приготовить соевое мясо рецепты
Рецепты из соевого мяса
Салат из соевой спаржи и капусты
раздел: Салаты с соевым мясом
Соевое мясо на сковороде
раздел: Вторые блюда с соевым мясом
Бефстроганов из соевого мяса
Бефстроганов из соевого мяса готовить просто и быстро. Важно, что блюда из соевого мяса подходят для постящихся и вегетарианцев. Считается, что из-за высокого содержания белка соевое мясо может стать практически полноценной заменой блюдам из мяса, ры
раздел: Вегетарианская кухня
Острая фасоль по-мексикански (постная)
Для этого блюда вам потребуется соевый фарш. После того как вы приготовите фарш, как указано на инструкции, к нему можно добавить остальные ингредиенты – фасоль, томаты, репчатый лук и т.д.
раздел: Вторые блюда с соевым мясом
Салат из соевого мяса, свеклы и зеленого горошка
соевое мясо (отварное), свекла, зеленый горошек, чеснок, майонез (растительное масло), яйцо, зелень укропа, соль, специи
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с картофелем, луком и хреном
вареное соевое мясо, вареный картофель, лук репчатый, майонез, хрена, перец, соль
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с картофелем, солеными огурцами и хреном
вареный картофель, вареное соевое мясо, соленые (или маринованные) огурцы, репчатый лук, майонез, хрен
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами
соевое мясо отваренное, картофель, морковь, лук репчатый, зеленый горошек консервированный, огурец соленый (или маринованный), майонез, укроп, соль, специи
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с картофелем и яйцом
вареное соевое мясо, вареный картофель, соленые огурцы, вареные яйца, репчатый лук, майонез, зелень
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса и редьки с майонезом
отваренное соевое мясо, майонез, редька, репчатый лук, соль, перец, зелень
раздел: Салаты с соевым мясом, Салаты из редьки
Салат из соевого мяса с шампиньонами и солеными огурцами
шампиньон, отваренное соевое мясо, соленый огурец, майонез, лук репчатый, перец молотый
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с шампиньонами и хреном
шампиньоны, вареные яйца, соленые огурцы, майонез, отварное соевое мясо, хрен, перец, зелень укропа
раздел: Салаты с соевым мясом
Мясо соевое с черемшой
отварное соевое мясо, черемша, масло растительное, перец, соль
раздел: Вторые блюда с соевым мясом
Гуляш соевый с картофелем
отварное соевое мясо, репчатый лук, растительное масло, сметана, картофель, соль, перец, зелень, томатная паста, чеснок
раздел: Вторые блюда с соевым мясом, Гуляш
Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления
Правильный подход и умение готовить соевое мясо обеспечит вам недорогое, легкое и очень вкусное блюдо. В материале, приведенном ниже мы опровергнем мифы о безвкусности соевого мяса.
Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит.
Соевое мясо рецепты приготовления
Соевый бефстроганов
Ингредиенты
Приготовление
Соевое мясо нужно залить литром кипятка. Оставить его на 10 минут. Нарезать тонко лук. Так же поступить с морковью. Разогреть масло. Обжарить лук с морковью до мягкости. Соевое мясо переложить в дуршлаг. Под струей воды промыть мясо несколько раз. Если после замачивания оно получилось крупными кусками, то его нужно нарезать полосками как говядину по-строгановски. Соевое мясо отправить к овощам на сковородку. Перемешать. Жарить пять минут.
Добавить кетчуп и жарить еще пять минут. Влить воду или овощной бульон. Готовить еще пять минут. Перец, соль положить по вкусу. Иногда кетчуп и бульон можно заменить стаканом томатного сока. Бефстроганов из соевого мяса готов.
Соевый гуляш
Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное.
Ингредиенты
Приготовление
Подаем гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.
Соевое мясо с запечённым картофелем и овощами
Ингредиенты
Приготовление
Соевое мясо, отварить 5 минут в воде с соевым соусом, откинуть на дуршлаг. Картофель и томаты нарезать ломтиками, смешать с пассерованными овощами и соевым мясом. Запекать 30–40 минут при 180–220 градусах, накрыв на 25–35 минут фольгой сверху. Под конец запекания снять фольгу, дав образоваться золотистой корочке.
В конце готовки украсить нарезанной зеленью.
Соевое мясо по-китайски
Соевое мясо по-китайски — это холодная закуска, которую можно подать, пока готовится основное блюдо. За счет пряных специй, блюдо получается очень ароматным. Если куркума для вас является слишком пряной, используйте меньше, чем половинку чайной ложки.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите соевое мясо в несоленой воде в течение 15 минут. Слейте воду и оставьте остывать. Соевое мясо должно стечь. Далее готовим маринад. Воду с сахаром доведите до кипения, после этого добавьте черный и красный перец, куркуму, кориандр. Эта смесь должна прокипеть буквально 5–7 секунд.
Затем влейте уксус и растительное масло. Снова доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте выдавленный чеснок и соевый соус. Готовым маринадом залейте соевое мясо, остудите и поставьте в холодильник на сутки. Такую закуску можно готовить впрок – благодаря специям она может храниться в холодильнике неделями.
Соевое мясо с луком в сметанном соусе
Ингредиенты
Приготовление
Сварить соевое мясо. В последнем случае лучше потом их порезать на более мелкие кусочки. Можно добавить бульонный кубик. Обязательно приправить специями. Пока варится соя, две больших луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле до полуготовности.
По желанию к луку можно добавить нашинкованную капусту и тертую морковь. Минут за 10–15 до полной готовности лука и овощей выложить на сковороду с овощами сваренное и отцеженное от лишней жидкости соевое мясо и накрыть крышкой. Далее готовится простой сметанный соус. В сметану добавляется и хорошенько перемешивается вилкой сырое яйцо, а затем, по желанию, — петрушка и укроп.
Этим соусом заливается содержимое сковороды, перемешивается и все доводится до готовности (лук не должен подгореть, а с другой стороны, яйцо не должно остаться сырым). Можно добавить острые приправы. Очень хороши душистые травы типа базилика. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.
Жаркое из соевого мяса по-корейски
В обычном жареном мясе содержится много калорий, и оно долго готовится. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или у вас нет времени на разморозку и приготовление обычного мяса, такое блюдо придется вам по вкусу! Не беспокойтесь о питательности соевого мяса. В нем содержится большое количество белка и совсем немного жира.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Если тушить или обжаривать овощи слишком долго при высокой температуре, они потеряют форму, не будут хрустеть, и что самое важное, количество витаминов значительно снизится.
Соевый шашлык
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовить маринад — смешав сок, масалу, соевый соус, майоран, лавровый лист и уксус (и соль). нагреть его до кипения, выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Затем, залить карамелизованное мясо, переложенное нарезанным кольцами луком и дать настояться в течение 2–3 часов. После чего, можно нанизывать на шампуры и шпажки. Гуляш лучше всего нанизывать именно на деревянные шпажки, т.к. кусочки маленькие. Получается очень аутентично, отличить от обычного шашлыка сможет не каждый.
Соевое мясо: польза и вред для женщин
Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности.
Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или, как только становится известно о беременности.
Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.
Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.
Соевое мясо: польза и вред для мужчин
Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.
Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:
Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.
Соевое мясо
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соевое мясо: 389
28 апреля 2015, 22:25
13551 35 мин. 4 17 22
10 января 2012, 18:04
29 января 2012, 23:03
10 декабря 2008, 00:12
10181 40 мин. 3 34 19
30 марта 2014, 06:43
14 марта 2008, 22:41
24 марта 2009, 22:43
28 апреля 2018, 22:31
30 декабря 2017, 20:51
17661 120 мин. 32 62
28 ноября 2007, 14:17
5235 30 мин. 2 55 73
01 ноября 2009, 01:33
11 марта 2008, 12:34
5526 40 мин. 4 11 10
25 августа 2010, 00:33
23148 30 мин. 11 39
10 декабря 2008, 22:46
12 марта 2019, 17:33
22 ноября 2010, 02:46
26 сентября 2020, 15:30
30 октября 2016, 12:49
29 января 2011, 14:50
13669 120 мин. 5 33 45
17 декабря 2008, 04:08
09 октября 2018, 19:26
8319 80 мин. 6 13 45
21 октября 2008, 15:11
14 ноября 2011, 13:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как вкусно приготовить соевое мясо — 8 лучших рецептов
Соевое мясо часто можно встретить на прилавках магазинов, однако, как его правильно и вкусно готовить знают не все. А потому мы подготовили замечательные 8 пошаговых рецептов с фото. Мясо используют в качестве основного ингредиента для приготовления закусок, всевозможных салатов, запеканок.
Польза и вред
На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:
[neutral title=»На заметку!»]Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.[/neutral]
Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.
Общие принципы приготовления
Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:
Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.
Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша
Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав:
Как приготовить:
Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.
Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.
Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.
[neutral title=»Внимание!»]Для того, чтобы снять с томатов шкурку, сделайте неглубокие надрезы около плодоножки, затем положите на 10-15 секунд плоды в кипяток и быстро окуните в чашку с холодной водой. Шкурка сойдет без труда.[/neutral]
Салат с соевым мясом
Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.
Состав:
Как приготовить:
Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.
Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.
Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.
Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.
Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!
Соевое мясо по-корейски
Корейцы знают толк в приготовлении сои, поэтому в их кухне можно встретить много интересных вариантов. Одним из самых популярных рецептов является мясо с морковкой с добавлением традиционных приправ.
Состав:
Как приготовить:
Выложите мясо в глубокую термостойкую миску, залейте литром кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении времени выложите его на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет, затем отожмите, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.
Морковку почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Смешайте ее с мясными кусочками.
Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите ножом. В стеклянную пиалу налейте растительное масло, в него добавьте чеснока и указанные специи, прилейте уксус, все хорошо перемешайте. Пиалку поставьте в микроволновую печь на 50-60 секунд, чтобы ее содержимое немного нагрелось.
Залейте заправкой морковку с соей, все еще раз тщательно перемешайте и уберите в холодильник настояться на пару часов. Лучше всего оставить салат на ночь, тогда специи полностью напитают вкусом остальные ингредиенты. Приятного аппетита!
[neutral title=»На заметку!»]Чеснок измельчите ножом. Так овощ лучше сохранит аромат и вкусовые качества.[/neutral]
Бифштекс из соевого мяса
По вкусу бифштекс, приготовленный из сои, практически не отличается от обычного, поэтому, если вы находитесь на диете, считаете калории или просто соблюдаете здоровое питание, этот рецепт вам точно понравится. Соевый бифштекс можно подать с любым гарниром, будь то купы, овощи или макароны.
Состав:
Как приготовить:
Соевое мясо отварите до готовности, остудите и отожмите с куска лишнюю жидкость. Нарежьте кубиком и перекрутите на мясорубке в фарш. Болгарский перец промойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком. лук почистите, измельчите. В сковородку налейте немного масла для обжаривания и пассируйте овощи до мягкости.
Когда болгарский перец с луком остынут, выложите их в соевый фарш, перемешайте, добавьте в массу куриное сырое яйцо, приправьте специями и слегка подсолите по вкусу. Порубите мелко зелень, добавьте ее в фарш.
Сформируйте из массы котлетки одинакового размера, выложите их в форму для запекания. Включите нагрев в духовке при температуре 180 градусов, затем установите внутрь форму для запекания и выставите таймер на 50 минут.
Когда бифштексы покроются золотистой хрустящей корочкой, их можно вынимать. Сделайте салат из свежих овощей или отварите рис на гарнир, и можете наслаждаться своим кулинарным творением.
Рецепт фаршированного перца
Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.
Состав:
Как приготовить:
Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.
Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.
Запекайте перцы в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не менее 50 минут. готовность проверьте следующим образом: вилкой попробуйте проткнуть шкурку у овоща. Если зубчики входят без усилий, значит фаршированные перцы готовы. доставайте их с духовки и раскладывайте по тарелкам. Подавать можно без гарнира, не забудьте полить сверху томатным соусом. Приятного аппетита!
[neutral title=»На заметку!»]Если хотите сделать блюдо посытнее, в начинку для фарширования добавьте ½ стакана уже сваренного риса.[/neutral]
Рецепт для мультиварки
Если на вашей кухне есть мультиварка, то попробуйте потушить в ней мяско. Способ очень простой, вам не придется постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать блюдо. Времени на приготовление уходит около часа.
Состав:
Как приготовить:
Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами, переложите овощ в мультиварку, продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Томаты, консервированные в собственном соку, разомните вилкой, выложите в мультиварочную емкость, приправьте все специями и слегка подсолите.
Переключите режим приготовления на панели, выберете «тушение» и закройте крышку прибора. Время приготовления составляет 25-30 минут. Отварите на гарнир картошку или гречку, сделайте легкий овощной салат. Можно посыпать мясо ароматной свежей зеленью. Приятного аппетита!
В микроволновке
Для приготовления вкусного соевого мяса можно использовать микроволновку, это позволяет сэкономить время. Достаточно 20 минут, чтобы сделать сытный ужин. Чтобы соя не получилась сухой, используйте при готовке овощи.
Состав:
Как приготовить:
Залейте кипятком соевое мясо, накройте крышкой и выдержите в течение 15 минут. Затем жидкость слейте, сою промокните салфетками и нарежьте тонкими полосочками.
Овощи помойте, лук с перцем нарежьте кольцами, а томат – дольками. Морковку можно просто натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой, как вам больше нравится.
В термостойкую глубокую чашку выложите соевые кусочки, добавьте порезанные овощи, влейте весь соевый соус и приправьте специями по желанию. В завершении добавьте мясной бульон.
Накройте чашку специальной крышкой, поставьте ее в микроволновку и выставите таймер на 15 минут. Когда время кончится, не спешите открывать крышку и доставать чашку, оставьте блюдо настояться в выключенной СВЧ-печи еще 5-10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью мясо и можете снимать пробу.
[neutral title=»На заметку!»]Используйте для приготовления куриный бульон, а если его нет, то замените обычной водой.[/neutral]
Соевое мясо в духовке
Мясо, запеченное в духовке с добавлением шампиньонов и специй, гарантированно станет одним из ваших любимых рецептов. В 100 г содержится не больше 140 ккал, так что блюдо можно готовить на ужин. Времени на приготовление уходит немного, вы справитесь за час. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Состав:
Как приготовить:
Сою залейте кипятком и оставьте до набухания на 10-15 минут. Затем положите ее на дуршлаг, отожмите и нарежьте кусками небольшого размера. Шампиньоны почистите, порежьте пластинками. Болгарский перец порежьте колечками, а свежую мытую зелень мелко порубите.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите сначала грибной слой, затем нарезанные мясные кусочки, посыпьте кольцами перца. Не забывайте солить каждый новый слой. В завершении полейте все остатками масла и соусом Терияки, посыпьте приправами.
Разогрейте духовку до 180 градусов, когда она нагреется, установите внутрь форму для запекания. Через 15 минут блюдо будет готово. Посыпьте запеканку свежей нарубленной зеленью и наслаждайтесь вкусным и здоровым ужином. Приятного аппетита!
А ещё рекомендуем приготовить диетическую куриную колбасу, будет очень вкусно.