приготовить скумбрию на углях или мангале
10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале
Казалось бы, что может быть проще приготовления скумбрии на мангале? Разожги угли, выложи продукты – и готово. Но мы точно знаем, как сделать все еще лучше! Рассказываем 10 самых вкусных рецептов!
1. Запеченная скумбрия с луком
Готовится на решетке для гриля.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зеленый лук.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и специи, и замаринуй в этой смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса. Нарежь лук и лимон тонкими кольцами, измельчи зеленый лук, и их тоже смешай со специями.
Наполни тушки рыбы луково-лимонной смесью и выложи на решетку. Чтобы скумбрия была сочной, запекай ее по 10 минут с каждой стороны.
2. Скумбрия с овощами на мангале
Овощи отдают рыбе свой сок и аромат.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 картофелина, 1 кабачок, 3 шампиньона, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 ч.л. соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 ч.л. оливкового масла.
Нафаршируй скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложи ее на овощную подушку, заверни фольгу и запекай на мангале 20-30 минут, в зависимости от силы жара.
3. Скумбрия с лимоном и зеленью
Классический и самый простой рецепт.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, натри специями, а по бокам сделай косые надрезы с двух сторон. Вставь в них тонкие дольки лимона, а зелень мелко наруби и выложи в брюхо. Запекай скумбрию на решетке примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов
4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
Для более оригинального вкуса добавь к стандартному набору специй немного карри.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Выпотроши, очисти и промой скумбрию, и аккуратно разрежь ее на филе по спинке. Хорошенько натри половинки тушки специями, сбрызни лимонным соком и выложи их на фольгу.
Сверху разложи порезанные пластинами шампиньоны и, по желанию, снова посыпь специями. Потом засыпь тертым сыром, заверни фольгу и выложи на решетку сыром вверх на 20 минут.
5. Скумбрия в соевом маринаде
Соевый соус в сочетании с душистыми и острыми специями – лучший вариант!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, специи, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 чили, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, обрежь голову с хвостом, промой и просуши. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи, рубленый чеснок, зелень и чили, и замаринуй на 2 часа.
Нафаршируй брюшки рыбы зеленью для аромата и скрепи специальной ниткой или зубочистками. Жарь скумбрию на решетке до золотистости, периодически переворачивая.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
6. Скумбрия с картошкой на мангале
Очень удобно, потому что сразу порционно и с гарниром!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разделай и очисти скумбрию от внутренностей, костей и чешуи, а потом нарежь порционными кусками среднего размера. Нарежь картофель пластинами, и мелко наруби лук с морковью.
Раздели все на порции и выложи на фольгу сначала овощную подушку, а потом рыбу. Присыпь все специями по вкусу, заверни и запекай на мангале примерно 15-20 минут.
7. Запеченная скумбрия в майонезе
Еще один самый простой, но вкусный маринад из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, по 2 ст.л. растительного масла, майонеза, кетчупа и горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями. Смешай все ингредиенты для маринада, включая измельченный чеснок и тертый лук.
Хорошенько обмажь рыбу со всех сторон и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Жарь скумбрию на решетке около 15-20 минут, переворачивая в процессе.
8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале
Горчичный маринад более пикантный.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Выпотроши и вымой скумбрию, сделай по бокам надрезы, натри специями и вставь в них дольки лимона. Сверху сбрызни тушки лимонным соком и наполни брюхо петрушкой.
Смешай горчицу со сметаной и обмажь скумбрию со всех сторон. Оставь ее мариноваться в таком виде примерно на час, и готовь на слабом жару около 25 минут, переворачивая.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
9. Скумбрия в томате
Для любителей кислинки томатных маринадов.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, чешуи и костей, срежь хвост с головой и раздели тушки на филе. Смешай томат, сметану, специи и давленый чеснок, и промажь скумбрию маринадом. Оставь ее на час, а потом обжарь на решетке около 10 минут без открытого огня.
10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале
Такая скумбрия остается вкусной и сочной даже когда остывает.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. майонеза, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, убери хвост, голову и плавники, и просуши ее полотенцем. Нарежь лук и половину лимона тонкими полукольцами, а вторую половину лимона натри на терке и смешай со специями.
Натри скумбрию лимоном со специями по вкусу и наполни луково-лимонной смесью. Плотно заверни рыбу в фольгу и запекай около 15-20 минут для каждой стороны на не слишком горячих углях.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Скумбрия на углях в фольге: топ 15 рецептов
Выезжая на природу или устраивая семейный пикник на даче, все привыкли готовить сочный мясной шашлык или барбекю. Но есть способ угостить гостей более полезным блюдом. Скумбрия на мангале всегда получается очень вкусной и ароматной, а готовится легко и просто. Существует немало рецептов запекания скумбрии на костре, но удобнее это делать с использованием фольги.
Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале
Если есть возможность, то лучше купить свежую охлажденную рыбу, но чаще всего приходится выбирать свежемороженую. Ее нельзя размораживать в воде или микроволновке, чтобы не испортить. Оттаивать нужно в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.
Для приготовления на мангале идеально подходит любая свежая или охлажденная скумбрия
Как выбрать качественную скумбрию:
При покупке рыбы без головы важно обратить на толщину спинки. Чем она шире, тем лучше, а место среза должно быть покрыто слабым белым налетом.
Основные правила запекания рыбы на костре
Даже самый вкусный и полезный продукт можно испортить, если не следовать простым правилам.
Вкус готового блюда во многом зависит от используемого маринада, в котором чаще всего применяется лимонный сок. Кроме того, мариновать скумбрию можно в майонезе, соевом соусе, сметане, белом вине. Дополнительно добавляют различные специи, пряности и зелень.
Особенности рыбы
Известно, что человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирную кислоту омега-3, которая участвует во всех жизненно важных процессах. Скумбрия содержит огромное количество этого необходимого микроэлемента. Именно поэтому ее необходимо регулярно включать в рацион как взрослым, так и детям.
Скумбрия – рекордсмен по количеству омега-3 жирных кислот
Несмотря на высокую жирность и калорийность, скумбрию рекомендуют кушать при ожирении, для снижения веса. Отсутствие мелких косточек, превосходный вкус и аромат, доступная цена делают ее одним из самых популярных морепродуктов.
Рецепты самой вкусной скумбрии на мангале
Для приготовления маринада нельзя использовать уксус, иначе рыба развалится, и блюдо испортится. Мариновать скумбрию нужно в эмалированной или стеклянной посуде, но только не в алюминиевой. Соблюдение этих нехитрых правил позволит получить отличный результат.
Для маринования скумбрии желательно выбрать эмалированную или стеклянную посуду
Скумбрия, запеченная в сметанно-горчичном маринаде на решетке
Оригинальный маринад придаст рыбе нежный сливочный вкус и пикантную остроту.
Тушки разморозить, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. В отдельной миске смешать сметану с горчицей, всыпать соль и перец по вкусу. Тщательно натереть получившимся соусом скумбрию, начинить изнутри измельченной зеленью.
Каждую рыбку плотно завернуть в смазанный маслом лист фольги и убрать в сторонку минут на 30-35. Дождаться, когда огонь в мангале прогорит, и останутся красные угли. Выложить подготовленные свертки на решетку и запечь по 10 минут с каждой стороны.
Скумбрия в чесночном маринаде в фольге
Приготовление по этому рецепту позволяет получить сочное, вкусное и нежное кушанье без особого труда.
На пару скумбрий понадобится:
Из подготовленных тушек извлечь все кости, срезать плавники и голову, чтобы осталось 4 филе с кожицей. Масло смешать со специями, солью, измельченным чесноком и хорошо натереть рыбу получившейся смесью. Мариноваться она будет долго, пару часов, а потом нужно каждое филе завернуть в фольгу и пожарить на решетке.
Еще один вариант приготовления маринада, кроме вышеперечисленных ингредиентов, включает в себя стакан сливок и немного укропа. Здесь подойдет целая, выпотрошенная рыбка, которую необходимо на полчаса поместить в сливочно-чесночный соус, а потом запечь в фольге на углях.
Скумбрия в майонезно-горчичном маринаде
Майонез отлично сочетается с любыми рыбными блюдами.
Лук измельчить, все ингредиенты смешать и залить получившейся смесью подготовленные тушки. Через 40 минут завернуть их фольгу и пожарить на мангале над углями.
Кусочки скумбрии с соевым соусом и имбирем на решетке
Нужно взять одну крупную рыбку, почистить, выпотрошить и нарезать на порционные стейки.
Лук и зелень мелко порубить, соединить с соусом и имбирем, перемешать. Натереть стейки и оставить мариноваться на полчаса. Завернуть все кусочки в смазанную маслом фольгу и выложить на решетку. Запекать надо около 20-25 минут.
Скумбрия с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Рыба, запеченная в фольге с овощами, по праву считается самым полезным и вкусным диетическим блюдом.
Смешать раздавленный чеснок с солью и приправами и натереть этим составом промытые, вычищенные и выпотрошенные тушки. Овощи нарезать кубиками, перемешать и нафаршировать ими скумбрию.
Каждую рыбку выложить на отдельный кусочек фольги, смазанный маслом, плотно завернуть и поместить на решетку. Запекать на мангале около 40 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из скумбрии с картофелем и укропом
Скумбрия, запеченная на костре в фольге, всегда получается сочной и нежной, а рыбный шашлык – это настоящая находка для гурманов.
Картошку хорошо помыть и отварить в кожуре почти до готовности. Тушки почистить, помыть, порезать небольшими ломтиками, толщиной до 3 см и выложить в глубокую миску. Сверху посыпать солью и перцем, добавить нарезанный колечками лук, масло и сок лимона. Оставить мариноваться минут на 25-30.
Недоваренный картофель почистить, посолить и сбрызнуть маслом. Плотно насадить на шампуры кусочки рыбы, потом лук и картошку.
Можно завернуть все это в фольгу, а можно просто обжарить на мангале. Так шашлык с дымком станет еще вкуснее.
Скумбрия с красным вином и дижонской горчицей
Отличный маринад для скумбрии получается из белого или красного вина, которое можно дополнить горчицей.
На 4 рыбки понадобится:
Заранее подготовленные, выпотрошенные и вымытые тушки со всех сторон натереть смесью из соли и перца, поместить в пакет и залить вином. Спустя час каждую скумбрию хорошенько начинить измельченным укропом, завернуть в фольгу и запечь над углями с обеих сторон.
Скумбрия с кориандром, запеченная на решетке целиком
Из рыбы необходимо извлечь хребет, не нарушив ее целостность. Сделать это без определенных навыков не так-то просто, но блюдо не станет хуже, если запечь его с костями.
Выбрать крупную тушку, удалить все плавники и внутренности, сделать несколько неглубоких насечек по бокам. Натереть изнутри и снаружи солью и белым перцем, а внутрь поместить пару лавровых листочков.
Скумбрия с кориандром, запеченная на решетке целиком, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность
С помощью удобной кухонной кисточки хорошо смазать маслом и запечь на мангале с обеих сторон до румяной корочки. Готовую рыбку посыпать молотым кориандром и можно подавать к столу.
Фаршированная скумбрия в фольге
Оригинальное, необычное блюдо, которое готовится довольно просто и отличается незабываемым вкусом.
Рыбные тушки поместить в миску, влить туда смесь из соуса и сока лимона и убрать на полчаса в сторону. Петрушку, морковь и яйца мелко порезать, перемешать и нафаршировать получившейся массой маринованную скумбрию. Завернуть ее в лист фольги и обжарить в течение 35-40 минут, периодически переворачивая.
Скумбрия с сыром и овощами
Скумбрия отлично сочетается с твердым сыром, который придает ей пикантный привкус.
Майонез смешать с приправами и солью, обмазать им заранее подготовленные тушки и оставить на полчаса мариноваться. На смазанную маслом фольгу выложить слой мелко нарезанных овощей, посыпать тертым сыром.
Сверху аккуратно поместить скумбрию в маринаде и начинить ее оставшейся овощной нарезкой и сыром. Намазать майонезом, посыпать зеленью и плотно завернуть. Запекать на мангале около 40 минут.
Скумбрия в фольге с лимоном
Лимон идеально дополняет рыбные блюда, делая их более нежными и сочными. Многое зависит и от того, какие специи используются для приготовления. Здесь можно ориентироваться на свой вкус, но чаще всего к скумбрии добавляют перец, розмарин, приправу для рыбы, орегано.
Рыбу промыть, распотрошить, срезать голову и плавники, натереть специями и солью. Для каждой тушки подготовить отдельный лист фольги, на который нужно выложить нашинкованный полукольцами лук. В брюшко поместить лимонные дольки и немного лука, тщательно завернуть. Зажарить прямо в костре, на тлеющих углях, без решетки. Процесс запекания займет не более 30 минут.
Скумбрия, запеченная с овощами в фольге
Самый простой способ приготовить сразу и рыбу и гарнир. Получается очень вкусно.
Скумбрию выпотрошить, удалить жабры не срезая голову, посолить и полить соевым соусом с одним измельченным зубчиком чеснока. Пока рыбка маринуется, можно подготовить овощи.
Рыбку начинить чесноком и лимоном и поместить сверху, по краям добавить кусочки томатов и грибов. Все это посыпать укропом, посолить, поперчить, хорошенько обернуть фольгой. Можно запечь на решетке, но лучше сделать это прямо на углях. Главное, чтобы не было открытого огня. На приготовление ароматного угощения уйдет не более получаса.
Скумбрия на решетке со сливочным маслом и чесноком
Не менее интересным получается сочетание скумбрии со сливочным маслом.
Соевый соус довольно соленый, поэтому дополнительно соль можно не использовать. Тушки хорошо промыть, отрезать голову, выпотрошить. В отдельной посуде перемешать размягченное масло с мелко нарубленным чесноком, луком, зеленью, лимонным соком, перцем и соусом.
Получившейся массой смазать рыбу сверху, а то, что осталось, вложить внутрь. Завернуть все в фольгу и оставить на полчаса мариноваться. После этого свертки поместить на решетку и обжарить до готовности (минут 40).
Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
Свежий имбирь придает продукту легкую остроту и свежесть, поэтому его часто используют в приготовлении рыбных деликатесов.
Как готовить пошагово:
Поместить их над углями на мангал, а сколько жарить, зависит от жара костра. Готовится такой шашлык быстро, но его нужно постоянно переворачивать.
Филе скумбрии на решетке с пряностями
В этом рецепте главным украшением и дополнением блюда являются приправы и пряности.
Пряности соединить с соусом и маслом, слегка посолить, добавить сок и измельченную цедру половины лимона. Маринадом тщательно натереть филе и отправить на полчаса в холодильник. Можно жарить на решетке без фольги, около 10-15 минут.
Секреты сочной и ароматной рыбы
Благодаря высокой жирности скумбрия никогда не будет сухой и не пригорит. Запеченная в фольге, она сохранит все соки и получится очень нежной и мягкой.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно всегда рассчитывать на отличный результат. Скумбрия получится необыкновенной вкусной и ароматной.
Как подавать блюдо к столу
К скумбрии можно подать гарниры в виде свежих или запеченных овощей
Существует огромное количество вариантов приготовления скумбрии на мангале. Ее вкус во многом зависит от того, какие использовались специи и маринады. Эта уникальная рыба является одной из самых полезных и доступных. Блюда из нее станут настоящим украшением любого стола.
Делитесь своими рецептами приготовления скумбрии на мангале в комментариях.
Видео по теме
Скумбрия на мангале на решетке: 20 вариантов приготовления
Любая запеченная на костре рыба вкусна, а скумбрия благодаря большому содержанию жира вкуснее вдвойне. Существует множество рецептов ее приготовления с использованием разных соусов и маринадов. Правильно зажаренная, она не пригорает, мясо внутри сохраняет сочность, а снаружи покрывается золотистой аппетитной корочкой.
Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале
В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить ее не представляется возможным. Придется обойтись свежемороженой, которую нужно грамотно выбрать.
Только из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда
Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной
Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.
Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.
Рецепты скумбрии на мангале
Размороженную рыбку нужно хорошо промыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить, удалить черную пленку внутри тушки. После этого можно приступать непосредственно к готовке.
Скумбрия на мангале в фольге
Этот классический рецепт требует минимум ингредиентов и затраченного времени.
Размороженную скумбрию выпотрошить, помыть, обсушить. Лимон ошпарить кипятком и аккуратно снять цедру с помощью мелкой терки. По бокам тушек сделать несколько надрезов с обеих сторон. Треть цедры смешать с солью и перцем и тщательно натереть рыбку внутри и снаружи.
Скумбрия на мангале в фольге станет украшением любого пикника
Очищенную луковицу разделить на колечки, а лимон – на дольки. Внутрь каждой тушки поместить по кусочку лимона и несколько колец лука, завернуть в двойной слой фольги и запекать на решетке над углями. Через 10 мин. их можно перевернуть, а еще спустя 12 мин. фольгу развернуть и допечь до готовности.
Есть еще один интересный способ, как приготовить вкусную скумбрию на мангале. Отличие в том, что подготовленные тушки нужно полить сухим белым вином с добавлением лимонного сока и натереть соевым соусом. Внутрь, вместо репчатого, поместить лук зеленый и укроп, завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа. Запекать по 15 мин. с обеих сторон.
Скумбрия с луком на мангале
Подготовленные, очищенные тушки со всех сторон натереть смесью из специй и соли. Внутрь уложить нарезанный полукольцами лук и оставить часа на 1,5-2. После этого полить сверху лимонным соком, завернуть в фольгу и поместить на решетку.
Рецепт с лимоном и оливковым маслом
Простое и вкусное блюдо для большой компании или семейного отдыха на даче. Замариновать скумбрию нужно заранее, ведь это займет немало времени.
Выпотрошенную рыбку вывернуть, удалить все кости и хребет. Отдельно приготовить ароматный маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, масла, приправ и соли. Обмазать тушки со всех сторон, снаружи и внутри, оставить мариноваться на несколько часов.
Затем необходимо смазать решетку жиром, разместить на ней подготовленную рыбку и готовить над раскаленными углями. Достаточно пожарить всего 8-10 мин. до образования золотистой корочки.
Скумбрия с лимоном и зеленью
На пару рыбин потребуется лимон, по 1 пучку укропа и петрушки, приправы с солью. Готовить очень легко, достаточно хорошо вычистить тушки и натереть специями. С каждого бока сделать по 3-4 надреза и вставить в них тонкие кружки лимона. Внутрь вложить мелко порубленную зелень и запечь на мангале по 5 мин. с двух сторон.
Скумбрия с лимоном и зеленью – одно из самых простых, но в то же время изысканных блюд
Скумбрия с кориандром на решетке целиком
Рыбку можно не обезглавливать, зато придется удалить все кости, а для этого нужна определенная сноровка. Впрочем, запечь скумбрию можно и с костями, вкус от этого хуже не станет.
Кроме того потребуется:
В подготовленной рыбе сделать боковые надрезы, натереть смесью из соли и приправ, уложить внутрь 3 листочка лавра. С помощью кисточки смазать маслом и обжарить с обеих сторон в общей сложности четверть часа.
Для приготовления скумбрии с кориандром понадобится минимум ингредиентов
Скумбрия в майонезном маринаде
Сначала придется приготовить маринад для скумбрии из мелко натертого чеснока, лука, майонеза, растительного масла и специй.
Предварительно подготовленную рыбку без хвоста, головы и плавников густо намазать маринадом и поставить в холод часа на 3-4. Поместить на решетку и запечь, регулярно переворачивая.
Скумбрия в маринаде из соуса терияки
Сладковато-кислый соус подарит блюду неповторимый аромат и незабываемый вкус. Предварительно придется потрудиться и вытащить из тушки все кости, оставив только филе.
В блендере измельчить все продукты, кроме рыбы, туда же добавить сок и цедру лимона. Получившейся массой обмазать филе, а через 2 часа свернуть его рулетиком по направлению от головы к хвосту. Насадить на шампуры и жарить над углями на мангале, как обычный шашлык.
Скумбрия в соевом соусе на решетке
Подготовленные рыбки разрезать на несколько частей и сложить в глубокую миску, предварительно натерев соевым соусом. При желании можно посыпать молотым перцем, но это не обязательно. Через пару часов можно приступать к готовке на решетке, периодически поливая рыбку оставшимся маринадом.
Скумбрия на мангале с горчицей
У этого рецепта есть два варианта приготовления: с добавлением сметаны или майонеза.
В первом случае на 2 рыбки потребуется по 2 ст. л. горчицы и сметаны, немного специй, лимон и петрушка. На тушках сделать боковые надрезы, полить соком половины лимона, посыпать любой приправой. Вторую половину цитруса разделить на дольки и вставить в отверстия.
Внутрь поместить измельченную петрушку и тщательно обмазать скумбрию смесью из горчицы со сметаной. Спустя 50-60 мин. ее можно жарить на костре, постоянно переворачивая.
Второй вариант сложнее и потребует больше ингредиентов.
Все компоненты (за исключением рыбы) смешать с помощью блендера, а полученным соусом натереть кусочки филе. Оставить на пару часов под крышкой и запечь на решетке по 5 мин. с каждой стороны.
Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
Невероятно нежная и вкусная, она отлично сочетается с печеными овощами или свежим салатом.
Рыбку разделать, убрать все косточки, хребет, голову и оставить только филе. Снаружи сделать на нем несколько надрезов крест-накрест и можно приступать к приготовлению аппетитной начинки.
В размягченное масло всыпать мелко порубленный чеснок и зелень, поперчить, посолить, перемешать. Получившейся массой густо смазать внутреннюю сторону филе и поместить его на решетку, насечками вниз. Через несколько минут рыбку сбрызнуть лимонным соком и перевернуть.
Скумбрия на мангале в апельсиновом соке
Каждую выпотрошенную тушку разрезать на 2 половинки, поместить в глубокую миску и залить маринадом из апельсинового сока, вина, соли и специй. Обжаренные на сковороде орешки измельчить, всыпать к рыбе, перемешать и оставить на полчаса.
Маринованную скумбрию завернуть в фольгу и запечь на решетке по 10 мин. с каждой стороны.
Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
Достойный внимания рецепт, где минимум ингредиентов превращаются в необычное изысканное блюдо.
Картофель помыть и отварить в кожуре до полуготовности. Рыбку разрезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Поместить их в кастрюлю и залить лимонным соком, маслом, всыпать перец, соль, перемешать. Туда же добавить нарезанный колечками лук и оставить на 30-40 мин.
Картошку почистить, сбрызнуть маслицем и посолить. На шампур плотно надеть по очереди рыбу, картофель, лук и обжаривать шашлык на мангале.
Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями
Предварительно рыбу необходимо правильно разморозить и удалить все кости.
В отдельной емкости смешать маринад из соуса, масла, цедры и специй, влить сок половины лимона. Поместить туда филе и убрать в холодильник на полчаса. Готовую рыбку запечь на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать лучше с печеными овощами, например, с кабачком, картошкой, луком.
Скумбрия в медовом маринаде
Не менее интересный рецепт, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. Для его приготовления потребуется 1,5-2 кг выпотрошенных тушек без головы и плавников.
В смесь из уксуса и меда высыпать предварительно растертые в ступке приправы, перемешать. Нарезанную кусочками рыбу на 40 мин. поместить в маринад, после чего запекать на решетке по 10 мин. с каждой стороны.
Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком
Рекомендуется готовить целую рыбу, не удаляя голову и хвост, но вырезав жабры. Каждая рыбина должна весить около килограмма.
Кроме этого, понадобится:
У размороженной рыбки срезать плавники, выпотрошить, помыть и сделать несколько надрезов по бокам. Натереть со всех сторон смесью из соли и трав, а внутрь брюшины уложить измельченную зелень и кусочек лайма. Нафаршированные тушки оставить на пару часов под крышкой, а потом запечь между двух решеток над углями.
Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Соединить с соусом, маслом, лимонным соком, приправами и измельченной цедрой. В полученную смесь поместить филе, а через полчаса можно приступать к готовке.
Каждую часть филе плотно свернуть в рулет и насадить на шампур. Жарить над прогоревшими углями, постоянно переворачивая.
Фаршированная скумбрия на мангале
Начинить рыбку можно любыми овощами, например, морковью по-корейски или вялеными томатами. В данном случае используется болгарский перец и лимон.
Отдельно нужно подготовить маринад, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления можно использовать чеснок, специи, немного белого вина, измельченный имбирь, лук и соевый соус.
Фаршированная скумбрия на мангале – вкусное и сытное блюдо
Тушки используют целиком, предварительно удалив жабры и потроха. В глубокой миске смешать готовый маринад с пряностями, соком ½ лимона и маслом. Сюда же поместить рыбу и убрать в холодильник на час.
Оставшийся лимон нарезать дольками, измельчить перец и зелень и заполнить этой массой рыбные тушки. Связать их прочными нитками и еще на полчаса поставить в холод. После этого можно приступить к запеканию скумбрии на раскладной решетке.
Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
Подготовленное филе выложить на лист фольги, посыпать специями и полить лимонным соком. Наверх поместить пластинки грибов, посыпать тертым сыром и завернуть края фольги. Уложить на решетку так, чтобы начинка была сверху. Запекать четверть часа.
Скумбрия в томатном соусе
Еще один заслуживающий внимания способ, как приготовить скумбрию на мангале.
Рыбку тщательно намазать сметано-томатной смесью с добавлением измельченного чесночка и специй. Через час поместить над углями и печь около 10 мин.
Скумбрия на решетке в пивном маринаде
Взять двойную решетку, одну часть накрыть фольгой, разложить маринованную рыбку, завернуть вторым листом фольги, прижать и жарить на костре, постоянно переворачивая.
Кулинарные секреты
Любые рецепты на мангале имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их совсем немного.
Как подавать блюдо на стол
К запеченной скумбрии отлично подойдет ржаной хлеб, печенный в золе картофель, любые овощи. Подать ее можно на листиках салата, а в качестве гарнира использовать консервированный горошек, картошку-фри и кружочки помидора. Если есть желание, то можно приготовить теплый салат из поджаренных на костре кабачков, томатов, маринованного лука и болгарского перца. Неплохо сочетается рыбка с отварным рисом, макаронами и зеленью.
Главное в приготовлении на мангале жирной скумбрии – это маринад. Благодаря ему полностью раскрывается нежный вкус и текстура блюда. Независимо от того, печется рыба в фольге или на шампурах, ее необходимо правильно подготовить и замариновать. В итоге получится отличная закуска для отдыха на природе.