приготовить творог с хлоридом кальция
Кальцинированный творог в домашних условиях: рецепт, польза и вред
Ни для кого не секрет, что творог – один из самых полезных продуктов питания. Все мы помним, как нам с детства говорили: «Кушай творог, а то не вырастешь». Мамы своим деткам внушают, что без него у них будут плохие зубки, волосы и ногти. И по сегодняшний день они не упускают момента, чтобы поставить на стол перед нами столь полезный и вкусный продукт. А ведь мамы абсолютно правы. Из кисломолочных продуктов нет ничего полезнее, чем кальцинированный творог. И конечно же, лучше, чтобы он был домашнего приготовления.
Творог считается полезным не только с медицинской точки зрения. Также его можно использовать в кулинарии в любом виде. Он может подаваться как отдельное блюдо, в соленом, сладком виде, а может использоваться в качестве начинки для выпечки. Творог пользуется большой популярностью во многих странах мира. У каждого народа есть свой рецепт приготовления вкусного кальцинированного творога. Такой продукт очень полезен для маленьких деток и беременных, так как богат микроэлементами и витаминами. В нашей статье речь пойдет именно о кальцинированном твороге, приготовленном в домашних условиях. Так как он относится к категории обезжиренных творогов, его можно употреблять даже во время диетического питания.
Состав творога
В этом молочном продукте содержится большое количество кальция и фосфора, которые укрепляют зубы и кости. Особенно его употребление важно во время формирования детского скелета. Помимо этого, в нем есть молочный белок, который отыгрывает важную роль в формировании клеток.
И по итогу можно сказать, что в обезжиренном твороге на 100 г приходится около 105 ккал.
Кальцинированный творог: польза и вред для организма
Раньше такой продукт употреблялся зачастую как прикорм для грудничков. Но позднее его стали вводить в различные виды диет, причем как для похудения, так и по медицинским показаниям. Его употребление в умеренных количествах положительно влияет на нервную систему, процесс свертываемости крови, а также улучшает ферментные процессы, происходящие в организме. Помимо этого, он способствует укреплению зубов, ногтей, волосянных луковиц.
Так, чрезмерное употребление кальция может привести к его переизбытку в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать боли в костях. А также привести к депрессии, снижению веса, периодичной тошноте, аритмии, нарушению работы надпочечников.
Переизбыток кальция очень опасен для беременных. Это грозит окостенением черепа плода, что, в свою очередь, может поспособствовать неправильному срастанию родничка и впоследствии привести к инвалидности ребенка.
Творог для самых маленьких
Многие педиатры и мамочки утверждают, что кальцинированный творог для детей – это лучший вид прикорма. Его можно вводить в рацион питания грудничка еще раньше, чем другие молочные продукты. В состав кисломолочного продукта входят вещества, которые положительно влияют на пищеварительную систему грудных детей в процессе ее формирования. Вводить в прикорм кальцинированный творог можно уже с шести месяцев.
Именно в этот период у детей происходят самые активные возрастные изменения и организм нуждается в большом количестве кальция. Помните, что вводить его в прикорм нужно очень осторожно. Нельзя давать кисломолочный продукт во время жары или если ребенок болеет. Также важно знать, что нельзя его вводить в рацион за неделю после или до прививки. Важно, чтобы ребенок сам начал есть творожок. Ни в коем случае нельзя его заставлять. Следите за тем, чтобы у малыша не началась сыпь или зуд. В случае проявления каких-либо аллергических реакций врачи советуют прекратить давать ребенку продукт.
Для того чтобы избежать отравления стоит обращать внимание на то из чего и как сделан кальцинированный творог, а лучше всего, конечно, приготовить его самостоятельно.
Способы приготовления в домашних условиях
Многие из нас любят этот полезный кисломолочный продукт. Но не все мы, к сожалению, умеем выбирать его на прилавках магазинов. Да и не так часто можно в наше время встретить добросовестного производителя, который изготовляет свою продукцию, строго придерживаясь всех технологий. Поэтому единственный выход – приготовить любимое лакомство дома.
Существует множество рецептов того, как сделать кальцинированный творог из молока. Итак, перед тем как приступить к его приготовлению, стоит зайти в аптеку и приобрести несколько ампул хлористого кальция. Сразу хотим предупредить, что горечь, которая характерна для раствора хлористого кальция, в молоке совершенно не чувствуется.
Способ первый
Для приготовления нам понадобится пол-литра молока и одна столовая ложка хлористого кальция. Молоко необходимо закипятить, затем остудить до 40 градусов. Теперь постепенно вводим препарат, постоянно помешивая смесь. После того как молоко свернется, его необходимо процедить. Все, продукт готов к употреблению.
Способ второй
В данном случае раствор хлористого кальция можно заменить порошком молочнокислого кальция. На пол-литра молока, нам понадобится 3 г порошка. В теплом молоке растворяем порошок и подогреваем его на медленном огне, но ни в коем случае не кипятим. Далее, как и в первом случае, процеживаем через марлю. Если после процеживания творог получается жидким, его нужно положить на несколько часов под гнет.
Способ третий
В этом случае необходимо довести до кипения пол-литра молока, после чего добавить столовую ложку хлористого кальция.
Теперь смесь отправляем на водяную баню на полчаса. На поверхности должны образоваться сгустки, которые аккуратно снимаем на сито и перетираем. Получившийся творог необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.
Во всех трех случаях раствор хлористого кальция отыгрывает роль загустителя. Но используя его в приготовлении кисломолочных продуктов, старайтесь следовать четко инструкции и не превышать дозировку. Иначе творог может не получиться или выйдет с горьковатым привкусом.
Как приготовить творог из кефира в домашних условиях
Если вы не являетесь сторонником использования в приготовлении тех или иных продуктов медицинских препаратов, рассмотрим рецепт приготовления творога из кефира.Он имеет нежный слегка кислый вкус и очень легкую текстуру.
Итак, рассмотрим пошаговый рецепт творога из кефира.
При желании в готовый продукт можно добавить мелко нарезанную зелень или любые другие ингредиенты, по вкусу. Как мы видим, творог из кефира в домашних условиях готовится легко и быстро.
О диете
Среди множества видов творога самым полезным считается обезжиренный. Такой кисломолочный продукт пользуется особой популярностью у многих диетологов, благодаря своей низкой калорийности. На его основе разработано множество диет, которые эффективно борются с лишним весом. При этом не оказывая вредного воздействия на организм.
За неделю такой диеты вы сможете сбросить до 5 кг. Плюс творожных диет в том, что они совершенно безопасны. Поэтому их можно назначать не только молодым людям с избыточным весом, но и пожилым, а также деткам, которые нуждаются в специальном питании.
Кальцинированный творог. Правда и мифы
Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.
Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.
Что такое творог?
При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.
При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.
Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками. Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом. При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.
Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.
Стоит ли проводить эксперименты?
Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство. Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт. Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:
не содержит красителей и консервантов;
содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;
Как приготовить кальцинированный творог
Рецепты полезной еды: Кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов.
Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму. Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых случаях, привычный рацион стоит дополнить, включив в меню в домашних условиях. Этот продукт славится повышенным содержанием кальция, и чтобы его избытком не навредить своему здоровью – узнаем о творожке как можно больше.
Что такое кальцинированный творог
Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.
Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.
Дозировка хлорида кальция в твороге
Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:
На 0,5 л молока приходится:
Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:
Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.
В чём польза кальцинированного творога
Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.
Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.
Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:
Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.
Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.
Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:
Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.
Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.
Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.
Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.
Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция
Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только количество и вид кальция хлорида в готовом продукте:
Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием
Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.
Ингредиенты:
Приготовление кальцинированного творога:
С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.
Особенности кормления щенка кальцинированным творогом
Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.
Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:
Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях
Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!
Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.
Творог с повышенным содержанием кальция
Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.
Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.
В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.
Польза и вред
Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.
Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.
Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.
Как приготовить вкусно полезный творожок
Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:
Творог из молока и хлористого кальция
Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.
Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.
Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.
Готовим из кефира
Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.
Продукты:
Приготовление пошагово:
Секреты и советы опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Приготовить творог из молока и хлористого кальция. Кальцинированный творог: польза и вред, домашние рецепты
Что такое кальцинированный творог
Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.
Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.
В чем отличие мягкого творога Фермерского кафе Городской молочник?
В составе этого творога только цельное молоко и закваска!
Купить натуральный творог для здорового питания вы можете теперь в нашем магазине в Екатеринбурге или заказать доставку молочной продукции на дом.
Дозировка хлорида кальция в твороге
Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:
На 0,5 л молока приходится:
Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:
Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.
Состав творога
В этом молочном продукте содержится большое количество кальция и фосфора, которые укрепляют зубы и кости. Особенно его употребление важно во время формирования детского скелета. Помимо этого, в нем есть молочный белок, который отыгрывает важную роль в формировании клеток.
В состав обезжиренного кальцинированного творога входит: около 1,3 г органических кислот, 71 г воды, 0,5 г жиров, белков примерно 23 г, 3,4 г сахаридов, ненасыщенные жиры — 0,4 мг, всего 2 мг холестерина, что на 59 мг меньше, чем содержится в жирном твороге.
И по итогу можно сказать, что в обезжиренном твороге на 100 г приходится около 105 ккал.
В чём польза кальцинированного творога
Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.
Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.
Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:
Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.
Вред и польза творога из кальция хлорида
Это блюдо разрешено для употребления в любом возрасте. Такая особенность объясняется следующими свойствами продукта:
· творог с минеральной добавкой легко переваривается;
· этот микроэлемент ускоряет нервно-мышечную проводимость;
· кальцинированный творог повышает свертываемость крови;
· кальций улучшает работу почек;
· молочный продукт понижает давление;
· кальций увеличивает выработку гемоглобина при анемиях.
Список противопоказаний к употреблению такого творога невелик:
· избыточный прием (более 300 г в неделю).
Также при хранении этого продукта стоит помнить, что по истечении срока годности творог быстро заселяется патогенными микроорганизмами, употребление такого продукта чревато отравлением.
При приготовлении кальцинированного творога отдавайте предпочтение обезжиренному варианту молочного продукта, иначе даже малое количество такой пищи при регулярном употреблении может повысить уровень холестерина. Принимайте блюдо малыми порциями, храните творог в холодильнике не более двух дней.
как приготовить творог из молока. доза хлористого кальция
Самый простой способ приготовления домашнего творога — с использованием дополнительных средств химической пищевой промышленности. Так, например, очень популярен в домашнем производстве хлористый кальций. С его помощью творог готовят следующим образом: подогрейте примерно до 40 градусов сырое молоко, лучше всего подойдет рыночное, деревенское. Но можно использовать и любое другое — пастеризованное, стерилизованное и безлактозное. Последнее, в качестве основного материала для приготовления диетического продукта, подойдет тем людям, у которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока — лактозы. И не забывайте, что от вида молока, которое вы используете для приготовления творога, напрямую зависит жирность конечной массы, а значит вкус и рассыпчатость.
Молоко нужно помешивать постоянно. При этом, не останавливаясь, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида. Его легко можно найти и купить в каждой аптеке. Не перестарайтесь! Специалисты уверяют: на 0,5 литра молока вполне достаточно 1-1,5 столовых ложек препарата. Если же его положить слишком много, то творог получится слишком горьким.
Доведите молоко до кипения. Когда масса свернется, снимите емкость с огня и охладите получившуюся массу. Для того, чтобы получить окончательный продукт, возьмите марлю или сито с очень мелкой сеткой, и выложите на них творожную массу. Необходимо это для того, чтобы стекла лишняя вода, и творог стал рассыпчатым.
Укрепляйте свое здоровье с помощью домашнего творога. Ведь он не только намного вкуснее покупного, но еще и полезнее. Такой продукт — прекрасный источник кальция, он укрепляет зубы и кости человека. Также кальций нормализует работу нервной системы, активизирует ферментацию и помогает процессам свертывания крови. Но больше 100 грамм в день домашнего кальцированного творога врачи есть не рекомендуют, потому что это может привести к нарушению минерального обмена.
Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог — продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.
Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.
Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:
Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.
Срок и способ хранения
Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.
Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием
Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.
Ингредиенты:
Приготовление кальцинированного творога:
С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.
Рецепт творога из кальция хлорида
Молочные продукты – это главная составляющая здоровья нервной и костной систем. Подобная пища хоть и «по зубам» взрослым, но не всегда быстро усваивается ребенком. На помощь приходит творог из кальция хлорида для детей.
Для рецепта понадобятся:
· пастеризованное молоко – 500 мл;
· кальций хлорид – 1 ст. ложка порошка.
· подогреть молоко до 40 градусов;
· всыпать порошок, аккуратно помешивать смесь;
· оставить кастрюлю с молоком на огне до кипения и сразу же снять с плиты;
· охладить и отделить творог от сыворотки, творожную массу сложить на марлю и сцедить лишнюю жидкость через сито.
Лакомство готово. Хлорид кальция можно приобрести в аптеке без рецепта. Чтобы молочный продукт не получился горьким на вкус, не добавляйте много порошка.
Особенности кормления щенка кальцинированным творогом
Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.
Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:
Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу. опубликовано econet.ru
Нормы потребления
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.
Творог с повышенным содержанием кальция
Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.
Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.
В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.
Творог для самых маленьких
Многие педиатры и мамочки утверждают, что кальцинированный творог для детей – это лучший вид прикорма. Его можно вводить в рацион питания грудничка еще раньше, чем другие молочные продукты. В состав кисломолочного продукта входят вещества, которые положительно влияют на пищеварительную систему грудных детей в процессе ее формирования. Вводить в прикорм кальцинированный творог можно уже с шести месяцев.
Именно в этот период у детей происходят самые активные возрастные изменения и организм нуждается в большом количестве кальция. Помните, что вводить его в прикорм нужно очень осторожно. Нельзя давать кисломолочный продукт во время жары или если ребенок болеет. Также важно знать, что нельзя его вводить в рацион за неделю после или до прививки. Важно, чтобы ребенок сам начал есть творожок. Ни в коем случае нельзя его заставлять. Следите за тем, чтобы у малыша не началась сыпь или зуд. В случае проявления каких-либо аллергических реакций врачи советуют прекратить давать ребенку продукт.
Далее рассмотрим другие свойства кальцинированного творога: вред и пользу для детского организма. Данный продукт оказывают положительное воздействие на работу печени малыша, улучшают обмен веществ, а так же способствуют укреплению сердечной мышцы. Помимо этого, кисломолочный продукт содержит большое количество кальция и фосфора, которые препятствуют развитию рахита, неправильному срастанию черепа и костей ног. Стоит отметить, что белок альбумин в составе творога играет большую роль в укреплении иммунной системы ребенка. Но не стоит им увлекаться на столь раннем развитии малыша, так как он может оказывать совершенно противоположное воздействие на организм. Переизбыток кальция в организме ребенка на раннем этапе формирования организма может привести к развитию сахарного диабета, ухудшению работы почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать и о содержании в нем кишечной палочки, которая может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы избежать отравления стоит обращать внимание на то из чего и как сделан кальцинированный творог, а лучше всего, конечно, приготовить его самостоятельно.
Польза и вред
Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.
Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.
Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.
Показания для употребления
Рекомендуем ознакомиться с таблицей продуктов содержащих кальций.
Кальцинированный творог употреблять в день по 100 грамм. Это рекомендуемая врачами норма для человека в день.
В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма. Будьте здоровы!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Как приготовить вкусно полезный творожок
Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:
Творог из молока и хлористого кальция
Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.
Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.
Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.
Готовим из кефира
Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.