приготовление кабачков для детей до года
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.
Какие полезные свойства имеет кабачок?
Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:
Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:
Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.
Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?
Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.
С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.
Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.
Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.
Как готовить прикорм правильно?
Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.
Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.
Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:
Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.
Как вводить кабачковый прикорм?
Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.
Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.
Как приготовить кабачок ребенку
Начиная с полугода грудничкам рекомендуется вводить первый прикорм, а искусственникам уже в 4 месяца. Кабачок – вот с чего рекомендуют начать прикорм большинство педиатров. Это первое взрослое блюдо малыша. Родители стремятся приготовить его для ребенка повкуснее, а как обойтись без специй?
Для первого прикорма
Почему именно кабачок для первого прикорма, что в нем полезного? Дело в том, что пищеварительная система малыша ещё не способна переваривать что-то, кроме материнского молока. Для начала требуется легкоусвояемый однокомпонентный продукт, не вызывающий аллергии.
Кабачок – это как раз то, что нужно для первого прикорма. Он содержит минимальное число клетчатки и калорий, легко переваривается.
Овощ содержит микроэлементы натрия, калия, железа, необходимые для нормального развития растущего организма, не вызывает аллергию. Помогает при пищеварении, является легким мочегонным.
Перед родителями стоит задача приготовить кабачок для прикорма и по максиму сохранить все его витамины.
Как приготовить
Существует несколько общих рекомендаций, какой выбрать овощ и как его правильно подготовить:
Цукини обладает аналогичным свойствами, что и кабачок, отличается лишь цветом, размером, более нежной кожицей и маленькими семечками.
Рецепт пюре
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачка для первого прикорма, а также по мере роста новорожденного до года. Они не требуют много времени и средств.
В самом начале нельзя использовать различные специи, даже соль. Готовить следует только пюре из одного овоща на воде.
Прикорм вводится с половины чайной ложки, затем постепенно увеличивая объем.
Нужно внимательно следить, как чувствует себя малыш. Если кишечник ещё не готов, то можно начать с сока кабачка. А если овощ пришелся не по вкусу, то в пюре будет вкуснее, если в него добавить немножко грудного молока.
После 7 месяцев можно вмешивать ложку рафинированного растительного или сливочного масла.
С картошкой и морковкой
Ели малыш уже попробовал однокомпонентные пюре с различными овощами, почему бы их не смешать? Это улучшит вкус и придаст знакомой еде новизну.
С творогом
Если ребенок не любит овощной прикорм, то можно попробовать смешать его с мягким творожком. Для этого по первому рецепту однокомпонентного пюре готовим цукини, измельчаем. Затем перемешиваем полученное пюре с творожком. Привереда не устоит.
С мясом
Мясо детям нравится больше овощей, потому что обладает более выраженными вкусовыми качествами. Начиная с 9-и месяцев отлично подойдет индейка или курочка.
При приготовлении блюда на мясном бульоне, нужно учитывать, как его переносит кроха. Если после еды он чувствует дискомфорт, то варим и добавляем в пюре только кипяченую воду.
Кабачковый суп
По мере введения прикорма, вкусовые предпочтения ребенка изменяются. Малыш который с удовольствием ел пюре из одного цукини, со временем начинает морщить нос.
Постепенно ребенку требуется более питательная и сытная пища. В этом случае отлично подойдет куриный супчик с овощами.
Как заморозить на зиму
Хорошо, если время прикорма выпало на щедрую на овощи осень. К зиме и весне лучше заготовить кабачки заранее, чем потом покупать выращенные с использованием нитратов. Однако заготавливать их нужно правильно. Больше всего подходит заморозка.
Для этой цели требуются молодые крепкие кабачки или цукини небольших размеров.
Меню ребенка должно быть разнообразным и полезным. Все эти рецепты испробованы и одобрены мамами привередливых гурманов.
Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Кабачковое пюре, как первый прикорм
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Рано или поздно у каждой мамы встает вопрос о первом прикорме своего малыша. Ребенку необходимо начать знакомство с настоящими продуктами, перестроить свой организм на другую схему питания. Вводят прикорм всегда очень осторожно и постепенно, а в числе первых блюд всегда стоит пюре из кабачка для грудничка. Почему именно этот овощ? Попробуем разобраться.
Начало прикорма
Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.
Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.
Польза кабачка
Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:
1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.
2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.
