приготовить щековину в домашних условиях духовке как свиную
Рецепт свиной щековины в духовке
Рецепт свиной щековины в духовке
Хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Закуска получается шикарной! Её можно использовать для приготовления бутербродов или подать на праздничный стол. Процесс приготовления достаточно длительный по времени, но закуска стоит того! Обязательно попробуйте, вы будете в восторге от вкуснейшего деликатеса!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Щековину замочить на 2-3 часа в тёплой воде, затем хорошо промыть и поскоблить шкуру.
Щековину обсушить, разрезать на 3 части.
Приготовить рассол, смешав 1 литр воды и 3 столовые ложки крупной соли. В получившийся рассол поместить щековину.
Прикрыть тарелкой (как на фото), чтобы щековина была полностью покрыта рассолом и оставить для просолки на 1 сутки в прохладном месте.
Далее рассол слить, щековину обсушить бумажными полотенцами. Приготовить соус-маринад: к острой аджике добавить соевый соус.
К аджике и соевому соусу добавить горчицу, паприку, приправу, сухую аджику, всыпать кориандр, соль.
Тщательно перемешать, добавить растительное масло и мёд, ещё раз перемешать и соус-маринад готов.
Приготовленным соусом-маринадом щедро смазать куски свиной щековины со всех сторон. Миску с щековиной накрыть и оставить в прохладном месте на сутки.
По прошествии суток щековину выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом, так, чтобы куски сала лежали плотно друг к другу.
Форму со свиной щековиной накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем фольгу убрать и запечь щековину ещё 30 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.
Если любите, вкуснейшую свиную щековину, приготовленную в духовке, можно кушать и в тёплом виде. Я же предпочитаю дать готовой щековине остыть, затем каждый кусок выложить на лист пергамента.
Плотно завернуть и отправить в холодильник на 4-5 часов.
Закуска, приготовленная из свиной щековины в духовке по этому рецепту, получается очень вкусной. Уверена, это блюдо понравится очень многим!
Свиные щечки. Рецепты приготовления в духовке
Рецепты приготовления необычных блюд и оригинальных закусок из свиных щечек позволит разнообразить повседневный рацион полезными и недорогими субпродуктами, помогающими насытить организм огромным количеством витаминов, важных микро- и макроэлементов.
В них содержится необходимые для хорошего иммунитета и метаболизма, здоровья кожи, мышц и костей жирные насыщенные аминокислоты и незаменимые вещества: железо, селен, фосфор, медь, кальций, цинк. А сочетание их с белком и жирами способствует образованию важных ферментов, ускорению синтеза и распада веществ, заживлению ран, нормализации работы желудка и нервной системы.
Как правильно выбирать свиные щечки
Свиные щечки (рецепты приготовления требуют некоторого навыка и времени для подготовки и маринования продукта) отличаются сочностью и очень нежным вкусом.
При выборе хорошего свежего субпродукта на рынке или в мясном магазине следует обратить внимание на наличие ветеринарного штампа на туше, а также оценить признаки:
При покупке мяса в супермаркете следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, обязательно проверить срок годности и обследовать герметичность упаковки. При вакуумном хранении срок годности охлажденного продукта продлевается 30 суток. Подвергнутая методу глубокой заморозки щековина может храниться в морозильной камере без потери вкусовых качеств в течение 4 месяцев.
Ее следует перед приготовлением правильно и постепенно оттаивать, поместив мясо на ночь в не вскрытой упаковке на нижней полке холодильника. Нельзя использовать для разморозки теплую воду или кипяток, так как это приведет к сухости и жесткости готового блюда.
Подготовка продукта к запеканию
Рецепты приготовления горячих блюд и закусок из свиных щечек обычно требует предварительной обработки продукта и его маринования для размягчения мясных волокон, приданию деликатесу более острого, насыщенного и яркого вкуса. Для начала потребуется тщательно промыть кусок мяса со шкурой в достаточном количестве проточной прохладной воды, а затем обсушить, промокнув бумажными полотенцами со всех сторон.
Далее можно замариновать мясо большим куском или нарезать ломтями, около 100 г каждый.
Для лучшего проникновения специй вглубь мяса, можно сделать глубокие надрезы острым узким ножом, в которые поместить тонкие дольки чеснока или кусочки острого перца. В состав любого маринада обязательно входит соль. Ее количество варьируется от 40 до 150 г на 1 кг сырой щековины.
Можно приготовить простой сухой маринад, добавив к 100 г крупной соли:
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, добавить 5-7 зубчиков измельченного чеснока, а затем тщательно втереть в мясо со всех сторон, закутать пищевой пленкой и убрать на холод для маринования от 1 до 5 суток.
Можно сделать маринад на основе соевого соуса, который нужно взять из расчета 75-80 мл на 1 кг мяса, добавить:
Все компоненты следует хорошо перемешать, а затем тщательно втереть в поверхность щековины. После этого мясо следует поместить в керамическую или эмалированную посуду с плотной крышкой, убрать в холодное место для маринования на срок от нескольких часов до нескольких суток.
Можно в любой маринад добавить мелко порезанные листья и нежные стебли любой зелени или заменить их на:
Также хорошо сочетается с ними молотый кориандр, корневой сельдерей или тертый имбирь. Интересные нотки добавит блюду любая цитрусовая цедра, томатная паста, сухое виноградное вино или фруктовый сок. Можно запечь маринованные свиные щечки с грибами и картошкой, под сметанным соусом или приготовить в форме закусочного рулета, туго обвязав скрученное мясо суровой ниткой.
Простой рецепт приготовления свиных щечек в духовке
Свиные щечки (рецепты приготовления наиболее простых и вкусных блюд приведены в статье) очень легко запечь в фольге, предварительно промариновав жирное нежное мясо в ароматных острых специях с солью.
Свиные щечки. Простой рецепт приготовления в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого вкусного горячего блюда следует подготовить самый простой набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление простого запеченного блюда необходимо начать с подготовки свиных щечек, которые следует хорошо промыть, потерев шкуру жесткой щеткой, и, зачистить при необходимости острым ножом. Затем нужно хорошо обсушить продукт, сделать на поверхности шкурки несколько продольных и поперечных неглубоких надрезов до сала, чтобы получился рисунок из ромбов.
Далее:
Что можно добавить
Данный рецепт можно использовать для быстрого приготовления нежной щековины в рукаве, но температуру при запекании необходимо уменьшить до 200-210 градусов, а также сократить общее время запекания мясного блюда до 1,5 ч.
Кроме того, можно дополнительно нашпиговать кусок жирной свинины небольшими узкими кусочками чеснока и стручка острого жгучего перца, сделав глубокие надрезы при помощи узкого ножа.
Также можно смешать для маринада любые острые специи и измельченные пряные травы по собственному вкусу, составляя различные новые ароматные оттенки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно немного остудить, не более получаса, чтобы оно сильнее напиталось ароматами, затем снять фольгу, аккуратно переложить на плоское блюдо и нарезать порционными кусками. Подавать запеченную щековину очень вкусно с отварным молодым картофелем, свежими сочными или любыми тушеными овощами, зеленью и соленьями.
Оригинальный рецепт щековины с сухофруктами
Свиные щечки (рецепты приготовления повседневных сытных или изысканных праздничных вариантов сможет освоить даже начинающий кулинар) очень интересно получаются в виде запеченного с ароматными специями и сухофруктами горячего блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта нужно взять следующий набор доступных ингредиентов:
Основа | Перечень продуктов | Количество |
Свиная щека одним куском | 1,5 кг | |
Крупная соль | 70 г | |
Добавка | Сушеная курага | 100 г |
Вяленый чернослив без косточек | 100 г | |
Цедра апельсина | 5 г | |
Специи | Молотый майоран | 3 г |
Сладкая паприка | 5-7 г | |
Молотая куркума | 5 г | |
Лавровый лист молотый | 1 г | |
Дополнительно | Зерна сладкой кукурузы | 100 г |
Спелый помидор | 120 г | |
Листья салата Айсберг | 25 г | |
Пучок вежей зелени петрушки и укропа | 30-50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления горячего блюда к праздничному застолью необходимо заранее вымыть и обсушить кусок свиных щек, зачистив шкурку острым ножом.
Далее:
Что можно добавить
Можно заранее замочить сухофрукты в свежевыжатом апельсиновом соке на несколько часов, чтобы придать блюду ярко выраженный фруктовый аромат.
Можно дополнительно развести сухой маринад жидким цветочным медом с острой горчицей или аджикой, что придаст нежному пряному мясу остро-сладкий карамельный вкус и аппетитную корочку.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу блюду нужно дать немного постоять и остыть. Затем теплое мясо следует переложить на большое плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, нарезать порционными ломтями, украсить зернами сладкой кукурузы, дольками спелого помидора и нежными листочками свежей зелени.
Экономный рецепт красивого блюда в луковой шелухе
Свиные щечки (рецепты приготовления вкусного и нежного недорого мяса отличаются большим разнообразием) можно приготовить в экономном варианте с луковой шелухой, которая придает блюду красивый насыщенный цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта потребуется набор компонентов в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить в 1,5-2 л воды луковую шелуху до приобретения насыщенного цвета, затем добавить очищенную морковь, луковицу с солью, горошинами перцев и лавровым листом, проварить еще 10-15 мин.
Рецепт:
Что можно добавить
Отварное и нашпигованное мясо можно дополнительно замариновать, поместить на холод, перед этим замотав его пищевой полиэтиленовой пленкой.
В отвар также можно добавить кусочки корневого сельдерея и пастернака для придания блюду пряного аромата.
Правила подачи, украшение
Готовую горячую щековину следует нарезать ровными кусочками, разложить на порционные тарелки с любимым гарниром и свежими сезонными овощами. Остывшее блюдо можно дополнительно охладить в морозильной камере, нарезать тонкими ломтиками и подать как холодную закуску с различными соленьями.
Рецепт запеченной щековины с пряным картофелем
Вкусное и сытное ароматное мясное блюдо с пряным гарниром из картофеля можно приготовить к воскресному семейному обеду или подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого интересного праздничного рецепта нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Кусок свиных щечек необходимо предварительно вымыть, соскоблить ножом верхний слой шкуры, тщательно обсушить, а затем равномерно нашпиговать кусочками очищенного чеснока, обильно обсыпать все поверхности смесью перцев и покрыть ровным слоем соуса ткемали, втирая его в мякоть. Далее следует убрать подготовленное мясо в плотно закрытой емкости или полиэтиленовой пищевой пленке в холодное место на несколько часов, чтобы мякоть хорошо промариновалась.
Далее:
Что можно добавить
Вместо ткемали можно использовать острый томатный соус или аджику. А овощной гарнир разнообразить яркими кружочками моркови, дольками репчатого лука, цветной соломкой сладкого болгарского перца и стручками спаржевой фасолью, что сделает блюдо не только полезнее, но наряднее и вкуснее.
Можно предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде, чтобы придать овощам более выраженную хрустящую корочку.
Большой кусок щековины следует предварительно проварить до полуготовности в соленой воде с добавлением острых и пряных специй, затем замариновать на несколько часов, после чего запечь мясо с овощами на противне до полной готовности. Ткемали вполне можно приготовить дома самостоятельно, для чего следует проварить кислые терпкие сливы с пряными травами и солью, а затем перетереть в пюре и заправить острым жгучим перцем, специями и толченым чесноком.
Правила подачи, украшение
Готовую щековину с запеченным картофелем следует красиво переложить на плоское большое блюдо, нарезать мясо порционными ровными кусками и украсить свежей зеленью укропа. В качестве пикантного дополнения нужно подать к блюду острую горчицу, аджику или тертый столовый хрен. Хорошо сочетается с горячим на праздничном столе свежие сезонные, квашеные или соленые овощи, а также любые домашние овощные заготовки.
Полезные советы и рекомендации
При выборе свиных щечек желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному продукту, с мягким и податливым мясом и белыми жировыми прослойками. Слишком сальная щековина при запекании может полностью вытопится, поэтому такой кусок лучше подойдет для соления или копчения. Удобнее приобретать свиные щечки одним куском с мягкой чистой шкурой. Так мясо легче готовить, а запеченное блюдо будет иметь более презентабельный вид.
Предварительное отваривание щековины перед запеканием облегчает процесс обработки и увеличивает скорость запекания мяса, а также способствует лучшему насыщению блюда маринадом и специями, что усиливает яркий вкус и аромат деликатеса. Запекание в очень горячей духовке или на гриле позволяет добиться на сочном нежном мясе красивой аппетитной корочки.
Свиные щечки отлично сочетаются с разнообразными пряными травами, чесноком, аджикой, горчицей и острыми специями, которые также облегчают процесс переваривания, и усвоения организмом жирной калорийной пищи. Приготовленные по приведенным в данной статье рецептам разнообразные горячие блюда и закуски из свиных щечек одинаково хороши в теплом или холодном виде.
Видео о приготовлении свиных щечек
Рецепт приготовления свиных щечек:
Щековина запечённая в фольге
Отличный рецепт приготовления щековины в духовке, который подойдёт для приготовления простой и недорогой закуски. Свиные щёки – это, пожалуй, самая дешёвая часть туши. Однако, при умелом приготовлении, можно получить превосходный мясной продукт, который заменит колбасные изделия. С запечённой щековиной можно готовить прекрасные бутерброды, можно делать закуски к праздничному столу. Можно зажарить тосты и положить сверху запечённые щёки. В общем, вариантов употребления масса. Можно даже просто нарезать и подать на праздничный стол в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты
Как приготовить «Щековина запечённая в фольге»
Подготовьте все ингредиенты и фольгу для запекания.
Сначала приготовьте смесь для маринада. Разотрите в ступке кориандр, смесь перцев и душистый перец. Добавьте сушёный чеснок, соль и молотый лавровый лист. Перемешайте. Можете добавить какие-то специи по своему усмотрению. Уместен будет сушёный укроп, сладкая паприка или белый перец.
Щёки вымойте в чуть тёплой воде, выложите на бумажное полотенце и обсушите. Щедро натрите подготовленной смесью для маринада.
Заверните мясо в специях в пищевую плёнку, или целлофановый мешочек, уберите на сутки в холодильник. Это необходимо для того, чтобы щёки хорошо промариновались, стали ароматными, а мясо стало нежным.
Готовые щёки достаньте из духовки и оставьте остывать без фольги. Возьмите новую фольгу и заверните остывшие щёки в неё. Уберите в холодильник часа на три.
Охлаждённые щёки нарезайте тонкими ломтиками и подавайте к столу. Можете добавить мелко рубленую свежую зелень.
Щековина
Содержание материала
Описание
Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Как выбрать?
При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.
Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.
Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.
Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.
Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.
Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.
Как хранить?
Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.
В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.
Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.
Как запечь в духовке?
Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:
В рукаве
Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:
перец черный молотый – 1 ч. л.;
чеснок – 3-4 зубчика.
Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Время приготовления 60-80 минут.
Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.
После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.
Количество порций – 25.
В фольге
Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:
перец молотый и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.
По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.
Количество порций – 20.
Как пожарить на сковороде?
Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.
Классический способ
Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:
соль, перец – по вкусу;
Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.
Количество порций – 10-15.
Щековина с подливкой
Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:
томатная паста – 1 ст. л.;
репчатый лук – 3 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль и перец – по вкусу.
Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).
Количество порций – 8.
Как сварить?
Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
перец черный горошком – 15 шт.;
В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.
Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
Количество порций – 12.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:
соль, перец и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.
Количество порций – 5.
Как засолить?
Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:
соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;
лавровый лист – 3 шт.;
перец и другие специи – по вкусу.
Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.
Как замариновать и закоптить?
Чтобы замариновать щековину, понадобятся:
смесь перцев – 3 ч. л.,
чеснок – 3-4 зубчика,
соевый соус – 40 гр.
Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.
Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.
Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.
Польза щековины и вред
Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:
Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.
Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.
Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.