приготовить стромболи в домашних условиях
Стромболи рецепт
Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.
Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.
История рецепта пиццы стромболи
В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.
Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.
Тайна имени
Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.
Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.
Стромболи – простой рецепт с фото
Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.
Что берем для теста:
Из чего делаем начинку:
Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту
Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.
Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.
Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.
Посыпаем все половиной сыра.
На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.
Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.
Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.
Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.
Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».
Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.
Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.
Стромболи – рецепт канала 360
Томатный соус:
Начинка:
Для смазывания верха:
Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото
Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.
Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.
На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.
Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.
Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.
Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.
Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.
Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.
Стромболи, рецепт огнедышащий
При температурном воздействии из отверстий пирога «извергается огнедышащая лава». Вулкан Стромболи проснулся! Это зрелище завораживает…
Стромболи – это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Идея приготовления пиццы-хлеба-пирога – в честь действующего сицилийского вулкана Стромболи.
Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!
Ингредиенты
Приготовление
В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.
Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.
Посолить и еще раз размешать.
Просеять через сито половину порции муки.
Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.
Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.
Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.
Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.
Через это время тесто поднимется вдвое.
Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.
Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.
Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).
Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.
Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.
Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.
Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.
Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.
Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.
Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает “извергаться лава». Вулкан Стромболи проснулся!
На заметку
Стромболи, или пирог–вулкан уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.
Приготовить стромболи в домашних условиях
В большой миске смешайте дрожжи и мед в теплой воде. Для этого лучше воспользоваться миксером. Дайте смеси постоять 5-10 минут до образования на поверхности смеси пены. Добавьте соль, масло и половину муки. Как только смесь станет однородной, понемногу добавьте остальную муку. Тесто должно быть тягучим, но не должно прилипать к пальцам. Месите его руками в течение 6 минут. Удержитесь от соблазна остановиться раньше!
Слегка смажьте миску и тесто маслом. Если этого не сделать, оно пересушится. Накройте тесто пленкой и дайте ему «отдохнуть» 1-2 часа в холодильнике.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Достаньте тесто из холодильника и убедитесь, что оно достаточно поднялось. Полейте тесто оливковым маслом. Снова накройте пленкой и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре около 15 минут.
Переложите помидоры в сотейник, добавьте орегано и соль и доведите до кипения. Варите соус на медленном огне, периодически помешивая 10-15 минут, пока он не загустеет.
Раскатайте тесто в круг диаметром примерно в 30-35 см и поместите его на лист для запекания. Полейте его соусом, посыпьте тертым сыром и выложите на него начинку (подойдет любая, как для пиццы). Кисточкой смажьте края теста яйцом. Заплетите или сложите тесто в форме конверта. Стромболи может принимать совершенно разные формы, в зависимости от вашей фантазии. Запекайте до золотистой корочки около 20-25 минут.
Ингридиенты:
Пицца-рулет «Стромболи» — пошаговый фоторецепт
Сочная, много сыра и безумно вкусная пицца! Когда готовила «Стромболи» в первый раз, заворачивала пиццу-рулет двумя способами. В нашей семье мнения разделились, а какой способ понравился вам? Приготовьте и поделитесь впечатлениями!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Как обычно, подготовим продукты и начнем с теста для нашей пиццы.
В теплую воду добавляем дрожжи, щепотку сахара и три ложки муки.Перемешаем и дадим постоять 5 минут. Так мы проверим и активизируем дрожжи. В конце замеса, в тесто добавляем ложку оливкового масла. Еще раз хорошо вмешиваем и убираем до увеличения в объеме минут на 30-40. Сегодня на кухне жарко, тесто подошло за пол часа. Обминаем и делим на две части.
Даем тесту еще постоять, а пока займемся начинкой. Томатный соус приготовила за 7 минут. Натерла томаты без шкурки и семян добавила немного соли, орегано. Уварила на сковороде, помидоры мясистые, получился густой и вкусный соус.
Нарезаем колбасу, чем тоньше, тем лучше.
Вообще в пиццу стромболи еще добавляется грудинка, ветчина, обжаренный бекон. Но напоминаю, сегодня очень жаркий день, обойдусь одной сырокопченой колбаской, ни хочется слишком жирного. Сыр натрем на крупной терке, так будет проще его распределить, а лук мелко порежем.
На поверхность стола выливаем ложку оливкового масла и растягиваем тесто в прямоугольник. Первый способ формирования стромболи: соус, колбасу,сыр и лук распределяем по всей поверхности. Заворачиваем рулет, края прищепить.
Выкладываем на подготовленный лист (противень) и делаем несколько надрезов сверху.
Второй способ, еще проще! Соусом промажем растянутое тесто. Колбасу, сыр и лук раскладываем только с одного края и завернем рулет. Ставим наши пиццы в разогретую духовку минут на 15-20, все зависит от духовки. Выпекаем при температуре 220-230 градусов.
Пицца-рулет получилась отменной! Оба способа хороши, вкусно и оригинально. Можно готовить для пикников, в дорогу. Подают пиццу стромболи с острым соусом чили. Но, так сделаю в другой раз, быстро все с пробовали. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Стромболи с салями и моцареллой
Очень часто встречается стромболи, сохраняя название, в виде кальцоне. Хотя аутентично, стромболи имеет вид рулета. Тесто с начинкой можно скручивать, как блинчик и тогда запекать, или заплести, как показано в этом рецепте. Обе версии правильные и это лишь дело личных предпочтений. Я не очень люблю тесто в середине начинки поэтому, сразу же выбрала для себя способ заплетание.
Что касается выпекания стромболи, то все достаточно просто. Тесто такое же как для обычной пиццы. А вот выпекать нужно несколько дольше и в духовке не так горячей, как для классической пиццы. Ведь нужно помнить о толщине и о том, что все должно как следует пропечься.
1) Духовку разогреть до 220 ᵒС.
2) Тесто довольно тонко, как для тонкой пиццы, раскатать на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму прямоугольника, и выложить на противень присыпанный мукой.
3) Визуально разделить тесто на 3 части по длине. По 1/3 с каждой стороны порезать ножом для пиццы или обычным ножом на полоски 1,5 см шириной.
4) Середину теста смазать томатным соусом. Сверху выложить салями.
5) На салями разложить моцареллу. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сушеными травами. При желании, посолить.
6) Накрыть начинку полосками теста, выкладывая одну на другую, с каждой стороны, по очереди.
7) Смазать поверхность стромболи оливковым маслом и посыпать сушеными травами и сыром.
8) Вставить противень со стромболи в разогретую духовку и печь 18-20 минут, в зависимости от духовки. Стромболи должно подрасти и хорошо подрумяниться.
9) Достать стромболи из духовки и оставить на 5 минут на противне как есть, отдохнуть.
Подавать стромболи с салями и моцареллой в горячем виде с домашним кетчупом или основным томатным соусом.