приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

Вариант №2

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

Вариант №4

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

Вариант №5

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

Советы

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Источник

Рыба дорада: 15 потрясающих рецептов

Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов приготовления морского карася немало. Найти подходящий вариант для обеда или званого ужина не составит труда. Из статьи можно узнать, как готовить интересные блюда из дорады. В материале представлены пошаговые рецепты с фото для оригинальных закусок из морской рыбы, даны необходимые для одной порции ингредиенты.

Дорада в духовке

Для запеченной дорады понадобятся следующее.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Жаренная на сковороде

Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):

С булгуром и медово-лаймовым соусом

Ингредиенты в граммах на одну порцию:

Эквадорское севиче

Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):

Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.

Паста с помидорами черри и дорадой

Ингредиенты на одну порцию (в гр.):

С соусом нитцуке

Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:

Готовится следующим образом:

В сливочно-винном соусе

Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):

Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:

Запеченная в порее

Компоненты блюда (в гр.):

По-тайски с кешью

Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):

Готовится дорада следующим образом:

Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.

Запеченная в слоеном тесте

Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:

Запеченная в соли

Ингредиенты на блюдо просты – 1000 г морской соли тушка рыбы (350 г). Дорада помещается на смоченную в воде и уложенную на противень 2-сантиметровом слоем соль. Сверху идет такой же слой соли. Противень помещается в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса рыба достается, освобождается от костей и кожи и подается к столу с зеленью или гарниром.

Дорада на мангале

Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):

Рецепт приготовления прост:

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

Рецепт эскабече прост:

Тушенная в томатном соусе

Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:

Заключение

Дорада – морская рыба, рецепты которой пользуются популярностью у поваров. Она одинаково хороша для тушения и жарки. Из представленных выше рецептов с фото можно выбрать понравившийся и порадовать гостей или родных необычным рыбным блюдом.

Источник

Дорадо на сковороде

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде какДорадо – вкусная рыба, которую можно встретить в меню многих ресторанов. По форме она немного напоминает представителей семейства карповые, хоть сама к нему не относится. За это сходство в народе ее часто называют морским карасем. Основное же название происходит от испанского слова dorado, которое переводится как «золотой». Это связано с золотистым оттенком, присущим чешуе интересующей нас рыбы. Постепенно дорадо перестает казаться экзотическим блюдом, его можно приобрести во многих супермаркетах. Но все еще не все хозяйки знают, как можно приготовить эту рыбу. Самый простой вариант – пожарить дорадо на сковороде. Времени на это уйдет не много, а результат наверняка понравится всем собравшимся за столом.

Особенности приготовления

Процесс жарки дорадо не сложен, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Подавать жареное дорадо можно отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступить жареный или печеный картофель, отварной рис, салат из свежих овощей. Особенно хорошо сочетается эта рыба со свежими огурцами.

Сколько времени готовить

Дорадо обладает нежным и нежирным мясом, поэтому при жарке на сковороде эту рыбу легко пересушить. Время жарки рыбы зависит от ее величины.

Готовя дорадо на сковороде-гриле, времени обычно затрачивают на несколько минут меньше, чем на обычной сковороде (на 2-4 минуты), но эта разница не существенна.

Дорадо, жаренное целиком

После этого рыбу можно перекладывать на тарелку, декорировать дольками свежих овощей или лимона, подавать к столу. Закуску можно дополнить гарниром из риса или картофеля.

Жареное филе дорадо

Переложите филе дорадо на блюдо и подайте к столу. Закуска может подаваться с гарниром или без него. Она останется вкусной даже после остывания.

Дорадо на сковороде-гриле

По этому рецепту дорадо готовят во многих греческих кафе, и стоит она там довольно дорого. В домашних условиях закуска обходится намного дешевле, но обладает такими же хорошими органолептическими качествами.

Дорадо относится к числу наиболее вкусных видов рыбы, ее можно встретить в меню многих ресторанов. Однако не всем по карману ресторанная еда. Если вы хотите попробовать дорадо, но не имеете возможности посетить заведение, где подают такую закуску, то можете сделать ее сами. Приготовить на сковороде эту рыбу совсем не сложно, и много времени это тоже не отнимет. Пожарить морского карася можно разными способами, и все они по-своему хороши.

