приготовление курицы целиком на решетке

Курица целиком на мангале

Приготовить вкусный шашлык можно из любого мяса. Но большей популярностью пользуется курица. Время ее обжаривания минимально, а блюдо получается очень нежным и сочным. Что необходимо для того, чтобы курица на мангале получилась аппетитной и мягкой? Какие рецепты приготовления используют чаще всего?

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Подготовительный этап

Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.

Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.

Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).

Маринование

Особое внимание уделяется подготовке маринада. Сегодня существует масса вариантов его приготовления. При желании можно использовать следующие ингредиенты:

В зависимости от вкусовых предпочтений каждый сам выбирает, как замариновать курицу. Например, любители кисло-сладкого вкуса выбирают вариант с медом и горчицей.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Как приготовить

Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеНевероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Пользуется популярностью следующий рецепт:

Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:

Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.

Источник

Курица целиком на мангале

Предлагаю простейший рецепт приготовления курицы целиком на мангале, на решетке. Курица у вас не подгорит и будет очень нежная и сочная, с хорошо прожаренным мясом и аппетитной корочкой.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Подготавливаем все ингредиенты.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Курицу моем под проточной водой, разрезаем по грудке и раскрываем.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Отбиваем тушку кухонным молотком со стороны кожи.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Готовим смесь для маринования. В мисочку выливаем подсолнечное масло, добавляем приправу для курицы, хмели-сунели, соль и перец. Все перемешиваем.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Смазываем курицу смесью для маринования с обеих сторон, тщательно втирая смесь в тушку.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Чистим чеснок и нарезаем ломтиками.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

В грудке и в окорочках делаем надрезы ножом на глубину, соответствующую размеру кусочков чеснока. Вставляем чеснок в надрезы.
Отправляем курицу в холодильник минимум на 2 часа для маринования. Я курицу замариновал с вечера и оставил ее в холодильнике до утра.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Выкладываем курицу на решетку.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Устанавливаем решетку с курицей на мангал. Переворачиваем каждые 5 минут. Если появляются очаги пламени, заливаем их водой.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Подаем жареную курицу на стол целиком.
Приятного аппетита!

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеАлександра Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 03:52 #

Спасибо за описание как готовить на мангале. Пошла мариновать.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткерезида Воскресенье, 01 Августа 2021 г. 11:49 #

попробуем и этот рецепт

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Курица гриль целиком на решётке в духовке

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Курица гриль целиком в духовке на решётке

Сделать курицу гриль в домашних условиях можно не только вкусно, но ещё и полезно. Это отличное блюдо, которое подойдёт и для семейного ужина и на праздник.

Курица-гриль готовится в духовке легко и просто. Это самый простой рецепт, с которым справится даже школьник.

Я часто готовлю такой ужин на большие праздники, и все гости всегда в восторге от этого рецепта.

Как приготовить «Курица гриль целиком на решётке в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Приготовить курицу гриль можно и в духовке, где нет функции «Гриль» или у вас нет специального вертела. Я покупаю в магазине целую тушку курицы или цыплёнка бройлера, хорошо её промываю и, если внутри остались какие-то органы, то вытаскиваю их и снова промываю.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Беру глубокую миску или противень, выкладываю туда курицу и со всех сторон хорошо посыпаем специями. Для данного блюда я использовала комплексную приправу, которая так и называется «для курицы» (1 пакетик).

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Затем нам понадобится решётка, которая идёт в комплекте с каждой духовкой. Курицу выкладываю на эту решётку, а вниз подставляю противень, поскольку с неё будет капать жир и сок, чтобы не пачкать духовку. Выбираем режим «Гриль», если он у вас есть. В противном случае выбираем 180 °С и готовим 1 час. При желании можете включить конвекцию.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Мясо получается очень вкусным с красивой и хрустящий, запечённой корочкой и нежным и мягким внутри.

Источник

Курица на мангале целиком — пошаговый рецепт с фото

Курица целиком на решетке на мангале

Если вы собрались устроить пикник на природе, обязательно сделайте курочку, запеченную целиком на решетке на мангале. Она получается сочной, пропитанной ароматами костра, с хрустящей корочкой. Такое мясное блюдо станет украшением отдыха на природе.

Приготовить курицу на мангале по этому рецепту не составит большого труда — главное заранее замариновать, а специи можно регулировать под свой вкус. Курочку не стоит выбирать сильно крупную, да и с домашней такого великолепного результата не достичь — ведь она имеет более жесткое мясо (если конечно это не молоденький бройлер).

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеРазрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеКурицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеРепчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеЗалить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеЗамаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеКурицу необходимо переворачивать при жарке, примерно, каждые 5-7 минут. В общей сложности на приготовление уйдет 30-35 минут, но время может отличаться, так как жар углей на мангале может быть больше или меньше. Готовность можно проверять ножом: когда в разрезе не выделяется розовый сок — курица готова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеСочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы. приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеЗажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решеткеПриятного аппетита! Готовьте с любовью!

Курица на решетке в глазуре

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой курочка, маринованная мокрым способом, понравится всем!

Ингредиенты для «Курица на решетке»:

Курица:

Маринад:

Глазурь:

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Курица на решетке»:

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

У курицы удалить хребет…

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

… и разрезать вилочную косточку, перевернуть разрезом вниз и хорошо придавить руками, чтобы курица «распласталась».
Курицу натереть солью и перцем, отправить в холодильник на 1,5 часа.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Размять чеснок прессом, лавровый лист раскрошить, добавить соль 1 ч. л. и специи, перетереть руками. Натереть этой смесью курицу с усердием массируя.
Поместить в емкость и залить водой, в которой растворить соль 3 ч. л. и добавить лимон. Отправить в холодильник на 24 часа. (через 12 часов перевернуть курицу на другую сторону).
Ссылка на рецепт специй ниже.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Очистить курицу от кусочков чеснока и и лаврового листа. Обсушить.
Поместить на решетку.
Смешать мед с уксусом и смазать всю курицу. Дать глазури впитаться и смазать еще раз.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Посыпать паприкой и с помощью кисточки красиво покрыть ею курицу.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Я готовила с молодым картофелем, который посолила и смазала оливковым маслом. Распределила его по противню, а сверху установила решетку с курицей.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Запекать в прогретой до 190″С духовке до готовности. Время зависит от веса курицы. У меня это заняло 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Сервировать с картофелем и овощами. Мммм… вкусно, ароматно…

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Целая курица, запеченная на барбекю

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соленада на 1 л воды:

Рецепт:

Шаг 1
Сначала отмерьте количество жидкости, необходимое для соленада. Для этого положите курицу в кастрюлю, где ее можно будет свободно залить водой так, чтобы она оказалась покрыта на 4–5 см. Налейте воду, выньте курицу и измерьте количество оставшейся в кастрюле воды.
Шаг 2 Рассчитайте нужное вам количество добавок для соленада. Например, если получилось 3 л воды, умножьте количество указанных ингредиентов на три. Смешайте все ингредиенты с водой в кастрюле, доведите до кипения, дайте соли и сахару полностью раствориться. Остудите соленад.
Шаг 3 У курицы удалите лишний жир, срежьте с гузки железу, свяжите ножки и крылышки. Уложите курицу в соленад, прижмите тарелкой, чтобы она не всплывала, оставьте минимум на 4 ч, можно на 24 ч в прохладном месте. Затем обсушите, смажьте маслом, заверните в 3 слоя фольги.
Шаг 4
Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите курицу. Жарьте 30 мин., переворачивая раз в 10 мин.
Шаг 5
Смешайте кетчуп, горчицу, чесночный порошок­ и мед, посолите и поперчите. Удалите фольгу, смажьте курицу кистью со всех сторон небольшим количеством соуса, положите в решетку и продолжайте запекать, смазывая и переворачивая раз в 10 мин., пока внутренняя температура мякоти в самом толстом месте ножки не достигнет 72 °С (определите электронным термометром). Выложите курицу на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 20 мин. Затем нарежьте и подавайте.

Курица гриль целиком на решетке

Ингредиенты

Соевый соус (маринад) — 100 мл

Приправа к курице с чесноком — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали хрустящую курицу гриль на мангале целиком, то шанс еще не потерян. Пикниковый период в самом разгаре, и для приготовления нашего «походного» цыплёнка табака времени полным-полно.

Цельная курочка на решетке готовится намного проще, чем кусочками. Шансы потерять зажаренный деликатес в процессе переворачивания сводится к нулю. Вот почему я готовлю это блюдо самостоятельно, не доверяя процесс колдовства над углями мужчине. У вас намечается пикник, но нет возможности возиться с куриными кусочками? Мой вариант на руку!

Продукты для приготовления курицы гриль на мангале целиком берутся из списка.

«Ничего, что я к вам не лицом?» — спросила куриная тушка. Курицу выбираю по пухленькому нежно-розовому хвостику и вообще считаю, что это «интимное» место в птице удалению не подлежит. Вкуснее куриной гузки, запеченной на решетке, – ничего нет.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Распластаю-ка я красотку на доске. Да так, чтобы ножки и крылья приняли форму цыплёнка табака.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Определю в миску и обильно полью соевым маринадом.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Натру хорошей приправой для курицы с чесноком и промариную часа два.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Маринованную птичку снова распластаю, но уже на мангальной решетке. Хорошенько закреплю и отправлю на угли без огня. Если в процессе жарки появится костер, побрызгаю его соленой водой.

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Пожарю курицу в решетке на мангале целиком до румяной золотистой корочки. В конце жарки обязательно натру измельченным чесноком.

Курица гриль, приготовленная на решетке целиком, удалась на славу!

Такого вкусного куриного шашлыка из цельной курочки вы не пробовали, а зря! Вперед за цыпленком, соевым маринадом и специями.

Источник

Приготовление курицы на углях

приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть фото приготовление курицы целиком на решетке. Смотреть картинку приготовление курицы целиком на решетке. Картинка про приготовление курицы целиком на решетке. Фото приготовление курицы целиком на решетке

Рецептов приготовления такой курицы имеется немало. Рассмотрим несколько популярных способов, а заодно и некоторые общие моменты, касающиеся выбора подходящей птицы, маринования и нюансов запекания.

Выбираем птицу

Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.

От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.

Подготавливаем

Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб.

Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.

Для того чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно мариновать ее в смеси томатного сока и простокваши. Для ценителей восточных, азиатских нюансов рекомендуется добавлять в маринад соусы терияки или соевый, мед, натертый корень имбиря, мякоть и сок апельсинов, тайские или индийские специи. В ситуации цейтнота времени можно воспользоваться обычной газированной минералкой.

Что категорически не подходит к курице, так это маринады на базе сильных кислот (уксусы). Для придания легкой кислинки достаточно слегка сбрызнуть птицу свежевыжатым лимонным соком.

Что на гарнир?

Для полноценной трапезы стоит приготовить и какой-нибудь гарнир. Запеченная курица в фольге на углях или шашлык из ее филе хорошо сочетаются с овощами и грибами, приготовленными на гриле.

Хороши будут и дачные фрукты или ягоды. Ими можно фаршировать куриную тушку, нарезав яблоки или груши крупным кубиком. Подойдут и апельсины – их нужно разделить на дольки, очистив от пленок.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.

Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.

С чем подавать?

Приготовленную на углях курицу принято подавать с картофельным, рисовым гарниром, пастой. Отлично с жареной птицей сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.

Едят такую курицу в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше воспользоваться привычными ножом и вилкой.

Преимущества запекания над углями

Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.

Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы

Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.

Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.

Курица, запеченная в фольге

Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.

При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *