приготовить цвет капусту в духовке
15 простых рецептов цветной капусты в духовке
Цветная капуста в духовке — это всего 25 калорий на 100 г и масса вариаций приготовления. Она прекрасно сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 классных рецептов!
1. Цветная капуста с паприкой
Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!
Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
Немного грузинских ноток и аромата специй!
Тебе понадобится: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисть от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и тертого сыра. Запекай 10-15 минут в духовке.
3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.
Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5-7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и тертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.
4. Цветная капуста со специями в духовке
Подбери те специи и травы, которые любишь больше всего, либо используй наш вариант.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и нарежь полосками. Сделай соус из растопленного сливочного масла и специй. Когда все растворится — выложи капусту на пергаментную бумагу и смажь каждый кусочек. Запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
Если любишь посытнее — этот рецепт идеально подойдет!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.
Приготовление: Разбери, помой и отвари цветную капусту. Сделай соус из сметаны, измельченного чеснока, специй. Обмакни каждый кусочек и отправь запекаться в фольге на 20 минут. За это время отдельно отвари рис и яйца. Подавай в глубокой пиале рис, капусту, 2 половинки яйца.
6. Цветная капуста с грибами в сливках
Почти как жульен, но лучше!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, репчатый лук, 100 мл. сливок, 200 г твердого сыра, специи.
7. Цветная капуста с чесноком и сыром
Для того чтобы блюдо вышло сочным, а приготовление быстрым — выбирай небольшой кочан.
Тебе понадобится: 1 небольшая цветная капуста, 50 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. цедры лимона, пару веточек петрушки, соль, перец.
Приготовление: Приготовь намазку из растопленного масла, рубленой зелени, измельченного чеснока, цедры и специй. Смажь капусту и хорошо замотай в фольгу. Отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах. Через полчаса сними фольгу, посыпь капусту тертым сыром и отправь готовиться еще на 15 минут.
8. Цветная капуста с сыром в духовке
Почти как наггетсы в McDonald’s — только полезней!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли и чесночного порошка.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари в течение 5 минут. Сделай соус из масла, специй, тертого сыра и яиц. Обмакни каждый кусочек сначала в панировку, затем в яичную смесь и снова в панировку. Выложи на противень застеленный пергаментом и запекай 20 минут в духовке при 220 градусах.
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
9. Острая цветная капуста в духовке
Для тех, кто любит закуски поострее!
Тебе понадобится: 500 г соцветий цветной капусты, 5 г красного молотого чили, 3 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Отвари капусту в течение 5 минут. Смажь каждый кусочек смесью масла, перца и соли. Выложи на противень и запекай 15 минут при 220 градусах.
10. Цветная капуста с яйцами и молоком
Очень нежное блюдо, тающее во рту!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 10-15 минут. Взбей яйца с солью и молоком. Смажь форму маслом и выложи в нее капусту. Залей все яичной смесью и запекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
11. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Чтобы добиться нежного вкуса — добавь сливочный сыр, а для более утонченного послевкусия — пармезан.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл. молока, 3 яйца, 200 г твердого сыра, соль, зелень.
Приготовление: Смешай молоко, яйца, сыр и соль венчиком. Отвари капусту в течение 5 минут, отбрось на дуршлаг и выложи в форму для запекания. Залей все яично-сырной смесью и отправь запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. Посыпь готовое блюдо зеленью.
12. Запеченная цветная капуста с картошкой
Сытный и вкусный рецепт на ужин!
Тебе понадобится: 4 картошки, 1 кочан цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 мл. молока, соль, специи.
Приготовление: Картошку нарежь кружочками и выложи на дно формы для запекания. Капусту отвари в течение 5 минут и выложи поверх картофеля. Посоли, посыпь специями и положи кусочками нарезанное сливочное масло. Сделай заправку из молока и яиц. Вылей в форму и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой
13. Цветная капуста с медом в духовке
Оригинальный рецепт, который многие еще не пробовали!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 120 мл. греческого йогурта, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, зубчик чеснока, пол чайной ложки тмина, кориандра, куркумы, кайенского перца, 2 ст.л. меда, 70 г орехов, соль, зелень.
Приготовление: Смешай йогурт, мед, ложку масла, лимонный сок, чеснок и специи. Капусту смажь маслом, солью, перцем и отправь запекаться на 45 минут при 200 градусах. Достань капусту и смажь ее соусом. Отправь готовиться еще на 30 минут, периодически поливая капусту соком из формы.
14. Цветная капуста с колбасой в сыре
Выбери колбаски по типу испанского фуэта для насыщенного аромата и вкуса!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 300 г колбасы, 300 г сыра, 150 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Капусту разбери и отвари в течении 7-10 минут. Порежь колбаски кружочками и смешай с капустой, выложи в форму. Сделай заливку из тертого сыра, сливок, специй. Залей все и отправь готовиться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
15. Цветная капуста, запеченная с помидорами
Сладкие и сочные помидоры придадут цветной капусте еще более интересный вкус.
Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 250 г нарезанных помидоров в собственном соку, 1 небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. кориандра, соль, перец, зелень.
Приготовление: На сковороде обжарь до мягкости мелко порезанный лук, чеснок и томаты. Капусту отвари и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в форму и залей томатным соусом. Накрой крышкой и запекай в духовке 25 минут. Подавай, посыпав зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото
Цветная капуста в духовке – это очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовить его по разным рецептам можно хоть каждый день и подавать к семейному ужину в горячем виде или же брать с собой для перекуса в охлажденном. Разнообразить вкус помогут такие ингредиенты, как твердый сыр, фарш или мясо, а также сезонные овощи. Средняя калорийность запеченной в духовке цветной капусты составляет около 95 ккал. Предлагаем подборку интересных рецептов с разным набором продуктов.
Цветная капуста в духовке с сыром – фото рецепт пошагово
Соцветия цветной капусты, запеченные с помидорами под сырной хрустящей корочкой – полезная и легкая в приготовлении еда. Подать ее можно как основное блюдо или дополнение к мясу. Соус, приготовленный из молока и яиц, обеспечит нежность и сливочный вкус.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку. Сыр подойдет любой, главное, чтобы плавился и был достаточно соленым.
Тщательно перебираем и споласкиваем соцветия, варим в соленой воде 3 минуты.
В миску вливаем молоко, вбиваем сырые яйца и кладем немного соли.
Взбиваем венчиком или обычной вилкой до получения однородной смеси.
Берем термостойкую форму, смазываем сливочным маслом. Откидываем отваренную капусту через сито и даем возможность стечь лишней воде. Нарезаем соцветия тонкими пластинками. Половину и выкладываем на дно формы.
Помидоры нарезаем кружками средней толщины. Делаем второй слой.
Покрываем помидоры оставшейся частью капустных соцветий.
Заливаем овощи приготовленным соусом из молока и яиц.
По желанию перчим и обильно присыпаем сыром, потертым на мелкую терку.
Нарезаем порционными кусками и с зеленью подаем к столу. Получается нежная и аппетитная запеканка из овощей под сырной корочкой.
Запеченная цветная капуста в духовке с яйцом
Проще всего приготовить блюдо в духовке с яйцом. Оно получается очень нежным и воздушным, несмотря на то, что готовится из самых простых ингредиентов. Божественный вкус запеканке придают сыр и сметана, которые идеально дополняют друг друга.
Очень вкусная цветная капуста в сметане или в сливках в духовке
Очень вкусной получается цветная капуста, если запечь ее в духовке в сметане или сливках. Готовится блюдо по аналогии классической овощной запеканки – ничего сложного и сверхъестественного. Но дополнительно делается соус бешамель, который и обеспечивает особенный сливочный вкус.
Как приготовить цветную капусту с курицей в духовке
Если цветную капусту запечь вместе с мясом, будет полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Такая запеканка получается очень легкой и воздушной, в то же время сытной и вкусной. Кстати, ее можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Рецепт цветной капусты с картошкой в духовом шкафу
Если в распоряжении есть только картошка и цветная капуста, по этому рецепту можно приготовить обалденный ужин даже без мяса. Блюдо точно удивит вас своими вкусовыми свойствами, кроме того, оно очень аппетитное на вкус и невероятно сытное.
Обалденная закуска – цветная капуста в кляре в духовке
Намечается приход гостей? Приготовьте к застолью обалденную закуску. Ее вкус настолько необычный, что многие даже путают с мясом. Это не удивительно – слегка хрустящие соцветия капусты, запеченные в духовке, действительно напоминают куриные наггетсы.
Как запечь цветную капусту целиком
Запекать цветную капусту в духовке можно не только отдельными соцветиями, но и целым вилком. Именно об этом расскажет следующий фото-рецепт. Совсем немного времени и получится очень интересное блюдо, которое украсит даже праздничное застолье.
Для рецепта подходят плотные вилки правильной формы небольшого размера (весом не более 1 кг) и строго без каких-либо повреждений.
Советы и рекомендации
Если приготовить запеченную в духовке цветную капусту с любовью и фантазией, даже самого заядлого мясоеда можно убедить в том, что овощи – это вкусная и сытная еда. Так что готовьте с удовольствием и радуйте своих близких полезной пищей. А в заключение предлагаем видео-рецепт, как приготовить целую цветную капусту с фаршем.
Приготовить цвет капусту в духовке
Блог о саморазвитии и яркой жизни
На страницах своего блога я уделил достаточно много внимания различным блюдам из белокочанной капусты. А вот цветная капуста осталась в стороне. Помню только, что готовил ее на сковороде в кляре, да парочку зимних заготовок закатал.
И мне это показалось не справедливым, ведь популярность цветной капусты растет день ото дня и все больше садоводов растят ее на собственных грядках. И популярность эта легко объясняется тем, что это невероятно полезный овощ из которого можно приготовить десятки вкусных и полезных диетических блюд.
Поэтому хочу предложить вам сегодня свою подборку лучших рецептов запеченной цветной капусты. От самых простых, до, можно сказать, изысканных, чтобы вы всегда могли подобрать подходящий ситуации вариант.
Содержание:
Как видите, способов очень много: можно запекать соцветия просто так, обваляв их в специях, можно приготовить кляр или приготовить вкусную и сытную запеканку. Уверен, здесь каждый найдет себе рецепт по душе.
Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке
Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.
Например, капусту всегда перед готовкой обдают кипятком, потому что в соцветиях могут оставаться мелкие жучки и от них нужно избавиться.
Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.
//youtu.be/4nrlLbHQ1-I
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.
2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.
3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.
Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.
Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком
Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.
//youtu.be/s7Ev2VZiyJQ
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.
3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.
Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.
За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.
Самый простой рецепт запеченной цветной капусты
Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.
//youtu.be/wQYkUboUbGE
На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.
Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.
2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.
Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.
Капуста в духовке, запеченная в сухарях
Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.
//youtu.be/YcsXwGAueg8
Ингредиенты:
В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.
2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.
3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Как запечь цветную капусту в духовке целиком
А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.
//youtu.be/N8D_K8I7vyc
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.
Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.
2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.
3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.
4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.
Диетический рецепт запеченной цветной капусты
Данный способ приготовления понравится тем, кто относит цветную капусту к диетическому питанию и при этом всячески снижает количество потребляемого жира. Прекрасная альтернатива готовке на пару и варке? потому что жира в данном рецепте нет ни капельки.
Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром
Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.
Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.
//youtu.be/oFBXDYrd6H8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.
2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.
3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.
Капустная запеканка с яйцом и сыром
А если к предыдущему рецепту добавить яйцо, то получится обалденное блюдо, в котором не каждый разгадает состав. Очень красиво и очень вкусно. Рекомендую.
//youtu.be/tzvTcBlEsus
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту моем, разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим 10 минут на среднем огне.
Дольше 10 минут цветную капусту варить не стоит, иначе она станет слишком мягкой.
2. Пока капуста варится, готовим заливку. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль, перец, сушеный чеснок и сметану. Перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр, но не весь. Грамм 30 оставляем для посыпки. Перемешиваем еще раз.
3. Подостывшие овощи выкладываем в форму для запекания подходящего размера. Идеально подойдет форма размером 19 на 26 см. Форму предварительно смазываем растительным маслом, а через чур крупные соцветия режем помельче. Чтобы были кусочки размером в 2-3 см.
4. Осталось только равномерно залить заливку в форму и посыпать отложенным сыром. Если заливка ждала своей очереди более 10 минут, то ее нужно перемешать еще раз, чтобы поднять со дна сыр.
Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Видео о том, как запечь цветную капусту в духовке с курицей
Ну и ни одна моя подборка не обходится без сытного мясного рецепта. Ну и, так как цветная капуста жутко полезна, то и мясо возьмем соответствующее, то есть куриную грудку.
И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.