Источник

Жареная дорада

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – жареная дорада. Такую рыбку можно с удовольствием есть каждый день на обед, ужин или завтрак. На ее приготовления уйдет немало не много 20 – 25 минут, а удовольствие от поедания этого блюда вы будите вспоминать очень долго. Самые простые ингредиенты, самая простая рыба, самый простой процесс приготовления – жареная дорада!

Ингредиенты для приготовления жареной дорады

Приготовление жареной дорады:

1 подготавливаем рыбу.

2 жарим дораду.

3 подаем жареную дораду.

Советы к рецепту

– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Источник

Дорадо на сковороде. Различные рецепты дорадо на сковороде, гриле, в духовке. Дорадо фаршированная овощами

Краткая справка о рыбе дорадо

Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) – от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый – потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.

Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.

Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.

Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.

Искусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах. В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300-600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров. Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.

Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.

Можно ли дорадо

Как указывалось выше, мясо дорадо является диетическим

Однако, бывают ситуации, когда даже диетические продукты нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим подробнее возможность или невозможность употребления этого морепродукта при некоторых специфических ситуациях

При беременности

В этот период данный продукт рекомендуется употреблять в пищу, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость. Набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ способствует как нормальному развитию плода, так и поддержке организма матери.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

При грудном вскармливании

Дорадо относится к числу морепродуктов, рекомендуемым к употреблению в период лактации, из-за малого количества содержащихся в ней жиров, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

После рождения малыша, в первый месяц его жизни, маме желательно употреблять её в пищу только приготовленной на пару, с малым количеством соли. При этом рекомендуется начинать с небольших порций, а также присмотреться к реакции ребёнка.

Если в течение суток после употребления у него не будет наблюдаться вздутие живота, колик, аллергической реакции, то этот продукт можно смело вводить в рацион.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

При панкреатите

Людям, страдающим данным заболеванием, необходим источник животного белка, который легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Всеми этими качествами обладает дорадо.

В мясе этой рыбы масса макро- и микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.), а также необходимые жирорастворимые витамины, которых часто недостаточно в других диетических продуктах питания. К тому же оно относится к категории морепродуктов с минимальной жирностью (менее 1%).

При заболевании панкреатитом данный продукт следует принимать регулярно, желательно не менее двух раз в неделю для обогащения организма необходимым белком. Помимо этого, он качественно разнообразит меню больного, что положительно влияет на его психологический настрой.

При похудении

Дорадо можно смело включать в диету для похудения.

При похудении рекомендуют употреблять такие продукты, как хлебцы, черный рис, льняную кашу, оливковое масло, томатный сок, цветную капусту.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

Рецепт 1. Жаренная нежная дорадо

Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Чтобы поджарить рыбу, вы можете использовать технику теста или панировку, один из них очень хорош. Знаете ли вы, как это сделать?, Мы подробно объясняем. Ребозар: для этого вам понадобится избитое яйцо и мука, предварительно приправленные солью, перцем или желаемыми специями. Пропустите рыбу через яйцо, а затем через муку, пока она не будет хорошо покрыта. Некоторые люди предпочитают добавлять к панировке также муку, в этом случае рыба должна быть погружена в яйцо, затем в муку, а затем в сухари. Если вы выберете панировку, рекомендуется оставить рыбу в холодильнике в течение 15 минут перед приготовлением, таким образом, хлеб будет прилипать лучше, и конечный результат будет намного более вкусным. Рекомендуется обжарить рыбу на сковороде с большим количеством оливкового масла.

Маринование рыбы.

Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Всегда делайте это при средней температуре, потому что, если огонь очень высок, вы рискуете, что панировка или тесто будут гореть, но рыба не будет хорошо готовить

Как только рыбу поджаривают с обеих сторон, осторожно удалите масло и поместите в тарелку или блюдо с абсорбирующей бумагой, чтобы поглотить масло и стать намного более сухим и вкусным. В простых шагах вы можете насладиться вкусной

Если вы хотите прочитать больше статей, подобных этому, мы рекомендуем вам ввести нашу категорию.

Хорошая посуда, что это такое. Выберите модели с более прочной металлической ручкой и идеально заклепкой или сваркой. Которые быстро нагреваются и хорошо реагируют на температурные различия: модели с антипригарным покрытием соответствуют обоим этим критериям, поэтому они используются так сильно. Легко очищаемые сковороды: антипригарные модели известны своей простотой обслуживания, они также легко царапаются и поэтому не могут использоваться с металлической посудой. Лучшие альтернативы — нержавеющая сталь и алюминий.

В некоторых кастрюлях есть съемные ручки.

Жарение рыбы.

На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Как очистить и разделать

При этом важно не задеть жёлчный пузырь, иначе содержащиеся в нём вещества придадут мяску горькости. По линии хребта разрезается плёнка, которая далее обязательно промывается от крови

Голова у дорадо отрезается по желанию. Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Как приготовить дорадо в духовке простейший рецепт

Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами — рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.

Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.

Важно!Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая

Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Дораду жарить на сковородке в течение с каждой стороны.

Дорада жареная с розмарином и чесноком без масла

Рецепт приготовления золотистого спара, или аураты, или дорадо, или спаруса, или как говорят в народе морского карася с розмарином и чесноком без масла на сковородке. К сожалению в нашей стране эта рыба редкость, она практически не встречаеться в Черном море. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море, но если она Вам попадеться, очень советую ее попробовать. Морского карася следует жарить без масла, так как рыба сама по себе имеет достаточно жира. Очень вкусна рыбка с ароматом розмарина и чеснока. Так как она жариться без добавления масла то получается совсем не жирной и очень нежной. Самое главное, что б рыбка была свежей, от этого напрямую зависит ее вкус и аромат. А так как аурата сама по себе вкусная рыба то испортить это блюдо сложно. Лично я жарила ее на среднем огне без крышки, но если Вы переживаете, успеет ли она приготовиться, то можете сделать маленький огонь и накрыть ее крышкой. Готовую рыбку полить свежевыжатым лимонным соком.

Рыбу дорада следует жарить на сковородке с антипригарным дном, но если у Вас такой под рукой не оказалось, то можно воспользоваться небольшой хитростью. На дно сковородки наливаем небольшое количество растительного масла, сверху кладем вырезанный круг из бумаги для выпечки, а на бумагу кладем рыбу. Это поможет рыбе с одной стороны жариться без лишнего жира, а с другой стороны Ваша рыба не пригорит и не прилипнет к пергаменту.

Ингредиенты: Рыба дорада (тушка) – 1-2 шт. 4 зубчика чеснока. Розмарин – веточка. Соль. Перец. Лимон 2 ломтик.

Время подготовки: 15-20 мин. Время приготовления: 15-25 мин.

Способ приготовления дорадо на сковороде

Рыбу помойте, ножом соскребите чешую, разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Обязательно снимите со стенок брюшка темную пленку, иначе рыба будет горчить. Сделайте ножом несколько поперечных насечек. Посолите, поперчите рыбу и обваляйте ее в муке. Излишки муки стряхните, чтобы в процессе жарки рыба не пригорала.

Для гарнира мелко нарубите зелень и чеснок, смешайте с оливками и готовьте на сковороде около трех минут. Затем на этой же скороде обжарьте зеленый лук, разрезанный поперек на две-три части, в течение пары минут.

Готовую дораду выложите на блюдо, украсьте гарниром, жареным луком, дольками лимона и подавайте с тонко нарезанной копченой ветчиной.

Рыбу с экзотическим названием дорадо сегодня можно купить свободно практически в каждом магазине. И не только в крупных городах. Но не многие, кто впервые решился купить эту рыбу, знают, как ее правильно приготовить. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления этой рыбки.

Дорадо водится в теплом Средиземном море и Атлантическом океане. Но та рыба, что продается у нас, выращена в искусственных водоемах. Чаще всего поставляется она к нам из Турции. Считать, что такая рыба менее полезна, не нужно. Рыба дорадо живет только в морской воде и выращивается она на фермах с морской водой.

Дорадо очень вкусная и полезная рыба. Относится она к малокостным рыбам. В ней содержатся такие необходимые нам элементы, как йод, фтор, литий, железо и другие полезные вещества.

Дорадо можно жарить, тушить, запекать. Но вкуснее всего эта рыба в запеченном виде. Хотя приготовленная на гриле так же очень вкусная.

Чтобы приготовить дорадо, нужно запомнить несколько важных правил.

Рыбу не нужно долго жарить, тушить или запекать. Иначе можно получить кашу. Мясо у нее нежное и готовится быстро.

Мясо дорадо относительно с нейтральным вкусом и запахом. Поэтому особых приправ и специй не требует. Достаточно будет соли и лимонного сока, чтобы приготовить рыбку.

Но если хотите разнообразить аромат приготовленного блюда, к дорадо отлично подойдет порошок, карри, лимонный перец, немного черного перца. Мариновать рыбу можно в йогурте, сметане, сливках и совсем смелое решение – фруктовый сок. В качестве приправ можно взять фруктовый уксус, цедру лимона и другие травы по своему вкусу. Маринуют рыбу не менее получаса.

Как выбрать рыбу

Так как дорадо является продуктом довольно дорогим, очень важно правильно выбрать тушку для покупки. Во-первых, стоит внимательно осмотреть поверхность рыбки: она должна быть блестящей и скользкой

Если на рыбку нажать пальцем, то вмятина должна незамедлительно исчезнуть. В том случае, когда углубление остаётся, это говорит о том, что продукт уже не свежий. Поверхность должна быть равномерно окрашена без пятнышек и повреждений. Кроме того, для удачной покупки необходимо обнаружить такие характеристики, как упругость тушки и загибающиеся вверх плавники с хвостом.

Во-вторых, глаза здоровой рыбки являются прозрачными и выпуклыми. Появившиеся пленочки, западания и помутнения, скорее всего, сигнализируют о том, что дорадо хранилась слишком долго. В-третьих, идеальное брюшко выглядит плоским, а жабры – от нежно-розового до красного оттенка. В той ситуации, когда брюхо надулось, а жабры окрасились в коричневый цвет либо покрылись слизью, рыбу есть категорически не разрешается, так как она уже стухла. Наконец, важно оценить запах продукта. В идеале, он должен быть свежим и «морским».

Кислинка и любое неестественное амбре опять же говорит об испорченности рыбы.

Как приготовить дорадо в духовке

Дорадо, запеченная с солью и пряными травами

Для этого рецепта нужно:

Пряные травы: розмарин, тимьян, базилик и другие по вкусу

Как приготовить дорадо

Рыбу промыть и выпотрошить. Обсушить. Голову отрезать не нужно. Нужно удалить только жабры.

Во внутрь рыбы положить пряные травы и нарезанный дольками лимон. Травы можно взять сушеные или свежие.

Противень застелить бумагой и высыпать примерно одну треть соли. На соль выложить тушки рыб. Сверху посыпать солью, кроме хвоста и головы.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать не более 30 – 40 минут.

Вынуть рыбу из духовки и очистить от соли. Вынуть пряности и лимон. При подаче можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Дорадо в духовке с картофелем

Для этого рецепта нужно:

Картофель – 700-1000 грамм

Белое сухое вино – 200 мл

Растительное масло – 4 столовые ложки (без запаха)

Как приготовить дорадо

Выпотрошить и вымыть рыбу. Удалить жабры. Обсушить и натереть специями и солью.

Форму смазать растительным маслом и положить рыбу.

Картофель предварительно отварить до полуготовности в течение 5 минут и нарезать кружочками. Выложить вокруг рыбы.

Полить сверху маслом и вином. Приправить специями и пряностями.

Поставить в предварительно разогретую до 200-190 градусов духовку и запекать около 30 минут.

Чтобы рыбы быстрее приготовилась сверху можно закрыть фольгой и снять ее за 10-15 минут до конца приготовления.

Дорадо запеченная в фольге

Для этого рецепта нужно:

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо в фольге

Подготовить рыбу, как в предыдущих рецептах. Натереть тушки солью и специями. Сбрызнуть растительным маслом.

Лук очистить и нарезать кольцами. Каждую рыбу положить на фольгу. Сверху выложить лук и завернуть фольгу.

Выложить рыбу на противень или форму. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса рыбы.

Дорадо фаршированная овощами

Для этого рецепта понадобиться:

Помидоры – 200-250 грамм

Сладкий перец – 1 штука

Корень имбиря – 1 кусочек

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль, специи и приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо:

Подготовить все продукты. Рыбу выпотрошить и вымыть.

Лук нарезать кольцами. Помидоры – небольшими кусочками. Если помидоры черри – разрезать пополам.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

Корень имбиря натереть. Смешать все овощи в миске, чуть посолить и приправить специями. Протушить не более 10 минут.

Чуть остудить и нафаршировать тушки рыбы. Рыбу сверху натереть солью и специями. Смазать растительным маслом.

Переложить в форму или на противень. Духовку разогреть до 200-190 градусов и поставить рыбу. Запекать около получаса.

Приготовление жареной дорады

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как
Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.
приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как
Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким.
приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как
Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови.
приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как
Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.
приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как
Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: жарим дораду.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как
Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

Шаг 3: подаем жареную дораду.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как
Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Запеченная дорада

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Блюдо для гриля.
Краткая информация о рыбе: Крупный золотистый морской лещ вида Coryphaena hippurus семейства спаровых, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.
Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).

Рыба Лимон Тимьян Розмарин Специи Масло сливочное

Приготовление на мангале

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Смотреть картинку приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Картинка про приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как. Фото приготовить вкусно рыбу дорадо на сковороде как

Очень вкусным получается лосось на гриле.

Попробуйте приготовить картофель по деревенски в аэрогриле по этому рецепту.

вы найдете рецепты аппетитных котлет на гриле.

Приступаем к приготовлению:

Как приготовить дорадо на сковороде

На то, чтобы сделать это вкусное блюдо, уйдет времени всего-то полчаса! А удовольствие, полученное от трапезы, вы запомните надолго. Ингредиенты: дорадо — один килограмм, мука — 100 граммов, один лимон, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу.

Главное — хорошо подготовить рыбу к жарке. Берем один килограмм дорадо. Рыбу чистим, внутренности вытаскиваем, не задевая желчного пузыря. Разорванный не вовремя, он дает мясу горечь. Убираем жабры и разрезаем защитную пленку вдоль рыбьего хребта, вычищая сгустки крови. Промываем дорадо. Сушим от лишней влаги тканевым полотенцем или салфеткой. Затем делаем на тушке рыбы несколько поперечных надрезов, которые улучшат процесс жарки. Укладываем в глубокую миску и выдавливаем на рыбу сок одного лимона. Натираем солью, перцем, лимоном и перемешиваем. Пускай маринуется полчаса. Приступаем к процессу жарки. Самое главное здесь — сковорода! Выбираем ее тщательно: толстое дно, антипригарное покрытие.

Хорошенько разогреваем сковороду. Вливаем постное растительное масло, нагреваем его почти до кипения. Промаринованную рыбу обваливаем с обеих сторон в муке, внутрь также подсыпаем муки. Аккуратно выкладываем в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. На жарку рыбы обычно уходит до десяти минут. Готовую дорадо выкладываем на тарелку, украшаем дольками лимона.

Подаем «золотую рыбку» в качестве аппетитного второго блюда. На гарнир — любые или картофельное пюре. Можно подавать с белым сухим вином или с апельсиновым соком. Безусловно, существует еще множество способов, как приготовить дорадо, которые не охватить в такой короткой статье. Приятного всем аппетита!

Фкуснофакты

Признак готовности дорады — появление золотисто коричневого цвета.Срок хранения жареной дорады — 36 часов в холодильнике.
Средняя стоимость дорады в Москве на июнь 2016 года — от 600 руб./килограмм.Калорийность дорады — 96 ккал/100 грамм.Польза дорады обуславливается содержанием в ней цинка (необходим для роста, развития и правильного функционирования организма), марганца (регулирует работу нервной и эндокринной системы), меди (необходим для нормального поддержания состояния костной ткани), йода (синтез гормонов щитовидной железы). Также в ней содержится витамин A (участвует в окислительно-восстановительных процессах), Е (оказывает антиоксидантное действие), D (способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток).

В качестве гарнира к дораде подойдет отварной и жареный картофель, рис, салаты из свежих овощей, а также любые тушеные овощи.

Из напитков к дораде подойдет белое сухое или полусладкое вино, лимонный и апельсиновый сок.

В процессе жарки на рыбу можно положить веточку тимьяна — это придаст ей приятный аромат.

Дораду перед жаркой можно замариновать в любых специях по вкусу. К примеру, в лимонный маринад можно добавить измельченный пучок мяты.

Перед жаркой в брюшко рыбы можно положить нарезанный зубчик чеснока с мелко нарубленным базиликом либо розмарином.

Дорада отлично сочетается с томатным, абрикосовым, чесночным, сухарным, яичным, горчичным и другими соусами.

Маринад

на 2 тушки дорады Продукты
Имбирь — небольшой кусочек
Соевый соус — 3 столовые ложки
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Подсолнечное масло — 2 столовые ложкиПриготовление
Натереть на мелкой тёрке имбирь, всыпать в миску, влить соевый соус, яблочный уксус, кунжутное и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Соусом полить рыбу при подаче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *