приготовить торт с карамелью и орехами
Ореховый торт с карамелью
Цитата из рунета. СОСТАВТЕСТОРАСТОПЛЕННЫЙ САХАРКАРАМЕЛЬТесто
Миксером взбить яйца с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом.
Затем подмешать орехи.
20см положить кружок бумаги для выпечки.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги. 45 минут. Готовность коржа проверять пробой на сухую палочку.
Расплавление сахара
Поставить на большой огонь.
Заранее подготовить пластиковый коврик. Если такого коврика нет, то взять лист бумаги для выпечки или лист фольги и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
Оставить сахар остывать до комнатной температуры. Он должен полностью затвердеть. Карамель
Когда у сахара получится консистенция тянучки, снять сковороду с огня и положить в сахар сливочное масло.
Размешивать, пока всё масло не объединится с сахаром.
Крем
Размолоть в кофемолке до состояния пудры.
Добавить сливочный (творожный) сыр и ещё раз взбить, чтобы получился однородный крем.
Сборка торта
Разрезать корж на 3 части.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом.
Сверху выложить крем так, чтобы с краю образовался бортик.
Бока торта можно оставить без крема, а можно слегка смазать кремом и обсыпать дроблёными орехами. Торт шоколад-орехи-карамель,22 августа 2021, 21:54 ИнгредиентыПошаговый рецепт приготовленияОтделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли и с сахаром до пиков. По одному добавить желтки, перемешивая на самом низком обороте. Добавить предварительно соединённые и просеянные муку, какао и крахмал, осторожно перемешать! движениями снизу-вверх. В самом конце добавить растопленное масло. Тесто вылить в форму 22-24 см, ничем не смазывать, на дно защёлкнуть кусок бумаги для выпечки. Выпекать при 180С примерно 40-45 минут. Бисквит охладить и разрезать на 3 части. Пропитка: 150 мл горячего молока соединить с 1 ч.л какао, 1/2 ч.л жидкой ванили и 2 ч.л рома Крем: сливки нагреть, добавить шоколад и перемешать до однородности, охладить ночь в холодильнике, взбить до воздушных устойчивых пиков, не перевзбивать! Карамельная прослойка: желатин замочить в холодной воде, сахар высыпать в сковороду и поставить на плиту, не мешать! пока он сам не начнёт таять, влить горячие сливки постоянно помешивая, снять с огня и добавить масло, охладить до 50-60С добавить набухший желатин, всыпать орехи, перемешать, сформировать круглый пласт и охладить или заморозить. Собирать торт в кольце для тортов. Выложить первый корж,пропитка,затем немного крема и выкладываем карамельный пласт, немного крема, второй корж, пропитка,крем, ровно разглаживаем и накрываем оставшимся 3 м коржем, пропитываем,крем. Торт оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. На следующий день покрыть торт выровнять и украсить. Видео рецептШоколадно карамельный торт с орехами ПикникБисквит: Пропитка: Ганаш: Карамель: Начинка: Крем: Как приготовить Шоколадно карамельный торт с орехами Пикник рецепт пошагово1. Бисквит: Яйца комнатной температуры взбить с половиной сахара и ванильным ароматом до пышности. В молоко добавить кофе и нагреть, чтобы кофе растворился, затем влить в молоко масло. Орехи обжарить на сковороде и измельчить в блендере в мелкую крошку. Соединить все сухие ингредиенты, просеять 2 раза, добавить оставшийся сахар и ореховую крошку, перемешать. Вводить поочерёдно в яичную смесь сухие и жидкие ингредиенты, в 3-4 захода. В самом конце добавить уксус и ещё раз перемешать. Разделить тесто на 2 части и разлить по 2 формам (обернуть фольгой), накрыть сверху листом фольги блестяшкой вовнутрь. Выпекать при 170 градусах 45-60 минут до сухой шпажки. Ориентируйтесь по своей духовке. Остывшие бисквиты оберните пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Тарт с орехами и карамельюИдея приготовить этот торт с орехами и карамелью мне пришла в голову на День Рождения мужа. Пошаговые фото не делала, но в Инстаграм меня просто засыпали сообщениями написать рецепт после карамельно-ореховых историй. Напишу вам рецепт и все тонкости приготовления тарта с орехами и солёной карамелью, а подробнее вы можете посмотреть в видео лимонных тарталеток и карамельных макаронс.
Песочная основа для тартаДля начинки Ингредиенты для карамелиЭтого количества мне хватает на тарт диаметром 20 см и 2-3 маленьких тарталетки с карамелью и орехами.
Внимательно прочитав рецепт, приготовить тарт с орехами и карамелью, не составит труда. Расскажу про ингредиенты, чтобы ответить на все вопросы сразу. Фундучная мука — перемолоть в блендере целый фундук, можно заменить на миндальную или другую ореховую. Можно на пшеничную, но именно с фундуком песочное тесто, на мой вкус, выходит изумительное. Ваниль можно не использовать, можете добавить в карамель корицу, мускатный орех, если любите. И ни в коме случае не заменяйте на химический ванилин. Сливки 33% жирности, можно попробовать 20-процентные, но карамель выйдет более жидкая. Это можно отрегулировать уменьшением количества сливок или добавить чуть больше желатина. Сироп глюкозы можно заменить сахаром. Я готовила карамель в этот тарт вообще с добавлением сахара Мусковадо, но не буду настаивать на этом ингредиенте) Хотя определённо, вкус карамели он обогащает. С количеством соли можете экспериментировать. Флёр де сель я добавляю даже грамма 3-4, но она чувствуется именно, как кристалики соли. Если добавить обычной соли столько, может получиться очень солёная карамель. И что ещё прекрасно в этом карамельно-ореховом тарте, что его можно приготовить в несколько этапов и это займёт сосем немного вашего времени. С вечера сделали тесто, убрали в холодильник, на следующий день выложили в форму, снова в холодильник, отдыхаете) А потом остается только приготовить карамель и подготовить орехи. Приготовление песочной основы для тартаЯ выпекаю песочную корзинку в кольце для тарта, диаметр 20 см и высота 2 см. Если у вас нет такого кольца, не переживайте, возьмите любую форму для пирога похожего размера. Только не силиконовую, из нее будет сложно достать основу не повредив, металлическая или керамическая форма подойдёт. Все продукты для песочного теста должны быть из холодильника. Я готовлю это тесто в блендере с ножами. Что делать, если у вас нет блендера? У вас есть ваши волшебные ручки) Можно перетереть в крошку муку с маслом руками или порубить обычным ножом. Сложите в чашу муку, фундучную муку, сахарную пудру и соль. Пробейте импульсами, буквально пару секунд, чтобы всё смешалось. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте к сухим ингредиентам. Уберите в морозилку на 10 минут. Затем пробейте в блендере, пока не получиться крошка. Влейте яйцо и быстро замесите тесто. Как только тесто начинает собираться в комок, готово. Сформируйте плоский диск, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно оставить на ночь. Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 2-3 мм. Всё это делайте быстро, чтобы тесто оставалось холодным. Если тесто нагрелось, охладите его в холодильнике 20-60 минут. Подробнее о работе с песочным тестом можете почитать в рецепте лимонных тарталеток. Выложите тесто в кольцо для тарта, сделайте проколы вилкой и уберите в холодильник на час или больше. Я, иногда, оставляю в холодильнике на ночь, можно убрать заготовки в морозилку. Разогрейте духовку до 160 С. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 минут. Орехи для тарта можно брать любые, какие вам нравятся. Можно приготовить такой пирог с грецкими орехами, арахисом, фундуком. У меня было 250 г разных орехов — фундук, миндаль, макадамия, бразильский орех, пекан и немного фисташек. Но в процессе готовки я их, конечно же, подъедала, так что сколько точно ушло в торт, не скажу)
Орехи обжарьте в духовке при 150-160 градусах примерно 10 минут до золотистого цвета. Пару раз их нужно перемешать в процессе. Ещё один нюанс — мелкие орехи (фисташки, фундук) обжаривайте отдельно от крупных, вроде макадамии, чтобы не получилось, что макадамия румяная, а фисташки уже за это время сгорели. Очистите от кожицы фундук. Миндаль нужно заранее очистить, вот здесь писала, как это сделать. Выложите орехи в песочную основу. Приготовление карамелиФото процесса приготовления я не делала, но видео рецепт как сделать карамель, есть в рецепте макаронс-снеговиков. Здесь процесс почти такой же, отличается только добавлением масла. Замочите желатин в холодной воде. Сливки, сироп глюкозы и ваниль доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. Стручок ванили нужно разрезать вдоль, провести ножом и извлечь семена, сам стручок тоже добавьте в сливки. Сливочное масло порежьте небольшими кусочками, оно должно согреться до комнатной температуры.