3) Нормализует работу кишечника, может справиться с запорами, уменьшает газообразование.
4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.
5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:
Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.
Правила первого прикорма
Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.
Если первый прикорм пришелся на летний или осенний период, то отдайте предпочтение свежим продуктам. У кабачка есть «родственники» такие, как патиссон или цукини, однако для первой ложечки лучше выбирать овощ с белой кожурой. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы у овощей не было вмятин или мягких участков. Лучше всего использовать небольшие молодые плоды.
Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.
Первая ложечка
Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.
Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.
Первые рецепты
Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.
Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.
Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.
Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.
Овощное пюре
Для младенца старше 8 месяцев можно приготовить пюре из следующих ингредиентов:
Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.
Важно! Все овощи должны быть малышу уже знакомы. В противном случае можно исключить один из компонентов.
Кабачково – творожное пюре
Этот рецепт подходит малышам старше 8 месяцев, которые уже познакомились с классическим творогом. Блюдо является отличным вариантом для детей, которые не любят и отказываются есть овощи.
Нежный вкус кабачка хорошо сочетается с молочными продуктами. Для приготовления блюда просто смешайте традиционное кабачковое пюре и классический творог в равных пропорциях. Помните, что детям до года в сутки можно не более 50 гр творога.
Важно! Не стоит брать «взрослый» творог, он сложнее усваивается, есть большая вероятность появления аллергии.
Кабачковый суп – пюре
В 10 месяцев малыш начинает кушать супы и здесь опять на помощь приходит кабачок. Для приготовления блюда вам понадобятся:
Мелко порежьте и отварите филе, сейчас малышу уже можно давать супа на бульоне, однако для приготовления должен идти 2 или 3 отвар. Морковь натрите на терке, кабачок мелко нарежьте, брокколи разберите по соцветиям. Все овощи добавьте в бульон, по желанию можно немного посолить суп. Варите овощи 20- 30 минут, до мягкости. Готовые овощи можно размять вилкой или использовать блендер, все зависит от того, готов ли малыш есть пищу кусочками.
Важно! Используйте минимально количество соли, если же малыш согласен есть пресную пищу, то первый год жизни не стоит солить блюда.
Вот лишь некоторые рецепты для разнообразного рациона вашего крохи, каждый из них вы можете изменить и усовершенствовать, главное помните основные правила прикорма, тогда гастрономическая жизнь малыша будет безопасной и полезной.
5 рецептов и 3 способа как приготовить кабачок для детского прикорма
Ваш ребёнок достиг того возраста, когда смеси и грудное молоко уже не могут полностью удовлетворять растущие потребности детского организма, пора вводить новые продукты. Педиатры и диетологи советуют первый прикорм начинать с пюре из кабачка.
Почему грудничкам рекомендуют кабачок, полезные свойства
Кабачок хорош тем, что не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, хорошо переваривается и содержит много полезных веществ. Полезные свойства овоща:
Особенно полезен продукт для детей с избыточным весом, так как содержит мало калорий. Кроме того, овощ выгоден и с практичной точки зрения:
Многие мамы приобретают пюре в баночках, но свежий овощ полезнее. Да и нет смысла открывать целую банку, когда ребёнку в первые дни нужно пол чайной ложки.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Время начала первого прикорма зависит от того, как малыш питается. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то стоит подождать, пока грудничку не исполнится полгода. Когда младенец – искусственник, то врачи разрешают начать вводить дополнительную пищу с 4-х месяцев. В целом рекомендации по началу прикорма очень индивидуальные и лучший совет даст участковый педиатр.
В первый день малышу требуется не больше половины чайной ложки пюре. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать, если не возникло побочных явлений. Лучше всего смешать пюре с материнским молоком или приложить ребёнка к груди сразу после ложечки протёртого овоща.
Первая порция продукта даётся ребёнку в первой половине дня. Таким образом, будет проще проследить реакцию организма: работу кишечника, кожный покров. В случае каких-либо изменений в поведении или стуле малыша, а также высыпаний на коже, следует переждать несколько дней со следующей порцией.
Через несколько дней можно попытаться дать продукт ещё раз.
Внимательно следите за поведением ребёнка, если продукт ему не нравится, он капризничает и отворачивается, то заставлять его нельзя. В этом случае стоит несколько дней подождать, а потом сделать ещё одну попытку.
Когда пюре ребенку давать нельзя
Несмотря на то, что продукт содержит много полезных веществ, только в исключительных случаях вызывает аллергию и идеально подходит для первого прикорма, он всё-таки может дать такие реакции, как:
В этих случаях приём кабачкового пюре необходимо отложить, и повторить попытку через месяц. При повторной реакции лучше отказаться от этого овоща и попробовать дать другой.
После приёма пюре на коже младенца может появиться шелушение. Это неопасная реакция на кабачок, которая быстро проходит. Избавиться от проблемы сможет помочь материнское молоко или отвар от овоща, добавленные в пюре. Нельзя при первом прикорме добавлять к кабачку другие овощи. Так труднее будет понять, на что возникла подобная реакция организма.
Можно также попытаться заменить кабачок. Возможно, в приготовленном овоще сохранились нитраты, если он приобретён в магазине или на рынке. Не следует давать пюре малышу, если он плохо себя чувствует. Кабачок в любом виде имеет противопоказания при гиперкалиемии (избыток калия) и почечной недостаточности.
Кабачок для прикорма, выбор
Для приготовления пюре лучше брать овощи с собственного хозяйства. Если огорода нет, то кабачок придётся купить на рынке или в магазине. Такие продукты могут содержать нитраты, поэтому перед употреблением их нужно выдержать пару часов в холодной подсолённой воде. Эта простая процедура поможет избавиться от большей части вредных веществ.
Кабачок для младенца нужно выбирать молодой с тонкой кожицей. Он должен быть гладким упругим, без пятен и трещин. Лучше всего подойдут белоплодные сорта. Они мягче и нежнее. Если овощ немолодой, то кожицу нужно снять, а плод освободить от семян.
Нет смысла в первое время готовить весь продукт сразу. Можно отрезать от него небольшой кусочек, а оставшуюся часть убрать в холодильник, предварительно завернув место среза в плёнку. В следующий раз срез нужно будет удалить, прежде чем готовить. Свежий кабачок можно хранить в холодильнике не больше семи дней.
Сколько варить кабачок для детского пюре
Время приготовления кабачка от 7 до 10 минут. За более долгий срок варки овощ потеряет много витаминов. Готовить кабачок можно в кастрюле, на пару или в мультиварке. Для каждого способа приготовления первоначальная подготовка овоща одинаковая. Свежий плод моют под проточной водой, удаляют кожицу и семена, срезают плодоножку и шляпку.
Даже, если семена в кабачке не очень большие их лучше удалить, чтобы не вызвать вздутие животика у ребёнка. Затем овощ нарезают небольшими кубиками. Если кабачок молочной зрелости, то можно не срезать шкурку.
Как варить кабачок для первого прикорма
Самым распространённым и простым способом приготовления пюре для младенца является варка в кастрюле. Он не требует много времени и сил. На выходе получается вкусное блюдо, в основном сохранившее свои полезные свойства.
Ёмкость для варки кабачка хорошо промывают и обдают кипятком, затем наливают воду. Воды берут немного, она должна слегка прикрывать кусочки. Когда вода закипит, в неё опускают, нарезанный кубиками плод и варят до готовности, но не больше 10 минут. Он должен стать мягким.
Сваренный овощ немного разминают вилкой и протирают сквозь сито. На первый прикорм берётся небольшой кусочек от всего плода. После варки получается совсем маленькая порция, поэтому использовать в данном случае блендер для измельчения нецелесообразно.
Чтобы пюре было не очень густым, в него подливают немного молока, молочной смеси или отвара от кабачка. Кладут готовое блюдо в детскую миску и охлаждают до комнатной температуры.
Приготовление на пару
Пища, приготовленная на пару, считается более полезной. Во время варки некоторые полезные элементы растворяются воде. Для приготовления на пару можно использовать как кастрюлю, так и мультиварку или пароварку.
Вымытый кабачок, нарезают небольшими кубиками, предварительно удалив семена. На дно чаши наливают 3 стакана воды, сверху выставляют решётку, на которой в один слой уложены плоды. Установить режим приготовления «пар». Время готовки 10-15 минут.
Обдать кипятком детскую миску и положить размятый до однородного состояния, кабачок. Если техники нет, то можно сделать блюдо на пару, воспользовавшись кастрюлей. Для этого дно ёмкости заливают примерно на ¼ водой, сверху ставят дуршлаг с кабачком. Для более быстрой варки посуду сверху накрывают крышкой.
В мультиварке если нет режима «пар», то выбирают режим «тушение» или «варка» и выставляют время 15 минут. Далее вынимают готовый продукт и пропускают через ситечко.
С чем можно совмещать кабачок
В первый прикорм малышу в кабачок ничего не подмешивают: ни специи, ни масло, ни другие продукты. Через несколько недель после первого прикорма в блюдо можно добавить) 0,5 ч. л. растительного масла.
Со временем меню из кабачка можно разнообразить добавлением других продуктов. Ребёнку старше года можно смешивать овощ с манной крупой, яблоком, картофелем, тыквой. Годовалые дети с удовольствием кушают котлетки из кабачков.
Рецепт 1: пюре из кабачка детям до года для первого прикорма
Приготовление: очищенный от кожуры и семян плод порезать небольшими кубиками и варить 7-10 минут. Затем продукт протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Протёртую массу прокипятить около 2-х минут и остудить.
Рецепт 2: пюре из кабачков с манной крупой
Ребёнку после года можно разнообразить овощное пюре, добавив в него манную крупу и сливочное масло.
Приготовление: очищенный от кожуры и семян плод порезать на маленькие кубики. Взбить желток с молоком, добавить сахар и манку. Полученной смесью залить овощи. Приготовить блюдо удобнее будет в мультиварке или пароварке, выставив режим «пар». Время приготовления блюда 20 минут.
В противном случае смешанные продукты заливают в небольшую стеклянную банку (не более 0,5 л). После этого ёмкость помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Чтобы банка не лопнула на дно кастрюли нужно постелить тряпку. Варить 15-20 минут.
Можно приготовить блюдо прямо в кастрюле. Смесь выливают в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводят до готовности на медленном огне. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре, кладут масло и остужают. Вместо манки можно добавить рисовую муку.
Рецепт 3 пюре из кабачков с картофелем
Это блюдо получается более сытное, и дети едят его с большим удовольствием.
Приготовление: тщательно вымытые картофель и кабачок, очистить от кожуры. Из кабачка удалить семена. Продукты положить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Затем овощи протереть через сито вместе с желтком. В полученную смесь добавить молоко и масло, перемешать и довести до кипения. Перед подачей немного остудить.
Рецепт 4 пюре из кабачков с яблоком
Блюдо лучше готовить из яблок жёлтых или зелёных сортов.
Приготовление: очистить продукты от кожуры, вырезать сердцевину, порезать дольками или кубиками. Отварить по отдельности яблоко и кабачок.
Отваренные ингредиенты протереть через сито и перемешать. Можно взбить блендером. Пюре довести до кипения и остудить. Если блюдо получилось очень кислым можно добавить немного сахара.
Рецепт 5: пюре из кабачка с тыквой
Это блюдо можно дать малышу до года, исключив масло.
Приготовление: очищенные овощи порезать на небольшие кусочки, залить водой или молоком и варить до готовности (пока не станут мягкими). Протереть кабачок и тыкву сквозь сито или взбить в блендере.
Полученную массу довести до кипения. В пюре положить масло и подавать остуженным. Если овощи куплены в магазине, то перед готовкой их нужно подержать два часа в подсолённой воде.
Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма, сроки хранения
Если первый прикорм младенца выпал не в сезон созревания овощей, то можно воспользоваться замороженным плодом. Не стоит в это время покупать овощ в магазине, т.к. он был выращен искусственным путём или импортирован.
Замороженный с лета плод сохраняет свои свойства и после приготовления не теряет вкуса. Пюре из него может быть чуть более водянистым.
Существует несколько видов заморозки плода:
Если овощ готовится на пару, то его размораживают, а лишнюю воду сцеживают. Для грудничка первый прикорм нужно начинать не раньше, чем ему исполниться полгода. В первый раз малышу достаточно ½ чайной ложки питания.
Даём пюре до полудня, а затем в течение дня наблюдаем за реакцией организма. Если организм как-то прореагировал на продукт, отложить прикорм на несколько дней. В первый прикорм в пюре ничего не добавляем: ни специи, ни масло, ни другие продукты.
С началом прикорма маме лучше завести пищевой дневник, в который записывать новые продукты, получаемые малышом. Это поможет узнать, на что у ребёнка появилась та или иная реакция.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях