приготовить рыбу в шарабане рецепт
Щука в шарабане рецепт
Шарабан принцип работы
Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.
Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.
Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.
Как сделать шарабан своими руками?
Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.
При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:
Видео
Крышка-сиденье
Аналогично, как и днище, выпиливается контур из фанеры, но только здесь нужно учесть, что верхняя часть выпиливается на два миллиметра больше, чем обвели. Необходимо это сделать, чтобы крышка не проваливалась в камеру.
Крышка крепится с помощью шарниров, которые в фанеру вкручиваются саморезами. Сверху на крышку кладется поролон и обтягивается материей для обивки, закрепляется ткань степлером. Чтобы вверх ящика не открывался произвольно, можно дополнительно установить какую-либо застежку. И теперь крышка будет служить еще и удобным сиденьем.
Внутри крышки можно хранить удочки.
Дешево и удобно! Сделать зимний ящик из полистирола за час
Преимущества этой модели: малый вес, выдерживает нагрузку свыше 100 кг, не накаляется и отлично держит температуру. Можете быть спокойны за продукты, мормыш и мотыль. Благодаря свойствам материала, можно с легкостью воплотить практически любую творческую идею. Высоту и ширину сделайте такую, чтобы вам было комфортно.
Материалы:
Полистирол толщиной 5 см, 2 — 3 листа. Перед закупкой прикиньте сколько конкретно понадобится материала. Ничего страшного, если останется лишнее — всегда можно добавить отсек или использовать его при наружной отделке изделия.
Инструменты и изготовление:
Первое, что Вам нужно сделать, это представить визуально ящик вашей мечты. Имеется в виду форма, размеры, количество и расположение секций. Далее рисуете примерный набросок конструкции и приступаете к нарезке материалов. Вооружившись электролобзиком / пилой с мелкими зубьями, отверткой и строительным ножом, можно смело приступать к делу.
Совет: 7 раз отмерить — 1 раз отрезать. Это сэкономит время и материал. Так же обязательно сделайте разделительную стенку внутри ящика, она придаст конструкции дополнительную прочность.
Из металлического ведра
Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.
Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.
В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.
Шарабан — кованый сундук для приготовления блюд
А что такое шарабан? Имеется в виду конечно не повозка шарабан и не ресторанчик, не клуб с названием шарабан, а специальная конструкция, для приготовления рыбы на открытом огне. Этакий, своеобразный железный ящик, такой, как вы можете увидеть на нашем фото шарабан. Он весьма отдалённо напоминает мангал. Между прочим, купить шарабан – это не так просто как может показаться. Дело не в цене шарабана, не в том, что конструкция шарабана составляет какую-то военную тайну, а в том, что шарабан, до сих пор, остаётся малоизвестным и сравнительно малораспространённым приспособлением для приготовления пищи на свежем воздухе. И уж никак нельзя сравнить по популярности шарабан и мангал. Мангал знают и пользовались им практически все, а про шарабан многие люди и не слышали вовсе. По крайней мере, так обстоит дело в Украине. В России, особенно на дальнем востоке шарабаны пользуются заслуженным почётом и уважением у рыбаков, охотников, дачников и всех любителей отдыха на свежем воздухе.
Надеюсь, что наша статья про шарабан, внесёт свою лепту в высокую миссию популяризации шарабана среди граждан, ранее не знавших о его существовании. Прочитав о прелестях приготовления рыбы в шарабане, вы можете захотеть попробовать блюда на шарабане, и вам нужно будет думать, где купить шарабан. Так вот купить шарабан можно у нас. Мы изготавливаем рыбацкие шарабаны. Изготовление шарабанов, мангалов и тому подобных приспособлений для приготовления пищи на свежем воздухе – Одно из наших направлений. У нас есть многолетний опыт изготовления шарабанов, и мы пробовали на собственной шкуре сделать разные конструкции шарабана. От некоторых конструкций шарабана, мы даже со временем отказались, так как при длительной эксплуатации шарабана начали выползать кое-какие небольшие бока.
Сделать шарабан своими руками, самостоятельно, можно, но скорее всего при изготовлении шарабана своими руками вы будете повторять все ошибки, которые мы совершали несколько лет назад. Лучше не стараться самому сделать шарабан своими руками, а всё же купить шарабан у тех, кто умеет делать шарабаны. Ещё раз напоминаю, где купить шарабан – лучше всего у нас. Для того, что бы купить шарабан, нужно связаться с нами по телефонам указанным на сайте. Цена шарабана, вопрос носит договорный характер, и зависит от его размеров, а так же от художественного оформления шарабана. И ещё цена шарабана зависит от конструкции конкретного рыбацкого шарабана, количества дополнительных девайсов для шарабана. Можно сделать к шарабану всякие полезные приспособления, естественно, что их стоимость и комплектация оговариваются отдельно.
Естественно, что кованый шарабан уже не является простым приспособлением для приготовления рыбы в шарабане. Кованый шарабан это уже модный объект декоративного садового дизайна. Кованый шарабан имеет собственное художественное значение и применяется, не как охотничье или рыбацкое снаряжение, а служит стационарным или переносным оснащением особого кулинарного уголка в частном доме. Шарабан может устанавливаться в беседке или под отдельным навесом на даче – тоже хорошее решение. Красивая штука этот шарабан с ковкой. Шарабан отличное рыбацкое снаряжение для постоянного лагеря. Есть определённое неудобство с объёмами этой конструкции и перевозкой шарабана до лагеря рыбаков или охотников. Но все транспортные неудобства окупаются необычным вкусом блюд приготовленных в шарабане. Непривычный и оригинальный предмет, украшающий дачи и частные дома, кованый шарабан сундук — это металлический ящик, за декоративное оформление которого «отвечает» художественная ковка. Правда, шарабан напоминает кованый сундук из железа? Сходство определённо есть, но предназначение другое. В кованом шарабане вы ничего не будете ХРАНИТЬ, как в сундуке, зато можно ГОТОВИТЬ мясо, рыбу, птицу или овощи на свежем воздухе. И вкус блюд приготовленных в шарабане будет заметно отличаться от шашлыка. Мангал — это одна песня, а шарабан сундук — совсем другая. У мяса и рыбы приготовленных в шарабане появляется привкус похожий на вкус горячего копчения — «с дымком».
Рецепт приготовления рыбы в шарабане
Свежую, выловленную рыбу (можно карася, леща, окуня, что поймаете) потрошим. Жабры удаляем. Чешую оставляем на месте. Сухой тряпочкой протираем рыбу внутри. Мыть категорически запрещается! Лишняя влага нам не нужна.
Особенности зимнего ящика
Рыболовный ящик — вещь довольно функциональная в использовании. Но чтобы он стал по-настоящему удобным в эксплуатации, он должен отвечать ряду требований:
Особое внимание следует уделить лямкам для переноски шарабана. Они должны быть прочными и широкими, чтобы нагруженный ящик не резал спину. Неплохо предусмотреть для большего удобства и возможность регулировки лямок по длине. Для этих целей можно приспособить два широких брезентовых или кожаных ремня с застежками.
Размер и компоновка
Размеры и внутренняя компоновка ящика зависят от способа лова и количества снаряжения, которое предполагается в нем хранить. Изнутри шарабан следует разделить на два-три отделения, в которых будут размещены снасти, продукты питания и пойманная рыба. Для рыбаков, занимающихся подледным ловом окуней, под снасти потребуется совсем немного места. В то же время, для зимней ловли белой рыбы потребуется ящик большей величины, способный вместить не только сами снасти, но и прикормку и кормушку.
Для экономии места удочки могут размещаться на внутренней поверхности откидной крышки шарабана, крепясь при помощи резинки. Некоторые модели самодельных рыбацких ящиков имеют внешние крепления-ремни для крупноразмерных принадлежностей: кормушек, черпалок, багориков, буров. Оборудовав снаружи шарабан пристяжными ремнями, можно также крепить к нему тулуп, ватные штаны, валенки. Интересный вариант зимнего ящика — с вырезанным в передней стенке откидным окошком. Оно позволяет незаметно складывать в него улов, не привлекая внимания других рыбаков.
Материал для изготовления
Изготовлен самодельный рыбацкий ящик может быть из самых разных материалов. Главное, чтобы они были достаточно прочны и могли выдержать вес снаряжения, улова и сидящего сверху человека. Все материалы, из которых умельцы мастерят шарабаны, можно разделить на две большие группы.
Применение готовых устройств в виде старой камеры холодильника значительно ускоряет процесс изготовления шарабана. Однако, многие рыбаки предпочитают конструировать ящики для зимней рыбалки по собственным чертежам. Так открывается широкий простор для индивидуального творчества. Рыбак, используя листы фанеры, жести или полистирола, способен создать поистине эксклюзивную модель, отвечающую его индивидуальным запросам.
Видовое разнообразие
Не вдаваясь в описание самодельных ящиков для зимней рыбалки, опишем сначала фабричные шарабаны. Они отличаются конструкцией, материалом изготовления и комплектацией. Конструктивно ящики зимние отличаются в зависимости от количества и расположения их отделений. Условно можно выделить несколько категорий по этому критерию:
Выбор конкретной модели целиком зависит от предпочтения рыболова, его финансовых возможностей, а часто и наличием того или иного образца в ближайшем магазине.
При выборе материала, внимательно осмотрите его на прочности, бывает так, что пенопластовый шарабан выполнен более качественно и надежно, чем металлический.
Ящик для зимней рыбалки может комплектоваться некоторыми дополнительными приспособлениями для удобства рыболова на льду. Это естественно приводит к удорожанию изделия, но во многих случаях оно бывает оправданным. Среди таких улучшений стоит отметить следующие дополнения:
Шарабан из канистры! Самый быстрый, но не самый надежный вариант
“Сделал за час в гараже как временную замену, до сих пор пользуюсь”
Преимущества этой модели: говорить про надежность здесь будет лишним, однако простота исполнения и дешевизна материалов все же сделали такой шарабан весьма популярным. Он легкий, практичный и вместительный. Однако при сильном морозе может дать трещину и это его единственный минус.
Материалы:
Инструменты и изготовление:
Все предельно просто. Берем большую канистру, определяем высоту будущего ящика и ровно обрезаем. Маленькую канистру разрезаем таким образом, чтобы получилось два боковых накладных кармана. Их можно прикрепить к основной конструкции с помощью строительного степлера. Крышку лучше сделать из фанеры. Хорошо утеплите ее и оберните прочной тканью. Однако перед ее установкой необходимо закрепить края канистры. Для этого нам понадобится стеклоткань и эпоксидный клей или уголки. Внутри устанавливаем секции из фанеры, помимо своей основной функции они также будут выступать в роли каркаса и дополнительно укрепят конструкцию.
Из инструментов вам понадобится: электролобзик / пила, строительный степлер или его аналог, ножницы, отвертка.
Совет: никогда не забывайте, что эта конструкция может не выдержать сильный мороз и дать трещину в самый неподходящий момент. Попробуйте утеплить шарабан снаружи.
Сергей Хамзин | Очерки’О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.
БОЖЕСТВЕННЫЙ САЗАН В ШАРАБАНЕ
Есть что-то фантастическое во вкусе сазана, приготовленного в шарабане! Интересно, на начинку в виде картофеля, морковки и лука, обычно никто не обращает внимание: все активно налегают на удивительно мягкую рыбу, пропитанную дымком костра.
Сегодня очень удобно, что в магазинах можно купить любую щепу для шарабана: это раньше надо было чуть ли не в ручную строгать щепу из дров, чтобы всё сделать по науке.
Сейчас посыпал ее на дно, кинул несколько кусочков рафинада (для карамельной корочки) и. всё готово для помещения в ящик рыбы!
Правда, не следует забывать рыбу зафаршировать.
Мы в в нутро нашего сазана затолкали лимон, картофель, лук, морковку и очень много разных приправ.
Хотели сначала использовать грузинские, что у меня так и не заканчиваются после возвращения из Грузии, но решили не рисковать, и использовали простую приправу для рыбы.
После этого сазан занял свое место на решетке в шарабане, накрыли крышку и.
45 минут рыбу не беспокоили, лишь подкладывали дров под днище.
Жаль, что они не передают аромат рыбы: он действительно божественный!
Что это — шарабан? Факты в деталях
Как готовить рыбу в шарабане?
Мы готовим рыбу в шарабане просто. Для этого можно использовать ту рыбу, которую вы больше всего любите, но мы чаше всего рыба для шарабана у нас: крупный сазан, сом, сиг или другую речную рыбу.
Рыбу разрезаете не как обычно — с брюха, а со спины — тогда в не вместится больше начинки и она полностью пропитается е соками. Начинку мы обычно делаем из резанного репчатого лука, свежих помидор, зелени. Перчим рыбу и солим внутри и снаружи, на коже можно сделать неглубокие надрезы, чтоб лучше прожарилась.
Под шарабаном разводим костр и пока дрова все не прогорят, рыбу в него не укладывает. Когда от костра останутся только жар (раскалнные угли), разгребаем его немного и укладываем рыбу в шарабан. Можно положить на решетку под рыбу свежие ветви фруктовых деревьев — они придают мясу своеобразный аромат.
Запекается рыба от 20 до 40 минут в зависимости от размера самой рыбы, переворачивать е надо, как только одна сторона запечтся (через 10 — 15 минут).
Чтобы от рыбы был сильный запах дыма, перед готовностью положите на горячие угли немного ветвей, чтобы был дым, которым пропитается ваше блюдо.
РЫБА В ШАРАБАНЕ
Вот так на Дальнем Востоке готовят рыбу в Шарабане.
Посмотрите это видео, я думаю будет полезно, здесь все сказано, а рыбу в Шарабане можно приготовить любую, на ваш вкус.
Главное чтоб вкусно получилось.
РЫБА В ШАРАБАНЕ
Вот так на Дальнем Востоке готовят рыбу в Шарабане.
Посмотрите это видео, я думаю будет полезно, здесь все сказано, а рыбу в Шарабане можно приготовить любую, на ваш вкус.
Главное чтоб вкусно получилось.
Мы готовим рыбу в шарабане просто. Для этого можно использовать ту рыбу, которую вы больше всего любите, но мы чаше всего рыба для шарабана у нас: крупный сазан, сом, сиг или другую речную рыбу.
Рыбу разрезаете не как обычно — с брюха, а со спины — тогда в неё вместится больше начинки и она полностью пропитается её соками. Начинку мы обычно делаем из резанного репчатого лука, свежих помидор, зелени. Перчим рыбу и солим внутри и снаружи, на коже можно сделать неглубокие надрезы, чтоб лучше прожарилась.
Под шарабаном разводим костёр и пока дрова все не прогорят, рыбу в него не укладывает. Когда от костра останутся только жар (раскалённые угли), разгребаем его немного и укладываем рыбу в шарабан. Можно положить на решетку под рыбу свежие ветви фруктовых деревьев — они придают мясу своеобразный аромат.
Запекается рыба от 20 до 40 минут в зависимости от размера самой рыбы, переворачивать её надо, как только одна сторона запечётся (через 10 — 15 минут).
Чтобы от рыбы был сильный запах дыма, перед готовностью положите на горячие угли немного ветвей, чтобы был дым, которым пропитается ваше блюдо.
Чтобы получить полное удовлетворение от рыбалки важно не только наловить много рыбы или поймать очень большую рыбу, но и вкусно приготовить её. Что может быть лучше приготовленной на открытом огне только что пойманной рыбки! Несколько необычных рецептов приготовления рыбных блюд на природе, прямо на берегу реки.
«Рыба в шарабане»
Странное название кулинарного шедевра. Да и рыбу в «открытой повозке с поперечными сидениями» (как определяется шарабан в словаре В. Даля) представить трудно. Кто придумал – неважно, стоит только уточнить, что это блюдо дальневосточной кухни. Готовить его можно только на открытом воздухе и совершенно неважно где: на дачном участке или на берегу реки.
Понадобится металлический мангал или просто металлический ящик, два листа железа: один — которым можно закрыть ящик или мангал сверху, второй кладётся внутрь ящика. Ещё надо приготовить фольгу, и ветки черёмухи, яблони, сливы – для аромата. Ветки хвойных деревьев не подойдут: в них слишком много смолы, которая при горении придаёт продуктам горечь. Рыбу брать лучше крупную: сома, толстолобика, сазана.
Рыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности, натираем солью снаружи и изнутри. Надрезаем мякоть по бокам (чтобы мелкие косточки при приготовлении растворились), хорошо натираем специями, в брюшко кладём много нарезанного лука, смешанного со специями.
«Шарабан» подготавливается так: под ящиком разводится костёр, в ящик кладутся ветки-ароматизаторы, на них железный лист, на лист укладывается фольга.
Подготовленная рыба укладывается на фольгу, ящик сверху закрывается вторым железным листом. В таком виде рыба готовится 40 минут. Очень важно не передержать рыбу в шарабане, иначе она станет чёрной и горькой на вкус.
Что же происходит при таком способе запекания?
В раскалённом ящике рыба и варится, и коптится одновременно. Ветки-ароматизаторы при высокой температуре начинают тлеть, придавая рыбе неповторимый вкус.
Знатоки-рыбаки говорят, что рыба в шарабане приготовленная на берегу, вкуснее приготовленной на даче.
На рыбалке могут быть разные ситуации. Например, только на берегу реки обнаруживается, что котелок, ведро и прочая посуда остались дома. Но приготовить свежую рыбу, хочется прямо сейчас, на природе, на свежем воздухе. Возможно, в подобной ситуации, помогут следующие рецепты и советы.
— Рыба на каменной плите
Каменную плиту или большой плоский камень, или несколько плоских камней разложить на горячие угли костра. Когда плита или камни достаточно накалятся, уложить на них выпотрошенную, промытую и посоленную рыбу. Перевернут рыбу через пятнадцать минут. Очень крупную рыбу лучше разделить на два пласта.
— «Пирог из глины» с рыбой
Сначала рыбу, как обычно, моют, затем потрошат, подсаливают. Внутрь можно положить лук, добавить чёрный перец. Каждую тушку сверху обмазывают глиной и кладут в костёр. Такой «пирог» готовится примерно полчаса, в зависимости от величины рыбы. Осталось только аккуратно снять корочку из запечённой глины.
— Рыба на палочках
Этот рецепт подойдёт для мелкой и средней рыбы. Развести костёр. Рыбу вымыть, удалить внутренности. Нарезать палочки, лучше не из сухостоя, а от зелёного дерева или кустарника. Длина палочек должна быть больше длины рыбы. Нанизывать каждую рыбину на палочку. Палочки с рыбой воткнуть вокруг костра на расстоянии 30-50 сантиметров (расстояние зависит от величины огня в костре). Минут через пятнадцать палочки с рыбой поворачивают к костру другой стороной.
И несколько общих советов. Следуя им, вы можете получить известность не только как удачный и умелый рыбак, но и обрести звание непревзойдённого мастера-кулинара.
При упаковке рыбы или любого другого продукта в фольгу надо всегда помнить о двух правилах.
Первое. Заворачивать так, чтобы между фольгой и продуктом оставалось немного воздуха, тогда не надо будет отдирать фольгу от продукта вместе с вкусной, поджаристой корочкой.
Второе. Фольгу класть блестящим слоем внутрь, к продукту. Таким образом создаётся «эффект зеркала» и тепло, отражаясь от фольги, помогают продукту приготовиться быстрее.
Если рыба готовится над открытым огнём без фольги или обмазки, то её лучше не солить перед приготовлением. Подсоленная рыба отдаёт много сока, который будет стекать в огонь. Готовую рыбу нужно положить в крепкий раствор соли на 3-5 минут, и она достаточно просолится.
Готовим рыбу в шарабане
Чтобы получить полное удовлетворение от рыбалки важно не только наловить много рыбы или поймать очень большую рыбу, но и вкусно приготовить её. Что может быть лучше приготовленной на открытом огне только что пойманной рыбки! Несколько необычных рецептов приготовления рыбных блюд на природе, прямо на берегу реки.
«Рыба в шарабане»
Странное название кулинарного шедевра. Да и рыбу в «открытой повозке с поперечными сидениями» (как определяется шарабан в словаре В. Даля) представить трудно. Кто придумал – неважно, стоит только уточнить, что это блюдо дальневосточной кухни. Готовить его можно только на открытом воздухе и совершенно неважно где: на дачном участке или на берегу реки.
Понадобится металлический мангал или просто металлический ящик, два листа железа: один — которым можно закрыть ящик или мангал сверху, второй кладётся внутрь ящика. Ещё надо приготовить фольгу, и ветки черёмухи, яблони, сливы – для аромата. Ветки хвойных деревьев не подойдут: в них слишком много смолы, которая при горении придаёт продуктам горечь. Рыбу брать лучше крупную: сома, толстолобика, сазана.
Рыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности, натираем солью снаружи и изнутри. Надрезаем мякоть по бокам (чтобы мелкие косточки при приготовлении растворились), хорошо натираем специями, в брюшко кладём много нарезанного лука, смешанного со специями.
«Шарабан» подготавливается так: под ящиком разводится костёр, в ящик кладутся ветки-ароматизаторы, на них железный лист, на лист укладывается фольга.
Подготовленная рыба укладывается на фольгу, ящик сверху закрывается вторым железным листом. В таком виде рыба готовится 40 минут. Очень важно не передержать рыбу в шарабане, иначе она станет чёрной и горькой на вкус.
Что же происходит при таком способе запекания?
В раскалённом ящике рыба и варится, и коптится одновременно. Ветки-ароматизаторы при высокой температуре начинают тлеть, придавая рыбе неповторимый вкус.
Знатоки-рыбаки говорят, что рыба в шарабане приготовленная на берегу, вкуснее приготовленной на даче.
На рыбалке могут быть разные ситуации. Например, только на берегу реки обнаруживается, что котелок, ведро и прочая посуда остались дома. Но приготовить свежую рыбу, хочется прямо сейчас, на природе, на свежем воздухе. Возможно, в подобной ситуации, помогут следующие рецепты и советы.
— Рыба на каменной плите
Каменную плиту или большой плоский камень, или несколько плоских камней разложить на горячие угли костра. Когда плита или камни достаточно накалятся, уложить на них выпотрошенную, промытую и посоленную рыбу. Перевернут рыбу через пятнадцать минут. Очень крупную рыбу лучше разделить на два пласта.
— «Пирог из глины» с рыбой
Сначала рыбу, как обычно, моют, затем потрошат, подсаливают. Внутрь можно положить лук, добавить чёрный перец. Каждую тушку сверху обмазывают глиной и кладут в костёр. Такой «пирог» готовится примерно полчаса, в зависимости от величины рыбы. Осталось только аккуратно снять корочку из запечённой глины.
— Рыба на палочках
Этот рецепт подойдёт для мелкой и средней рыбы. Развести костёр. Рыбу вымыть, удалить внутренности. Нарезать палочки, лучше не из сухостоя, а от зелёного дерева или кустарника. Длина палочек должна быть больше длины рыбы. Нанизывать каждую рыбину на палочку. Палочки с рыбой воткнуть вокруг костра на расстоянии 30-50 сантиметров (расстояние зависит от величины огня в костре). Минут через пятнадцать палочки с рыбой поворачивают к костру другой стороной.
И несколько общих советов. Следуя им, вы можете получить известность не только как удачный и умелый рыбак, но и обрести звание непревзойдённого мастера-кулинара.
При упаковке рыбы или любого другого продукта в фольгу надо всегда помнить о двух правилах.
Первое. Заворачивать так, чтобы между фольгой и продуктом оставалось немного воздуха, тогда не надо будет отдирать фольгу от продукта вместе с вкусной, поджаристой корочкой.
Второе. Фольгу класть блестящим слоем внутрь, к продукту. Таким образом создаётся «эффект зеркала» и тепло, отражаясь от фольги, помогают продукту приготовиться быстрее.
Если рыба готовится над открытым огнём без фольги или обмазки, то её лучше не солить перед приготовлением. Подсоленная рыба отдаёт много сока, который будет стекать в огонь. Готовую рыбу нужно положить в крепкий раствор соли на 3-5 минут, и она достаточно просолится.