приготовить соус для мидий в раковинах дома
Идеальные соусы для мидий, которые легко приготовить дома
Мидии – один из самых популярных морепродуктов. Японцы считают моллюсков символом любви – две створки раковин напоминают им неразрывность отношений. Изысканные блюда из мидий подают во многих престижных ресторанах мира, но этот продукт можно вкусно приготовить дома. Особенно осенью – в сезон различных овощей, трав и специй.
Сегодня редакция FoodOboz делится советами, как правильно чистить мидии и с чем лучше сочетать.
Как правильно чистить мидии в раковинах
Если мидии в раковинах, они должны быть плотно закрытыми
Чтобы очистить продукт от песка, нужно поместить морепродукты в кастрюлю, добавить несколько ложек кукурузной муки и оставить на час.
Усики удалить с помощью плоскогубцев.
Хорошо прочистить панцири щеткой.
Похож на чесночный майонез.
Поместить 3 зубчика чеснока и щепотку соли в блендер. Взбивать в течение 2 секунд. Добавить яичный желток (комнатной температуры), сок половины лимона и снова взбить. Тонкой струйкой добавить стакан оливкового масла.
Нежный кремовый, с приятной кислинкой.
Нагреть стакан сухого белого вина, пол-стакана винного уксуса и мелко нарезанный лук-шалот в кастрюле, пока жидкость не закипит. Уваривать 10 минут на малом огне. Добавить 400 г холодного сливочного масла порциями и взбивать смесь венчиком до загустения соуса.
Соус из мяты и огурца
Свежий, легкий и некалорийный.
Мелко нарезать 15 г мяты и 1 небольшой огурец. Смешать с 150 граммами греческого йогурта и посолить. Оставить на 5 минут для лучшего вкуса.
Мидии с креветками в сливочном соусе
чеснок – 8 зубчиков
соль, перец, куркумы, итальянские травы – по вкусу
Промыть мидии несколько раз и очистить при необходимости.
В форме для запекания совместить креветки и мидии.
Добавить чеснок, все специи, пармезан.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 мин.
Подавать с макаронами или рисом.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Яркие по вкусу мидии идеально дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Идеально подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 7 минут
Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем его острым ножом.
2. Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Затем на нем обжариваем измельченный чеснок до появления яркого аромата.
3. Далее к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.
4. Мидии в панцире тщательно промываем под водой. Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.
5. Подготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на медленном огне около 10 минут до раскрытия панциря. После можно сразу подавать к столу, предварительно посыпав свежей измельченной петрушкой.
Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
2. Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа.
3. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
4. В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10-15 минут.
5. Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Паста с морепродуктами – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5-7 минут.
2. Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Также сразу добавляем и сушеный базилик.
3. Далее вливаем сливки и солим. Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
4. Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем.
5. Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке
Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 8 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий. Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо.
2. Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.
3. Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым.
4. Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
5. В каждую чистую ракушку возвращаем мясо.
6. На мясо мидий аккуратно выкладываем соус. Выкладываем наполненные ракушки на противень.
7. Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям. Выпекаем 6-8 минут при температуре 160 градусов.
8. Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом. Приятного аппетита!
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
Оригинальное и быстрое угощение можно приготовить из мидий на сковороде. Добавьте к морепродукту нежный сливочно-чесночный соус и сыр. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезаем чеснок ножом, затем выкладываем его на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжариваем до появления аромата.
2. Добавляем к чесноку заранее размороженное мясо мидий. Посыпаем их специями, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
3. Вливаем к морепродуктам сливки. Размешиваем блюдо и доводим его до кипения.
4. Натираем на крупную терку крупный сыр и покрываем им наше блюдо.
5. Выключаем плиту, когда сыр полностью расплавиться и покроет блюдо хрустящей корочкой. Украшаем угощение свежей петрушкой и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле
Мидии в нежнейшем сливочно-чесночном соусе – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
3. Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
4. Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на медленном огне.
5. Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 7 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.
2. Погружаем мидии в воду и варим их на медленном огне, пока створки не раскроются.
3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.
4. Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.
5. Добавляем специи и соль. Готовим на медленном огне 1-2 минуты.
6. Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.
7. Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!
Мидии в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото
Особенности приготовления
Соус к мидиями может подаваться холодным или горячим, это зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Если в качестве жидкой приправы используется подлива, в которой тушились морепродукты, то она должна быть той же температуры, что и сами моллюски.
Соус для мидий «Морне»
Состав:
Соус, сделанный по приведенному рецепту, по консистенции напоминает майонез, но он намного более нежный и лучше переносит термическую обработку.
Обычно его используют для запекания мидий, в том числе находящихся в створках.
Однако он универсален: в нем можно потушить морепродукта или полить им готовых моллюсков при их подаче к столу.
Сливочно-чесночный соус для мидий
Состав:
Этот ароматный соус хорошо подойдет для тушения креветок. Также его можно подавать к морепродуктам отдельно, в том числе и охлажденным.
Томатный соус для мидий
Состав:
Если вы планируете не подавать этот соус к мидиям отдельно, а будете использовать его в качестве подливы, в которой тушатся морепродукты, то шафран добавляйте за 2-3 минуты до готовности всего блюда.
Сырный соус для мидий
Состав:
Этот соус подается к мидиям горячим. Также в нем можно запекать морепродукты.
Мидии в соусе карри
Смешать воду, пасту карри и добавку карри и отставить на некоторое время.
Раскалить кастрюлю, добавить оливковое масло, мидии, мелко нарубленный чеснок и белое вино.
Тушить под крышкой в течение трех минут.
Добавить соус карри и немного сливок….
Мидии в винном соусе
1. На растительном масле (лучше всего — оливковом) обжарим измельченный лук и чеснок. Далее закладываем перцы, лавровый лист и петрушку. Заливаем вином и на маленьком огне доводим до кипения.
2. Далее закладываем хорошо помытые мидии и специи по вкусу. Тушим под крышкой примерно 10 минут на маленьком огне….
Мидии с сыром и соусом терияки
Масло оливковое — 4 ст. л
Соус терияки — 2 ч. л.
Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня мы разберем, как приготовить неплохие мидии, которыми не стыдно угостить привередливого гостя, взыскательную девушку или друга, которому не все равно, чем закусывать алкоголь, с которым он зашел к вам побеседовать о наболевшем.
Рецепт нельзя назвать сложным, но и он не так прост, как может показаться на первый взгляд. От…
Мидии в остром соусе
Оставляем мидии в холодной воде на полчаса. После откидываем их на дуршлаг и очищаем.
Ножом очищаем лук от кожуры, промываем в холодной воде петрушку. Лук нарезаем мелкими кусочками. Выдавливаем на тарелку чеснок и шинкуем петрушку.
Растапливаем сливочное масло на сковороде на среднем огне. Кидаем лук. Обжариваем его, помешивая, в течение 2 минут. Добавляем ми…
Паста с мидиями в сливочном соусе
Приготовьте продукты. Мидии можно не размораживать, если времени совсем нет. Очистите луковицу, сполосните её под водой. Приступаем.
Очищенный лук порежьте тонко полукольцами или кубиками, как нравится. Обжарьте его на оливковом масле до мягкости. Добавьте к нему мидии, обжаривайте пару минут все до испарения жидкости.
С шафраном
Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.
В набор продуктов для нее входят:
Переходим к готовке:
Соус для мидий: рецепты по-гречески
В таверны и рестораны свежие мидии обычно поставляют либо целые, в ракушках, либо уже очищенные и содержащиеся в специальном растворе. Для дома можно купить свежие мидии в любой греческой рыбной лавке. Возможно, в вашем городе продаются только замороженные мидии, можно готовить и из них.
Готовятся мидии в соусе быстро и легко. Вариантов соусов огромное количество, я расскажу о наиболее распространённых. Собственно говоря, основных базовых рецептов два — либо с горчицей, либо с томатом, а дальше уже работает творческая фантазия!
Что присутствует практически во всех рецептах и подходит мидиям идеально — это чеснок и петрушка.
Сначала рассмотрим, как приготовить очищенные мидии без ракушек.
Мидии саганаки в горчичном соусе
Приготовление
Пикантный горчичный соус для мидий
Приготовление
Мидии саганаки в томатном соусе
Приготовление
На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Кинуть туда перчик, зеленый лук и мелко порубленный чеснок и слегка обжарить. Погасить узо и сразу после этого добавить вино.
Дождаться, когда закипит как следует, и бросить ложку томатной пасты или добавить порезанные кубиками помидоры. Размешать и высыпать мидии, закрыть крышкой и оставить тушиться 3-6 минут.
Слегка посолить, положить сыр и готовить ещё 3 минуты. Подавать блюдо на стол горячим, посыпав укропом или петрушкой.
Соте из мидий с нотами карри
Мидии готовятся на пару в ароматном бульоне карри. Подавайте горячим в мисках с большим количеством хлеба, чтобы впитать до последней капли вкусные соки.
Подготовьте:
Соте из мидий с нотами карри
Приготовление:
Соте из мидий с помидорами черри
Соте из мидий с помидорами черри, зеленью и специями способно покорить вкусом. Готовится буквально в два счета, отлично сочетается в белым вином. Такое блюдо сделает романтический ужин незабываемым.
Подготовьте:
Соте из мидий с нотами карри
Направления:
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.
Ароматное блюдо с итальянскими травами
Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В раковине под сливочным соусом и белым вином
Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.
Простой рецепт очищенных мидий в сливочно-чесночном соусе
Яркие по вкусу очищенные мидии идеально дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Идеально подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.
Едят мясо мидий сразу же после приготовления. При хранении и разогревании в нем образуются токсические вещества.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
Паста с мидиями – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента к пасте морепродукты, а именно мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином
Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Мидии в панцире под сырной подушкой в духовке
Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.
Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом.
Тушеные в сливочном соусе мидии в кастрюле
Пошаговый рецепт приготовления мидий в нежнейшем сливочно-чесночном соусе в кастрюле – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!
Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу.
Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы.
Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается.
Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.
Время приготовления: 15 минут