приготовить шакароб по в банке

Салат Шакароб — рецепт на зиму

Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.

Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?

Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!

Источник

Шакароб. Летний зеленый салат раскладываем по банкам: зимой будет как только что с грядки

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Зимой свежие и сочные овощи достать сложно, гораздо эффективнее будет приготовить поразительно вкусный летний зеленый салат — Шакароб. Он великолепно переносит хранение в банках и на зимнем столе овощи по вкусу будут почти как только сорванные с грядки.

На 5 литровых банок нам понадобится 2,5 килограмма помидоров, килограмм огурцов, болгарский перец, 700 граммов лука, 800 граммов красного лука, пучок петрушки, 40 граммов укропа, 40 граммов базилика, 2 столовые ложки соли, 150 миллилитров растительного масла, 5 чайных ложек сахара и уксуса 9%.

Приступаем к овощной заготовке: режем дольками помидоры, кружочками огурцы, брусочками перец, полукольцами лук, измельчаем чеснок и зелень и отправляем все в миску. Тщательно перемешиваем, добавляем специи и растительное масло. Можно еще добавить для аромата базилик, но это уже опционально. Оставляем при комнатной температуре на час, пусть овощи дадут сок. Через полчаса необходимо снова перемешать.

После стерилизации банок и крышек, равномерно и плотно раскладываем овощи по банкам. Туда же выливаем оставшийся в миске сок, затем в каждую банку добавляем сахар и уксус. Осталось только быстро простерилизовать банки и закрутить.

Видеорецепт:

Зимой будет достаточно просто открыть банку и поставить салат сразу на стол.

Источник

Салат шакароб — вкусная закуска на зиму

Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.

В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.

Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Салат шакароб на зиму по-узбекски

Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезатьприготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

Добавить зелень и чеснок к помидорам.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.

Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.

Пастеризовать 25 минут после закипания.

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Шакароб на зиму по-таджикски

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Добавить острый перец.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Салат шакароб с огурцами

Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Подготовить овощи: вымыть и нарезать:

Сладкий перец соломкой или кусочками.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Переложить овощи в миску.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Добавить нарезанный чеснок и зелень.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.

Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.

Источник

Готовим узбекский шакороб — необычную закуску на зиму

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Ранняя южная осень дарит нам теплые дни и яркие краски. Но главное ее богатство — необычайно вкусные овощи и фрукты. И хочется не только насладиться ими прямо сейчас, но и иметь такую возможность холодной зимой. Именно поэтому мы, пока есть время, стараемся закатать как можно больше баночек с соленьями-вареньями. А сегодня хотим предложить вам заготовить впрок необычайно вкусный овощной салат под названием «шакароб».

Ингредиенты: помидоры — 3 кг, лук крупный — 6 шт., болгарский перец — 500 г, укроп, кинза, базилик — по 1 пучку, растительное масло — 100 мл, чеснок — 1 головка, острый перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку, сахар — 2 ч. л., соль — 2 ст. л.

Приготовление

Вначале моем и режем крупными дольками помидоры. Подготовленный лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем и с болгарским перцем, предварительно убрав из него семена. Чтобы он красивее смотрелся в баночках, лучше взять разного цвета: красный, зеленый и желтый. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем ломтиками. Всё это отправляем к помидорам. Дополним салат измельченной зеленью кинзы (или петрушки), укропа и темного ароматного базилика. Если вы хотите, чтобы он был более пикантным, с остринкой, можно положить несколько колечек острого перца. Вливаем в нашу овощную смесь растительное масло, всыпаем соль и сахар. Кстати, соль лучше брать без добавок — простую поваренную или каменную. Хорошенько перемешиваем салат и оставляем на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, и на дне посуды окажется много рассола. приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Возьмем чистые баночки, предварительно вымытые с содой, и в каждую положим черный перец горошком, лавровый лист и выложим наш салат, приминая как можно плотнее. Рассол, который остался в посуде, где были овощи, также распределяем по банкам — сколько поместится. В каждую баночку вливаем по чайной ложке 9% уксуса и ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (воды в ней должно быть по «плечики» банкам). Стерилизуем салат 20 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем поплотнее, оставив до полного остывания. Ну а затем убираем на хранение в погреб или кладовку.

У нас получился ароматный, вкусный и пикантный салат из помидоров с добавлением других овощей и специй. Открыв красивую баночку, можно полакомиться им в любое время. И теперь шакароб будет нас радовать круглый год!

Кулинарные истории

Салат шакароб, который очень даже похож на наш донской, относится к блюдам узбекской национальной кухни. Правда, это уже несколько видоизменный для зимней консервации вариант такого салата — в оригинале он выглядит и готовится несколько иначе. В Узбекистане расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нем зародился рецепт шакароба по-фергански. Нужно сказать, что настоящий шакароб готовится специально для сытного узбекского плова, так как ингредиенты, из которых он состоит, являются мощными жиросжигателями. Насыщенный потрясающими ароматами узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса.

Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Шакароб — одно из древних названий этого салата, что в переводе означает «сладкая вода». Почему же его так именовали? Существует версия, что тонко нарезанный лук выделяет свой сок, и этим соком для усиления пищеварения запивают плов. приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Это овощное блюдо в Ташкенте используют и как кулинарную добавку, и оно имеет уже совсем другое название – «ачик-чучук». Но, как бы данный салат ни назывался, главное, что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров шакароб обладает другими, не менее важными для нашего организма свойствами – противовоспалительными, противоопухолевыми, антисептическими, иммуномодулирующими. Он содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, улучшает перистальтику, а также работу сердечно-сосудистой системы, то есть является не только вкусным, но и полезным.

Источник

Шакароб с райхоном и морковью

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Шакароб – салат по-узбекски на зиму

Всем привет, уважаемые кулинары! Хочу рассказать, как я готовлю вкуснейшую заготовку на зиму – шакароб. Это известный узбекский овощной салат с базиликом, который местные жители называют райхоном.

Полезный и витаминный салат получается в меру сладким, в меру хрустящим, очень вкусным и ярким. Всем рекомендую заготовить полезный шакароб с райхоном на зиму.

Ингредиенты указаны на 8 банок 1 л.

Как приготовить «Шакароб с райхоном и морковью» пошагово с фото в домашних условиях

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Нам понадобится: помидоры, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец, морковь, петрушка, свежий базилик (райхон), сахар, соль, подсолнечное масло без запаха и уксус.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Лук 1 кг почистить и нарезать тонким полукольцами.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Почистить 200 г чеснока и пока отставить.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Огурцы 1 кг вымыть и нарезать тонкими полукругами.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Морковь 1 кг мелкую нарезать кружочками, если крупную – полукругами.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Болгарский перец 1 кг нарезать полосками, для контраста можно выбрать жёлтый перец.

приготовить шакароб по в банке. Смотреть фото приготовить шакароб по в банке. Смотреть картинку приготовить шакароб по в банке. Картинка про приготовить шакароб по в банке. Фото приготовить шакароб по в банке

Помидоры красные 2.5 кг нарезать крупными дольками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *