приготовить рыбу в белом вине

Очень вкусная рыба в белом вине, готовлю даже детям. Всегда суховатый судак, становится нежнейшим и сочным

В рыбе содержатся необходимые нашему организму, легко усваиваемые белки, полезные жиры, витамины, микроэлементы. Сегодня нет проблем в приобретении этого продукта. На прилавках большой выбор морских и речных обитателей. Для приготовления в белом вине подойдёт любое рыбное филе, но я предлагаю использовать для блюда мою любимую сулу (судак).

Мясо этого пресноводного вида не справедливо считается суховатым. На самом деле, это нежная, сочная мякоть с тонким ароматом и деликатным вкусом. Просто нужен правильный рецепт приготовления, и филе будет таять во рту. И еще, важный момент, в судаке мало костей, что делает его безопасным для детского питания. Мои внуки за обедом никогда не отказываются от дополнительного аппетитного кусочка. Вино в рецепте не повредит ребёнку. Алкоголь, напитав рыбу, при нагревании испарится, оставив насыщенный вкус и аромат напитка.

Филе рыбы в белом вине подойдёт и для праздничного стола, и просто для вкусного обеда. А времени на приготовление уйдёт совсем немного.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Ингредиенты:

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Пошаговый рецепт с фото

Тушки судака очищаю от чешуи. Через разрез на животе убираю внутренности, удаляю голову и хвост, хорошо вымываю внутри и снаружи. Отделяю мякоть, удаляю косточки, слегка подсушиваю.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Солю филе с двух сторон, посыпаю смесью перцев и сухих трав, оставляю на 5-10 минут пропитаться ароматами специй, разрезаю на порционные куски.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываю рыбу кожей вниз. Жарю 3-5 минут. За это время поверхность продукта должна подрумяниться. Подливаю пол стакана вина. После закипания, тушу 3 минуты. Переворачиваю кусочки другой стороной, продолжаю готовить 10 минут на медленном огне. В последние 4 минуты накрываю сковороду крышкой. Времени на поджаривание может потребоваться больше, если филе толще 4-5 см.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Приготовленную рыбу выкладываю в отдельную посуду. Повторяю процесс для остального филе.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Готовлю винный соус. В чистой, сухой сковороде поджариваю муку до кремового цвета, добавляю 200 мл вина, тщательно размешиваю, чтобы предотвратить образование комочков. Чеснок и имбирь очищаю, мою, натираю на мелкой тёрке.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

В отдельной ёмкости смешиваю подготовленный чеснок, имбирь. Добавляю сухие травы и специи. Наливаю немного вина, перемешиваю все ингредиенты. Добавляю смесь на сковороду к разведённой вином муке. Постоянно помешивая, довожу состав до закипания, убавляю огонь до минимума, увариваю соус до густоты сметаны. По желанию в конце готовки можно добавить измельченную свежую зелень.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Подаю рыбное филе в белом вине вместе с соусом, украсив ароматными травами. Приготовьте это несложное блюдо. Даже если вы не любитель морепродуктов, вам понравится нежная сочность и аромат этой пикантной рыбы.

Источник

Рыба в белом вине с овощами

Ингредиенты и как готовить

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков:3 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:17 / 44 / 39
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. На дно кастрюли уложить ассорти из морепродуктов и креветки.

3. Сверху выложить кусочки ассорти из морской рыбы.

4. Поперчить, посолить, залить вином, маслом и водой (вместо воды хорош здесь рыбный бульон).

5. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса, а для мультиварки выставить режим «Тушение».

Источник

Рецепт дня: Запеченная рыба под белым вином

Сегодня в рубрике «Рецепт дня» — нежная, сочная, ароматная запеченная рыба с тонким привкусом лимона, оливок и каперсов

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Французский стартап Space Cargo Unlimited отправил на Международную космическую станцию 12 бутылок вина. Серьезный научный эксперимент – позиционируют стартаперы (не путать со стендаперами). Цель его – выяснить, одинаков ли процесс старения напитка на Земле и в условиях микрогравитации. Образцы одного сорта в одинаковых бутылках будут храниться при одинаковой температуре (+18 градусов по Цельсию) год, после чего эксперты сравнят результат и вынесут вердикт.

А еще за несколько дней до вина спонсирующая мероприятие сеть отелей DoubleTree by Hilton отправила в космос тесто и духовку – чтобы астронавты смогли испечь себе печеньки. Вот это я понимаю – освоение космоса. Это уже становится интересно. Короче, сейчас мы с вами что-нибудь винно-невинное по мотивам информационного повода соорудим, и я пошла в космонавты готовиться.

Сооружать предлагаю рыбу. По моему личному оценочному мнению, те, кто льет красное в сотейник или кастрюлю, попадают в ад. И все, никакого космоса. А белое не так жалко, поэтому рыба. И она, обещаю, будет хороша. Нежная, сочная, ароматная, с тонким привкусом лимона, оливок и каперсов… Под хороший фильм и слегка охлажденное белое вино – в рецепт уйдет всего 100 миллилитров, не выливать же остальное.

Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, вымойте, обсушите. Луковицу и чеснок мелко порубите. Оливки нарежьте колечками. Чили очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Каперсы разрежьте на половинки.

Соедините все подготовленные ингредиенты, смешайте с ложкой оливкового масла и соком половинки лимона, нафаршируйте этой смесью брюшки рыбы.

Выложите рыбешки в огнеупорную форму, полейте сверху оставшимся маслом, приправьте солью и перцем, распределите сверху тонкие дольки лимона, веточку розмарина и пару помидорок черри – так, уже чисто для красоты и цветового баланса. По стеночке влейте 100 мл белого вина, накройте фольгой и запекайте минут 20–25 при 180 градусах. Потом снимите фольгу, оставьте рыбку под верхним грилем еще минут на пять, чтоб зарумянилась и зазолотилась.

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «НеВинный эксперимент».

Источник

Рыба в кляре на белом вине

Рыба в кляре – это блюдо, пользующееся большой популярностью у детей и взрослых, причем даже среди тех, кто обычно воротит нос от самых простых и недорогих сортов рыб. Ведь румяный ароматный кляр, обжаренный во фритюре, является совершенно отдельным и весьма привлекательным лакомством, а кроме того, он позволяет сохранить целостность, сочность и натуральный вкус рыбки, которая заключена внутри. Такое простое и вместе с тем нестандартное приготовление рыбы может послужить отличным решением для быстрого будничного обеда или ужина, который наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи. Хрустящий и тающий во рту кляр способен облагородить даже самую дешевую и подвергавшуюся заморозке рыбу, придав ей особенные вкусовые оттенки и необычайно аппетитный яркий вид.

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы и приятно удивить семью, вам не понадобится тратить много времени и сил, а кроме того, в большинстве случаев для него используются самые доступные и распространенные продукты, например, вы можете попробовать приготовить рыбу в хрустящем кляре на минералке по моему старому и очень простому рецепту. Однако, сегодня я хочу предложить вам гораздо более изысканный вариант рыбы в кляре, которая готовится практически также быстро и элементарно, но с добавлением сухого белого вина. Благородный напиток из белого винограда придает этому блюду особенный аромат и ни с чем не сравнимый утонченный вкус, поэтому такая аппетитная рыбка отлично подойдет не только для обычной будничной трапезы, но и без чрезмерных затрат и усилий украсит собою ваш праздничный стол.

Попробуйте приготовить рыбу в кляре на белом вине по этому простому рецепту, и вы непременно оцените ее нежную сочную мякоть, хрустящую ароматную оболочку и очень приятный, надолго запоминающийся вкус. Для этого блюда очень удобно использовать вино, оставшееся после праздников, однако никто не может помешать вам откупорить и совсем новую бутылочку, ведь потом эту прекрасную рыбку очень вкусно остатками белого вина запивать. Алкоголь, который содержится в кляре, практически моментально испаряется в процессе обжарки в кипящем фритюре, поэтому эту рыбу можно давать даже маленьким деткам, тем более что они всегда обожают подобные хрустящие лакомства и вряд ли станут капризничать. Рыба в кляре на белом вине понравится и взрослым, и детям, поэтому она способна стать универсальным блюдом для семейных ужинов и обедов!

Полезная информация

Как приготовить рыбу в кляре на белом вине — простой и быстрый рецепт вкусного кляра для рыбы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу в хрустящем кляре на белом вине, сначала нужно подготовить рыбное филе. Для этого его нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера, после чего натереть со всех сторон солью и специями и отставить на время в сторону, чтобы рыба как следует пропиталась.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

2. Теперь следует замешать кляр для рыбы в просторной миске, куда без проблем можно будет окунать кусочки рыбы. Для этого в миску надо разбить яйца и хорошо взбить их венчиком или вилкой вместе с солью и перцем.приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине
3. Влить белое вино и еще раз перемешать. Дорогое, и тем более элитное вино использовать не стоит, по крайней мере, если вы не миллионеры 🙂 Для приготовления кляра подойдет и самое простое вино, но обязательно сухое и достаточно приличное.приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине
4. В жидкую составляющую кляра всыпать сперва 1 стакан (150 г) муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять муку по 1 столовой ложке до тех пор, пока кляр не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Правильный кляр для рыбы должен быть достаточно густым, но при этом свободно стекать с ложки.приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине
5. В большом сотейнике или широкой кастрюле на сильном огне разогреть растительное масло для фритюра до тех пор, пока брошенный в него ломтик репчатого лука или капля воды не будут сильно шкворчать. Кусочки рыбы по одному погрузить в миску с кляром, затем стряхнуть излишки и быстро выложить во фритюр. приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

6. Обжарить рыбу в раскаленном масле на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине
7. Готовую рыбу в кляре следует выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы с нее стек лишний жир.
приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине
Подавать это вкусное и полезное блюдо надо обязательно с пылу с жару, поскольку кляр особенно хорош именно в свежеприготовленном виде. После остывания и повторного разогрева кляр становится мягким и перестает хрустеть, однако блюдо все равно вполне пригодно для употребления. В идеале его надо подавать со свежими или маринованными овощами или салатами, поскольку кляр сам по себе достаточно сытный и не требует сложного и основательного гарнира. Нежная, сочная и необычайно ароматная рыба в кляре на белом вине готова!
приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Источник

Секреты приготовления рыбы в вине

Одно из самых простых и вместе с тем изысканных блюд – рыба в красном вине. Готовить ее быстро и несложно, но при этом она вполне украсит любой праздничный стол. Приготовить в вине можно как пресноводную, так и морскую рыбу при этом используют белые и красные вина. Готовя это блюдо, не следует переживать по поводу спиртного в нем. Во время готовки алкоголь выпарится и останется только винный привкус. Это вкусно и оригинально.

Запекаем в духовке

Для запекания в духовке подойдет любая рыба, но желательно придерживаться правила:

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Приготовив любое другое филе или целую тушку можно получить отличное блюдо, но важно толщина мяса не должна быть меньше 2,5—3 см.

Для запекания понадобится:

Сначала подготавливаем рыбу. Размораживаем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Рекомендуется филе нарезать порционными кусочками, так его будет очень удобно брать и это позволит плотно заполнить противень, а само блюдо не обветрится и равномерно пропечется.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем подготовленное филе. Сверху перчим и солим. Если будем запекать с красным вином, то добавляем: лимонную цедру и мелко рубленный укроп. Если с белым – то только мелко порезанную петрушку.

Затем все поливаем растительным маслом, оно нужно, чтобы верх не подгорел, и только затем выливаем белое либо красное вино, оно должно чуть покрыть содержимое.

Запекают кушанье в горячей (+200) духовке из расчета 12—15 минут на каждые 2,5 см филе. За это время цвет вашего блюда должен стать белым.

Рыба в красном вине – это отличное угощение для праздничного стола.

На заметку После того как достали противень из духовки не спешите выкладывать блюдо, пусть оно постоит немного, дойдет.

Тушим рыбу в белом вине

С этим рецептом тушения с винным соусом придется повозиться, но результат того стоит.

Итак, готовим соус из расчета на 1 кг филе:

Выливаем белое сухое в емкость и ставим на огонь, после закипания настраиваем огонь на очень слабый и даем прокипеть 5 минут. Кладем кориандр, затем с интервалом в 15 минут добавляем укроп, перец и соль (именно в такой последовательности). Через час снимаем с огня, к этому времени в кастрюле образуется густой соус. Оставим его немного остыть.

Приступаем к филе. Ее нужно очистить, промыть и обсушить, выложить в емкость для тушения с толстым дном. Затем заливаем подготовленные куски соусом и ставим тушиться при температуре +180 около получаса, пока филе не станет белой. Рыба в белом вине готова, ее аромат неповторим, а вкус насыщен и прян.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

Рыба, тушенная в красном вине

Для этого рецепта нам понадобится:

Выливаем в кастрюлю рыбный бульон и выкладываем специи (все), затем ставим на огонь и даем закипеть, постоянно помешивая (на слабом огне). Дальше выкладываем подготовленные куски филе.

Кушанье заливаем красным вином и плотно накрываем крышкой. Ставим тушиться на 20—25 минут. Рыба в красном вине готова, когда филе станет белого цвета.

Совет! По этому рецепту очень вкусна красная рыба с хорошим каберне.

Жарим на сковороде

Этот рецепт больше похож на тушение, но готовить его удобно на сковороде. Подойдет форель, но можно использовать и любую другую жирную рыбу.

Нужно на 1 кг филе:

Морковку и лук чистят и моют под проточной водой, затем нарезают лук кольцами, а морковку кружочками.

приготовить рыбу в белом вине. Смотреть фото приготовить рыбу в белом вине. Смотреть картинку приготовить рыбу в белом вине. Картинка про приготовить рыбу в белом вине. Фото приготовить рыбу в белом вине

На разогретую сковородку выливают масло и выкладывают лук. На среднем огне его немного обжаривают, затем выкладывают морковку и обжаривают до мягкости.

Дальше к овощам выливают вино, его нужно чуть выпарить.

Затем овощи из сковородки снимают (сок не трогают), а на нее выкладывают подготовленную (промытую обсушенную и порезанную) рыбу.

Сверху на порционные куски выкладывают овощи, прикрывают крышкой и тушат около получаса.

Рыба с вином готова, когда мясо станет белым.

Маленькие хитрости

Чтобы блюдо удалось, учтите несколько маленьких хитростей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уровень сложности:2*Размер порции:140 г
Время приготовления:40 минутКалорийность порции: