приготовить яблочное пюре для грудничка 6 месяцев как
Как приготовить яблочное пюре для грудничка
Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.
Мнение эксперта
«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).
У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Выводы
Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.
Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.
Первый прикорм яблочное пюре
Яблочное пюре – самая популярная фруктовая каша. Оно заслуженно получило признание среди отечественных мам, так как считается самой безопасной пищей.
Первый прикорм яблочное пюре редко вызывает аллергию, укрепляет иммунитет и насыщает организм грудничка необходимыми для его развития микроэлементами и витаминами.
Оглавление
Польза яблочного пюре
Яблоки – одни из самых полезных фруктов. Они содержат в себе витамины и минералы.
Так как дети в возрасте до года еще не могут употреблять их в сыром виде, эти вещества они могут получать из яблочного пюре.
В его основе – натуральные фрукты. Производители могут вводить в состав добавки, способствующие усваиванию продукта детским организмом.
Пюре идеально подходит для первого прикорма. Оно не вызывает аллергию, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует рост ребенка.
Продукт укрепляет нервную систему и позволяет успокоить детей, которые часто плачу.
Стоматологи отмечают его положительное влияние на здоровье зубов.
Он помогает организму приспособиться к приему новой пищи, пробуждает аппетит, а приятный кисло-сладкий вкус позволяет накормить даже тех малышей, которые часто отказываются от еды.
Правила употребления продукта
Несмотря на пользу и безопасность, прикорм вводят крайне осторожно чтобы не навредить здоровью. Необходимо знать, как давать прикорм и в каком возрасте можно это делать.
С какого возраста вводится прикорм
Детей начинают знакомить со «взрослой» пищей в 4 месяца. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше.
Перед началом кормления лучше посоветоваться с врачом-педиатром, который сможет оценить состояние малыша и точно определить, готов ли он к приему такой пищи.
К 6 месяцам ребенок должен начать питаться пюре и привыкнуть к нему, а в 8 месяцев его можно будет комбинировать с другими продуктами.
Как кормить яблочным пюре
Первый прием прикорма должен быть минимальным.
Рекомендуется давать ребенку от половины до двух третей чайной ложки в зависимости от веса. После первого раза нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.
Если не появится признаков аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта и проблем со стулом, кормление можно продолжать.
Продукт дают утром, постепенно увеличивая его количество. Уже через неделю порции могут достигнуть 3-4 ложек.
При прикорме яблочным пюре категорически запрещено соединять его с другими кашами, так как организм еще не приспособлен к приему различных компонентов одновременно.
Это может вызвать несварение желудка, колики, метеоризм.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Важно также контролировать размер порций, которые ребенок съедает за один раз. Многим малышам нравится вкус пюре и они просят его еще.
Но чрезмерное употребление продукта не идет на пользу, а может вызвать аллергию, разрушить зубы, нарушить обмен веществ.
В первый месяц лучше давать его 2-3 раза в неделю, затем при отсутствии отрицательной реакции можно постепенно прийти к ежедневному приему.
Родителям нужно запомнить, как давать трехмесячному ребенку пюре правильно, чтобы не навредить его здоровью.
• Лучше отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, так как они реже вызывают аллергию.
• Детям можно давать сырое или вареное пюре, но первый прикорм обязательно должен быть подвергнут воздействию температуры.
• Продукт обязательно должен быть свежий. Для детей 3-4 месяцев срок хранения не должен превышать 12 часов в холодильнике, в полугодовалом возрасте – не более 24 часов.
• Не стоит заставлять малыша есть, если он этого не хочет. Можно время от времени предлагать яблочный продукт, пока у ребенка не возникнет интерес к новой пище и он не потянется к разнообразию рациона.
• При появлении аллергии, поноса, боли в животе или внезапном повышении температуры нужно немедленно прекратить прикорм. Возобновлять его можно только убедившись, что причина плохого самочувствия устранена.
Выбор и приготовление качественного продукта
Очень важно контролировать качество пищи. Ее можно приготовить дома по несложной технологии или купить в магазине.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества.
Приготовление домашнего пюре позволяет контролировать качество готового продукта, но отнимает время.
Баночное питание стабилизировано для организма детей определенного возраста, но содержит консерванты и усилители вкуса.
Домашнее пюре
Перед тем, как приготовить яблочное блюдо, нужно выбрать качественные фрукты. Яблоки должны быть зеленого цвета, спелые, без видимых повреждений.
Нужно приобретать плоды, не обработанные ядохимикатами.
Плоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и вырезать твердую часть в центре.
Обязательно нужно удалить косточки и проследить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Яблоки погружают в горячую воду и кипятят в течение 5-7 минут.
После этого их нужно измельчить вилкой, чтобы они приобрели консистенцию сметаны.
Если яблочный продукт слишком густой, в него можно добавить отвар. Затем блюдо остужают до комнатной температуры и дают малышу из пластиковой или керамической тарелки.
Чтобы его приготовить, яблоки нужно тщательно вымыть, почистить и порезать.
Затем кусочки нужно измельчить блендером до однородной массы или протереть на мелкой терке или сите. Не должно оставаться никаких мелких фрагментов.
Когда организм ребенка привыкнет к прикорму, можно добавлять в него небольшое количество сахара, подсолнечное масло, молоко.
Позднее можно будет совмещать яблочный продукт с грушевым, морковным, банановым.
Выбор магазинного пюре
Из-за широкого ассортимента детского питания молодым мамам сложно определиться с производителем.
В первую очередь нужно обратить внимание на возраст на срок годности. Баночное пюре обязательно должно быть свежим.
Также нужно внимательно прочитать состав.
Необходимо выбирать продукцию, не содержащую консерванты и пищевые красители. Лучше, если питание будет включать витамины, пробиотики и микроэлементы.
Внимание обращают также на качество упаковки – она должна быть плотно закрытой и не иметь повреждений.
Чтобы определить, какое детское питание лучше всего подходит ребенку, следует купить продукцию нескольких производителей.
Остановиться нужно на тех, которые больше всего понравились малышу и не вызвали колик и расстройства стула.
Пюре из яблок – еда, которая укрепляет здоровье, повышает аппетит и готовит организм к полноценному приему пищи.
Чтобы правильно вводить первый прикорм, необходимо выбирать качественный продукт и начинать с небольших порций.
Его можно готовить самому или покупать в магазине. Главное, чтобы продукт был свежим и натуральным.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях своими руками
Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.
Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.
С какого возраста начинать
Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.
Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.
Выбор фруктов
Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит.
Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.
Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке. Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.
Способы приготовления
Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты.
Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.
Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.
Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.
В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.
Приготовление пюре с термической обработкой
Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:
Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:
Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.
Сколько нужно готовить яблоки:
Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.
Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.
Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.
В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.
Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.
Приготовление пюре без термической обработки
Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм.
Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.
Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.
Грудничкам не рекомендуют давать пюре с сахаром, поскольку поджелудочная железа в грудном возрасте не способна справиться с его излишками. Лишний сахар вызывает кишечные брожения и провоцирует аллергические реакции.
Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.
Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.
Яблоко для грудничка: когда можно давать, как приготовить яблочное пюре, нюансы введения в прикорм
Свежее яблочко – это витамины и полезные вещества. Почему бы не начать давать этот продукт грудничку пораньше? Но, к сожалению, мамы, которые так думают, ошибаются. В 4-5 месяцев есть такие продукты малышу еще рано. Его желудок и кишечник не приспособлен к переработке фруктов.
Если в шесть месяцев ребенок ест, например, гречневую кашу, это нормально. С яблоками же торопиться не стоит. О том, когда вводить в меню малютки яблочки и как это делать, вы узнаете, когда прочитаете нашу статью.
Яблоко для прикорма: характеристика
По сути яблоки действительно полезны и в них содержится огромное количество питательных веществ. Набор питательных веществ, необходимых для организма действительно велик. Это железо, калий, магний, марганец, хром, медь, цинк витамины, клетчатка, пектины, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин.
Благодаря яблокам и поддерживается обмен веществ в организме, укрепляются стенки сосудов, нормализуются работа, печени, желчного пузыря, сердца и нервной системы, увеличивается содержание гемоглобина, очищается, кровь, стимулируется кишечник.
Яблоки, особенно зеленые, практически никогда не вызывают аллергии, поэтому являются безопасным продуктом в этом отношении. Кроме того, печеные яблоки нормализуют стул детей. Поэтому доктора часто рекомендуют вводить их в рацион ребенка, но давать малышу фрукты надо вовремя.
Место яблок в прикорме
Казалось бы, при большом наличии полезных веществ – яблоко – одно из первых продуктов, которые должен попробовать малыш. Но это не так. Если совсем недавно детские врачи советовали начинать прикорм грудничков с фруктов, то сейчас мнение не этот счет изменилось. Считается, что первыми блюдами, которые станет есть малютка, должны быть овощи и каши. Так считает доктор Комаровский и многие его последователи. Яблоко вводят чуть позже и начинают давать небольшими порциями. Фрукты приводят к расстройству кишечника и даже гастриту, и вообще для ЖКТ малыша это весьма тяжелая пища.
Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Попробовав сладенького, грудничок способен отказаться от других продуктов, тоже весьма нужных его организму.