Сахар растопите в сотейнике с толстым дном до светло-коричневого цвета. Сотейник должен быть достаточного размера, чтобы сахар распределялся по дну не очень толстым слоем. Когда большая часть сахара расплавилась, можете аккуратно мешать лопаткой. Убавьте огонь до среднего или меньше и следите, чтобы карамель не горела. Если всё же это произошло, то лучше выбросить этот сахар и начать заново, горькая карамель — это такое лакомство, на любителя) Одновременно снова подогрейте сливки до кипения и удалите стручок ванили. Когда сахар полностью расплавится, в 3 приёма добавьте сливки, энергично размешивая. Добавьте желатин, перемешайте и перелейте карамель через крупное сито в другую посуду. Добавьте соль. Охладите карамель до 40-45 градусов, добавьте сливочное масло и пробейте блендером. Вылейте в основы с орехами. Уберите этот божественный тарт с солёной карамелью и орехами в холодильник примерно часа на 3, пока карамель не застынет. А потом заварите себе чай или кофе, отрежьте кусочек и вспомните меня добрым словом) Все добрые слова я с благодарностью принимаю в комментариях и Инстаграм и радуюсь, как ребёнок! И не передать, как это вдохновляет на новые рецепты, друзья! Готовьте с удовольствием и до новых рецептов) Шоколадно-карамельный торт с орехамиДля рецепта торта вам потребуется:Рецепт приготовления торта:Сначала объединяем все сухие компоненты для теста. В миску подходящего объема просеиваем несладкое какао, муку, пекарский порошок, соду, соль, бадьян и молотый имбирь. В отдельной емкости соединяем сахар и порубленное сливочное масло, основательно взбиваем содержимое на средней скорости до пышнейшего состояния. Следом вводим немного ванильной эссенции и яйца комнатной температуры. В глубоком ковшике смешиваем стакан растворимого кофе с цельным молоком, доводим введенные ингредиенты до легкого кипения и снимаем с огня. На следующем шаге поэтапно добавляем в тесто кофейную и сухую смеси, качественно размешиваем получившуюся массу миксером на малых оборотах. Затем наполняем тестом (примерно на две трети) жаропрочные формы для запекания, снизу обернутые алюминиевой фольгой, готовим при 180С в течение 35 минут на среднем уровне духовки и полностью охлаждаем на металлической решетке. Проверить готовность заготовок можно нажатием пальцев (коржи должны немного пружинить). После чего заматываем изделия в прозрачную пленку, поскольку нашим коржам нужно время, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат. Параллельно начинаем готовить крем, который идеально сочетается с пряным коржом. Для этого взбиваем холодные жирные сливки, понемногу добавляем мягкий творожный сыр и густую карамель (или вареную сгущенку). Интенсивно размешиваем составляющие крема до однородности. Осталось приготовить шоколадный ганаш. Добавляем к измельченному горькому шоколаду небольшое количество густых сливок, нагреваем в микроволновой печи или на водяной бане и пробиваем эмульсионным блендером до необходимой консистенции. Собираем торт. Чтобы поверхность коржей была ровной, аккуратно срезаем с них верхушки. Выкладываем на коржи крем и рубленые жареные орехи, распределяем их и украшаем сверху шоколадным ганашем, смесью из орехов и карамели. На выходе получаем потрясающе сочный шоколадный торт с карамелью, шоколадным ганашем и орехами. Приятного аппетита!
|