приготовить солянку суп быстро и вкусно

Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».

Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.
Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки кладут солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.

Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку кладут много пряностей — перца, петрушки и укропа.

Источник

Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

С давних пор солянка считалась деревенским блюдом, название которого произошло от слова «селянка». Но сегодня ее подают в ресторанах и во время пышных застолий. Мы собрали для тебя отличные рецепты солянки на любой вкус и бюджет!

1. Мясная солянка – классический рецепт

Чем больше видов мяса ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и наваристее получится солянка!

Тебе понадобится: 600 г мяса на кости, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 3-4 соленых огурца без кожуры, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов, 60 г черных маслин, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г окорока, 2 сосиски, 50 г мяса копченой курицы, 60 г колбасы, 150 мл огуречного рассола, 1 ст. л. сахара, соль и перец, лимон.

Приготовление:
1. Мясо, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залей водой и свари бульон.

2. Мелко порежь оставшийся лук, обжарь на масле, всыпь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.

3. Из бульона извлеки лук и морковь, мясо отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, специи, мелко порезанные мясо, окорок, копченую курицу и остальные мясные продукты. Провари все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.

2. Быстрая солянка с колбасой

Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело – приготовить из них вкусную солянку.

Тебе понадобится: 150 г вареной колбасы, 150 г сарделек или сосисок, 1 куриная грудка, 150 г копченой колбасы, 5 картошек, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.

Приготовление:
1. Из куриной грудки со специями свари бульон. Мясо порежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными колбасными изделиями.
2. В кипящий бульон опусти картофель, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
3. Переложи в кастрюлю мясные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.

3. Солянка «Постная»

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.

Приготовление:
1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом.
2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи.
3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовприготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

4. Солянка с копченостями и картофелем

Сытное блюдо «два в одном», такая солянка заменит первое и второе на обеденном столе!

Тебе понадобится: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.

Приготовление:
1. Порезанные кубиками лук и картошку засыпь в кипящую воду, добавь маслины, несколько ломтиков лимона.
2. На масле обжарь натертую на терке морковь, всыпь измельченные копчености, томатную пасту. Влей треть стакана бульона, добавь натертые на терке огурцы, туши минут 10-12.
3. Переложи тушеное мясо с морковью в кастрюлю к картофелю, приправь специями.

5. Грибная солянка по-сибирски

Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.

Тебе понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.

Приготовление:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовприготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой

Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.

Тебе понадобится: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, пряности.

Приготовление:
1. Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон.
2. Обжарь на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона.
3. Переложи к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.

7. Рыбная солянка по-царски

Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.

Тебе понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л воды.

Приготовление:
1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди.
2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов.
3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут.
4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.

8. Солянка «Холостяцкая»

Состав этой солянки максимально простой и дешевый, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похожим на обычную солянку.

Тебе понадобится: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 3 стакана воды.

Приготовление:
1. На масле обжарь порезанные кружочками сосиски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
2. Капусту тонко нашинкуй, всыпь в сковороду с сосисками и луком, туши под крышкой минут 12-14. Влей воду, продолжай готовить около часа.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептовприготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

9. Солянка с говядиной по-грузински

В грузинской солянке всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 дольки чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.

Приготовление:
1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15-20 минут положи томатную пасту.
2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится более густой и наваристой.
3. Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.

10. Солянка с куриными сердечками и колбасой

Очень простой и дешевый рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой для всей семьи!

Тебе понадобится: 550 г куриных сердечек, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 картошек, 2 л воды, 2 ст. л. перловой крупы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 ст. л. кетчупа или томатного соуса.

Приготовление:
1. Почищенные от протоков и жира сердечки залей водой, вари 40-45 минут, затем всыпь нарезанный кубиками картофель и перловку.
2. В сотейнике приготовь поджарку, закладывая продукты с интервалом в 4-7 минут, лук, морковь, огурцы, колбасу, кетчуп.
3. Содержимое сотейника переложи в кастрюлю с сердечками, влей стакан огуречного рассола. Подавай с зеленью и лимоном.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Солянка сборная мясная классическая – 13 очень вкусных рецептов

Мясная солянка представляет собой питательное первое блюдо, острое и пряное одинаково, которое умели готовить еще во времена Древней Руси. В наши дни оно считается деликатесным, а тогда богатые люди его просто не признавали. Ранее блюдо часто ставили на стол простого народа, поэтому оно носило название «селянка».

Блюдо называлось сборной мясной, поскольку в котел попадали кусочки мяса разного вида, а также, целый набор других ингредиентов. Насыщенная солянка очень сытная, потому что в ней объединены несколько видов готового мяса, соусы и соленья. Обязательно в блюде должна присутствовать пикантная кислинка, оно идеально тем, что приготовить его получится за час.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусноНе стоит забывать, что солянка – суп на основе мяса, поэтому он выходит очень калорийным. Некоторые люди предпочитают добавлять в кастрюлю картофель, но в давние времена блюдо готовили без него. Большинство людей сильного пола очень любят горячее, особенно в холодное время года. Ее подают на стол и в праздники, и в будни, потому что все продукты доступны, а готовить блюдо не сложно.

Сборная мясная солянка по классическому рецепту

Солянка – первое блюдо, относящееся к традиционной русской кухне. Его предпочитают мужчины за насыщенность и большое количество мяса. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления вкусного блюда, но основой его является классический вариант.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Обязательно в процессе приготовления нужно применять соленые огурцы, по желанию прибавляя к ним оливки или каперсы. Томатную пасту не запрещено заменять свежими томатами или же аналогичным соусом.

Положить мясо в холодную воду, добавить черный перец и лавровый лист. Добавить целую, очищенную от шелухи, луковицу и проварить 30 минут.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Нарубить сосиски и колбаски кружочками.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Ветчину и вареную колбасу нашинковать кубиками. Сервелат нарезать колесиками.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Вытащить из бульона мясо и дать ему остыть. Удалить лишний жир и нарезать острым ножом небольшими кусочками.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Нарезать луковицу тонкими полукольцами, а огурцы – длинными пластинами.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем лук до мягкости, положить томатную пасту. Добавить порезанные огурцы, перемешать и дать им потомится на медленном огне.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Добавить в поджарку сахарный песок, залить небольшим количеством огуречного рассола, тушить до 20 минут, помешивая. Отправить в кипящий бульон.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Обжарить на сухой сковороде копченые колбасы, затем – ветчину, мясо и сосиски.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Небольшими порциями отправить в суповую основу, варить на самом слабом огне 25 минут. Оливки и маслины нарезать кольцами, положить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Готовую мясную солянку принято подавать в глубоких порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью. По желанию стоит положить в суп сметану или кружочек лимона, отдельно подаются тосты или свежий хлеб.

Солянка из капусты на зиму в банках для длительного хранения

Солянка консервированная на зиму представляет собой хрустящую белокочанную капусту, отправленную в банку с приправами. Сытная заготовка в зимнее время используется в качестве суповой приправы или полезного салата. Если сделать все правильно, консервация может храниться длительное время.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Закатывать в банки консервированную солянку на зиму из капусты можно с добавлением лесных грибов, огурцов, болгарского перца, баклажанов. Готовить консервацию придется только в толстостенной кастрюле, поскольку она пригорает.

Капусту нарубить при помощи специальной шинковки. Морковь натереть на крупной терке, а помидоры нарезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими кубиками, отправить с остальными продуктами в кастрюлю.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Тщательно перемешать овощи, влить растительное масло и посыпать сахарным песком. Посолить, еще раз помешать и довести до кипения на медленном огне.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Положить лавровый лист, горошины черного перца, томатную пасту. Протушить массу в течение 40 минут, влить уксус за 5 минут до готовности. Готовую капустную массу распределить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками. Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и дать постоять до полного остывания.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Зимой овощная заготовка подарит кусочек лета и обрадует пикантным вкусом. Она выручит в том случае, если нужно срочно приготовить ужин или же порадовать неожиданно пришедших гостей.

Классическая солянка с картошкой и колбасой

Суп с картошкой и копченой колбасой выходит невероятно наваристым, аппетитным и насыщенным. Если опытным путем понять, как правильно приготовить солянку, то много времени процесс не займет, поскольку будет происходить автоматически.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Перечень требуемых ингредиентов:

Чтобы придать первому блюду некоторую пикантность, стоит влить в него половину стакана огуречного рассола. Если колбасы нет, можно легко заменить их копчеными сосисками или сарделями.

Обжарить на растительном масле лук, нашинкованный кубиками, до золотистого оттенка.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

На масле, оставшемся от обжарки лука, поджарить огурцы до мягкости и уменьшения в объеме.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Оливки быстро обжарить в сковороде с растительным маслом.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Вынуть и протушить томатную пасту.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Отправить томатную пасту в кипящую воду.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

На сковороде подвергнуть термической обработке все виды колбасных изделий, пока они не покроются корочкой.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Отправить в бульон оливки, огурцы и лук.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Положить картофель, перец горошком. Дать покипеть 10 минут, всыпать подготовленные мясопродукты. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Высыпать в суп маслины, четвертинки лимона. Настоять солянку под крышкой в течение 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью и сметаной.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Компоненты, которые указаны в ингредиентном перечне, позволяют приготовить четырехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа. Солянку следует поставить в холодильник, чтобы настоять и тем самым обогатить ее вкус. Хранить приготовленное блюдо в холоде придется не более 3 дней, поэтому лучше готовить его столько, чтобы полностью съесть за указанный период времени.

Самый простой рецепт солянки в мультиварке в домашних условиях

Без труда можно приготовить нежную и сытную солянку, если в доме имеется хотя бы простейшая мультиварка. Суп из умного горшочка выходит удивительно густым, ароматным, он поражает насыщенным красным оттенком.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

С соленых огурцов рекомендовано удалять кожуру, поскольку после термической обработки она станет жесткой. Калорийность стограммовой порции солянки составляет 90 килокалорий.

Универсальное блюдо можно приготовить для будничного семейного ужина или же подать на стол к празднику. Густой и насыщенный суп прекрасно утоляет голод и существенно поднимает настроение.

Как приготовить солянку из свежей капусты с мясом

Блюдо получается невероятно сытным и насыщенным, благодаря тому, что в нем содержатся разноцветные овощи и сочное мясо. Все компоненты тушатся, а не жарятся, поэтому пользы в готовом супе гораздо больше. После термической обработки овощи и мясная нарезка остается вкусной, совсем нежирной, они не пересушиваются и остаются питательными и нежными.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

Если был приобретен не слишком сочный кочан, то во время тушения придется применять дополнительный объем воды или томатный сок. Если хозяйка не хочет класть в блюдо воду, ее можно легко заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.

Солянка из капусты – самостоятельное блюдо, особенно, если готовится с кусочками сочного мяса. Его можно подавать на стол в виде сытного овощного гарнира. С густым супом не придется долго возиться, но он одинаково получается насыщенным, ароматным и вкусным.

Сборная мясная солянка с копченостями

Солянка сборная, в которую добавлены копчености, представляет собой наиболее ароматный вид супа. В него добавляется минимум два вида копченого мяса, причем, чем больше добавлено мясного ассорти, тем вкуснее получится готовое блюдо.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Если добавить в селянку щепотку молотой куркумы, то она приобретет насыщенный яркий оттенок. Если хочется получить пикантную остроту, нужно положить в горячее не томатную пасту, а кетчуп чили или же острый соус.

Ребра разделить на несколько частей, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно полчаса.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Все виды мяса нарубить небольшими кубиками, а сосиску нарезать колечками.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Перемешать мясные ингредиенты в глубокой миске. Нашинковать кубиками луковицу и огурцы.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Обжарить лук в горячем растительном масле до прозрачности. Потом отправить к ним огурцы, посыпав сахаром, и тушить 7 минут. Положить томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешать и протушить в течение 5 минут.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Вытащить шумовкой ребра, положить в бульон остальные мясные составляющие и поджарку. Мясо отделить от костей, порезать мелкими ломтиками, отправить в кастрюлю и прокипятить 10 минут.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Добавить оливки, огуречный рассол, снять с огня и настоять 20 минут.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Посуда для солянки подбирается тщательно, потому что она должна быть с толстым дном и высокими стенками.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Нужно обратить внимание на то, что суп успешно готовится на плите в казане и в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Рецепт приготовления солянки с сосисками и капустой на сковороде

Это первое блюдо является насыщенным и ароматным, хотя мяса в нем нет ни кусочка. Сытную солянку с качественными сосисками можно приготовить намного быстрее мясной, поскольку бульон варить не придется.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Перечень требуемых ингредиентов:

Сосиски нужно брать исключительно высшего сорта, чтобы изделия не изменили свою форму после термической обработки. Лучше всего будет обжарить все компоненты по отдельности и только потом соединить для тушения, чтобы получить более насыщенный вкус.

Нашинковать мелкой соломкой капусту, натереть морковь на крупной терке. Лук и чеснок порезать кубиками. Капустную нарезку помять руками и немного посолить.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Морковку и лук отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая лопаткой.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Посолить поджарку, поперчить и добавить поломанный на кусочки лавровый лист. Положить томатную пасту, перемешать до однородности.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Добавить к поджарке капусту, протушить под закрытой крышкой полчаса.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Сосиски нарубить на 3-4 кусочка, отправить в сковороду и жарить еще 10 минут.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Солянку из свежей капусты с сосисками можно быстро приготовить на обед или ужин, оно вкусное и одновременно малокалорийное. Вкус готового первого блюда можно усилить, дополнив свежими сочными томатами, чесноком и любимыми пряностями.

Классический рецепт солянки по-грузински

От классической селянки грузинский вариант отличается пикантностью и повышенной остротой. Это идеальное первое блюдо, которое можно превратить в горячее, удалив из него лишнюю влагу. Каждый кулинар может добавлять изюминку от себя, добавляя в кастрюлю любимые специи.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Можно заменить молотый душистый перец жгучим острым аналогом. Для того, чтобы приготовить сытную и ароматную солянку, в нее кладут копченое куриное мясо.

Говядину нарубить одинаковыми небольшими кубиками и обжарить в раскаленном подсолнечном масле. Лук нашинковать произвольными ломтиками, добавить к мясу и тушить на слабом огне до выделения сока.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Огурцы нарезать маленькими кубиками. Обжаренную говядину отправить в глубокую кастрюлю вместе с огурцами и бульоном.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Влить в суп красное вино и чеснок, пропущенный через пресс. Положить томатную пасту, соль, перец и остальные приправы. Протушить под закрытой крышкой в течение 35-40 минут, посыпать мелко нарубленной зеленью.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Для грузинского кушанья важны острые специи и огромное количество пряной зелени. Именно из-за этого первое блюдо нельзя подавать на стол ребенку или же человеку, страдающему недугами желудочно-кишечного тракта.

Мясная сборная солянка с каперсами

Некоторые хозяйки говорят, что в солянку лучше всего добавить каперсы для пикантности. Это почки, которые произрастают на кусте, наделяют суп остротой, терпкостью, интересной кислинкой. Селянка обязательно варится в толстостенной кастрюле, чтобы она получилась не вареной, а тушеной.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Продукты для приготовления:

Можно положить маленькую, сочную морковь с насыщенной оранжевой кожурой для цвета. Огурцы должны быть твердыми и плотными, чтобы они не расползлись, как каша.

Кости замочить в прохладной воде на 30-60 минут, чтобы из них отделилась кровь.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Слить покрасневшую воду, залить таким же количеством жидкости и довести мясо до кипения на слабом огне. Снять пенку шумовкой и потомить в течение 90 минут под крышкой.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Кости вытащить, остудить и отделить от них мясо. Лук почистить, нарубить полукольцами. Огурцы натереть на крупной терке и нашинковать длинной соломкой.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

В раскаленном рафинированном постном масле обжарить лук, а потом добавить к нему огурцы и протушить до уменьшения массы в объеме. Нарезать все мясопродукты поперек соломкой. Положить в поджарку протертые помидоры, нарубленные мелко стебли петрушки.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Нарезанные кусочки мясных продуктов отправить в бульон. Добавить поджаренные овощи, порезанный четвертинками лимон, каперсы. Влить огуречный рассол, посыпать маслинами.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Подогревать солянку, как и любой суп, следует небольшими порциями, не ставя на огонь всю кастрюлю с ней. Это существенно повышает срок хранения готового блюда, сохранив все его вкусовые качества. В каждую тарелку селянки можно положить столовую ложку нежирной сметаны для жирности.

Сытная солянка с грибами и капустой на ужин

Вкусную селянку можно приготовить с лесными или культурными грибами и капустой. Сытное первое блюдо может подаваться к семейному ужину или же праздничному обеду. Заправкой для супа могут быть томатный острый соус, томат-паста, разведенная водой, или домашний морс.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Для грибной солянки можно взять капусту поздних сортов, но ее придется тушить намного дольше, чем раннего. Если томатный сок соленый, то добавлять поваренную соль следует с особой осторожностью, чтобы не пересолить блюдо и не испортить его.

Грибная солянка, приготовленная без мяса по подобному рецепту, порадует тех людей, которые соблюдают посты. Насыщенный привкус овощей прекрасно дополняет любые гарниры. Если сделать блюдо густым, оно может стать отменной холодной закуской или салатом, которое готовится на раз-два.

Сборная солянка с курицей и колбасой

Аппетитная солянка получается сытной, в ней присутствует пикантная винная нотка и насыщенность куриного бульона. Не стоит пугаться длинного перечня ингредиентов, потому что приготовить удивительное горячее блюдо можно легко.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Если хочется снизить содержание жира в курином бульоне, следует удалить с мяса шкурку и жировые прослойки. Если нравится острый кислый привкус готового блюда, нужно влить в суп огуречный рассол по вкусу.

Подается настоящая солянка горячей, ее традиционно декорируют мелко нашинкованной зеленью укропа или кинзы. Многие повара самостоятельно решают, какое мясо и какие заправки добавлять в блюдо. Именно от этого зависит вкус готового блюда, а также, его консистенция.

Пикантный рецепт сборной солянки с говядиной

Если делать все правильно, можно в кратчайшие сроки поставить на стол ароматный и пикантный суп. Это блюдо может быть и первым, и самостоятельным горячим. Говяжья солянка отличается интересным и колоритным вкусом, сытностью и насыщенностью.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Если на поверхности бульона образуется пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы готовое блюдо не было мутным. Если хочется получить хрустящие огурцы после термической обработки, их не нужно обжаривать перед закладкой в бульон.

Мясо отварить в течение 60 минут, не давая образоваться пене. Можно положить в бульон горошины черного перца и лавровый лист.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Нарезать ветчину и корейку пластами, а затем, мелким кубиком. Обжарить на сухой сковороде копчености вместе с луком до румяного цвета, периодически помешивая лопаточкой.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Нарубить огурцы довольно крупными ломтиками. В поджарку положить огуречную нарезку и томатное пюре. Мясо и колбасу нарезать одинаковыми ломтиками.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Отправить все ингредиенты в бульон, туда же поместить поджаренные овощи. Положить нарубленные кружочками маслины, зелень и лимон. Проварить массу в течение 15-20 минут.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Солянка готовится долго, но подавать ее на стол рекомендуется в горячем виде. Перед подачей нужно посыпать ее нарезанной зеленью, добавить по желанию отварной рис. Это первое блюдо отменно согревает холодной зимой, надолго насыщая человека.

Рыбная солянка из консервов с солеными огурцами

Для любителей солянки важно иногда лакомится этим пикантным блюдом. Если в холодильнике отсутствуют продукты для классического варианта, его можно приготовить из рыбной консервы и хрустящих огурцов.

приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть фото приготовить солянку суп быстро и вкусно. Смотреть картинку приготовить солянку суп быстро и вкусно. Картинка про приготовить солянку суп быстро и вкусно. Фото приготовить солянку суп быстро и вкусно

Рыбная солянка порадует тем, что хозяйке не придется самостоятельно удалять кости из тушки, потому что в консерве они мягкие и нежные.

Сборная мясная солянка – классика жанра, которая появилась впервые на столе древних славян. Суп отличается повышенной сытностью, наваристостью, его принято готовить на основе нескольких видов мяса, копченостей и мясопродуктов. Неизменно в горячее блюдо добавляются соленые бочковые огурцы, специи, зелень петрушки. Заправляется оно томатной пастой или соусом, а подается на стол со сметаной.

Положительной стороной является то, что приготовить наваристый суп просто. Самое главное, класть в кастрюлю только качественные и свежие ингредиенты, не забывая об основных продуктах и проявляя фантазию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *