приготовить стейк мачете на костре
Как приготовить стейк «Мачете»
Привет, сегодня расскажу вам, как грамотно приготовить стейк Мачете. Это самый бомбовый стейк, который я пробовал, а также готовил. Итак, первым делом топаем на базу и ищем диафрагму (у мираторга название «Мачете»). По цене в среднем 1000,00₽ килограмм. Взяли мы мяска, и встает вопрос: на чем готовить, на гриле или на открытом огне? Смотря что под рукой, но так как я на даче, я выберу открытый огонь. Все купили, угли подготовили, чугунную решетку разогреваем. Вернёмся к нашему стейку. Нам понадобится ёмкость глубокая, оливковое масло, соль, перец, фольга ну и конечно наше мяско.
Для начала я промываю стейк, хоть многие и говорят что этого делать не стоит, но тут моя статья, и я его промываю. После пергаментной бумагой протираем, даём просохнуть. В глубокую ёмкость наливаем оливкового масла, нарезаем наш кусок на две части и закидываем его в масло, убираем в холодильник минут на 15. Пока стейк маринуется, можно бахнуть чего нибудь крепенького, но это на своё усмотрение. Нам обязательно понадобится крупная соль и перец горошком, можно ещё купить кукурузу, нарезать ее и кинуть на гриль, но это вы уж сами решайте. Когда мясо промариновалось, идём на костёр. Решетка уже почти раскалённая, кидаем туда наши куски и. Самое главное это таймер. Не буду вам расписывать вел дон, медиум или рэр и т.д. я выставляю на таймере по 2 мин с каждой стороны, причём если огонь прямо обжаривает кусок, не гасите его секунд 30-40 пусть даст аромат и корочку.
Ну что, мы прожарили по две минуты с каждой стороны, можете плюс минус подержать ещё по тридцать секунд и снимаем. На столе уже заготовлена фольга. Фольгу нарезаем прямоугольным настилом, чтоб в него упаковать наш бомбический стейк, предварительно посыпав туда соли (мелкой) и чёрный перец (молотый). Кидаем в нашу смесь один кусок и упаковываем в фольгу, тоже самое и с другим проводим операцию. Минут 10 пусть потрясётся, пока достаньте бутылочку Божоле, обжарьте на огне овощи. И так, достаём из фольги наш стейк, кладём на специально купленные под это дело, доски, нарезаем его брусочками, посыпаем крупной солью, перец горошком. Зовите свою половинку, а можно и не звать, и начинайте трапезу. Приятного аппетита!
216f2897e1133eb3f0a2706b4a064af0.jpeg
dcc007b776032b2a52a581074f4397e9.jpeg
Стейк Мачете. Как готовить часть говядины, рецепты
Стейк Мачете — это кусок говядины, отрезанный от диафрагмы быка. Это длинный тонкий ломтик, имеющий волокнистую текстуру, небольшое количество жира и очень интенсивный мясной вкус. Его принято готовить в диапазоне от редкой до средней прожарки, чтобы получить максимальную мягкость и сочность. Как правило, это мясо маринуют, а затем обжаривают на сильном огне. Однако можно приготовить его путем тушения или запекания.
Этот стейк стали готовить относительно недавно – раньше данную часть туши использовали для изготовления фарша или другой подобной переработки. Стоит отметить, что цена на него обычно несколько ниже, по сравнению с классическими отрезами. В настоящее время Мачете все еще измельчают для приготовления отдельных блюд, но это всего лишь один из многих вариантов его использования. Зачастую вкус стейка дополняют такими ингредиентами, как лук-шалот, имбирь, зубчики чеснока, лук и т. д.
Термометры для мяса — отличный способ проверить стейки и убедиться, что они получили именно желаемую температуру. Мачете обычно готовят в 3 степенях прожарки: Rare, Medium Rare и Medium.
Классический рецепт на гриле
Стейк Мачете готовить принято на гриле, причем времени на это нужно совсем немного. Понадобится 5 мин. на подготовку и около 10 мин. – на сам процесс обжаривания. Один стейк в приготовленном виде можно разрезать на кусочки и разделить на 4-6 порций (если подавать с гарниром).
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Это короткое время дает изделию возможность правильно приготовиться, чтобы соки равномерно пропитывали все мясо.
Что можно добавить
Чтобы придать стейку еще больше аромата, можно посыпать его солью и смесью разных молотых перцев. Для придания мясу более сложного вкусового профиля, рекомендуется смазать его 1 ст. л. сливочного масла.
Как подавать на стол
Южноамериканский рецепт
Стейк Мачете готовить можно разными способами, в том числе в пароварке.
Стейк Мачете, южноамериканский рецепт приготовления.
Если замариновать его в южноамериканском стиле, получится нежное блюдо, пропитанное ароматами специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Корейский рецепт
Стейк Мачете готовить можно и в корейском стиле, если правильно его замариновать.
В данном случае используется смесь темного пива с кунжутным маслом и чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С грибами и луком
Стейк Мачете готовить можно и по кусочкам, обжарив его с луком, грибами и чесноком в пикантном соусе из бальзамического уксуса.
Это быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин в любой будний день.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Затем следует вернуть говядину в сковороду и тушить в течение 3 мин. для получения средней прожарки, или до желаемой степени готовности.
Пряный в духовке
Поскольку стейк Мачете отличается универсальностью, при его приготовлении можно задействовать творческие способности. Например, рекомендуется запекать его в духовке с ароматными специями.
Такой стейк получается нежным и сочным, и имеет приятную румяную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С чимичурри
Готовить стейк Мачете можно и оригинальному рецепту, объединяющему в себе латиноамериканские и азиатские кулинарные традиции.
В данном случае предлагается обжарить мясо на гриле со специями и подавать с соусом чимичурри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада и приготовления мяса:
Для соуса Чиммичурри:
Пошаговый процесс приготовления
На гриле в азиатском маринаде
Маринад на основе соевого соуса придает мясу соленый вкус с легкими нотками сладости. Этот рецепт объединяет в себе несколько азиатских кулинарных традиций: соевый соус из китайской кухни, рисовый винный уксус — из японской и соус шрирача – из тайской. В качестве гарнира к такому мяу идеально подойдет хрустящий рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада и приготовления мяса:
Для хрустящего риса:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
С рисом и овощами по-кубински
Стейк Мачете можно не только обжаривать целиком на гриле или сковороде или запекать в духовке. Из этого отреза говядины могут быть приготовлены самые разные блюда, в том числе с добавлением овощей и круп. Например, рагу в кубинском стиле с рисом и фасолью, которое всегда получается вкусным и сытным. Кроме того, его можно приготовить в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать стейк требуется вместе с овощами и соусом на подушке из вареного риса.
Полезные советы
Видео о приготовлении стейка Мачете
Рецепт приготовления стейка Мачете:
5 вкусных рецептов приготовления стейка мачете
Стейк мачете часто готовят в стейк-хаусах, но его можно приготовить и дома. Мачете, или его еще называют скерт стейк, обладает высокой мраморностью, а также имеет прекрасный вкус. Он не очень прихотлив в плане готовки, но, тем не менее, чтобы приготовить его самостоятельно, вам пригодится знание некоторых хитростей.
1. Классика
Для этого рецепта вам понадобится стейк мачете, соль, перец горошком и растительное масло.
В этом рецепте помимо вкуса вас порадует еще и скорость приготовления.
После извлечения мяса из упаковки его стоит промокнуть салфеткой, а затем дать ему полежать около 10-15 минут. После этого натрите стейк солью и измельченным перцем, а также смажьте его растительным маслом.
Возьмите сковороду с толстым дном и прогрейте до умеренной температуры. Стейк следует выложить на сковороду, а затем обжарить на протяжении 10-15 минут, при этом, не забывайте переворачивать его каждые 2-3 минуты. В результате должна получиться степень прожарки medium rare. Снимите ваш стейк мачете со сковороды и положите на тарелку, чтобы мясо «отдохнуло» 5-10 минут. Теперь его можно подавать на стол.
2. Мачете на углях
Этот необычный способ приготовления стейка мачете особенно для пикника или посиделок за городом.. Согласно рецепту жарить стейк нужно не на решетке, а прямо на углях.
Ингредиенты: стейк мачете, соль, перец.
Для этого рецепта вам понадобится мангал, а также натуральный древесный уголь, разделочная доска, щипцы и фольга. Мясо нужно достать из упаковки, протереть салфеткой и дать ему «подышать».
Если мясо вы доставали из холодильника, то дайте ему полежать, поскольку его нельзя жарить холодным.
Разожгите огонь и подготовьте кусковой уголь. Обязательно брать для этого лиственные породы дерева.
Внимание! Для этого рецепта не подходит брикетированный уголь и жидкость для розжига.
Угли должны хорошо прогореть и покрыться золой. Теперь приготовьте фольгу, щипцы и разделочную доску со специями.
Сгребите угли в одну кучу, а затем положите мясо прямо сверху на них.
Жарить нужно не дольше одной минуты с каждой стороны, переворачивая куски щипцами. Снимайте мясо с углей и стряхните застрявшие в нем кусочки золы. Стейк выложите на доску, посолите, поперчите и быстро заверните в фольгу.
3. Мачете мясника
Для этого рецепта вам понадобится стейк мачете, растительное масло, две луковицы шалот, три зубчика чеснока, горсть пряных трав, перец и соль.
Нужно выдавить чеснок, порезать мелкими кубиками лук и смешать их. Добавить в смесь небольшое количество масла, пряные травы, соль и перец. Этим маринадом нужно намазать стейк и оставить его так на три часа в холодильнике.
После подогрейте масло на сковороде, положите стейк и жарьте не дольше пяти минут, переворачивая через 1-2 минуты.
Этот рецепт позволит получить хрустящую корочку и малую прожарку. Стейк мачете мясника хорошо сочетается с овощами.
4. Мексиканское мачете
Вам понадобится стейк мачете, один лайм, перец чили, растительное масло, несколько средних луковиц, пара зубчиков чеснока, свежая кинза, соль и перец.
Смешайте цедру и сок лайма, а также мелко нарезанный чили, измельченный лук, кинзу, выдавленный чеснок с растительным маслом солью и перцем. Маринадом необходимо обмазать мясо и оставить так на ночь в холодильнике. Когда достанете его, то дайте согреться до комнатной температуры.
Стряхните с мяса маринад, обсушите немного, а затем смажьте маслом. Держите на гриле не более 2-3 минут на каждой стороне. Подавать лучше всего с ароматной вареной кукурузой и острой сальсой.
5. Вишенка на мачете
Сначала вам понадобится сделать ароматное масло. Для этого вытащите косточки у вишни и мелко нарежьте ягоду, затем смешайте ее с цедрой лайма, а также слегка размягченным сливочным маслом. Полученную смесь нужно немножко подсолить и при помощи пищевой пленки сформировать небольшие колбаски. Теперь уберите их в морозильную камеру. Они должны затвердеть, прежде чем вы закончите готовку самого стейка.
Теперь очередь маринада. В блендере нужно измельчить и перемешать розмарин, чеснок, цедру и сок лайма, туда же добавьте оливковое масло, немного соевого соуса, а также черный перец и соль по вкусу.
Получившейся смесью обмажьте ваш стейк мачете и оставьте так на 30-60 минут. Удалив излишки маринада, готовьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны. После дайте вашему стейку «отдохнуть» на разделочной доске.
Перед подачей нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на тарелку поверх листьев салата и украсьте ароматным вишневым маслом.
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!
Нежнейший стейк «Мачете» по-мексикански
Ингредиенты
Говяжий стейк Стейк Мачете «Стейковка» | 1 шт. |
Оливковое масло | 30 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 ч. л. |
Лайм (или лимон) | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Перец чили (молотый) | 1 ч. л. |
Розмарин (сухой) | 2 ч. л. |
Соевый соус | 30 мл |
Текила | 1 бокал |
Альтернативный стейк «Мачете» фактически стал национальным символом Мексики. Всегда интересно узнать, почему то или иное кулинарное блюдо пользуется любовью целой страны. Лучший способ разобраться — приготовить его и убедиться, действительно ли текила и лайм придают стейку бесподобный вкус.
Приготовление:
Шаг 1
Начните с упаковки «Стейковка» — откройте ее и дайте мясу прогреться. После этого нарежьте его на порционные куски.
Шаг 2
Приготовьте маринад для стейка с мексиканским колоритом. Чеснок очистите, мелко измельчите.
Шаг 3
Натрите на терке кожуру лимона, добавьте свежую цедру к чесноку.
Шаг 4
Налейте в смесь рюмку текилы, соевый соус, сок одного лимона или лайма, сухой розмарин. Смешайте все ингредиенты с оливковым маслом.
Шаг 5
Стейки посолите морской солью, поперчите. Залейте мясо маринадом дайте время пропитаться им в течение часа при комнатной температуре.
Шаг 6
На хорошо прогретую сковороду налейте немного масла, выложите стейки.
Шаг 7
Сначала обжарьте их по одной минуте с каждой стороны.
Шаг 8
Уменьшите огонь и обжаривайте еще примерно 3 минуты, переворачивая стейки через каждые 20 секунд. Температура стейков не должна превышать 55-60°C.
Шаг 9
При жарке на сковороду можно добавить несколько кусочков сливочного масла — стейки будут нежнее.
Шаг 10
Готовые стейки выложите на деревянные доски и дайте отдохнуть минут 5.
Шаг 11
В это время соки в мясе будут равномерно распределяться.
Шаг 12
Подавайте стейк Мачете с запеченными овощами и свежими травами розмарина и петрушки.
Стейк Мачете. Как готовить часть говядины, рецепты
Стейк Мачете — это кусок говядины, отрезанный от диафрагмы быка. Это длинный тонкий ломтик, имеющий волокнистую текстуру, небольшое количество жира и очень интенсивный мясной вкус. Его принято готовить в диапазоне от редкой до средней прожарки, чтобы получить максимальную мягкость и сочность. Как правило, это мясо маринуют, а затем обжаривают на сильном огне. Однако можно приготовить его путем тушения или запекания.
Этот стейк стали готовить относительно недавно – раньше данную часть туши использовали для изготовления фарша или другой подобной переработки. Стоит отметить, что цена на него обычно несколько ниже, по сравнению с классическими отрезами. В настоящее время Мачете все еще измельчают для приготовления отдельных блюд, но это всего лишь один из многих вариантов его использования. Зачастую вкус стейка дополняют такими ингредиентами, как лук-шалот, имбирь, зубчики чеснока, лук и т. д.
Термометры для мяса — отличный способ проверить стейки и убедиться, что они получили именно желаемую температуру. Мачете обычно готовят в 3 степенях прожарки: Rare, Medium Rare и Medium.
Классический рецепт на гриле
Стейк Мачете готовить принято на гриле, причем времени на это нужно совсем немного. Понадобится 5 мин. на подготовку и около 10 мин. – на сам процесс обжаривания. Один стейк в приготовленном виде можно разрезать на кусочки и разделить на 4-6 порций (если подавать с гарниром).
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Это короткое время дает изделию возможность правильно приготовиться, чтобы соки равномерно пропитывали все мясо.
Что можно добавить
Чтобы придать стейку еще больше аромата, можно посыпать его солью и смесью разных молотых перцев. Для придания мясу более сложного вкусового профиля, рекомендуется смазать его 1 ст. л. сливочного масла.
Как подавать на стол
Южноамериканский рецепт
Стейк Мачете готовить можно разными способами, в том числе в пароварке.
Стейк Мачете, южноамериканский рецепт приготовления.
Если замариновать его в южноамериканском стиле, получится нежное блюдо, пропитанное ароматами специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Корейский рецепт
Стейк Мачете готовить можно и в корейском стиле, если правильно его замариновать.
В данном случае используется смесь темного пива с кунжутным маслом и чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С грибами и луком
Стейк Мачете готовить можно и по кусочкам, обжарив его с луком, грибами и чесноком в пикантном соусе из бальзамического уксуса.
Это быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин в любой будний день.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Затем следует вернуть говядину в сковороду и тушить в течение 3 мин. для получения средней прожарки, или до желаемой степени готовности.
Пряный в духовке
Поскольку стейк Мачете отличается универсальностью, при его приготовлении можно задействовать творческие способности. Например, рекомендуется запекать его в духовке с ароматными специями.
Такой стейк получается нежным и сочным, и имеет приятную румяную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С чимичурри
Готовить стейк Мачете можно и оригинальному рецепту, объединяющему в себе латиноамериканские и азиатские кулинарные традиции.
В данном случае предлагается обжарить мясо на гриле со специями и подавать с соусом чимичурри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада и приготовления мяса:
Для соуса Чиммичурри:
Пошаговый процесс приготовления
На гриле в азиатском маринаде
Маринад на основе соевого соуса придает мясу соленый вкус с легкими нотками сладости. Этот рецепт объединяет в себе несколько азиатских кулинарных традиций: соевый соус из китайской кухни, рисовый винный уксус — из японской и соус шрирача – из тайской. В качестве гарнира к такому мяу идеально подойдет хрустящий рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада и приготовления мяса:
Для хрустящего риса:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
С рисом и овощами по-кубински
Стейк Мачете можно не только обжаривать целиком на гриле или сковороде или запекать в духовке. Из этого отреза говядины могут быть приготовлены самые разные блюда, в том числе с добавлением овощей и круп. Например, рагу в кубинском стиле с рисом и фасолью, которое всегда получается вкусным и сытным. Кроме того, его можно приготовить в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать стейк требуется вместе с овощами и соусом на подушке из вареного риса.
Полезные советы
Видео о приготовлении стейка Мачете
Рецепт приготовления стейка Мачете: