приготовить овощной плов без мяса как в домашних условиях
Плов с овощами «Просто объедение»
Жирная пища трудна для усвоения организмом. Хочется привычные блюда, но легко усваиваемые. В статье представлено 11 вариантов овощного плова с пошаговыми инструкциями действий. Особая ценность статьи в том, что каждый шаг не только можно прочитать, но и увидеть на фото.
Узбекский плов без мяса (г. Фергана)
Плов по-домашнему с овощами
Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.
Состав продуктов для плова по-домашнему:
По составу: | Выход продукции по рецепту гр. | 1 порция гр. | 100гр. |
Вес | 2070 | 300 | 100 |
Белки | 64 | 12 | 4 |
Жиры | 70 | 10 | 3 |
Углеводы | 475 | 69 | 23 |
Калорийность | 2868 | 416 | 139 |
В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.
Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
Время на подготовку – 20-25 минут.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
Плов с тыквой (г. Бухара)
Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 2800 | 300 | 100 |
Белки | 102 | 11 | 4 |
Жиры | 326 | 35 | 12 |
Углеводы | 744 | 80 | 27 |
Калорийность | 6321 | 677 | 225 |
Переработка продуктов перед приготовлением плова:
Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.
Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.
Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.
Плов с сушеными грибами
Продукты для плова с сушеными грибами:
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 62 | 16 | 3 |
Жиры | 87 | 22 | 7 |
Углеводы | 332 | 84 | 8 |
Калорийность | 2360 | 600 | 200 |
Подготовка продуктов для закладки:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Приготовление плова займет 40-45 минут.
Получается 4 порции.
Плов с картошкой (азербайджанский)
Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 49 | 12 | 4 |
Жиры | 159 | 40 | 13 |
Углеводы | 382 | 96 | 32 |
Калорийность | 3152 | 788 | 263 |
Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:
Временные траты – 20-25 минут.
Дальше готовим плов:
Плов готовится около часа.
Получается 4 порции.
Подавать порцию обязательно с газмагом.
Плов с фруктами
Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 860 | 200 | 100 |
Белки | 46 | 11 | 5 |
Жиры | 33 | 8 | 4 |
Углеводы | 422 | 98 | 49 |
Калорийность | 2170 | 505 | 252 |
Время на подготовку 15-20 минут.
Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.
Выход: 4 порции по 200 гр.
Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.
Плов со сладким перцем
Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 950 | 300 | 100 |
Белки | 30 | 10 | 3 |
Жиры | 108 | 34 | 11 |
Углеводы | 205 | 65 | 22 |
Калорийность | 1912 | 604 | 201 |
До варения плова надо:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время на приготовление – 40-45 минут.
Выход продукции: 3 порции по 300 гр.
Плов с изюмом
Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 2650 | 300 | 100 |
Белки | 97,7 | 11,1 | 3,7 |
Жиры | 176,9 | 20 | 6,7 |
Углеводы | 801,9 | 90,8 | 30,3 |
Калорийность | 5190 | 587,6 | 195,9 |
Время на подготовку – 20-25 минут.
Время на приготовление 35-40 минут.
Выход: 9 порций по 300 гр.
На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.
Плов лимонный (греческий)
Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1260 | 300 | 100 |
Белки | 54 | 13 | 4 |
Жиры | 88 | 21 | 7 |
Углеводы | 193 | 46 | 15 |
Калорийность | 1780 | 424 | 141 |
Обработка продуктов перед варкой:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время на приготовление плова 30 минут.
Выход: 4 порции по 300 гр.
Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.
Плов с баклажанами
Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1550 | 300 | 100 |
Белки | 51 | 10 | 3 |
Жиры | 150 | 29 | 10 |
Углеводы | 230 | 45 | 15 |
Калорийность | 2476 | 479 | 160 |
Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.
Сколько потратим времени на приготовление? 35 – 40 минут.
Выход: 5 порций по 300 гр.
Заключение
Представленные 11 рецептов плова без мяса пошагово, с демонстрацией фото на каждый шаг действия, инструктируют, как приготовить его вкусно и разнообразно. Рецепты удовлетворят любой вкус. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте.
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.
Овощные (вегетарианские) пловы
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Рецепт овощного плова лучше всего готовить с сезонными овощами. Летом это особенно приятно делать. В этом рецепте к рису добавили сочные соцветия цветной капусты, немного моркови и зеленого горошка. Из специй предпочтение отдаем куркуме, которая не т.
Ширин-плов
рис, масло топленое, изюм (без косточек), сахар, курага, мука, яйцо, соль
раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы
Плов с тыквой
рис, вода, масло топленое, изюм (без косточек), тыква, масло сливочное, мука, мука, яйцо
раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы
Плов по-бухарски без мяса
рис, изюм (без косточек), масло растительное, лук репчатый, морковь, соль
раздел: Узбекская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы
Плов с сушеными грибами
грибы сушеные, рис, лук, масло растительное, томат-пюре, перец черный молотый, соль.
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы
Плов из коричневого риса
коричневый рис, вода, масло, чеснок (очищенный и раздавленный), морковь (большая), кинза, соль.
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы
Плов «Булгур»
пшеничная крупа (булгур), сливочное масло, репчатый лук, зелёный перец, помидоры, мясной бульон, соль, молотый чёрный перец
раздел: Турецкая кухня, Овощные (вегетарианские) пловы, Рецепты из булгура
Плов из гречки
гречневая крупа, топленое масло, говядина, морковь, репчатый лук, соль.
раздел: Блюда из гречки, Овощные (вегетарианские) пловы
Плов с булгуром (Cracked Wheat Pilaf)
булгур, масло сливочное, лук репчатый, бульон говяжий или куриный, соль и перец
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы, Рецепты из булгура
Плов с картофелем
картофель, рис, топленое масло, шафран, соль.
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы
Плов фруктовый
рис, масло, настой шафрана, курага, изюм, персики, свежая алыча, миндаль (очищенные), сливочное масло, мед, сахар, гранатовый сок, корица, гвоздика
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Ингредиенты:
Приготовление
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.
От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.
На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще 🙂 А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц 😉
Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком
Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.
2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.
3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.
А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.
Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами
Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить плов из риса с овощами:
2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.
Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.
Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса
Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.
Составляющие блюда:
Как сделать:
1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.
2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.
4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.
Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.
Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?
Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.
Возьмите продукты:
Как сварить:
1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.
2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.
3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.
Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.
Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева
Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.
Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.
Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!