приготовить рыбу в белом вине
Очень вкусная рыба в белом вине, готовлю даже детям. Всегда суховатый судак, становится нежнейшим и сочным
В рыбе содержатся необходимые нашему организму, легко усваиваемые белки, полезные жиры, витамины, микроэлементы. Сегодня нет проблем в приобретении этого продукта. На прилавках большой выбор морских и речных обитателей. Для приготовления в белом вине подойдёт любое рыбное филе, но я предлагаю использовать для блюда мою любимую сулу (судак).
Мясо этого пресноводного вида не справедливо считается суховатым. На самом деле, это нежная, сочная мякоть с тонким ароматом и деликатным вкусом. Просто нужен правильный рецепт приготовления, и филе будет таять во рту. И еще, важный момент, в судаке мало костей, что делает его безопасным для детского питания. Мои внуки за обедом никогда не отказываются от дополнительного аппетитного кусочка. Вино в рецепте не повредит ребёнку. Алкоголь, напитав рыбу, при нагревании испарится, оставив насыщенный вкус и аромат напитка.
Филе рыбы в белом вине подойдёт и для праздничного стола, и просто для вкусного обеда. А времени на приготовление уйдёт совсем немного.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Тушки судака очищаю от чешуи. Через разрез на животе убираю внутренности, удаляю голову и хвост, хорошо вымываю внутри и снаружи. Отделяю мякоть, удаляю косточки, слегка подсушиваю.
Солю филе с двух сторон, посыпаю смесью перцев и сухих трав, оставляю на 5-10 минут пропитаться ароматами специй, разрезаю на порционные куски.
В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываю рыбу кожей вниз. Жарю 3-5 минут. За это время поверхность продукта должна подрумяниться. Подливаю пол стакана вина. После закипания, тушу 3 минуты. Переворачиваю кусочки другой стороной, продолжаю готовить 10 минут на медленном огне. В последние 4 минуты накрываю сковороду крышкой. Времени на поджаривание может потребоваться больше, если филе толще 4-5 см.
Приготовленную рыбу выкладываю в отдельную посуду. Повторяю процесс для остального филе.
Готовлю винный соус. В чистой, сухой сковороде поджариваю муку до кремового цвета, добавляю 200 мл вина, тщательно размешиваю, чтобы предотвратить образование комочков. Чеснок и имбирь очищаю, мою, натираю на мелкой тёрке.
В отдельной ёмкости смешиваю подготовленный чеснок, имбирь. Добавляю сухие травы и специи. Наливаю немного вина, перемешиваю все ингредиенты. Добавляю смесь на сковороду к разведённой вином муке. Постоянно помешивая, довожу состав до закипания, убавляю огонь до минимума, увариваю соус до густоты сметаны. По желанию в конце готовки можно добавить измельченную свежую зелень.
Подаю рыбное филе в белом вине вместе с соусом, украсив ароматными травами. Приготовьте это несложное блюдо. Даже если вы не любитель морепродуктов, вам понравится нежная сочность и аромат этой пикантной рыбы.
Рыба в белом вине с овощами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 112 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 44 / 39 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. На дно кастрюли уложить ассорти из морепродуктов и креветки.
3. Сверху выложить кусочки ассорти из морской рыбы.
4. Поперчить, посолить, залить вином, маслом и водой (вместо воды хорош здесь рыбный бульон).
5. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса, а для мультиварки выставить режим «Тушение».
Рецепт дня: Запеченная рыба под белым вином
Сегодня в рубрике «Рецепт дня» — нежная, сочная, ароматная запеченная рыба с тонким привкусом лимона, оливок и каперсов
Французский стартап Space Cargo Unlimited отправил на Международную космическую станцию 12 бутылок вина. Серьезный научный эксперимент – позиционируют стартаперы (не путать со стендаперами). Цель его – выяснить, одинаков ли процесс старения напитка на Земле и в условиях микрогравитации. Образцы одного сорта в одинаковых бутылках будут храниться при одинаковой температуре (+18 градусов по Цельсию) год, после чего эксперты сравнят результат и вынесут вердикт.
А еще за несколько дней до вина спонсирующая мероприятие сеть отелей DoubleTree by Hilton отправила в космос тесто и духовку – чтобы астронавты смогли испечь себе печеньки. Вот это я понимаю – освоение космоса. Это уже становится интересно. Короче, сейчас мы с вами что-нибудь винно-невинное по мотивам информационного повода соорудим, и я пошла в космонавты готовиться.
Сооружать предлагаю рыбу. По моему личному оценочному мнению, те, кто льет красное в сотейник или кастрюлю, попадают в ад. И все, никакого космоса. А белое не так жалко, поэтому рыба. И она, обещаю, будет хороша. Нежная, сочная, ароматная, с тонким привкусом лимона, оливок и каперсов… Под хороший фильм и слегка охлажденное белое вино – в рецепт уйдет всего 100 миллилитров, не выливать же остальное.
Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, вымойте, обсушите. Луковицу и чеснок мелко порубите. Оливки нарежьте колечками. Чили очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Каперсы разрежьте на половинки.
Соедините все подготовленные ингредиенты, смешайте с ложкой оливкового масла и соком половинки лимона, нафаршируйте этой смесью брюшки рыбы.
Выложите рыбешки в огнеупорную форму, полейте сверху оставшимся маслом, приправьте солью и перцем, распределите сверху тонкие дольки лимона, веточку розмарина и пару помидорок черри – так, уже чисто для красоты и цветового баланса. По стеночке влейте 100 мл белого вина, накройте фольгой и запекайте минут 20–25 при 180 градусах. Потом снимите фольгу, оставьте рыбку под верхним грилем еще минут на пять, чтоб зарумянилась и зазолотилась.
Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «НеВинный эксперимент».
Рыба в кляре на белом вине
Рыба в кляре – это блюдо, пользующееся большой популярностью у детей и взрослых, причем даже среди тех, кто обычно воротит нос от самых простых и недорогих сортов рыб. Ведь румяный ароматный кляр, обжаренный во фритюре, является совершенно отдельным и весьма привлекательным лакомством, а кроме того, он позволяет сохранить целостность, сочность и натуральный вкус рыбки, которая заключена внутри. Такое простое и вместе с тем нестандартное приготовление рыбы может послужить отличным решением для быстрого будничного обеда или ужина, который наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи. Хрустящий и тающий во рту кляр способен облагородить даже самую дешевую и подвергавшуюся заморозке рыбу, придав ей особенные вкусовые оттенки и необычайно аппетитный яркий вид.
Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы и приятно удивить семью, вам не понадобится тратить много времени и сил, а кроме того, в большинстве случаев для него используются самые доступные и распространенные продукты, например, вы можете попробовать приготовить рыбу в хрустящем кляре на минералке по моему старому и очень простому рецепту. Однако, сегодня я хочу предложить вам гораздо более изысканный вариант рыбы в кляре, которая готовится практически также быстро и элементарно, но с добавлением сухого белого вина. Благородный напиток из белого винограда придает этому блюду особенный аромат и ни с чем не сравнимый утонченный вкус, поэтому такая аппетитная рыбка отлично подойдет не только для обычной будничной трапезы, но и без чрезмерных затрат и усилий украсит собою ваш праздничный стол.
Попробуйте приготовить рыбу в кляре на белом вине по этому простому рецепту, и вы непременно оцените ее нежную сочную мякоть, хрустящую ароматную оболочку и очень приятный, надолго запоминающийся вкус. Для этого блюда очень удобно использовать вино, оставшееся после праздников, однако никто не может помешать вам откупорить и совсем новую бутылочку, ведь потом эту прекрасную рыбку очень вкусно остатками белого вина запивать. Алкоголь, который содержится в кляре, практически моментально испаряется в процессе обжарки в кипящем фритюре, поэтому эту рыбу можно давать даже маленьким деткам, тем более что они всегда обожают подобные хрустящие лакомства и вряд ли станут капризничать. Рыба в кляре на белом вине понравится и взрослым, и детям, поэтому она способна стать универсальным блюдом для семейных ужинов и обедов!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |