приготовить торт медовик с черносливом
Торт Медовик со сметанным кремом и черносливом.
Доброго дня всей стране!!
Медовый торт, несомненно, очень популярный, не обделен он вниманием и в нашей семье.
Рецептом Медовика из тонких коржей делилась здесь. https://www.stranamam.ru/post/11187794/.
Если вы любите Медовик, но не любите раскатывать тесто, медовый бисквит вам в помощь.
Добавить мед (при необходимости растопить его), взбить. Масса становится плотней
Продолжая взбивать, добавить соду (не гашеную!!), затем муку. Перемешать миксером. Получилось тесто как густая сметана.
Разделить на 2 части, выпекать 2 коржа,
Форму смазать, присыпать крахмалом
Выпекать 10 минут при температуре 200г, затем убавить до 170градусов и выпекать до готовности.
Если корж начинает подгорать, накрыть фольгой.
Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части.
Основа для торта готова. Быстро и очень вкусно!
Крем можно использовать любой.
Предлагаю 2 варианта, не сложных в приготовлении и вполне бюджетных.
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла
Масло сливочное – 300г
Сгущенка вареная – 1 банка
Сегодняшний торт- как раз тот случай, когда легкие пути не ищутся!
Я приготовила 2 крема сметанный и сливочный
В первую очередь отцедить лишнюю жидкость из сметаны.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, выложить сметану и поместить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь)
Сыворотка стечет в миску, сметана станет более плотной
Добавить сахарную пудру. взбить до устойчивых пиков.
Важно!
Сметану лучше взбивать в охлажденной посуде, желательно делать это. поставив миску на лед.
Сливки – 250 мл (жирность не менее 30%)
Сахар – 3 столовой ложки (измельчить в пудру)
Сливки необходимо предварительно охладить. Лучше всего взбивать их на льду, как и сметанный крем.
Сначала взбить сливки до появления небольших пиков на небольшой скорости
Затем добавить сахар и продолжить взбивать, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.
Еще понадобятся чернослив и грецкие орехи.
Чернослив нарезать соломкой, орехи не мелкими кусочками (я помещаю в пакет и прокатываю скалкой)
На первый корж нанести сметанный крем,
На второй корж нанести сливочный крем, посыпать орехами
На третий корж нанести сметанный крем, посыпать черносливом
На четвертый корж крем не наношу. т. к. буду заливать глазурью.
Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обрезать коржи, придавая одинаковую форму.
Залить торт глазурью. Это может быть шоколадная глазурь, я делала глазурь из плиточного сливочного ириса.
Разломать плитки ириса, добавить молоко (из расчета 2 ст ложки молока на 200г ириса.) и поставить на водяную баню
Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать орехами.
Боковую часть торта украсить сливочным кремом.
Уже смотрится достойно, но у меня медовик ассоциируется с рыжим цветом.
Измельчаю обрезки коржей при помощи блендера
Торт получается невероятно вкусным, с легкой кислинкой сметанного крема, который еще и с черносливом прекрасно сочетается.
Совсем не обязательно проделывать все эти операции, меня сегодня просто посетила кулинарная муза.
Можно сделать торт только со сметанным кремом, чернослив только обязательно оставьте.
Можно глазурь не делать, как впрочем можно залить ей и верх, и бока торта.
Всем спасибо за просмотр и позитивного дня!
Медовик с черносливом
Медовик с черносливом
Рецептов торта «Медовик» огромное множество. Я уже рассказывала о том, как приготовить «Медовый торт со сгущенкой». Теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного лакомства «Медовик с черносливом«. Количество чернослива можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Если чернослив убрать полностью, то мы получим классический «Медовик».
Ингредиенты
Этапы приготовления
Предварительно замачиваем чернослив в кипятке на 30 минут. Нарезаем средними кусочками.
На водяной бане размешиваем последовательно, строго в определенном порядке: сливочное масло.
Затем добавляем сахар, затем мед, водку и яйца. Интенсивно помешиваем, чтобы наша масса не сварилась. Добавляем соду (уксусом не гасить!).
Снимаем с водяной бани и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.
Делим тесто для медовика на 8-9 частей.
Каждую часть раскатываем тонким коржом и выпекаем в духовке с двух сторон. Коржи пекутся быстро!
Обрезаем коржи по шаблону. У меня была крышка от кастрюли.
Готовим крем для медовика с черносливом
Взбиваем сметану с сахаром.
Смазываем каждый корж кремом. Чернослив добавляем в торт через корж.
Посыпаем медовик крошкой, оставшейся после обрезания коржей по шаблону. В моем случае обрезков было мало, я измельчила один корж для посыпки.
Медовик с черносливом и грецкими орехами со сметанным кремом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 316 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 26 / 64 |
Н 18 / С 0 / В 82 |
Время приготовления: 4 ч
способ приготовления
Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему щепотку соли, всю порцию меда, коньяк и соду, которую предварительно гасим уксусом. Ставим на средний огонь и дожидаемся растапливания масла. По мере растопления масла и меда, масса начнет пениться, так и должно быть. Постоянно помешиваем вилкой, чтобы избежать подгорания.
Постепенно смесь приобретает карамельный оттенок, благодаря этому и сами коржи становятся темными. В идеале добиваемся нежного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, иначе мед может начать гореть. Как только желаемый цвет достигнут, снимаем с огня и оставляем для остывания.
Пока смесь остывает, разбиваем в чашу миксера яйца, добавляем сахар и взбиваем до получения устойчивой пены. Переливаем медовую смесь в яичную, перемешиваем лопаткой или венчиком до равномерного соединения.
Начинаем добавлять муку (предварительно просеянную), делаем это постепенно небольшими порциями. Всыпаем 400 гр, все вмешиваем, оставшиеся 100 гр высыпаем на поверхность стола, выкладываем на него тесто и начинаем вымешивать руками. Когда вся мука впитается, получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Пока есть время, можно заняться кремом. В чашу миксера перекладываем густую, жирную сметану, добавляем ванильный сахар и сахарную пудру (ее лучше подсыпать частями, чтобы не было слишком сладко). Взбиваем до кремообразного состояния и отправляем в холодильник.
Охлажденное тесто делим на равные части, оптимальное количество 8-10 шт. Присыпаем стол мукой, тонко раскатываем, вырезаем круг по форме торта, обрезки убираем в сторону. Противень тоже присыпаем мукой либо выстилаем силиконовым ковриком. Перекладываем на него корж, немного накалываем вилкой по всей поверхности. Вокруг выкладываем обрезки коржа, они пригодятся для украшения торта.
Выпекаются медовые коржи очень быстро, через 5 минут можно доставать. Перекладываем готовый корж на одну тарелку, обрезки на другую и выпекаем следующий. Продолжаем, пока не выпечем все коржи.
Дополнять вкус торта будем орехами и черносливом. Грецкие орехи немного дробим и прокаливаем на сухой сковороде, чернослив без косточек режем полосками.
Коржи остыли, крем тоже, можно приступать к сборке торта. Выкладываем нижний корж, смазываем его кремом, сверху присыпаем черносливом и орехами, накрываем следующим коржом. Так продолжаем пока все коржи не будут использованы.
Ставим торт в холодильник на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался. Подавать к столу можно уже утром.
Медовый торт с черносливом
СОСТАВТЕСТО2/3 стакана сахара (100 Тесто
Положить соду и жидкий мёд. Быстро взбить. Масса увеличится в 1,5 2 раза и станет мелкопористой.
Вмешать муку.
Заранее разогреть духовку до t=170
Крем
Взять кастрюлю с вертикальными стенками, диаметр которой совпадает с диаметром коржей. На дно кастрюли уложить фольгу или п/э плёнку.
Оставить торт на 2 3 часа при комнатной температуре, а затем убрать на 5 10 часов в холодильник.
|