приготовить шашлык на даче на мангале

10 рецептов шашлыка из мяса. Жарим на мангале или в духовке!

Если вы все еще находитесь в поиске идеального рецепта шашлыка, если впервые планируете жарить мясо или хотите попробовать что-то новенькое, тогда эта подборка для вас! Десять потрясающих и простых рецептов шашлыка, которые можно приготовить не только на природе, но и не выходя из дома.

Шашлык с лимоном

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Немного помните его, чтобы он лучше отдавал сок. Соедините в глубокой емкости мясо и лук. Добавьте сок лимона, соль, специи и измельченную зелень. Перемешайте. Влейте минеральную воду и перемешайте. Прижмите мясо, чтобы маринад полностью его покрыл. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, но лучше на ночь. После нанизайте мясо на шампура и жарьте до готовности.

Шашлык в чесночном маринаде

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Мясо вымойте, обсушите немного и нарежьте порционными ломтиками. Очистите и нарежьте полукольцами лук, измельчите (пропустите через мясорубку или натрите на терке) чеснок. Соедините лук, чеснок, соль и специи. Влейте уксус, воду и растительное масло. Добавьте мясо в маринад и как следует перемешайте. Оставьте мясо на 2-3 часа, а после отправьте на мангал.

Шашлык с кориандром и кинзой

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Для начала приготовьте маринад – очистите и нарежьте тонко лук, добавьте измельченную кинзу, кориандр, сок лимона, соль и специи. Перемешайте, плотно прижимая лук, чтобы он пустил достаточно сока. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Выложите в маринад, оставьте на 2-4 часа. Когда свинина пропитается, отправьте ее на мангал и жарьте до готовности.

Экспресс маринад

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Свинину вымойте, обсушите и нарежьте, выложите в глубокую миску. Добавьте очищенный и нарезанный кольцами лук. Посолите и поперчите, перемешайте аккуратно. Влейте в миску газированную воду, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Уже через 60 минут мясо можно отправлять на огонь.

Шашлык в сливках

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Нарежьте вымытую свинину средними кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Влейте к мясу сливки, еще раз перемешайте и дайте постоять 3-4 часа в холодильнике. Жарьте шашлык на мангале или в духовке.

Шашлык с копченой паприкой

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Соедините свинину с луком, добавьте уксус и воду, всыпьте соль и паприку. Аккуратно все перемешайте. Перед жаркой дайте мясу пропитаться минимум 4-5 часов.

Шашлык на решетке

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Мякоть свинины нарежьте небольшими отбивными. Для приготовления маринада соедините соевый соус, сок лимона, растительное масло, горчицу. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Выложите нарезанное мясо в маринад, добавьте ломтики лука и перемешайте. Оставьте свинину на 2-3 часа. После выложите на решетку и отправьте на мангал. Если готовите в духовке – выложите на решетку, а вниз установите противень.

Пикантный шашлык с аджикой

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Лук очистите и нарежьте средними полукольцами. Свинину вымойте, обсушите, нарежьте квадратиками. Соедините мясо с луком, добавьте соль, сушеные травы и аджику. Перемешайте и дайте промариноваться минимум 2-3 часа. После мясо распределите по шампурам и отправьте на мангал.

Шашлык с перцем и имбирем

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте квадратиками перец. Очищенный корень имбиря натрите на терке. Соедините мясо с имбирем и перцем, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Жарить такой шашлык можно как на мангале, так и в духовке или электрошашлычнице.

Шашлык на кефире с горчицей

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую миску или контейнер. Добавьте нарезанный лук и горчицу, влейте кефир, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл мясо. Уберите на 2-3 часа в холодильник. Такой шашлык можно приготовить в духовке, нанизав мясо на деревянные шпажки.

Устоять перед ароматом мяса с дымком практически невозможно. Так что выбирайте маринад и побалуйте себя и близких шашлыком. Приятного аппетита!

Источник

Приготовить шашлык на даче на мангале

МЫ РАБОТАЕМ:

Как выбрать мясо для шашлыка

Отправляясь на рынок или в магазин за мясом для шашлыка, руководствуетесь следующими критериями:

Мясо выбрано, теперь подготовим его к маринаду. Мясо необходимо хорошо промыть, а затем обсушить (этот шаг часто пропускают, а зря). Чтобы мясо не свернулось во время жарки и хорошо жевалось после нее, снимите с него «пленку» и удалите сухожилия. Для шампуров мясо нарезайте кусочками по 3-4 см, для решетки можно крупнее.

Как сделать маринад для шашлыка

Для маринада нам понадобятся (количество ингредиентов указано на 1 кг. мяса) :

Шаг 1

В соевый соус добавляете сахар, лимонный сок, дижонскую горчицу, растительное масло добавляете последним и хорошо перемешиваете.

Шаг 2

Лук почистить и промыть к прохладной воде. Далее нарезаем его крупными квадратиками или же полукольцами. Высыпаем нарезанный лук в емкость, в которой будем мариновать мясо, добавляем щепотку соли и хорошенько его жмем руками. Луковый сок хорошо размягчает мясо.

Шаг 3

В лук, который уже дал достаточно сока, добавляем кусочки мяса, специи, выливаем маринад. Все это необходимо хорошо перемешать. Мясо должно быть скрыто под маринадом, учтите, что мясо и лук могут дать сок.

При комнатной температуре мясо держим в маринаде 60-90 минут, не забываем периодически помешивать наш будущий шашлык. В холодильнике срок маринования мяса увеличивается до 4-5 часов, при необходимости можете оставить его на ночь, но за два часа до готовки достаньте мясо из холодильника, ему нужно согреться.

Как не допустить ошибки при приготовлении маринада для шашлыка

Маринадов много, все они по-своему хороши. Приготавливая маринад, придерживайтесь следующих правил:

Как подобрать угли для шашлыка

Шашлык жарится не на огне, а на равномерном жаре от углей. Если мало опыта или времени, то можно взять уголь для шашлыка в магазине. Там же возьмите и розжиг, это значительно ускорит процесс. Дайте ему впитаться и только после этого поджигайте. (Избегайте попадания розжига на кожу, обувь и одежду).

Если уголь сначала хорошо горел, а через некоторое время перестал, обдайте его свежим воздухом, интенсивно помашите над ним чем-нибудь плоским, подойдет лист картона, или можно купить специальное пластиковое опахало для мангала. После того как угли сверху разгорятся, перемешайте их, нужно добиться равномерного жара по всех площади дна мангала. Открытого огня быть не должно, только жар!

Если же решили угли получить из дров, то лучше взять паленья из лиственных пород деревьев, например, березы, дуба или липы. Дрова из фруктовых деревьев, например яблонь или вишен придадут особый аромат. Не берите дрова из хвойных пород деревьев, дым из них будет едким и смоляным, он осядет на мясе и испортит вкус, кроме этого, он опасен для здоровья.

6 советов как хорошо приготовить шашлык на мангале

Мясо промариновалось, угли пышут жаром, думается, что может пойти не так? Расслабляться рано!

Нам осталось правильно нанизать мясо на шампуры и обжарить его.

Как приготовить сочный шашлык на мангале мы вам рассказали, а за хорошим мангалом заходите к нам на сайт в соответствующий раздел. У нас вы найдете мангалы:

Источник

Идем на шашлыки: все хитрости приготовления мяса на мангале

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Пришла весна. Впереди майские праздники. Пора открывать шашлычный сезон. Теперь есть возможность готовить это блюдо на живом огне, на дровах, на гриле, в мангальнице. Существует много рецептов шашлыка. Но какой же самый лучший?

Как правильно выбрать уголь? Какой должен быть мангал? Как готовить и жарить люля-кебаб правильно, чтобы он не упал в мангал? Сталик Ханкишиев поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого и в то же время удивительного блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.

Приготовить отличный шашлык можно практически в любых условиях. Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.

Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь.

Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы.

Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий – вот правильный уголь.

Как правильно разжечь уголь?

Розжиг угля – это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин. После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Есть кружки для розжига угля. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут.

Кочерга, удобные щипцы – все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом.

Уголь должен гореть по периметру. А в середине – пустое место. Знаете почему? Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.

Зачем нужен курдюк при приготовлении шашлыка?

Все знают, что вкусный шашлык получается, когда кусочек мяса чередуется с кусочком сала, но говядина готовится очень быстро. Курдюк и другое сало за это время не приготовятся, поэтому курдюк необходимо готовить заранее.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Кстати говоря, и ароматнее намного получится, капелька жира попадает на раскаленный метал мангала, и кверху поднимается дым. Именно тот дым, который с любым другим не спутаешь. Любой скажет: «Ох, где-то шашлык жарят».

Самый вкусный кебаб – это люля-кебаб, ведь там кусочки мяса микроскопические, кусочки курдюка тоже микроскопические. А еще в фарш добавлен лук.

Как сделать хороший фарш для люля-кебаба?

До появления мясорубок все народы получали фарш либо с помощью топорика, либо при помощи ножей в виде полумесяца. Чтобы щепки от доски не попадали в фарш, необходимо натереть доску жиром. Да и сам фарш должен быть изрядно жирным. Поэтому курдюк нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем им всю доску. Граммов 300 курдюка либо какого-то другого сала на килограмм мякоти.

Кусочки мякоти тоже разворачиваем в виде книжки. Это позволит прилагать меньше усилий при рубке мяса на люля-кебаб. Для того чтобы порубить килограмм мяса, достаточно два небольших, почти сувенирных топорика.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Не стоит размахивать руками слишком сильно. Работает только кисть руки. Не надо отдергивать топорик от доски слишком резко. Насколько приподнялся после удара, этого и достаточно. Если прогреть топорики в горячей воде, то к ним станет прилипать меньше жира.

Время от времени переворачиваем фарш. Надо постараться сделать так, чтобы кусочки сала были равномерно распределены среди кусочков мяса. Все намного проще, чем кажется. Кроме того, такой фарш не нуждается в тщательном вымешивании и выбивании. Достаточно добавить лук, специи и охладить фарш.

Прежде чем насаживать фарш на шампур, необходимо как следует отбить котлету. Шампур кверху, мягкие движения рукой, и фарш сам «растекается» по шампуру. Сталик Ханкишиев не одобряет, когда фарш просто намазан на шампур: так получается очень тонкий люля-кебаб.

Как приготовить такой люля-кебаб, чтобы он не упал в мангал?

Фарш в болгарском перце не упадет ни у кого. Также важно, чтобы руки во время приготовления были влажными, тогда фарш к ним прилипать не будет и распределится ровно.

Как правильно приготовить шашлык и люля-кебаб?

Сталик Ханкишиев обычно начинает с люля-кебаба. Это блюдо требует самый сильный жар, потому что люля-кебаб держится на шампуре за счет жира, который имеется в фарше, но жир начнет быстро таять, а к этому времени должен схватиться мясной белок.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Шашлык перед жаркой нужно держать близко к мангалу, чтобы он немного прогрелся.

В такой момент нужен максимальный жар, поэтому сразу стоит махать быстро опахалом для того, чтобы фарш быстро побелел. Не забываем переворачивать.

Шашлык на хорошем мангале готовится очень быстро. Люля-кебаб – 8-10 минут, максимум 12, но не более.

В любой момент капельки жира, которые попадают на уголь, могут вспыхнуть. Что делать? Если загорелся уголь под одним шампуром, то перекладываем его на другое свободное место, так и с другими соответственно.

Жар, который исходит от углей, – не горячий воздух, а именно жар – должен окутывать шампур со всех сторон. Близко класть шампуры не стоит, важно оставить некоторое пространство между ними.

Также важно вовремя переворачивать мясо. Прислушивайтесь – котлета зашкворчала, значит, люля-кебаб пора переворачивать. Шкворчание означает, что жир и соки внутри мяса вскипают и выступают сквозь поры наружу. Сумма этих звуков и есть шкворчание. Если мы вовремя переворачиваем котлету, то выделившийся сок пойдет обратно в мясо.

Шашлык, когда он уже готовится на мангале, можно смазать готовым маринадом, однако его нужно попробовать перед тем, как смазывать.

Как понять, что шашлык готов? Нужно потрогать мясо рукой, оно должно быть достаточно упругим. Это практически полная готовность. Чем дольше мы жарим шашлык, тем суше он получается.

Как подавать шашлык?

Все знают, как подавать шашлык. Надо непременно подавать его сразу с мангала с хорошим настроением, а еще со свежими огурчиками, запеченным перцем.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Сталик Ханкишиев с вами поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого, но определенно великого блюда. Уровень прожарки шашлыка может быть, как в ресторанах для стейка: медиум – немного розоватое внутри мясо. Люля-кебаб всегда должен быть прожарен полностью, его нужно готовить до полной готовности.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник

Как приготовить настоящий шашлык дома? Рецепты

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Конец апреля и начало мая – традиционное время «больших шашлыков». Ежегодно множество горожан рвутся на природу, чтобы отведать шкворчащего мяса с пылу, с жару и вдохнуть его упоительный аромат пополам с дымком. Но в этом году такая простая радость доступна далеко не всем. Добровольное затворничество в городских квартирах делает невозможным выезды на природу. Хорошо, если вы успели эвакуироваться на дачу и соблюдаете режим самоизоляции там. А если вы остались в городе, то что же теперь – и шашлыком не полакомиться?

О том, как приготовить отличный шашлык, не выходя из дома, рассказал бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. «Конечно ничто не сравнится с мясом, приготовленном на углях: аромат, вкус, сам процесс и свежий воздух – все это создает нужную атмосферу и несет яркие эмоции, – говорит он. – Но иногда бывают обстоятельства, по причине которых сделать классический шашлык не представляется возможным. Тогда помните главное: шашлык дома должен быть безопасным. Поэтому никаких мангалов на балконе и подобного экстрима».

Для приготовления шашлыка дома Артем Хижняков рекомендует два способа. Первый – с помощью электрической вертикальной шашлычницы. Это просто, безопасно и быстро. Учитывая их выбор на рынке, можно найти и заказать с доставкой подходящую для себя по множеству параметров.

Второй способ – приготовить шашлык в духовке на маленьких шампурах (такие шампуры продаются почти везде, они более короткие, чем стандартные для гриля, от 2 мм толщиной и прекрасно подходят для духовки). «А можно не заморачиваться и взять длинные деревянные шпажки», – говорит Артем. Их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы при нагревании в духовке древесина не начала гореть. А кончики шпажек можно обернуть фольгой.

Бренд-шеф советует располагать нанизанное на шпажки или шампуры мясо на решетке, а на дно духовки поставить емкость или противень, чтобы жир и сок капали туда. Обязательно добавьте в емкость немного воды, чтобы жир не пригорал. Так вы избежите дыма и воспламенения жира от высокой температуры». Во время приготовления в духовке лучше всего мясо пару раз перевернуть.

О третьем способе рассказал шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артем Мартиросов. По его словам, если нет возможности приготовить шашлык на углях, лучше всего воспользоваться сковородой-гриль. Сковорода должна быть тяжелой и чугунной, сильно раскаленной. Мясо лучше нарезать более мелкими кусочками для равномерной прожарки. «Ни в коем случае не закрывайте ее крышкой или фольгой, – говорит шеф-повар. – Иначе мясо будет томиться». По мнению Артема, для приготовления шашлыка не подходит электрогриль. «Следует помнить, что в закрытых грилях циркуляция температуры совсем иная. Он лучше подойдет для стейков, нежели для шашлыка. Идеальный вариант для приготовления шашлыка до равномерной корочки – это шампуры, мясо правильно карамелизируется и запекается с сохранением сочности внутри». Вот несколько фирменных рецептов от Артема Мартиросова.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале
Фото: предоставлено рестораном «КрабыКутабы»

Шашлык из свинины или бедра цыпленка

Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно 3-5 см. Переложить мясо в глубокую посуду. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и добавить в мясо. Тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать его в холодильник на 5-6 часов.

Промаринованное мясо жарить до золотистой корочки на сухой чугунной сковородке или сковороде-гриль. Затем переложить мясо в хорошо разогретую духовку (190 – 200 градусов) на несколько минут. Выложить готовый шашлык на сито или в дуршлаг.

Теперь последний штрих: для придания шашлыку эффекта «дымка» берем кастрюлю, на дно помещаем несколько угольков, поджигаем их, сверху ставим дуршлаг с мясом, накрываем крышкой и оставляет так на пару минут. Все это делаем строго под включенной кухонной вытяжкой, чтобы дым не наполнил квартиру.

Шашлык из ягненка

Готовить так же, как и предыдущий шашлык. «В оригинале шашлык готовят с небольшим количеством соли и перца без добавления специй, это азербайджанский вариант, – говорит Артем Мартиросов. – Считается, если в шашлыке много специй – это попытка скрыть запах некачественного продукта. Но сейчас многие добавляют специи, я тоже считаю, что специи добавляют мясу особую пряность».

Шашлык из лосося или осетрины

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале Фото: предоставлено рестораном «Valenok»

«Лучший шашлык для меня – это, конечно, из ягненка или жирной рыбы. Подойдет лосось или осетрина», – говорит Артем.

Рыбу промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Переложить в глубокую посуду. Для приготовления маринада измельчить томаты в блендере, чеснок и укроп мелко порубить и смешать все ингредиенты.

Тщательно перемешать рыбу в маринаде. Убрать ее в холодильник и дать ей промариноваться 2-3 часа. Жарить лучше всего, конечно, на мангале, на фруктовых углях или ольхе. Но в домашних условиях можно пожарить рыбу в сковороде гриль на большом огне, очень быстро.

К рыбе обязательно надо замариновать лук с кусочками лимона и большим количеством свежей зелени.

Шашлык из говядины Пиканья

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»

А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана «Воронеж» Сергея Волконенкова. Правда, он наотрез отметает все варианты домашнего приготовления и говорит, что шашлык можно и нужно готовить только на углях.

«Мой совет для приготовления маринада таков. Если шашлык из свинины, берите в равных частях лук и мясо, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте мясо и оставьте на всю ночь, – говорит Сергей Волконенков. – Для приготовления шашлыка из говядины рекомендую взять альтернативную часть, например, стейк Пиканья. Это крышка костреца – сочный, насыщенный говяжий аромат, самый популярный стейк Латинской Америки. Для маринада можно добавить свежий орегано, тимьян или розмарин».

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»

Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно по 3-5 см. Переложить его в глубокую посуду.

Для приготовления маринада смешать оливковое масло и соус Табаско, добавить лук, пару веточек свежего розмарина и тимьяна, копченую паприку, кориандр и соль. Тщательно перемешать мясо в маринаде. Убрать мясо в холодильник и дать ему промариноваться 5-6 часов.

Замаринованное мясо запекать над умеренно раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля. «Советую не жарить мясо полностью, – говорит Сергей. – Идеально – medium well, чтобы сохранить сочность и пряность мяса с легким привкусом остроты от соуса Табаско».

Лайфхаки для вкусного шашлыка

Независимо от того, где вы готовите шашлык, есть несколько важных правил его приготовления. Вот секреты от Артема Хижнякова.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале
Фото: предоставлено рестораном «True Cost»

Источник

Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.

приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть фото приготовить шашлык на даче на мангале. Смотреть картинку приготовить шашлык на даче на мангале. Картинка про приготовить шашлык на даче на мангале. Фото приготовить шашлык на даче на мангале

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *