приготовление мака для выпечки

Как приготовить маковую начинку

Покупные маковые зерна не имеют выраженного вкуса и запаха. Но мы точно знаем, что в составе кондитерских изделий продукт непередаваемо вкусен. Чтобы превратить ингредиент в деликатес, нужно совсем немного. Расскажу, как приготовить начинку из мака, чтобы аромат распространился по всему дому, а выпечка «улетела» со стола с магической скоростью.

Способы варки мака

Существует несколько способов варки:

· В молоке. Так начинка получается нежнее. Сначала заливаем кипятком (водой) на четверть часа, затем воду сливаем и добавляем горячее молоко (2 части мака, 1 молока). На стакан мака кладем ложку сливочного масла и 2 сахара, увариваем до вязкого состояния.

Некоторые хозяйки пропускают этап разбухания мака, но предварительно смалывают зерно в кофемолке. На мой вкус, текстура начинки получается менее привлекательная.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Способы приготовления начинки

Маковая начинка с медом

Маковый крем

В половине стакана воды развести полбанки сгущенного молока, довести до кипения. Добавить ложку манки и уварить до кремового состояния. В конце добавить яичный желток, помешивая, варить 1-2 минуты. Смешать со стаканом мака, сваренным на простой воде. Крем готов.

Рулетная начинка

Из стакана сливок, 2 ложек манки, 2 ложек сахара и щепотки ванилина сварить сладкую кашу. В конце добавить 50 г сливочного масла и 50 г стружки миндаля. Смешать со стаканом мака, сваренного на молоке. Использовать в качестве начинки для рулета.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.

Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.

Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:

Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.

Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.

Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечкиИсточник — https://youtu.be/DwceAfne6uE

1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечкиИсточник — https://youtu.be/av64cYRSWNw

1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.

Маковая начинка для пирога без молока и яиц

В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечкиИсточник — https://youtu.be/rNawt14zEzQ

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.

4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечкиИсточник — https://youtu.be/ZaKOEAV49mo

1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.

2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечкиИсточник — https://youtu.be/gxeQyHE60N0

1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

Источник

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Несколько правил приготовления мака

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

С чем можно смешивать маковые зерна

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

Пошаговое руководство к приготовлению:

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Пошаговое руководство к приготовлению:

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Пошаговое руководство к приготовлению:

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Пошаговое руководство к приготовлению:

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Маковая начинка с добавлением пряностей

Пошаговое руководство к приготовлению:

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Пошаговое руководство к приготовлению:

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Источник

Содержание материала

Описание

Подготовка без замачивания

Ниже описан быстрый способ подготовки фасованного мака:

Отмерьте по половине стакана мака и сахарного песка. Поместите продукты в чашу блендера.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

В итоге должна получиться однородная масса, как на фото. Вот и все, начинка готова. Ее можно использовать в пирожках, рулетах и прочей выпечке.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Добавьте к семенам 150 граммов сахара.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Как правильно варить для выпечки?

В воде

сахарный песок (150 г);

Процесс варки прост и состоит из следующих этапов:

Мак промывается и измельчается в блендере или кофемолке. Подготовленные семена надо поместить в кастрюлю и на свое усмотрение залить либо горячей водой, либо жидкостью комнатной температуры.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Если все было сделано правильно, то должна получиться в меру жидкая однородная масса.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

В молоке

После этого добавьте сахар и еще раз все взбейте.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Молоко доведите до кипения и введите манную крупу. Чтобы не было комочков, ее надо сыпать тонкой струйкой, при этом молоко необходимо постоянно помешивать, создавая воронку. Далее добавьте ванильный сахар.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Снимите начинку с плиты и дайте остыть. Через время она станет еще гуще.приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

В меде

Используйте для приготовления начинки жидкий мед. Он лучше растворяется, и масса получается более однородной.

Как убрать горечь?

Убрать горечь из мака можно только двумя способами:

К сожалению, это не всегда эффективно.

Истек срок годности.

Куплен некачественный продукт с большим содержанием масел.

Поэтому всегда обращайте внимание на даты, указанные на упаковке. Кроме того, если нашли свою любимую фирму, то не меняйте ее, чтобы быть уверенным в качестве мака.

Читайте состав на упаковке. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме зерен мака. Если покупаете семена на развес, то попробуйте их.

масло сливочное (придает вязкость);

манную крупу (загущает начинку);

Помимо этого, к маку можно добавлять ванильный сахар и пряности, такие, например, как корица. Поскольку маковые семена являются неотъемлемой частью рождественской кути, смешивать их можно практически с любой кашей.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Источник

Как приготовить маковую начинку для выпечки

Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало.

Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты. С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.

Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.

Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи или ягоды.

Вариантов приготовления маковой начинки существует несколько. Рассмотрим несколько видов маковых начинок.

Нежная маковая начинка с яйцом

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Дайте маку настояться.

Затем добавьте в кастрюлю сахар, доведите все вместе до кипения и проварите 5 минут на среднем огне. Остудите до теплой.

Взбейте одно яйцо и постепенно введите в него маковую начинку. Взбивайте все вместе 3-5 минут.

Маковая начинка с мёдом

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.

Маковая начинка с корицей

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.

Самый простой вариант маковой начинки

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Такой вариант маковой начинки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени.

приготовление мака для выпечки. Смотреть фото приготовление мака для выпечки. Смотреть картинку приготовление мака для выпечки. Картинка про приготовление мака для выпечки. Фото приготовление мака для выпечки

Чтобы выпечка с маковой начинкой получилась наверняка используйте её только после того, как она полностью остынет.

Только при соблюдении всех тонкостей успех выпечки с маком вам будет гарантирован!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *