приготовить садовую клубнику на зиму
20 простых заготовок из клубники на зиму
Сезон клубники в самом разгаре, и к тому же она наконец-то подешевела. Самое время задуматься о заготовках из клубники на зиму. Делимся 20 рецептами компотов, варенья, джемов и чего только душа пожелает!
1. Варенье из клубники
Классический рецепт вкусного клубничного варенья. Все очень просто и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на час. Доведи ее до кипения, сними с огня и оставь еще на 4 часа. Снова доведи до кипения, провари до желаемой густоты и закатай варенье в банки.
2. Компот из клубники на зиму
Отлично хранится весь год, еще и без долгой варки!
Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Переложи клубнику в банку и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Вскипяти воду, аккуратно залей ягоды и сразу же закатай. В процессе пару раз переверни банку, чтобы сахар растворился.
3. Джем из клубники
Такой густой, что его можно смело мазать на тосты.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, оставь на 2 часа, а потом добавь лимонную кислоту и взбей все блендером. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и охлади. Повтори этот этап еще дважды и закатай джем.
4. Клубника на зиму с целыми ягодами
Выбирай плотные сладкие ягоды среднего размера.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на ночь. Осторожно перемешай, доведи до кипения и провари 5 минут. Охлади варенье до комнатной температуры и повтори все еще дважды. В последний раз добавь лимонную кислоту и закатай заготовку.
5. Перетертая клубника на зиму
Гораздо проще и быстрее обычного варенья или джема!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. коньяка.
Приготовление: Измельчи ягоды в блендере или толкушкой. Добавь сахар и коньяк, тщательно перемешай пюре и сразу же закатай в стерилизованные банки.
20 рецептов летнего компота из клубники
6. Замороженная клубника с сахаром
Может даже стать отличной заменой магазинному мороженому.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Разлей клубничное пюре по формочкам для заморозки и отправь в морозильную камеру.
7. Клубника без сахара на зиму
Советуем обязательно хранить клубнику в собственном соку в прохладном месте.
Тебе понадобится: 2,5 кг клубники.
Приготовление: Аккуратно заполни клубникой банки до самого верха. Накрой крышками, поставь в большую кастрюлю на полотенце и долей воды почти до плечиков банок. Простерилизуй ягоды около 5-7 минут и закатай.
8. Варенье из клубники с медом
Двойная польза, еще и без сахара!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г меда.
Приготовление: Сбрызни клубнику лимонным соком и провари 15 минут на слабом огне. Добавь мед и провари ягоды еще 10 минут. После этого сразу разложи варенье по банкам.
9. Клубника с базиликом на зиму
Клубника с базиликом – одно из самых летних сочетаний.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 пучок базилика, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Смешай пектин и 100 г сахара, а остальным сахаром засыпь клубнику. Поставь ягоду на плиту, прогрей, добавь в нее пектин и доведи до кипения. После этого влей лимонный сок и добавь рубленый базилик, снова доведи до кипения и разложи заготовку в банки.
10. Конфитюр из клубники с желатином
Желатин – универсальный загуститель, если хочется приготовить густой конфитюр.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г сахара, 10 г желатина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл воды.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и оставь на час. Измельчи ее погружным блендером, провари еще 5 минут и снова оставь на час. Залей желатин водой. Снова доведи до кипения конфитюр, добавь желатин и кислоту, перемешай и разлей по банкам.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
11. Сушеная клубника на зиму
Рассказываем, как правильно засушить клубнику в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг клубники.
Приготовление: Нарежь клубнику на одинаковые ломтики и выложи в один слой на противень. Отправь в духовку на 20-40 минут при 60 градусах, а потом разложи на блюдо и по мере необходимости досуши на солнце.
12. Клубника с мятой на зиму
Практически клубничный мохито для поднятия настроения!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 300 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 лимона, мята.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Выложи в банку клубнику, кружочки лимона и слегка размятые листья мяты. Залей сиропом, оставь на полчаса, слей воду, снова покипяти и опять залей. Закатай компот.
13. Варенье из клубники в микроволновке
Быстрое клубничное варенье в микроволновке, которое очень понравится занятым хозяйкам.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и поставь на 3 минуты на мощность около 300 Вт. Перемешай ягоды, прикрой крышкой с отверстием для пара и готовь 8-10 минут при мощности 900 Вт, 2 или 3 раза перемешав клубнику в процессе. Закатай варенье.
14. Клубничное варенье в мультиварке
Особенно этот способ приготовления хорош для дачи, где нет нормальной плиты.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 700 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи клубнику в чашу, засыпь сахаром и перемешай. Оставь ее в режиме для подогрева на полчаса, переключи на режим для тушения или выпечки и готовь еще 25 минут без крышки. В самом конце добавь лимонный сок и закатай варенье.
15. Клубника с агар-агаром на зиму
Еще один альтернативный способ загущения сиропа.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 10 г агар-агара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Пересыпь клубнику сахаром и взбей блендером до желаемой консистенции. Добавь лимонную кислоту и провари заготовку полчаса после кипения. Разведи агар-агар по инструкции и добавь в джем, провари еще 5 минут и разлей по банкам.
20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
16. Компот из клубники с яблоками на зиму
Чудесный и ароматный компот из клубники до следующего лета.
Тебе понадобится: 200 г клубники, 3 яблока, 80 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1,3 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, а клубнику разрежь пополам. Уложи их в банку и сбрызни лимонным соком. Залей фрукты кипятком, оставь на 15 минут, слей эту воду в кастрюлю и добавь сахар. Провари сироп до растворения кристаллов, снова залей фрукты и закатай.
17. Варенье из клубники с абрикосами и ромом
Очень оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г абрикосов, 1 кг сахара, 100 мл рома.
Приготовление: Доведи клубнику до кипения и добавь к ней дольки абрикосов. Провари все вместе 10-15 минут, и потом добавь ром с сахаром. Провари еще 3-5 минут и разлей по банкам.
18. Клубника с персиками на зиму
В меру сладкий и кислый, с ароматом солнечного лета.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 2 персика, 2 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь персики дольками и уложи в банки вместе с клубникой. Залей кипятком, оставь на 5 минут, слей воду в кастрюлю и добавь сахар. Доведи сироп до кипения, снова залей банки и закатай.
19. Варенье из клубники с вишней
Минимум ингредиентов – максимум удовольствия!
Тебе понадобится: 300 г клубники, 250 г вишни, 400 г сахара.
Приготовление: Перебери и нарежь клубнику, удали из вишни косточки и засыпь ягоды сахаром. Перемешай, оставь на 45 минут и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут, помешивая, и сразу же разлей по банкам.
20. Джем из клубники с апельсинами
Нежный, тягучий и с легким карамельным послевкусием.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 апельсин, 700 г сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику и мякоть апельсина в блендере, добавь сахар и перемешай. Доведи смесь до кипения и увари на медленном огне примерно на треть около 45 минут. В конце добавь апельсиновую цедру, перемешай и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках
Есть несколько секретов приготовления вкусного клубничного варенья: ягоды должны быть крепкими и сладкими, желательно не очень крупными, без гнили и повреждений. Также не стоит выбирать клубнику ранних сортов и отдавать предпочтение импортной ягоде.
Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
Свежее клубничное желе хранится полгода. Это отличная витаминная смесь для добавления в смузи и мороженое, а также для приготовления пирогов и блинчиков к чаю.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6-8.
Как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?
Ягоды клубничного варенья можно добавить в домашний йогурт, сырники или творожную запеканку, а оставшимся сиропом поливать блинчики или домашние вафли.
Время готовки – 13 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обрываем клубничные хвостики. Засыпаем в дуршлаг и промываем, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Засыпаем дно большой кастрюли небольшим количеством сахара. Сверху покрываем его слоем клубники, чтобы не осталось зазоров. Посыпаем ягоды сахаром и снова выкладываем слой клубники. Продолжаем процесс, пока не используем весь сахар и всю клубнику.
3. Накрываем смесь крышкой и оставляем на 6 часов или на ночь. За это время клубника настоится и выделит сок.
4. Когда клубника будет готова, включаем плиту и ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Варенье должно закипеть. Если на дне кастрюли остался сахар, помешиваем смесь, чтобы он растворился. Варим еще 2-3 минуты, выключаем плиту и даем остыть.
5. Ждем, когда ягоды напитаются сиропом (5-6 часов) и снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Постоянно перемешиваем и снимаем пенку.
6. Через 10 минут выключаем плиту. Разливаем варенье по банкам (предварительно их стерилизуем). Накрываем крышками и закатываем. Храним при комнатной температуре.
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники
Это варенье наиболее полезное, так как при быстрой варке почти все полезные вещества сохраняются, а при длительной – разрушается большая часть ценных витаминов и минералов в ягодах клубники.
Время готовки – 7 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды клубники перебираем, промываем теплой водой и обсушиваем. Можно уложить ягоды на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
2. Укладываем сахар и клубнику в большой таз слоями (слой сахара – слой клубники). Осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не раздавить ягоды.
3. Накрываем таз крышкой и оставляем на 5-6 часов, чтобы клубника настоялась и выпустила сок. Такой способ позволяет не добавлять воду: клубника будет вариться в собственном соку.
4. Стерилизуем банки. Лучше брать банки небольшого объема, чтобы варенье можно было съесть за два-три раза, иначе оно испортится. Крышки также необходимо прокипятить.
5. Готовую для варки клубнику ставим на включенную плиту и варим до кипения. Аккуратно перемешиваем и снимаем пенку. После того, как варенье дойдет до кипения, варим его еще 5 минут. Выключаем плиту.
6. Разливаем сироп вместе с ягодами по банкам, накрываем крышками и плотно закрываем. Оставляем на хранение в холодильнике.
Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке
Способ варения в мультиварке удобен в определенных условиях: например, если вы находитесь на даче, где нет плиты. Варенье получается с малым количеством сахара и небольшой кислинкой.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для варенья отбираем неиспорченную клубнику и промываем ее в теплой воде (в дуршлаге). Ждем, пока стечет вся вода и клубника подсохнет. Удаляем хвостики.
2. Кладем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Раскачиваем чашу руками из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
3. Помещаем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Чтобы клубника пустила сок, держим ее в режиме подогрева около 40 минут.
4. Клубника пустила сок. Теперь включаем режим «Выпечка» и доводим до кипения. Открываем крышку и томим варенье еще 25 минут. Снимаем пенку.
5. Ближе к концу варки (минут за 5) добавляем три столовых ложки лимонного сока. Чтобы сироп стал более густым, выкладываем ягоды в отдельную емкость, варим сироп 15-20 минут. Когда он покроется пузырями, возвращаем клубнику обратно в чашу и даем покипеть варенью еще 4 минуты.
6. Стерилизуем банки и кипятим крышки так, как вам удобно. Заполняем банки вареньем и накрываем крышками. Переворачиваем банки с вареньем дном вверх и укутываем. Оставляем на 24 часа, чтобы они остыли. Оставляем на хранение в кладовой.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках
Клубничный джем можно хранить как в консервированном, так и неконсервированном виде. Из двух килограммов клубники получится отличная витаминная смесь, главное, чтобы ягоды были без повреждений.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все ягоды перебираем: избавляемся от подпорченных и удаляем хвостики. Промываем клубнику, обсушиваем. В большую кастрюлю выкладываем чистые ягоды и засыпаем их сахаром. Слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.
2. Взбиваем клубнику блендером, чтобы образовалась кашица.
3. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне: объем джема должен уменьшиться наполовину. Постоянно помешиваем его и снимаем пенку.
4. Когда клубничное желе будет практически готово, начинаем стерилизовать банки и крышки. Готовность джема проверяем так: набираем в ложку немного десерта и выливаем на тарелку. Если клубничная смесь не растекается, значит джем готов.
5. Заливаем джем в банки и накрываем их крышками. Закатываем и оставляем остывать. Как только джем остынет, отправляем банки в кладовку.
Клубника в собственном соку на зиму в банках
Зимой не хватает витаминов и полезных веществ, которые содержатся в большом количестве в свежих ягодах. Можно их заморозить, однако после размораживания ягоды станут водянистыми и не такими вкусными. Есть вариант сохранить все «полезности» другим способом.
Время готовки – 8 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свежую клубнику, чтобы смыть грязь и песок. Удобнее всего это сделать в дуршлаге. Оставляем ягоды на небольшое время, чтобы стекла лишняя влага.
2. Пересыпаем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем лимонную кислоту, всего пару ложек (можно заменить на лимонный сок). Оставляем на 7-8 часов. Клубника как раз успеет пустить сок.
3. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения, томим варенье еще 15 минут и параллельно снимаем пену, чтобы сладость не закисала после закатки.
4. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.
5. Готовое варенье наливаем в банки и закатываем их крышками. Укутываем банки и даем остыть некоторое время. Храним в кладовой. Клубничное лакомство можно использовать как начинку для блинчиков или пирога.
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном
Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.
2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.
3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.
4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.
5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.
6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.
7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.
8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.
9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.
10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.
11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.
12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.
Как заготовить на зиму варенье из лесной клубники?
В отличие от садовой, лесная клубника мелкая, но весьма ароматная. Плодоножки содержат большое количество витаминов, поэтому их часто оставляют в процессе приготовления варенья.
Время готовки – 31 ч. 30 мин.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем неповрежденную клубнику и высыпаем ее в дуршлаг. Промываем холодной водой пару раз. Ставим дуршлаг поверх глубокой миски и даем лишней жидкости стечь.
2. Застилаем рабочую поверхность бумажными полотенцами и раскладываем на них клубнику, чтобы она просохла. Если нет бумажных, можно использовать обычные.
3. Берем кастрюлю с толстым дном и высыпаем в нее клубнику. Засыпаем ее сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар покрыл все клубничины.
4. В стакане воды растворяем щепотку лимонной кислоты. Выливаем к клубнике и сахару.
5. Накрываем крышкой и оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выделили сок. Через положенное время включаем плиту и ставим кастрюлю с клубникой на конфорку. Варим на небольшом огне до кипения и после еще 5 минут, постоянно снимаем пену.
6. Выключаем плиту и оставляем варенье на 24 часа. Через сутки снова варим смесь на плите в течение 45 минут. Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их.
7. Готовое варенье отправляем в банки и закатываем. Остужаем и убираем в кладовую.
Полезное и вкусное варенье из клубники без сахара
Чтобы варенье получилось аппетитным, необходимо выбирать сладкую клубнику. Для более выразительного вкуса во время варки обычно добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды клубники хорошенько промываем прохладной водой несколько раз. Перебираем и избавляемся от гнилых ягод, удаляем плодоножки. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
2. Нарезаем клубнику на кусочки среднего размера. Высыпаем в глубокую миску или салатник.
3. Теперь необходимо подобрать удобную посуду для варки. Можно взять кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем в нее клубничную массу. Посыпаем ее лимонной кислотой (можно лимонным соком).
4. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Начинаем варить клубнику на среднем огне. Ждем, пока масса закипит, и провариваем еще 5 минут. Следим за образованием пены, снимаем ее столовой ложкой.
5. Затем выключаем плиту и убираем кастрюлю с содержимым в прохладное место. Оставляем на 50 минут. Повторяем процедуру снова: разогреваем, варим 5 минут и остужаем около часа. Еще раз прогреваем.
6. Стерилизуем банки и крышки. Сделаем это в духовке.
7. Разливаем варенье в банки по очереди. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального приспособления. Укутываем и оставляем. Затем перемещаем в погреб на хранение.
Компот из клубники в 3-литровых банках на зиму
Заготовка сладкого напитка не составит большого труда. Зато зимой вы будете наслаждаться витаминами и полезными веществами, которые в большом количестве содержатся в ягодах клубники.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В первую очередь следует подготовить банку для будущего компота. Хорошенько чистим ее при помощи соды и промываем.
2. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Ставим на плиту. Доводим ее до кипения на среднем огне. В отдельной емкости кипятим еще немного воды для стерилизации.
3. Ягоды клубники промываем и выкладываем в дуршлаг. Ставим поверх миски. Ждем, пока стечет лишняя жидкость. Избавляемся от хвостиков и гнилых ягод. Обсушиваем и наполняем банку на 1/3. Засыпаем клубнику сахаром.
4. Все манипуляции необходимо успеть сделать до того, как закипит вода, чтобы потом залить ею клубнику с сахаром.
5. Теперь на дно емкости, предназначенной для стерилизации, выкладываем полотенце. Ставим банку и накрываем крышкой. Придавливаем тяжелым предметом и оставляем на 30 минут. Ягоды должны всплыть на поверхность.
6. Закатываем банку и переворачиваем, укрываем одеялом до полного остывания.