Начинать давать яблоки ребенку лучше после того, как он уже попробует овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. При этом не надо слишком торопиться. Пусть малыш попробует новый продукт привыкнув к другим блюдам, например, рисовой каше. Должно пройти несколько дней, прежде чем вы начнете вводить в рацион яблоки. Основной принцип при этом – однокомпонентность.
Кода с овощами и кашами малыш уже познакомился, настает пора кормить его яблоками. Если:
«Яблочный возраст» должен начинаться после шести месяцев, когда малыш уже освоится с другими блюдами, более подходящими для первого прикорма. Затем наступает время яблочного пюре.
Первая порция – четвертая часть чайной ложки. После того, как ребенок скушает яблоко, его докармливают грудным молоком. Ваша цель — знакомить ребенка с новым продуктом, а не заменять им полноценное кормление грудным молоком. Чтобы понять причину аллергии или метеоризма, маме рекомендуется кормить малыша однокомпонентным составом, только из яблок.
Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?
Растет ребенок – меняется и его прикорм. С семи до девяти месяцев грудничку лучше давать пюре, однако допускается уже двухкомпонентный состав. Позже, с девяти месяцев позволяете малышу откусывать маленькие кусочки и жевать под вашим наблюдением.
Лучшие готовые пюре
Не будет лишним напомнить, что главное для здоровья вашего малыша – высокое качество продуктов.
Эксперты рекомендуют готовое пюре из яблок. Специалисты, которые исследовали состав детского пюре советуют для детей до года использовать только промышленное пюре, так как в самостоятельно приготовленном продукте, порой содержаться микотоксин, патулин.
Существует специальная технология приготовления детских пюре. Их делают при определенной температуре и строго определенное время. Только тогда есть гарантия, что продукт полностью безопасен для малышей. Есть нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу, которые ни в коем случае не должны быть превышены.
Лучшие пюре для грудничков до года: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Сады придонья», «Гербер», «Nutricia», «Heinz».
Кто хочет пюре послаще, следует приобрести «Бабушкино лукошко» или «Heinz». В последнем также высоко содержание витамина С, который позволяет продукту лучше храниться. «Фрутоняня», «Heinz», «Nutricia» также содержат большое количество витамина.
Пюре собственного приготовления
Яблоки для приготовления детского питания должны быть недавно сорваны с дерева и обязательно спелыми. Если яблоки растут у вас в саду – просто замечательно. Выбирайте для малыша сладкие, сочные, спелые плоды. Скорее всего с освоением нового продукты проблем тогда не будет.
Отправляясь за фруктами на рынок или в супермаркет, будьте осторожны. Запомните несколько правил, которыми следует руководствоваться, покупая яблоки для грудничка:
Пюре
Из готовых яблок довольно просто приготовить яблочное пюре. Класть в него сахар нежелательно, тем более, если яблоки сладкие. В крайнем случае, добавьте совсем немного сахарной пудры на кончике чайной ложки. Пудру допустимо заменять медом.
Теперь давайте попробуем приготовить пюре. Это не сложно и не отнимет много времени.
После того как пюре остынет, кормим малыша или отправляем на хранение в холодильник.
Хорошо, если яблочное пюре будет приготовлено впрок летом. Хотя яблоки в магазине просто купить в любое время года, они уже не будут такими полезными, как в сезон. Хранится пюре или в стеклянных баночках в холодильнике, или в морозильной камере, что также допустимо.
Кстати, яблочная шкурка не менее полезна, так что не спешите ее выбрасывать, а храните в пакете в морозильник или подсушите в духовке. Зимой из нее выйдет прекрасный отвар, особенно если в него добавить мед. Хороша шкурка и для чая, который получится более ароматным.
Печеное яблоко
Еще один вариант прикорма – печеные яблоки. Если стул у ребенка частый, или его мучают запоры, печеные яблоки – самое подходящее блюдо для малыша. Печеные яблоки хорошо перевариваются, лучше усваиваются, в них снижена кислотность, следовательно, фрукты становятся более сладкими и в организме не так активно идет брожение, меньше газообразование. Кроме того, в продукте возрастет количество пектина, что чрезвычайно полезно, если малыш страдает запорами.
Приготовить печеное яблоко еще легче чем пюре.
Яблоки хорошо промываем, разрезаем на две части и удаляем семечки. Подготовленные половинки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Блюдо должно получиться мягким, а шкурка хорошо отделяться. Ребенку даем уже очищенные от кожуры яблоки в остывшем виде.
В микроволновке печеные яблоки готовят немного по-другому.
Яблоко с морковью
После семи месяцев рекомендуется давать ребенку уже двухкомпонентный продукт. Если малыш пробовал морковь, то желательно смешивать с яблоками ее. Как приготовить пюре?
Для приготовления яблочного и мультифруктового пюре используют пароварку и мультиварку, таким образом полезные свойства продукта лучше сохраняются.
