приготовить плов в сковороде со свининой рассыпчатый
Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.
Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.
При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.
А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:
Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.
Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.
А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.
Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.
А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.
Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины
Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.
Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.
Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.
Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.
Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.
Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.
Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).
Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.
Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.
Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.
Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…
Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.
Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.
Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.
Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.
Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.
Узбекский свиной плов на сковороде: рецепт будут просить все гости
Быстрый рецепт плова из свинины на сковороде удивит гостей и близких. Популярное в России восточное блюдо вовсе не обязательно готовить в казане, тратя на это несколько часов. Рассмотрим ускоренный вариант приготовления, ничуть не уступающий по вкусу оригиналу.
Готовим по порядку
Для приготовления вкусного плова из свинины на сковороде понадобится вместительная, толстостенная тара. Можно использовать сковородку-вок или глубокую посуду для тушения.
Блюдо подается горячим. Для придания аромата за 5-10 минут до готовности можно положить 2 зубчика чеснока. Узбекский плов рекомендуется запивать зеленым чаем.
Рассыпчатый
Настоящий восточный плов состоит из рассыпчатого риса. В России блюдо часто готовят неправильно, разваривая крупу до состояния каши. Как избежать этой ошибки? Секрет кроется в том, чтобы добавлять меньше воды. Рассмотрим подробный рецепт рассыпчатого плова.
Время приготовления – 80 мин. В 100 г продукта содержится 263 Ккал, 6,4 г белков, 17 г жиров и 22 г углеводов.
Ингредиенты на 5 порций:
Рассмотрим пошагово, как сделать рассыпчатый плов:
Блюдо готово! Чтобы плов не потерял свой приятный аромат, после выключения огня ему нужно постоять на плите еще 10 минут. Подавайте вместе солеными огурцами, укропом и другой зеленью по вкусу.
В горшочке в духовке
Плов в горшочках смотрится особенно эффектно. Такое блюдо не стыдно подавать к праздничному столу. Глиняные горшочки – это не только красиво, но и функционально, ведь несколько небольших емкостей идеально подходят для порционной подачи. При выполнении дальнейшего рецепта рекомендуется использовать 4 горшочка по 800 мл (одна емкость – две порции).
Общее время приготовления – 1 час 20 минут. Энергетическая ценность на 100 г – 266 Ккал, 6 г белков, 20 г жиров и 15,6 г углеводов.
Ингредиенты на 8 порций:
Можно есть блюдо прямо из горшочков, а можно переложить на тарелки и сервировать зеленью.
С сухофруктами
Сухофрукты и сладкие специи придают плову пикантность. Если классический рецепт уже наскучил, рекомендуется попробовать эту вариацию. Энергетическая ценность на 100 г – 250,6 Ккал, 5,6 г белков, 13,4 г жиров и 26,9 г углеводов. Общее время приготовления – 1 час, подготовка 5 минут.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Быстрый пошаговый рецепт плова из свинины и сухофруктов на сковороде:
Подавать горячим. Для сервировки рекомендуется использовать традиционную восточную посуду, если она имеется дома.
В казане
В казане плов получается вкуснее, особенно если используется чугунная посуда. Глубокая емкость с толстыми стенками позволяет обойтись без кастрюли – в ней можно и жарить, и тушить, и варить. А еще в казане удобно готовить обед или ужин на всю семью.
Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность на 100 г – 155 Ккал, 5 г белков, 7 г жиров и 18 г углеводов.
Ингредиенты на 15 порций:
Простой пошаговый рецепт:
Незабываемый вкус плову придаст особая специя – зира. Добавьте ее вместе с солью и другими приправами, и блюдо будет не отличить от оригинального, узбекского.
В мультиварке
В мультиварке плов готовить гораздо проще, чем в сковородке или казане. Рис получается рассыпчатым, ароматным, не пригорает.
Энергетическая ценность на 100 г – 173 Ккал, 5 г белков, 9 г жиров и 18 г углеводов. На приготовление уходит час и 25 минут.
На 10 порций понадобится:
Перед подачей рекомендуется подержать плов 10 мин под крышкой. Можно включить режим «Подогрев».
С овощами
С овощами плов становится вкуснее, а главное, полезнее. Калорийность блюда, приготовленного по нижеизложенному рецепту, составляет 183 Ккал на 100 г. Для сравнения, у классического плова энергетическая ценность 250-260 Ккал. Также в овощной вариации сильно падает объем жиров – всего 4,69 г. Белков на 100 г 9,62 г, углеводов – 24,78 г. Блюдо готовится быстро, за 40 мин.
Ингредиенты:
Как приготовить плов из свинины на сковороде с добавлением овощей:
Важно не пережаривать овощи, иначе они станут слишком мягкими и испортят вкус блюда.
Заключение
Плов из свинины станет отличным главным блюдом как для семейного ужина, так и для посиделок с друзьями. Его можно есть дома или на природе. Главное – подавать горячим. Приятного аппетита!
Плов на сковороде со свининой
Плов на сковороде со свининой
Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но и на сковороде. Этот рецепт мне достался от свекрови. Она готовила такой плов на даче и использовала для этого обычную сковороду с высокими бортиками. Есть пару хитростей в приготовлении этого блюда, с которыми я и хочу вас познакомить.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде.
Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.
Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.
Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.
Мясо выделит достаточно сока. По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.
За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду.
Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.
Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока.
Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20.
Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.
Плов со свининой на сковороде в домашних условиях
Привет всем любителям кулинарных шедевров. Сегодня мы с Вами будем готовить одно из самых популярных восточных блюд — плов со свининой. В традиционном варианте он делается в казане и с бараниной, но и предложенная мной версия в нашей семье тоже идет на «ура».
Ранее мы уже рассказывали, как сделать плов с курицей в мультиварке. На мой взгляд, со свининой это кушанье получается не менее вкусным и рассыпчатым. Рис для этого блюда можно выбирать любой, я предпочитаю пропаренный. Но если его в наличии нет, то можно использовать и круглозерный или басмати.
Ну а чтобы блюдо было еще и не сухим, я к свиной лопатке добавила небольшой кусочек грудинки. Если в наличии есть ребрышки, то их тоже можно вполне использовать. Попробуйте сделать именно так, и я уверена, этот рецепт станет одним из самых любимых. Так что хватит разглагольствований, пора приступать к готовке.
Как приготовить плов из свинины на сковороде на плите
Для приготовления плова можно брать практически любую часть свинины. Например, в Азии считается, что настоящий плов лучше делать из мяса зрелых животных. Нежнейшая ягнятина или молодой поросенок приготовится намного быстрее, чем другие составляющие блюда. Поэтому, чтобы зирвак в кушанье получился сочным, а не суховатым, рекомендуется брать жирные, суповые части свинины. Отлично подойдут шейная часть, окорок или лопатка. Я же предпочитаю, чтобы в моем плове фигурировала еще и грудинка. Главное — кусочек выбирать более мясистый, чем с прослойкой сала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим все компоненты. Свиную лопатку и грудинку нам необходимо нарубить на куски среднего размера. Плов — блюдо, готовящееся долго, поэтому слишком мельчить не нужно ни мясо, ни овощи. В противном случае есть риск получить рисовую кашу с мясом. На грудинке у меня есть кожа, ее я удаляю, чтобы в блюде не ощущались эти резиновые кусочки. Если же на мясе есть ребрышки, удалять их не нужно, получится еще вкуснее.
2. Выкладываем мясо на сковороду с маслом. Добавляем немного специй, солим и хорошенько обжариваем, пока из грудинки не выпарится вся жидкость.
Только учтите, масла не должно быть много, потому как помним, что у нас есть жирная грудинка. Иначе плов получится слишком жирным.
3. Пока мяско шкварчит рядом на сковородке, можно заняться овощами. Лук я чищу и рублю на полукольца.
4. Морковь также шинкую на длинные полосочки. Знаю, что кто-то предпочитает измельчать ее на терке, но на мой взгляд, именно порезанный брусками овощ лучше ощущается в блюде и не разваливается.
5. Когда мясо подрумянится, перекладываем к нему морковь, лук и тушим на среднем огне. Подливать воду или масло не нужно, в зирваке достаточно своего собственного «сока», который выделится в процессе готовки. Не забываем перемешивать, чтобы ничего не подгорало к стенкам сковороды.
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде — быстро и вкусно
6. Рис высыпаем в отдельную емкость и промываем несколько раз под струей воды.
Здесь главное — не лениться и проделывать эти манипуляции до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
7. Как только овощи и свинина протушатся, перекладываем к ним рис. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Именно поэтому я взяла большую сковороду с высокими стенками. В ней и готовить удобнее, и ничего не вываливается в процессе тушения. Посыпаем все специями и солью. Я взяла зиру, барбарис сушеный, куркуму, шафран и красный перец. Но Вы можете купить уже готовую приправу или положить что-то на свой вкус, мне нравится именно такой набор специй.
Все приправы можно предварительно перетереть в ступке, тогда они лучше раскроются и будут более ароматными.
Перемешивать плов вместе с зирваком (так в Азии называют обжаренные мясо и овощи) не нужно, я это обычно делаю только тогда, когда все уже готово. Так что, оставляем, накрыв крышкой, тушиться на среднем огне до готовности риса.
После этого пробуем на вкус получившееся кушанье и, если это необходимо, подсаливаем или подперчиваем.
Знаю, что многие добавляют в плов еще зубчики чеснока, но я этот компонент не люблю, ведь в процессе тушения и жарки он теряет все свои полезные свойства и приятный островатый привкус. Но если Вы не так привередливы, можете положить.
Плов получается рассыпчатым и не сухим, просто объедение. Несмотря на то, что приготовлен он не в казане на костре, а на обычной сковороде, мясо в меру пряное, а рис рассыпчатый. И на следующий день он останется таким же вкусным. Так что можно свободно готовить сразу большую порцию и угощаться им еще очень долго.
Ну а чтобы ваш плов был еще более ароматным, лучше воспользоваться следующими советами.
Советы:
А я прощаюсь с вами, чтобы подготовить еще более интересные рецепты. Приятного аппетита, и до новых вкусных встреч!
Плов со свининой на сковороде
18 октября 2021, 13:48
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем крупными кубиками мясо, а также нарезаем крупными кубиками лук, морковь соломкой.
Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и даем ему нагреться.
Теперь кладем мясо и жарим до золотистого цвета на большом огне пока не выпариться жидкость и перестанет выделяться пена.
Затем к мясу добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Затем кладем морковь, перемешиваем и тушим до мягкости 5-7 минут.
Как только морковь станет мягкой, добавляем соль, специи и наливаем 200 мл. воды, доводим до кипения и тушим без крышки 10-15 минут.
Высыпаем рис и разравниваем ложкой.
Аккуратно заливаем водой, так чтобы вода была на 2 см выше уровня риса (у меня 800 мл. воды).
Теперь готовим плов без крышки на большом огне, пока вода почти не исчезнет.
Нам надо такое состояние риса когда сверху воды нет, а в середине еще есть.
Когда основная часть воды впитается, в середину кладем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
Сверху чеснок присыпаем рисом.
Делаем маленький огонь и плотно закрываем крышкой, оставляем на 20-25 минут.
Спустя указанное время вода полностью испариться и получиться вкусный рассыпчатый плов.
Выключаем огонь, вынимаем чеснок и перемешиваем.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!