приготовить смалец для длительного хранения

Как приготовить смалец из сала в домашних условиях? 5 рецептов

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного храненияприготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного храненияприготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного храненияприготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Всем привет! Сегодня у меня очень интересная тема – решила поделиться с вами рецептами, как приготовить смалец. Некоторые, скорее всего, даже и не знают этого слова. Но я знакома с ним с детства, так как и бабушка, и мама всегда запасались этим продуктом.

Что такое смалец? По сути – это переработанное сало, холодным или горячим способом. В первом случае его делают из свежего или соленого сала, прокручивая в мясорубке с приправами и чесноком. Получается вкуснейшая бутербродная масса, которая очень здорово подходит к ржаному хлебу. А в качестве дополнения рекомендую маринованный имбирь или маринованный чеснок.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Трудно поверить, но такую закуску подают даже в ресторанах — именно на ломтиках хлеба. А еще блюдо делают из выжарок (их еще называют шкварками). Для этого жир вытапливают, сливают в баночку, а то что остается превращают в однородную субстанцию. В нее также добавляют соль, чеснок и любимые приправы. Здесь вообще получается безотходное производство. Шкварки – на смалец, а вытопленный жир – вместо растительного масла. Это, кстати, намного полезнее, что бы там ни утверждали скептики. Ну и, конечно, очень бюджетно 😉

Смалец для бутербродов – рецепт с чесноком через мясорубку

Это традиционный рецепт украинской закуски. Именно так ее готовят дома и в ресторанах. Готовить очень просто, быстро и невероятно вкусно, особенно со свежеиспеченным домашним хлебушком.

Ингредиенты:

Как готовить:

1. С сала срежьте кожу, разделите его на кусочки и пропустите через мясорубку.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

2. Полученную пасту посолите, поперчите, приправьте кориандром и вмешайте в нее чеснок, пропущенный через пресс.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

3. Мелко порубите укроп с луком и тоже отправьте в миску. Массу тщательно перемешайте. Емкость накройте крышкой и на 3 час поставьте ее в холодильник. Паста должна пропитаться приправами и соком зелени.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Готовую закуску подавайте на ломтиках ржаного хлеба. Кстати, его можно легко приготовить на сковороде.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Рекомендую еще попробовать рулет из обычных свиных шкурок. Отличная альтернатива запеченной свинине!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить смалец из соленого сала в домашних условиях?

Смалец делают не только из свежего, но и из соленого сала. Это дело вкуса — кому как нравится. Главное брать хороший не залежавшийся, мягкий продукт.

Вам понадобится:

Пошаговый рецепт:

1. С сала снимите шкурку и порежьте его на кусочки. Посыпьте его приправами и прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.

Если оно соленое, то не солите закуску. Но если вы брали свежее, то всыпьте 1 ч.л. соли.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

2. Полученную массу хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Храните намазку в холодильнике.

Делайте с этой закуской бутерброды. Подавайте их, украсив веточками зелени.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Рецепт приготовления свиного смальца в блендере

Вкусная намазка получается из вытопленного сала. Причем, как закуску можно использовать и остывший жир, и шкварки, которые останутся. Для этого их просто перебивают в блендере вместе с приправами.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками, сложите его в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

2. Когда содержимое осядет примерно на треть, положите в кастрюлю луковицы. Вытапливайте продукт до появления золотистых шкварок.

3. Растопленный жир сцедите в стеклянную тару. Банки не накрывайте до тех пор, пока продукт не застынет.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

4. Шкварки дотопите. С них жир получится чуть темнее по цвету, но это не страшно.

Когда сольете последний жир, выложите шкварки вместе с луком в чашу блендера, посолите, приправьте любыми специями и перебейте их в однородную массу. Переложите в стеклянную емкость, полностью остудите, накройте крышкой и храните в холодильнике.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Как правильно приготовить смалец по-украински без варки?

Смалец можно не только намазывать на хлеб. На нем жарят картошку и макароны, пассируют овощи для супа, да и вообще используют вместо подсолнечного масла. А выжарки добавляют в первые блюда, а также в начинку для пирожков и вареников.

Вам потребуется:

Последовательность действий:

1. Нарежьте обрези мелкими кусочками, не снимая при этом шкурку.

2. В глубокую чугунную сковороду насыпьте соль, положите лаврушку и сало, все перемешайте. Если все сало в сковороду не помещается, положите сколько влезет. Остальное можно добавлять по мере вытапливания жира.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

3. Топите обрезки на большом огне, помешивая их. По мере вытапливания собирайте жир в отдельную емкость. Если требуется, процедите его.

Храните продукт в холодильнике. Выжарки используйте по своему усмотрению — сделайте намазку, добавляйте во вторые блюда или ешьте так.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Смалец, приготовленный в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка очень удобно и экономит время. Кроме того, в чаше прибора кусочки не пригорает, а раскаленный жир не разлетается брызгами.

Нужные компоненты:

Этапы приготовления:

1. Порежьте сало на куски среднего размера, сложите в мультиварку и закройте крышкой. Установите на приборе режим «Жарка» и задайте время 1 час.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Примерно раз в 30 минут открывайте мультиварку и перемешивайте шкварки.

Выжарки извлеките из чаши, а жир сцедите в стеклянную емкость, и дайте ему полностью остыть. После этого уберите в холодильник на хранение.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Даже если вы очень скептически относитесь к такого рода продуктам, хоть раз приготовьте эту закуску. Она обязательно понравится мужчинам в вашей семье. А уж как сделать ее, выбирайте сами. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и приходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все, всем пока!

Источник

Как приготовить смалец из сала? 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить смалец, и поделюсь своими теплыми воспоминаниями. В далеком детстве папа каждую зиму готовил нам шкварки и бутербродное сало (смалец). Мы намазывали его на черный хлеб и кушали просто так. А еще, жарили на нем картошку – получалось, конечно, очень жирно, но зато как вкусно. А если с малосольными помидорками, то ресторанные деликатесы не шли ни в какое сравнение!

Для тех, кто не знает, что такое смалец, расскажу подробнее. Это животный жир, который производят методом долгого томления сала на медленном огне. В результате переработки получают 2 продукта – вязкий топленый жир и шкварки. Шкварки считаются отличным дополнением к вареникам с картошкой и луком, картофельному пюре и тушеной капусте. На смальце можно обжаривать любые продукты – готовить золотистые деруны, кружевные блинчики, тесто для пирогов и рассыпчатое песочное печенье.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Из топленого жира получается вкусная закуска для бутербродов. Достаточно добавить соль, измельченный чеснок и специи – сушеный майоран, черный молотый перец или кориандр. Готовится закуска при помощи блендера, а если такой техники на кухне нет, можно просто пропустить ингредиенты через мясорубку. Для пикантности и остроты рекомендую добавить немного домашней хреновины.

Рецепт приготовления смальца с чесноком через мясорубку для бутербродов

Это мой домашний рецепт, который я выучила у папы. Бутербродное сало – замечательная закуска под горячительные напитки и просто сытный перекус. Чрезмерно увлекаться такой «помазкой» я бы не советовала, но попробовать ее вы просто обязаны!

Список ингредиентов:

Как приготовить:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

2. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Лучше чередовать продукты, чтобы они лучше перемешались.

Можете использовать сало с мясной прорезью, только лучше выбирать продукт с тонкой кожурой. Обрезать кожицу необходимости нет – пропускайте через мясорубку кусочки целиком.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

3. Полученную массу соедините с кориандром и перцем, попробуйте на соль. Если вы будете использовать соленое сало, подсаливание может не понадобиться. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы смесь стала пластичной и однородной.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Специи подойдут любые – можете добавлять рубленую зелень, прованские травы, тмин или паприку. Хранится готовый продукт долго — около года, только держать его нужно непременно в холодильнике.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Как приготовить смалец из сырого нутряного сала – рецепт в домашних условиях

Свиное нутряное сало, в отличие от обычного, имеет комковатую структуру и не обладает ярко выраженным запахом. Его используют для приготовления котлет из рыбы, чебуреков, вареников, блинов. Его можно смешивать с растительным маслом для обжаривания картошки – получается очень вкусно. Вытапливать его лучше всего в толстостенной посуде, чтобы томление проходило медленно.

Вам понадобится:

Принцип приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками или кубиками. Уложите нарезанный продукт в кастрюлю. Кусочки нельзя утрамбовывать и укладывать горкой – они должны лежать свободно.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

2. Влейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь прогреваться. Как только начнет потрескивать и шипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте продукт томиться.

3. Периодически помешивайте массу – удобнее всего это делать большой шумовкой. Примерно через 40 минут в кастрюле появится жидкая фракция и начнется процесс активного топления.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

4. Продолжайте вытапливать до тех пор, пока кусочки не превратятся в золотистые шкварки. В целом весь процесс займет 1-1,5 часа.

5. Снимите кастрюлю с плиты. Шумовкой извлеките из растопленного жира все шкварки и отбросьте на дуршлаг над отдельной емкостью.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

6. Дайте жидкому жиру остыть до температуры 70-75 °С и разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте банки крышками, и после полного остывания поместите в холодильник.

В холоде нутряной жир может храниться несколько лет. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях – для приготовления мазей, растирок, компрессов и микстур.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Смалец по-украински в домашних условиях – рецепт без варки

Этот продукт у многих из нас ассоциируется с украинской национальной кухней. Предлагаю воспользоваться проверенным аутентичным рецептом. Результатом вы точно останетесь довольны!

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вымойте сало и мелко нарежьте кусочками.

2. Переложите в глубокую сковороду или вок. Добавьте соль, лавровый лист и слегка помните все руками.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

3. Поставьте сковороду на большой огонь и начинайте вытапливать. Можно нарезать только часть продукта, а остальное подсыпать в сковороду по мере оседания массы.

Перемешивайте содержимое емкости как можно чаще, чтобы кусочки не подгорели.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

4. Когда в сковороде появится большое количество растопленного жира, начинайте собирать его половником и выливать в отдельную кастрюлю.

5. Держите сало на огне до тех пор, пока не перестанет выделяться жир в большом количестве. Если любите более сухие хрустящие шкварки, доведите их до темно-золотистого цвета.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

6. Снимите шкварки с огня, остудите и переложите в емкость для хранения. Смалец разлейте по банкам в теплом виде.

Из указанного количества продуктов получится 1,5 кг смальца и около 0,5 кг выжарок. Выжарки придадут особый вкус борщу, гороховому супу, начинке для мантов из говядины.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Как сделать вкусный смалец для бутербродов в блендере?

Интересный способ использования шкварок, которые остаются после изготовления смальца. Хотите приготовить вкусную бутербродную закуску за считанные минуты – прекрасная находка для всех хозяек!

Продукты:

Как готовить:

1. Сырое сало порежьте на небольшие кубики размером 2 на 2 сантиметра.

2. Сложите порезанный продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, дождитесь образования большого количества растопленного жира.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

3. На этом этапе добавьте в емкость 2 очищенные сырые луковицы.

4. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок, снимите продукт с плиты. Немного остудите смалец и разлейте его по чистым банкам.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

5. Оставьте на дне небольшое количество растопленного жира и продолжите томление на огне.

6. Когда шкварки потемнеют, снова снимите посуду с огня и переложите их в чашу блендера вместе с луковицами. Взбивайте блендером несколько секунд. Добавьте соль и специи, еще раз взбейте до получения однородной массы.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

7. Переложите закуску в креманку, остудите и отправьте в холод.

При остывании масса застынет и станет более пластичной. Такую закуску можно использовать в качестве заправки для отварного картофеля, крупяных блюд, вермишели. С перемолотыми шкварками получаются вкусные бутерброды и начинки для пирогов.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Как правильно приготовить дома смалец в мультиварке?

В последнее время все мои кулинарные подборки включают и рецепт для мультиварки. В этом устройстве на режиме «Жарка» вы без труда приготовите вкусную закуску. Для экономии бюджета можете приобрести самое дешевое сало или обрезки – качество конечного продукта от этого не пострадает.

Возьмите для рецепта:

Пошаговое приготовление:

1. Сало порежьте на куски, а если готовите из обрезков, используйте их целиком.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

2. Загрузите продукт в мультиварку. Установите режим «Жарка» на 1 час и закройте крышку.

3. За все время приготовления достаточно будет перемешать содержимое чаши дважды.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Если часа будет мало для полного вытапливания жира, продлите время готовки на 10 минут.

Извлеките всплывшие кусочки сала и оставьте растопленный жир остывать. Разлейте по банкам и отправьте в холод.

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Домашний смалец можно использовать как альтернативу подсолнечному маслу – жарить яичницу, мясо, делать заправку для борща или свекольника. Он подходит для смазывания форм для выпечки и запекания – вот такой универсальный, а главное натуральный продукт.

На этом все. Забирайте понравившиеся рецепты себе в копилку и жмите кнопку «Поделиться», чтобы рассказать об интересных находках своим друзьям. Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник

приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть фото приготовить смалец для длительного хранения. Смотреть картинку приготовить смалец для длительного хранения. Картинка про приготовить смалец для длительного хранения. Фото приготовить смалец для длительного хранения

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

Как сделать смалец в домашних условиях

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке. Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам. Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Свиной

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови. Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода. Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Гусиный

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном. Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом. Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Со шкварками

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая. В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой. Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Рецепты со смальцем

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

С чесноком для бутербродов

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

Песочное печенье

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Омлет Атаманский

Гуляш по-венгерски

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

Рыбный суп Халасле

Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.

Паприкаш

Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.

Бигос по-польски

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *