приготовить полбу по армянски

Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу

Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянскиКак растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянскиКачественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки14,57
Жиры2,43
Углеводы70,19
Вода11,02
Пищевые волокна10,7
Зола1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы)Количество, мг
Фосфор401,0
Калий388,0
Магний138,0
Кальций27,0
Натрий8,0
Железо4,44
Цинк3,28
Марганец2,98
Медь0,51
Бета-каротин (витамин А)0,005
Тиамин (витамин В1)0,364
Рибофлавин (витамин В2)0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,068
Пиридоксин (витамин В6)0,23
Фолиевая кислота (витамин В9)0,045
Токоферол (витамин Е)0,79
Филлохинон (витамин К)0,003
Никотиновая кислота (витамин РР)6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянскиСпельта с грибами на сковородке

Какую имеет неожиданную пользу для организма

Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.

Для улучшения пищеварительной функции

В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:

Для похудения

В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:

В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.

Для регулирования уровня сахара

Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.

Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Для опорно-двигательного аппарата

Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:

Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.

Для укрепления иммунной системы

Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.

Какие существуют противопоказания

Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.

Правила выбора спельты

При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.

Условия хранения

До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.

После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Ингредиенты (на 4 порции):

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Сколько стоит 1 кг в России

Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

Торговая маркаЦена, руб.
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г73,00
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г153,00
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г145,00
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г120,00

Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

Источник

Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.

Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.

Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.

Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.

Шаги рецепта

Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне

Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!

Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)

Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком

Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!

Источник

Армянская кухня: ТОП-5 рецептов

В армянской кухне немало блюд на основе круп. Самые распространенные – рис, пшено, просо. А также полба – древняя представительница рода пшеницы, очень полезная для организма злаковая культура.

Частое использование полбы при приготовлении армянских кушаний – свидетельство того, что кухня Армении является одной из старейших и самобытных на Кавказе. Многим кулинарным традициям тысячи лет. Наша подборка научит вас готовить знаменитые армянские пловы: несладкие (с бараниной, курицей и грибами) и сладкие (с сухофруктами).

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Плов армянский с жареной бараниной – рецепт

На 6 порций продукты:

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

• рис для плова, пропаренный – 400 г;
• баранина, мякоть с жирком – 600 г;
• лук репчатый – 250 г;
• масло топленое или растительное – 140 г;
• соль, горсть граната (зерна) и острые специи – по вкусу.

1. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет совсем прозрачной. Переложите в сотейник с кипятком и готовьте крупу. Не разваривайте – рисинки должны быть готовы наполовину.

2. Баранину порежьте средними кусочками. Выложите в разогретое масло – в казан – и до румяной корочки обжаривайте.

3. На отдельной сковородке, тоже на прогретом масле, обжарьте нарезанный лучок до золотистости.

4. Переложите лук в масле к баранине. Добавьте соль, гранатовые зерна, рис.

5. Приправьте на свой вкус перчиком – и можно заливать водой. Она должна покрывать продукты где-то на полсантиметра сверху.

6. На небольшом огне, плотно закрыв крышкой, тушите армянский плов с жареной бараниной.

7. Как выпарится вся жидкость, погасите огонь, а блюду дайте постоять перед подачей 20 минут. К столу подайте на большом блюде.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Легендарный плов «Арарат» – рецепт

На 6 порций продукты:

• рис – 1 стакан;
• изюм – по 50 г темного и светлого;
• курага – 100 г;
• орехи грецкие или миндаль – 50 г очищенных;
• зерна граната – 2 ст. л.;
• топленое масло – 6 ст. л.;
• соль – 4 щепотки;
• лаваш тонкий – 1 лист размером с дно казана для плова.

1. Несколько раз меняя воду, промойте крупу. Последняя вода должна быть прозрачной.

2. Тогда рис переправьте в сотейник, залейте чистой водичкой, соль туда – и варите до полуготовности. Потом сразу на сито и окатите ледяной водой.

3. Положите на дно казана щедрую порцию топленого масла. Размажьте. Выстелите дно армянским лавашем.

4. Поверх него 1/3 риса, полейте маслом (2 ложки), еще треть крупы, снова масло, третий слой риса, его тоже сдобрите маслом.

5. Возьмите чистое кухонное полотенце, оберните им крышку казана и плотно приставьте на место. Готовьте 20 минут, сделав минимальный огонь.

6. Пока тушится рис, промойте все сухофрукты. Переложите в ковш вместе с орехами. Держите полчаса на водяной бане.

7. Выложите пропаренные плоды и орехи в миску, туда остатки топленого масла, лопаткой перемешайте.

8. На блюдо положите готовый рис – горкой. Полейте маслом, собрав его с лаваша на дне казана. Сверху на злак положите пропаренные сухофрукты с орешками. Посыпьте гранатом – вкуснейший плов «Арарат» готов!

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Ариса (пшеничная каша с курицей) – рецепт

На 6 порций продукты:

• курица – тушка 1-1,2 кг весом;
• крупа пшеничная – 0,5 кг;
• лук репчатый – 2 шт.;
• масло топленое – 1 стакан;
• по вкусу соль, чеснок сушеный, лаврушка, веточки кинзы.

1. Залейте водой пшеничную крупу – и пусть размокает, пока вы будете заниматься курицей.

2. Курицу положите в кастрюлю, дайте закипеть и добавьте лаврушку, кинзу и сушеный чеснок. Отварите птицу до готовности. Выньте из бульона, удалите косточки, а мясо порубите кусочками.

3. Бульон процедите в чистую кастрюлю и снова закипятите. При слабом бурлении всыпьте в нее промытую крупу, готовьте до загустения.

4. Добавьте в блюдо кусочки курицы, продолжите варить кашу на самом маленьком огне и под крышкой. Для этого блюда постарайтесь взять посуду с антипригарным дном. Если готовите в обычной, периодически мешайте крупу.

5. Когда ариса загустеет, хорошенько размешайте ее, подбавляя в процессе соль. Снимите с плиты и укутайте, чтобы раньше времени не охладилась.

6. Порежьте очищенные луковицы пополам, а потом еще раз пополам. У вас получатся четвертькольца, которые надо обжарить на всей порции топленого масла.

7. Когда лучок станет золотистым, можно подавать кушанье: сначала выложите на тарелки арису, а сверху положите обжаренный в масле лук.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Ачар с грибами – рецепт

На 6 порций продукты:

1. Переберите полбу, выбрасывая потемневшие и прелые зерна. Несколько раз промойте под сильным потоком холодной воды.

2. Нарежьте луковицу кубиками, мелкими. Обжарьте их на топленом масле (на 100 г), постоянно перемешивая. До легкой желтизны.

3. Переправьте промытую полбу к луку, добавьте приправы (кроме кинзы) и соль. Лопаткой перемешайте кашу и налейте воды в соотношении с ингредиентами 1:2.

4. Плотно накройте посуду крышкой и на слабеньком огне готовьте до полного впитывания жидкости. По времени это получится около 40 минут.

5. Возьмите вторую луковицу и порубите так же мелко, что и первую. На остатках топленого масла подрумяньте. Покрошите туда грибочки. Жарьте до готовности грибов, а в конце приправьте солью по своему вкусу, поперчите.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Бумбар (рисовые колбаски) – рецепт

На 6 порций продукты:

1. Рис помойте, отправьте в сотейник и сварите до полуготовности.

2. Положите в сковороду 50 граммов масла, разогрейте, покрошите в масло лук. Обжарьте 5 минут.

3. Возьмите казан, нагрейте на плите, пересыпьте рис, следом отправьте лук, потом соль-перец и зернышки граната. Отдельно разогрейте еще 40-50 граммов масла. Вылейте на рис, накройте крышкой и варите до мягкости крупы. Периодически кашу размешивайте.

4. Баранью кишку размотайте, выверните и как можно тщательнее промойте, используйте проточную (обязательно!) воду.

5. С одного конца кишку перетяните кулинарной нитью. Через отверстие с другой стороны туго наполните рисом. Тоже завяжите.

6. У вас получится одна длинная колбаса, которую надо поделить на части-колбаски, перехватывая в нужных местах шпагатом (кулинарной нитью).

7. Подготовленные колбаски бумбар поместите в форму для запекания, которую полейте остатками растопленного масла.

8. Запекайте бумбар при 200 С 15-18 минут. И сразу подавайте с армянским лавашем, свежей зеленью, свежими помидорами. Приятного аппетита!

Источник

Ачар-пилав или каша из полбы с мясом и орехами

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу», – эти строчки из «Сказки о попе и о работнике его Балде» знакомы всем. А вот что такое вареная полба, и с чем ее едят, знает далеко не каждый. Исправляем это досадное упущение.

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Дикорастущий вид полбы, если верить историкам, появился еще в пятом тысячелетии до н. э. Этот злак выращивали в Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме. Поначалу из него делали хлеб, который ели не только в повседневной жизни, но и использовали для ритуальных обрядов. Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Зерновая культура полюбилась крестьянами тем, что была необычайно устойчивой как морозной зиме, так и к засушливому лету, а еще приносила богатый урожай. Как варить кашу из полбы, в те времена знали в каждой семье. Так продолжалось до середины 19-го века, когда в России стали повсеместно культивировать более мягкие сорта пшеницы.

В конце столетия полбу завезли в Северную Америку, где и по сей день продаются продукты на ее основе, преимущественно в магазинах здорового питания.

Польза в каждом зернышке

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

Это неудивительно, ведь крупа полба, полезные свойства которой превосходят многие другие злаки, – отличный диетический продукт. Зерна полбы крупнее пшеничных и защищены очень плотными чешуйками. С одной стороны, это серьезно затрудняет процесс технологической обработки и делает невыгодным дальнейшее приготовление муки. С другой, именно за счет этих жестких чешуек полба насыщена ценной клетчаткой. Благодаря медленным углеводам происходит быстрое насыщение организма, и чувство голода не возникает еще очень долго.

Кроме того, полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В ней содержится большое количество растительного белка, несколько десятков незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы.

Польза каши полбы несомненна для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Регулярное употребление этого блюда позволяет отрегулировать процессы пищеварения, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем. Врачи рекомендуют обязательно включать полбу в рацион тем, кто страдает целиакией – аллергией на глютен (клейковину), который присутствует пшенице, ячмене и овсе.

Итак, как приготовить кашу из полбы, чтобы получить максимум полезных веществ?

Меню в древнерусском стиле

приготовить полбу по армянски. Смотреть фото приготовить полбу по армянски. Смотреть картинку приготовить полбу по армянски. Картинка про приготовить полбу по армянски. Фото приготовить полбу по армянски

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса. Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Рецепт приготовления каши из полбы – далеко не единственное блюдо, богатое полезными веществами. Полбяной суп по-старорусски тоже может ими похвастаться. Обжарим в кастрюле одну измельченную луковицу на сливочном масле. Добавим к ней стакан готовой полбы и, периодически помешивая, потомим ее до золотисто-коричневого цвета. Затем вливаем в кастрюлю литр говяжьего бульона, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Готовим суп 40-45 минут на слабом огне, и конце добавляем полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зеленым луком. Это блюдо удачно дополнят и сырные гренки. Тонкие ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке. Перед подачей нарезаем гренки кубиками и посыпаем полбяной суп.

Предлагаю вашему вниманию старый престарый рецепт из крупы полбы.

Это очень вкусное и полезное блюдо. Типа каши с мясом,или плова с мясом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *