приготовить пасху заварную пасху
Пасха «Царская» заварная
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
творог (жирный) | 500 г |
---|---|
яичные желтки | 3-4 шт (или 2-3 яйца) |
сметана | 200 г |
сливочное масло (комнатной температуры) | 100 г |
сахар | 100 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта) |
изюм | 80 г |
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.
И хорошо перемешать.
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Совет
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Со Светлым Христовым Воскресением!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления
В этом году мы с вами будем отмечать светлый праздник Пасху 2 мая 2021 года. Поэтому я вновь начинаю публиковать посты, связанные с данным торжеством.
Итак, данный праздник особенный, самый главный для всех христиан. В его канун происходит окончание Великого поста. Даже для людей, далеких от церковных порядков, этот праздник является необыкновенным и его невозможно сравнить ни с каким другим.
Вот уже на протяжении долгих времен пасхальный кулич является традиционным блюдом в этот день. Свежеиспеченный хлеб является символом воскрешения Христа. Само слово «кулич» несет в себе двойной смысл и в переводе означает «Дитя Солнца».
Вы сейчас удивитесь, но выпечка праздничных куличей – это не только христианский обычай, но языческий в прошлом. Также помимо куличей люди готовят пасху.
Пасха на нашем столе символизирует место для Христа, а кулич на столе – Иисус с нами.
В наше время, эти угощения можно купить в любом супермаркете, но большинство хозяек отдает предпочтение куличам и пасхам только собственного приготовления. Конечно, блюдо приготовленное с душой, несет еще больше положительной энергетики в этот волшебный и знаменательный для всех нас день.
Вот и я не исключение. Люблю готовить сама и хочу поделиться с Вами хорошими рецептами к празднику.
Заварная пасха из творога по классическому рецепту
И готовить мы сегодня будем пасочки. Предлагаю начать с классики, хоть и других вариантов приготовления масса. Для вас удобный и простой рецепт.
Особое внимание обратите на выбор творога, ведь вкус готового лакомства будет напрямую зависеть от его качества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь хорошо перетрите творог. Используйте при этом сито. Процедуру повторите несколько раз.
Чтобы избежать попадания комочков в готовом блюде, не забывайте хорошо перетирать творог.
2. Аккуратно отделите желтки от белков (нам понадобятся только желтки). Желтки взбейте с сахаром. При этом сахар вводите постепенно, так будет удобнее его взбивать. Лучше для взбивания используйте миксер, но можно и венчик. Разотрите сахарно-яичную массу, чтобы крупинки сахара растворились.
3. Теперь добавьте в смесь сметану. Размешайте все. Получившуюся массу отправьте к перетертому творогу. Далее добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте все до кремообразного состояния.
4. Организуйте водяную баню, на ней подогрейте смесь, но не дайте закипеть. Все займет примерно пол часа.
5. Затем остудите, постепенно помешивая. Воспользуйтесь емкостью с холодной водой, меняйте ее по мере нагревания.
6. Когда масса остынет, добавьте в нее цедру апельсина, измельченный миндаль и изюм.
7. Выкладывайте получившееся тесто в емкость, застеленную марлей. Она может быть любой формы. Главное, чтобы было куда стекать сыворотке. Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте.
9. Выложите застывшее лакомство на красивую тарелку, украшения могут быть любые.
Ну вот и все. Подавайте на праздничный стол и кушайте на здоровье!
Царская заварная пасха
Теперь предлагаю вам побаловать семью следующим необыкновенным лакомством. Невероятное послевкусие, один из моих любимых рецептов. Вы будете приятно удивлены, процесс приготовления совсем не сложный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь залейте кипятком вымытый изюм до его набухания. Затем слейте воду и уберите влагу бумажным полотенцем.
2. Творог измельчите (варианты: блендером, через сито или используйте мясорубку, пропустив его несколько раз).
3. Убедитесь, что творог дошел до нужной консистенции, посмотрите на фото.
4. Следующий этап: положите к творогу сметану, ванильный сахар, сахар и яйца (либо желтки, выбирайте сами). Тщательно размешайте, старайтесь, чтобы масса всегда получалась однородной.
5. Нарежьте масло, отправляйте его следом.
6. Возьмите миксер и взбивайте массу пока она не станет однородной и пышной.
7. В кастрюлю с толстыми стенками перелейте получившуюся смесь, поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. Используйте маленький огонь и уберите с плиты, как только увидите пузырики.
8. Изначально, масса была густой, но теперь после нагрева, стала более жидкой. Так и должно быть.
Важный момент: не кипятите ее, а лишь доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки — убирайте с огня.
9. Затем охладите массу. Используйте лед, чтобы ускорить процесс. Кладите его на дно пустой кастрюли, залейте водой и сверху ставьте емкость с горячей смесью. Мешайте непрерывно.
10. После полного остывания введите в творожное тесто измельченные орехи/хлопья миндаля и подготовленный изюм.
11. Хорошо перемешайте. У вас должен получиться вот такой вот результат.
12. Далее в пасхальную форму уложите свернутую в 2 слоя влажную марлю. На нее выложите наше тесто, накройте сверху оставшейся марлей, поставьте гнет и уберите в холодильник где-то на 48 часов, может приготовиться и немного раньше, но этот срок идеальный. Лишняя жидкость (сыворотка) должна стечь. Поэтому поставьте под заготовку блюдечко.
13. По истечению времени извлеките праздничное блюдо из формы, немного украсьте его. Все готово. Наслаждайтесь!
Творожная пасха с изюмом. Пошаговый рецепт:
Делюсь с вами еще одним популярным рецептом. Он не сильно отличается от классического, но все же свои особенности имеет. Его я попробовала, когда была в гостях у подруги. Такой пикантный вкус.
На вид блюдо не отличалось от того, что готовлю я, но вот какой-то секретный компонент я все-таки почувствовала. Хотите владеть этим секретом? Итак, приступаем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перетрите творог не менее 2 раз. Размягченное заранее масло отправляйте к творогу, следом идет сметана и сахарная пудра. Основательно перемешайте. Лично я использую венчик, но можно воспользоваться и блендером.
2. Отделите желтки от белков. Разотрите яичные желтки и сахар добела, добавьте их к творожной смеси. Заранее взбейте сливки и отправьте их в общую массу. Пряности смешайте с ванильным сахаром.
3. Затем взбивайте яичные белки и потихоньку вводите в творог. Соответственно пересыпьте пряности с ванильным сахаром. Сразу же добавьте туда сухофрукты, цукаты и орехи. Перемешайте все до единой консистенции.
4. Заготовку поставьте на водяную баню и доведите содержимое до кипения. Затем остудите. Выложите получившуюся массу в форму и отправляйте в холодильник на пару суток. При этом учтите, что масса должна находиться под гнетом. Так что не забывайте ставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
Для формы не обязательно использовать марлевую накладку, воспользуйтесь обычной пищевой пленкой.
В завершении осторожно уберите формочку и украсьте пасочку по своему усмотрению.
Готовим дома заварную пасху со сливками
Пасха со сливками необыкновенно нежная и вкусная. Позвольте раскрыться своему кулинарному таланту. Я бы готовила ее каждый день, тем более процесс приготовления не сложный. Если куличи из муки мне даются сложно, то это угощение просто идеальным получается. Я не хвастаюсь, разве что немножко. Поехали?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром до белого цвета, а белки нам не пригодятся.
2. Влейте к взбитым желткам сливки. Затем введите творог (протрите его сначала через сито). Нужно довести эту массу до кипения, но не кипятить. Я использую водяную баню, так как нет кастрюли с хорошим толстым дном, если у вас такая посуда есть – используйте ее. Постоянно помешивайте. После дайте смеси немного остыть. А потом добавьте размягченное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
3. Орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Лимон помойте. Вам будет нужна его цедра. Изюм же замочите в кипятке минут на 10, а потом просушите на полотенце.
4. Добавьте к получившемуся тесту изюм, орехи, цукаты, измельченную цедру лимона и ванильный сахар. Перемешайте до однородности. Далее смесь выкладывайте в специальную форму или в дуршлаг. Не забудьте застелить посуду натуральной тканью либо марлей и оставьте на пол суток в холодильнике вместе с массой так, чтобы лишняя жидкость могла стекать.
5. Далее вылейте жидкость и вновь поставьте в холодильник еще на сутки. Потом аккуратно уберите форму и подавайте на праздничный стол свой шедевр.
Вкусная заварная пасха из творога в мультиварке
А еще я хочу предложить современный вариант. Попробуйте приготовить главное блюдо на Светлый праздник в мультиварке.
Итак, вам понадобится:
Ну а процесс готовки вы узнаете, если просмотрите ниже представленный сюжет. В общем кухарничайте на здоровье. Все просто и вкусно!
Пасха заварная по простому рецепту от Юлии Высоцкой
Все рецепты Юлии бесподобны, но этот особенно удачный. К тому моменту, когда я увидела этот рецепт, у меня уже были записаны и несколько раз проработаны парочка удачных. И все же Высоцкая убедила меня, что этот рецепт можно отнести к разряду одного из лучших. Восхищена ее кулинарным талантом и обаянием. Если вы еще не знакомы с ее фирменным вариантом к праздничному пасхальному столу, предлагаю ознакомиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В небольшую тарелочку поместите изюм и необходимый алкоголь. Замочите его в течении 10-15 минут.
2. Как перетереть творог я уже рассказывала, но повторюсь еще, лучше всего делать это с помощью сита и металлической ложки. Масло должно быть мягким, но не стоит подогревать его в микроволновке либо печи, лучше просто достаньте его заранее и пусть полежит при комнатной температуре. Соедините масло и творог.
3. Влейте сливки в массу и продолжайте помешивать. Сахарную пудру и яйца тщательно взбейте и отправляйте к получившемуся творожному крему. Далее крем доведите до кипения. Но будьте внимательны, кипятить нельзя. Остудите смесь.
4. Завершающий этап по приготовлению теста. Нарежьте курагу, и отожмите от коньяка изюм, подготовьте фисташки и отправляйте все к так называемому тесту. Перемешайте.
5. Выложите все в любую форму, на дно уложите марлю, применяйте гнет, как и в предыдущих рецептах. Пусть настоится при комнатной температуре 4 часа, а затем отправляйте на 12 часов в холодильник.
Подавайте так, как нравится Вам. Юлия рекомендует украсить фруктами. Я украшала цукатами и джемом. Получилось очень вкусно и презентация блюда просто шикарная.
Вот вы и ознакомились со всеми рецептами приготовления заварной пасхи из творога. Теперь осталось опробовать все на деле. Тем более все способы очень похожи между собой, главное выбрать свежие продукты и не довести кипения творожной массы. А все остальное делается легко и просто!
И напоследок я хочу дать вам один совет. Если вдруг, по какой-то причине (взяли слишком влажный творог, переложили сметану, сливки или сливочное масло), творожная пасха получилось жидкой, то просто добавьте в тесто ложку растопленного желатина. Или отожмите смесь, используя все ту же марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Ну вот теперь точно все. Всем приятного аппетита и до встречи!
Заварная творожная пасха
Творожная пасха без выпекания
Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления творожной пасхи по своему вкусу, и вам предлагается еще один вариант – творожная пасха без выпекания с лимоном, орехами и пряностями, которые придадут этому праздничному блюду особенный аромат и вкус. Для нее нужен только жирный творог. Блюдо получается очень нежным, готовим его с помощью кухонных девайсов.
Творожная пасха с изюмом и цукатами
Творожную пасху принято готовить из самых лучших молочных продуктов, которые вы только сможете найти. В идеале это жирный деревенский творог и сметана. Так же не следует скупиться на сладкую начинку для пасхи – сухофрукты и цукаты. Именно они добавят интересных оттенков во вкус готового блюда.
Творожная пасха с изюмом без выпечки
Очередная интерпретация классического рецепта творожной пасхи без термической обработки. В творожной пасхе по данному рецепту тонко сочетается вкус творога с вкусовыми нотками и ароматом цитрусовых. А ее нежную консистенцию прекрасно дополняют изюм и измельченные орехи.
Творожная пасха с желатином
Если вы не готовите творожную пасху к праздничному столу, потому что боитесь, что она не будет держать форму, то обратите внимание на рецепт с желатином. Такая пасха гарантированно застынет благодаря желирующим свойствам желатина и порадует вас своим внешним видом и вкусовыми качествами.
Заварная творожная пасха без выпечки
Представляем вашему вниманию классический и не раз опробованный рецепт творожной пасхи без какой-либо термической обработки. Обычно творожную пасху оставляют отстаиваться в специальной форме пасочнице. Если ее у вас нет, то не стоит расстраиваться, пасху можно приготовить и в сите.
Заварная творожная пасха без яиц
Очень вкусная и простая в приготовлении творожная пасха, получится у вас по этому рецепту. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствуют яйца, а также используется молочные продукты с небольшой жирностью. Поэтому такую творожную пасху смогут есть даже люди с аллергией на яйца.
Творожная пасха заварная со сгущенкой
Если вы никогда не готовили творожную пасху, то приглядитесь к этому рецепту. Благодаря сгущенному молоку, пасха по вкусу напоминает сливочный пломбир. Так же в рецепте не используются сырые яйца, поэтому ее смело можно давать даже маленьким детям и ничего не боятся.
Творожная пасха заварная со сливками
С приближением святого праздника Пасхи самыми популярными запросами на кулинарных сайтах являются рецепты пасхальных куличей, творожной пасхи и методик окраски яиц. Сегодня мы хотим вас научить готовить царскую заварную пасху из деревенского творога и сливок в специальной пасочнице.
Творожная пасха заварная царская
Заварная пасха способна удивить всех родных и гостей за праздничным столом. Она очень ароматная и вкусная. А главный ее секрет это хороший творог. Не поленитесь и постарайтесь купить домашний творог. Поверьте, ваши старания с толикой возвратятся к вам, когда вы будите кушать вкуснейшую пасху.
Пасха творожная заварная с цукатами
Такая пасха обладает очень нежным вкусом, с выраженным сливочным оттенком. Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал мягким и однородным. При смешивании заварной желтковой массы и творога обязательно используем миксер – он поможет взбить массу до воздушного и полностью гомогенного состояния. Отстаиваться такая пасха будет не менее двенадцати часов в холодильнике – за это время сыворотка стечет, консистенция станет более плотной, а вкус – насыщенным.
Шоколадная творожная пасха заварная
Изысканный рецепт творожной пасхи с шоколадом. Помимо шоколада, добавляем также вяленую вишню и орехи – такое сочетание всегда выигрышное и мало кого оставит равнодушным. Для аромата в идеале использовать натуральную ваниль, но и ванильный сахар, конечно, сгодится. Готовить десерт будем заварным способом – сливочно-яичную массу доведем на плите до кипения и смешаем потом с творогом и растопленным шоколадом.
Творожная пасха заварная с какао
Приготовленная с любовью творожная пасха в любом виде хороша. Особенно, если она шоколадная – этот рецепт для любителей шоколада. В творожную массу добавляем какао и подвергаем нагреванию. А уже охладившийся и настоявшийся десерт поливаем растопленным шоколадом – это не только декорирование, но и добавочный шаг к получению насыщенного вкуса. Если специальной пасочницы нет, в качестве формы можно использовать другие приспособления – сито, дуршлаг, разрезанную пластиковую бутылку. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока сыворотки.
Заварная творожная пасха – классический рецепт
Приготовим заварную творожную пасху по классическому рецепту. Замешиваем массу из творога, сметаны, яичных желтков, сливочного масла и сахара. Доводим ее до кипения – в этом и состоит главное отличие от рецепта пасхи сырым методом. Многие любят заварные пасхи именно потому, на этом этапе входящие в состав желтки проходят термическую обработку. Для вкусовой насыщенности можно вводить в состав пасхи любые сухофрукты и орехи. Всегда уместный и беспроигрышный вариант – изюм и миндаль.
Творожная пасха с изюмом и орехами
Нежный творожный десерт, который готовится традиционно на праздник Пасхи. Если вы еще не готовили его, стоит обязательно попробовать. Чтобы пасха получилась вкусной, творог берем тот, у которого жирность не менее 9%. Конечно, продукт должен быть свежим и качественным, без растительных добавок. Приготовление нужно планировать заранее, так как десерт необходимо держать под прессом в холодильнике не менее двенадцати часов.
Творожная пасха с желатином без яиц
Рецепт идеальной пасхи без выпечки и яиц с добавлением желатина. Блюдо получается очень нежным, с приятной текстурой и легким коньячным ароматом. Идеально для праздничного стола.