приготовить стейк кижуча в духовке вкусно
Кижуч в фольге: рецепты в духовке
В благородном семействе лососевых рыб кулинарный интерес представляют не только лосось или семга, но и менее знаменитые их родственники. Например кижуч в фольге в духовке при запекании получается невероятно вкусным, и мы предлагаем несколько рецептов его готовки.
Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде.
Кижуч: секреты домашнего приготовления
За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.
Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.
Предлагаем несколько рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы.
Кижуч в фольге в духовке — диетический рецепт
Филе этой рыбы – кладезь витаминов омоложения А и Е, в нем также много цинка, фосфора, калия и других минералов. Главное же богатство красного кижучьего мяса – кислоты группы омега.
Калорий в нем – 140 ккал на 100 г готового блюда, что идеально для любой диеты. Чтоб снизить калорийность, обойдемся без масла. Но вкус рыбки без него получится уже не таким насыщенным.
Ингредиенты
Технология пошагового приготовления кижуча в фольге дома
Время пропекания рыбы при 200 о С с двойным нагревом – до 20 минут. Чтобы придать порционным кусочкам аппетитную румяность, за 5 минут до подачи блюда из духовки к столу нужно сверху снять обертку.
Лучшее дополнение к приготовленному по этому рецепту кижучу – свежая салатная зелень. Можно подать рыбу с рисовыми шариками.
Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге
Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.
Ингредиенты
Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику
Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.
Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке
Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.
Ингредиенты
Как правильно запекать филе кижуча под сыром в сливочной заливке
Подается рыбное угощение теплым с рисовым гарниром и овощной нарезкой. Уверены, что запеченный в фольге в духовке кижуч по предложенным в подборке простым рецептам с фото, станет одним из любимых ваших блюд.
«Серебристый лосось» стоит намного дешевле других красных рыб лососевого семейства, а в готовом виде такой же вкусный и полезный.
Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.
В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.
Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!
Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
Для приготовления возьмите:
Пошаговая инструкция:
1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.
2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.
3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.
Невероятные рецепты кижуч в духовке: лучшие праздничные блюда
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря важным микроэлементам в составе, рыба благотворно влияет на организм и многие его функции. А еще, красиво оформленное блюдо, станет украшением стола. Нестандартным вариантом станет приготовление рыбы кижуч, а запеченная в духовке, она наполнит пространство непередаваемым ароматом и быстро заберет гостей вокруг стола.
Сочный с картошкой в сметане
Совет: определяйте свежесть рыбы по цвету, чем она свежей — тем более розовый окрас кижучьего тела, бледный покров означает многочисленную заморозку.
Закрываем краями фольги в нахлест, чтобы не вытекал сок, и наше блюдо парилось в собственном соку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По завершении времени раскрываем фольгу и запекаем рыбу еще минут 15 до появления румяной корочки.
С овощами целиком
Кижуч довольно крупная рыба, но если Вам попалась тушка весом до двух килограмм, то советуем запечь ее по этому рецепту целиком. Так сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. А за счет своей низкой калорийности и в тандеме с овощами, кижуч можно употреблять тем, кто следит за здоровым питанием.
Время подготовки: 1/2 часа на разделку.
Сколько готовить: 1 час.
Энергетическая ценность на порцию:
Стейки в фольге
Если выбраться на природу и приготовить вкусные стейки на мангале нет возможности, то предлагаем не менее аппетитный рецепт кижуча, который удовлетворит самые требовательные вкусы.
Время на приготовление блюда: один час без учета разморозки.
Количество порций — 4.
Со сливками
Безумно нежным получиться кижуч в духовке, томленный в сливках. А рубленая зелень добавит свежести и весеннего настроения готовому блюду.
Время готовки: 2/3 часа.
Количество порций — 6.
Энергетическая ценность общая:
На заметку: еще ароматней получится кижуч с использованием лесных грибов, но также можно использовать и вешенку. Для усиления вкуса и аромата используйте грибную приправу.
Под сыром с помидорами
Истинно праздничное блюдо. Что вкус, что внешний вид кижуча не оставят его без внимания, а каждый, кто попробовал будет просить рецепт.
Время подготовки ингредиентов: 20 минут.
Время приготовления кижуча: 40 минут.
Шашлычки
Мечта гурмана — вкусный сочный шашлык из красной рыбки. А если нет возможности приготовить его на открытом огне, то забирайте в копилку рецепт приготовления в домашних условиях.
Подготовка ингредиентов: 1/2 часа.
Время приготовления: полчаса.
Из указанного количества получится 4 порции.
Совет: чтобы шпажки не горели, предварительно замочите их на 5 минут в холодной воде.
В соевом соусе
Такой маринад отлично сочетается с нежным вкусом кижучьего мяса, добавляя ей пикантности и средиземноморского очарования.
Приготовление: 1 час.
Энергетическая ценность на 2 порции:
В итальянском соусе с рисом
Сытное, полезное и диетическое блюдо, внешне схоже с кулинарными шедеврами именитых поваров, под силу приготовить своими руками. Уделите особое внимание подаче кижуча — и его не стыдно ставить на праздничный стол.
Время приготовления: 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления рыбы кижуч в духовке, но их вполне хватит и для того, чтобы накормить вкусным ужином домашних и удивить гостей. Кижуч сам по себе очень крупная рыба, то одной особи хватит для приготовления нескольких вариантов. Подготовьте стейки заранее и храните в морозилке, так Вам понадобится минимум времени для приготовления вкусного блюда.
Рецепты: кижуч в духовке
Кижуч в духовке — это довольно ароматное и питательное кушанье, которое придётся по душе всем домочадцам и подарит позитивное настроение после трапезы. Филе кижуча содержит насыщенный оттенок и фантастический привкус. Такая рыбка не сильно жирная.
Сочная с картошкой
Невероятно полезно, довольно просто, для всей семьи! Кижуч, запечённая в духовой печи делается очень быстро.
С овощами
Кижуч достаточно большая рыбёшка, но если у вас морепродукт весом до 2 кг., то рекомендуется приготовить её по представленной рецептуре целиком. Таким образом сохраняются все питательные качества и вкусовые свойства. А за счёт своей низкой калорийности и в комбинации с овощами, такой сорт рыбы возможно кушать, кто следит за здоровым рационом.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Сколько по времени готовить: 1 ч. 30 мин.
В фольге
Если поехать отдыхать на природу и запечь вкуснейшие стейки на костре невозможно, то предлагается не менее полезный рецепт рыбки, удовлетворяющий самые привередливые привкусы.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 1 ч.
Со сливками
Фантастически сочным получится рыба в духовом шкафу, томлённая в сливках. А нашинкованная зелень дополнит свежестью и весенним настроением готовое кушанье.
КБЖУ на кушанье:
Сколько по времени готовить: 1 ч.
На заметку: Ещё вкуснее получится тушка с применением лесных грибочков, но ещё возможно положить и вешенку. Для усиления привкуса и аромата добавляется грибная специя.
Кижуч в духовке с помидорами
По-настоящему праздничное кушанье. Что привкус, что внешность рыбёшки не оставят её без внимания, а любой, кто попробовал попросит рецепт.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 60 мин.
Рыба в сырно-сливочном соусе
По представленному рецепту кижуч получается довольно сочной и ароматной.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки 50 мин.
На гриле
Мечта гурмана — вкуснейший нежный шашлычок из кижуча.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
С апельсинами
Вкуснейшая и ароматная запечённая рыбёшка, какую лишь можно было испробовать! Рецептура, при которой тушка, запечённая в духовом шкафу в фольге, получится ароматной, пикантной и изысканной.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 60 мин.
В соевом соусе
Данный маринад превосходно комбинируется с нежнейшим привкусом рыбки, дополняя её пикантностью и морским очарованием.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
В итальянском соусе с рисом
Питательное, ароматное и диетическое кушанье, внешне похоже с блюдами именитых кулинаров, под силу изготовить самостоятельно дома. Уделяется особое внимание подаче рыбы — и его не стыдно подавать на праздничный стол.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 40 мин.
Это вовсе не все варианты изготовления кижуч в духовом шкафу, но их достаточно, чтобы угостить вкуснейшим ужином домочадцев и поразить друзей. Этот сорт сам по себе довольно большая тушка, то одной особи хватит для изготовления нескольких способов.
Лучше подготовить предварительно стейки и хранить в морозильной камере, так Вам потребуется минимум времени для готовки вкуснейшего яства.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Стейк из кижуча в духовке. Рецепт с фото
Кижуч, именуемый серебристым лососем, принадлежит к ценным разновидностям рыбы. Его добывают в Магадане, на Сахалине и Камчатке. На территории Чили выводят в искусственных водоемах. Длина достигает 1 м, а масса больше 10 кг. В связи с этим рыбу в основном запекают в духовке виде филе либо стейков. Мясо нежное, в меру сочное и достаточно жирное, но не калорийное.
В мясе присутствуют витамины группы А, Е и минеральные вещества, такие как калий, фосфор и цинк, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем организма. Пищевая ценность продукта на 100 г порции составляет около 140 ккал. Поэтому он подходит для диетического рациона питания.
Однако показатель может быть выше, если задействовать вспомогательные компоненты для готовки. Для уменьшения числа калорий рыбу готовят без добавления масла, но привкус выходит не слишком насыщенным.
Классический рецепт
Запеченные стейки обладают тонким запахом и приятными вкусовыми качествами.
Блюдо можно готовить для повседневного употребления и подачи на праздничный стол. В отличие от горбуши, кижуч гораздо сочнее и нежнее, и не чрезмерно жирный, как семга. Рыбу с красным мясом можно запечь на пергаменте либо в фольге, дополнив только перцем с солью и свежевыжатым соком лимона. В итоге энергетическая ценность угощения будет составлять около 140 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Стейк из кижуча в духовке можно изготовить из компонентов, которые описаны в следующем списке:
Морскую соль можно заменить обычным поваренным продуктом. Масло можно взять любое, но только рафинированного типа.
В процессе выпекания рыбу важно не пересушить. В противном случае из мяса выйдет много жира, что сделает его сухим.
Перечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления стейка из кижуча отображен в следующих шагах:
Что можно добавить
Запечь стейки можно вместе с овощами либо грибами под сыром. Блюдо будет более сытным и питательным. В качестве пряностей мясо можно натереть розмарином, тимьяном и дополнить чесночными зубчиками, чтобы аромат стал более насыщенным.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные стейки подать к столу в горячем виде, дополнив зеленью и лимонными ломтиками. При необходимости можно подготовить гарнир в виде вареного риса.
С пряными травами
Традиционный вариант запекания любого сорта рыбы подразумевает использование соуса на основе масла оливы и сока лимона. За счет этого сохраняются все вкусовые качества и сочность мяса. Аналогичным способом можно приготовить порционные куски кижуча, но только не переборщить с сушеными пряностями.
Стейк из кижуча в духовке, рецепт приготовления с пряными травами.
Их нужно подбирать по собственному усмотрению, контролируя этап выпекания.
Состав ингредиентов
Стейк из кижуча на основе пряных трав нужно готовить при наличии компонентов, описанных в следующей таблице:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Кижуч | 1 шт. |
Лимон | 150 г |
Масло на основе оливы | 15 мл |
Молотый орегано | 2 г |
Молотый розмарин | 2 г |
Соль | на свой вкус |
Для изготовления соуса масло оливы можно поменять на продукт из подсолнечных семян рафинированного типа. При желании полуфабрикаты можно завернуть в фольгу, чтобы мясо стало более сочным. Благодаря фольге весь сок, который выделяется, остается внутри и не дает пересушить мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Стейк из кижуча в духовке можно сделать при четком выполнении следующих пошаговых этапов:
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания горячие стейки подают к столу, посыпав сверху измельченной свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет салат из помидоров и листьев салата, заправленный маслом.
В фольге с соевым соусом
Стейки кижуча можно запечь в духовом шкафу в фольге. При этом они дополнены соевым соусом для получения более приятного вкуса и зеленью укропа для более насыщенного аромата. В летний период времени рекомендуется использовать свежую зелень, в зимний сезон подойдет сушеный продукт. Солить стейки не стоит, поскольку в соевом соусе уже присутствует данный компонент.
Состав ингредиентов
Блюдо под соевым соусом нужно готовить из продуктов, которые описаны в следующем списке:
Соевый соус должен быть классическим без вспомогательных пищевых добавок. Если зелень свежая, ее рекомендуется выкладывать на стейки целыми веточками.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить угощение из стейков необходимо, выполняя следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Запеченные куски рыбного мяса переложить на плоскую тарелку и подать сразу к столу для дегустации, дополнив зеленью и овощной нарезкой.
С сыром
Для запекания в духовом шкафу кижуча, нарезанного кусочками, можно дополнить морковью и сметаной, чтобы стейки стали более нежными и сочными.
Благодаря сыру сверху продукт покрывается зарумяненной корочкой, которая придает блюду приятный молочный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Рыбу с сыром необходимо готовить из продуктов, которые перечислены в следующем списке:
Сметану рекомендуется выбирать с жирностью не больше 15%. Если кисломолочный продукт жирный, его необходимо разбавить небольшим объемом воды, чтобы консистенция стала немного жидкой.
Твердый сыр можно поменять на продукт мягких сортов либо применить плавленый. При выборе последнего варианта сыр рекомендуется поместить в морозильную камеру на 20 мин., чтобы его было легче тереть на шинковке.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе сыра и кижуча следует готовить, согласно следующим этапам:
Как подавать блюдо на стол
Стейк из кижуча в духовке можно дополнить гарниром в виде картофельного пюре либо макаронных изделий. Дегустировать блюдо желательно в горячем виде.
С овощами
Благодаря тому, что мясо рыбы не слишком жирное, а из калорийных ингредиентов в рецепте присутствует лишь масло на основе оливы и мед в небольшом объеме, угощение подходит для тех, кто придерживается диетического рациона питания. В составе блюда содержатся помидоры с болгарским перцем и спаржей. В итоге готовое лакомство получается аппетитным и питательным.
Состав ингредиентов
Стейк кижуча с овощами можно изготовить из продуктов, которые описаны в следующем списке:
Вместо спаржи можно задействовать стручковую фасоль, брокколи либо шпинат. Блюдо получится не менее аппетитным и не слишком калорийным. В процессе маринования емкость с рыбой желательно отправить в холодильный отсек, накрыв сверху пищевой пленкой, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы с овощами в духовом шкафу возможно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Запеченные ингредиенты переложить на плоское блюдо, посыпав сверху рубленой свежей зеленью либо луковыми зелеными перьями. В качестве дополнения можно подготовить любой соус, который больше нравится на вкус.
С картофелем
Стейки кижуча можно запечь в духовке с картофелем как порционно, так и на одном противне. При выпекании по отдельности рыбные кусочки вместе с овощем нужно распределить по конвертикам, выполненным из фольги. Чтобы мясо вышло гораздо сочнее и нежнее на вкус, его нужно дополнить ароматными пряностями и сбрызнуть маслом оливы.
Состав ингредиентов
Стейк из кижуча в духовке необходимо готовить при наличии следующих продуктов из списка:
В качестве сушеных специй лучше всего применить орегано с розмарином и тимьяном. Пряности нужно брать по щепотке, чтобы не забить основной вкус угощения. При желании сверху ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы они покрылись румяной корочкой. Однако при этом увеличится показатель калорийности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда на основе рыбы и картофеля описан в следующих шагах:
Как подавать блюдо на стол
Запеченные стейки кижуча подают к столу для дегустации вместе с картофелем в фольге, предварительно развернув ее концы. В качестве дополнения подойдут зеленый лук и ломтики лимона.
Полезные советы
Полезные советы, которые помогут упростить процесс запекания рыбы:
Если кижуча передержать в духовом шкафу, рыбные стейки могут потерять много сока, поэтому за временем приготовления следует пристально наблюдать.
Видео о приготовлении стейка кижуча
Быстрый рецепт приготовления стейков из кижуча: