аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Список ингредиентов в очищенном виде:

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками. аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

На 25 стручков чили понадобится:

Технология приготовления:

1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

Метод приготовления:

1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Абхазская аджика с орехами и базиликом

Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

Этапы приготовления:

1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.

Источник

Аджика без варки — 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму

Легкая 40 мин. 1 порц.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1,5 часа

Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Смотреть картинку аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Картинка про аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки. Фото аджика рецепт приготовления в домашних условиях без варки

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.

Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

Шаг 3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.

Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.

Шаг 5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.

Шаг 6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Шаг 7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.

Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

Шаг 3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.

Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.

Шаг 5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.

Шаг 6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Шаг 7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.

Шаг 2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.

Шаг 3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.

Шаг 4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.

Шаг 5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками

Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.

Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.

Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.

Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.

Шаг 5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.

Шаг 6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.

Сырая аджика с морковью на зиму

В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.

Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.

Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.

Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.

Шаг 5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.

Шаг 6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.

Простой рецепт приготовления аджики без уксуса

По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.

Шаг 2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.

Шаг 3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.

Шаг 4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.

Шаг 5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.

Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.

Шаг 2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.

Шаг 3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.

Шаг 4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.

Шаг 5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.

Шаг 6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.

Шаг 7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *