежевикой и смородиной. Подойдут и фрукты — яблоки и груши. Чтобы вино приобрело легкую кислинку, в состав вводят апельсиновый или лимонный сок. А вместо сахара можно добавить ароматный цветочный мед. В рецепты малинового вина часто включают и пряности — гвоздику, мяту, кориандр, ромашку и др. После длительного настаивания напиток вбирает в себя богатый аромат этих пряностей.
Основная стадия приготовления вина — брожение ягодного сока. Именно на этом этапе напиток приобретает свой вкус и аромат. По мнению экспертов, даже в домашнем виноделии не обойтись без использования дрожжей. Не хлебопекарных, а специальных винных. Впрочем, иногда дрожжи не используются. На ягодах, если их предварительно не мыть, остаются натуральные дрожжи, которые потом и сбраживают напиток. Но процесс тогда становится полностью неконтролируемым — нет гарантии, что натуральные дрожжи «сработают» правильно. К тому же, они могут придать напитку посторонние привкусы. Попробуйте приготовить вино с дрожжами и без, чтобы прочувствовать разницу.
Даже если вы не собираетесь готовить большие партии напитка, позаботьтесь о чистоте оборудования. Все емкости должны быть вымыты и простерилизованы.
Как сделать вино из малины: 5 простых рецептов
Приготовление напитка очень вариативно. Берите больше или меньше ягод, чтобы получить нужное количество вина. Дополняйте рецептуру пряностями и другими ингредиентами, чтобы обогатить вкус напитка. Выдерживайте дольше, чтобы его букет получился более многогранным.
Предлагаем вам 5 базовых рецептов домашнего вина из малины.
Полусладкое малиновое вино
Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому в рецептуру лучше не вводить большое количество сахара — тогда напиток не получится приторным. Можно обойтись и вовсе без него.
Крепленое малиновое вино
Напиток, приготовленный по этому рецепту получится слаще и крепче. И кстати, вино быстрее созревает, поскольку процесс естественного брожения в нем будет искусственно прерываться спиртом. Получается ароматное крепленое вино, чем-то напоминающее настойку.
В этой рецептуре мы не будем использовать дрожжи. Но при желании их можно ввести в состав.
Пряное малиновое вино
Стоит только добавить в рецептуру пряности, и напиток заиграет совсем другими вкусами. В целом, тут можно использовать любые травы. Главное, чтобы они не обладали сильной терпкостью и горечью.
Вино из малины и ежевики
Попробуйте дополнить классическую рецептуру малинового вина ежевикой. Напиток получится темнее, а его вкус — более глубоким. Ежевику при желании можно заменить на клубнику или вишню.
Малиновый ликер
Чтобы не ждать долгие 2-3 месяца, пока приготовится малиновое вино, сделайте домашний ягодный ликер. Технология крайне простая, если взять за основу водку.
Домашнее вино из малины
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.
Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.
Ингредиенты:
Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.
Приготовление малинового вина
1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.
7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.
По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.
Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).
Как сделать малиновое вино: мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
Домашнее малиновое вино – яркий и вкусный напиток, который улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает справиться с бессонницей и анемией. Приготовив вино своими руками, вы можете быть уверены, что там нет консервантов и других вредных добавок.
Самый ароматный напиток получается из лесной малины. Однако можно использовать и садовую: как красную, так и желтую. Чем больше желтой малины, тем светлее будет вино.
Шаг 1. Подготовьте ягоды
Соберите спелые ягоды малины в чистую емкость. Не используйте для приготовления вина недозревшие или подпорченные ягоды – это отрицательно повлияет на вкус будущего напитка. Ягоды не мойте, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для брожения.
Малина – ягода с отличной бродильной способностью. Немытую малину можно использовать в качестве закваски для приготовления другого ягодного вина.
Шаг 2. Измельчите ягоды
Перемните ягоды рукой, деревянной ложкой или толкачиком. Это можно сделать прямо в той емкости, где будет бродить сусло.
Шаг 3. Добавьте сахарный сироп
Разведите в 700 мл теплой воды 300 г сахара, остудите и влейте в емкость с размятой малиной. Емкость должна быть наполнена не более чем на 70%, поскольку в процессе брожения будут выделяться пена и углекислый газ.
Шаг 4. Перемешивайте каждый день
Прикройте банку с вином полотенцем и поставьте на 5 дней в темное и теплое место, где температура составляет 19-25°C. Несколько раз в день перемешивайте сусло деревянной лопаткой, ложкой или рукой. Признаки брожения (пена, кислый запах) появляются обычно на второй день. Это означает, что все идет хорошо.
Шаг 5. Процедите сусло
Через 5-6 дней процедите сусло. Для этого можно использовать тканевый мешок или мелкое сито. Ягодный жмых отожмите и выбросьте: он больше не нужен. Разведите 100 г сахара в 300 мл теплой воды, остудите и влейте процеженный сок.
Шаг 6. Установите гидрозатвор
Будущее вино перелейте в чистую емкость и установите гидрозатвор. Это может быть крышка с гидрозатвором, куда сверху заливается вода, или резиновая перчатка с проколотым пальцем. Не забывайте, что емкость должна быть заполнена не более чем на 70%.
Спустя 5 дней после установки гидрозатвора слейте небольшое количество сусла в отдельную посуду и добавьте еще 100 г сахара. Тщательно перемешайте и влейте получившийся сироп в будущее вино. Снова закройте емкость гидрозатвором и поставьте в темное и теплое место до окончания брожения. Этот процесс длится 30-50 дней, в зависимости от активности дрожжей. Если вино активно работает и количество осадка в банке достаточно большое, приблизительно через месяц можно снять вино с осадка, перелив в другую чистую емкость с помощью трубочки. Это поможет предотвратить появление в напитке неприятного горьковатого привкуса, который дают погибшие дрожжи.
После окончания брожения, когда перчатка сдувается, а в гидрозатворе больше не появляются пузырьки воздуха, аккуратно перелейте вино через трубочку в другую емкость. Делать это нужно так, чтобы не задеть осадок. Емкость можно наполнить доверху, плотно закрыть и поставить в прохладное место для дозревания. Через несколько недель нужно снова снять вино с осадка, используя трубочку. А после плотно закрыть и поставить в прохладное место. В течение ближайших месяцев, по мере образования осадка, процедуру фильтрации вина желательно повторить еще несколько раз. После этого можно разливать вино по бутылкам и плотно закупоривать.
Готовое вино желательно хранить при температуре 10-15°С. При этом срок годности напитка составляет около пяти лет.