Сырое яблоко
Когда малыш уже в состоянии жевать яблоко, протертое на терке, обычно в девять месяцев, можно предложить свежий фрукт. Яблоко натирают на пластиковой терке, и для начала смешивают с яблочным пюре. Так малышу легче привыкнуть к новому блюду и усваивать его.
Кусочки сырого яблока вводят в рацион ближе к году, когда малыш уже в состоянии жевать полутвердую и твердую пищу.
Яблочный сок
Давать ребенку до года яблочный сок нежелательно. Дело в том, что в нем отсутствует клетчатка, зато содержится слишком много сахара. Без клетчатки фруктоза слишком быстро усваивается, что ведет к повышению сахара в крови и усилению работы печени ребенка.
Начинать вводить сок желательно во время обеденных кормлений. Начинать придется с зеленых яблок. Причем сок обязательно разбавляется водой (на 1 часть сока 5 частей воды) и для первого времени давать не более половины чайной ложки. До 2 лет положено давать сок без мякоти, и не более 50 мл. в течение одного приема пищи. После 2 лет дают сок с мякотью. Не разбавлять сок водой можно будет только после того, как малышу исполнится 4 годика. Сок придется давать сразу после приготовления, через 20 минут продукт начнет терять свои полезные свойства.
Значение ниблера для прикорма яблоком
Многих мам интересует, можно ли использовать ниблер для прикорма яблоком и другими фруктами. Да, можно, в 8-9 месяцев. Для фруктов удобнее использовать ниблер с силиконовой сеточкой, которую проще и удобнее мыть.
Для ниблера яблоко разрезают на четвертинки, а затем одну четвертинку на несколько тонких пластинок. Яблоко в ниблере даст положительный эффект, когда у малыша начнут резаться зубки. Он будет есть продукт, который обладает охлаждающим эффектом, и заодно почешет зубки.
Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?
Пока малышу не исполнился год, ему дают не более 70 г. яблок в день. Для начала – чайная ложка пюре. Пюре заменяют компотом, но порция для начала также ограничена – 20 мл. Со временем, в течение 10-14 дней порцию увеличивают.
От года до двух малышу рекомендуют давать до 150 г. фруктов, в том числе яблок. После двух лет количество фруктов доводят до 200 г. в день. К четырем годам порция возрастает еще на 150 г.
Пюре из яблок рекомендуется есть как в чистом виде, так в сочетании с тыквой, морковью, бананами и даже творогом. Очень полезен, к примеру, продукт в баночках, представляющий собой яблочное пюре с козьим молоком МАМАКО. В продукте содержится очень много полезных элементов. Неплохая альтернатива фруктовое пюре из яблока с бананом.
Бывает, что малыш не хочет есть чисто яблочное пюре, а вот двухкомпонентный продукт ему очень даже по вкусу.
Предлагаем несколько рецептов блюд для детей от года. Они не сложны в приготовлении, а доставят вашему малышу много радости.
Рецепт 1. Яблочный мусс
Блюдо предлагают детям с девятимесячного возраста.
Рис залить половиной стакана воды и варить 10 минут. Затем добавить очищенные яблоки и варить вместе с рисом 15 минут. Готовую массу остудить и взбить блендером.
Рецепт 2. Творог с яблочно-тыквенным пюре
Яблоко и тыкву мелко нарезать и варить до готовности. Готовую массу остудить и измельчить с помощью блендера. На тарелку выложить творог и залить его приготовленным пюре.
Прикорм на пару
Отзывы о прикорме яблоком
Специалисты дают только общие рекомендации по прикорму. А у мам все индивидуально. Одни начинают с каш, другие с овощных пюре, а третьи очень быстро вводят в рацион яблоки.
Елена начала давать яблоки параллельно с овощами. Ее малышка и от овощей не отказывался и яблочки, как и мама, кушала с удовольствием. Вскоре она стала съедать по половине яблока.
Светлана считает, что после сладкого ребенок не пожелает есть брокколи и другие овощи. Она кормила как рекомендуют специалисты сначала овощными пюре, потом кашками, а яблочко только давала пососать.
Анна убедилась, что после фруктов малыш не хочет есть овощи. Знакомая, которая лежала с ней в роддоме поспешила с вводом в рацион фруктов,, и теперь ее ребенок овощи есть не желает.
Заключение
Яблоки – одни из первых фруктов, которые дают малышу. Они очень богаты полезными веществами и витаминами. Но не следует их давать, пока малыш не привыкнет к овощам. Отведав сладкое яблоко, дети часто отказываются от брокколи и кабачков, которые им также необходимы для развития и роста. Прикорм яблоками лучше начинать с пюре, а затем переходить к сырому продукту и соку.