приготовить осетинский пирог с вишней
Осетинский пирог с вишней рецепт
Автор: MAGGI® Дата: 31.08.2021 2021-08-31T00:00:00+00:00
449 ККал на 1 порцию
Приготовить тесто. В стакан вылить половину от указанного количества теплого молока, всыпать дрожжи перемешать и поставить в теплое место, до образования шапочки. Просеять муку в плошку, в углубление всыпать соль, молоко с дрожжами и вторую половину тёплого молока. В самом конце добавить растительное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить его в теплое место. Можно поместить в разогретую до 50 градусов выключенную духовку. Оставить его подходит в течение 1-2 часов.
Вишню промыть, просушить, очистить от косточек. Замороженную ягоду можно выложить сразу на тесто перед выпечкой.
Разогреть духовку до максимальной температуры 230-240 градусов.
Готовое тесто обмять, разделить на 4 части, на припыленной мукой поверхности раскатать круги толщиной примерно 3мм выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Уложить тесто в так чтобы края его свешивались с боков формы. Выложить вишню, присыпать сахаром и крахмалом, уложить сверху пласт теста чуть меньшего диаметра. Прокатываем борта формы скалкой, чтобы срезать ненужное тесто. Пальчиком делаем дырочку в середине пирога, чтобы во время выпечки выходил пар.
Выпекать пироги в самом нижнем положении около 5-6 минут, затем переставить на самый высокий уровень на 4-5 минут. Пирог будет готов, когда появятся «веснушечки» на тесте. Передерживать пирог в духовке не стоит. Когда первый пирог переставляется на самый верхний вниз можно ставить следующий – получится удобный конвейер, сокращающий в два раза затраты времени и электроэнергии. Так же можно использовать и традиционный метод выпечки.
Готовые пироги достать из духовки, смазать сливочным маслом, дать постоять минут 5-10 и извлечь из формы.
Важно дать настояться пирогам, что бы начинка застыла. Остывшие пироги посыпать сахарной пудрой.
Балджын – осетинский пирог с вишней
Балджын – традиционный сладкий пирог на дрожжах, часто в составе есть яйца, сахар, обязательна начинка из вишни. Такой рецепт осетинских пирогов не менее актуален, чем с сыром и на основе мясного фарша.
Что такое Балджын?
Пирог балджин – блюдо из Осетии, оно достойно занять лучшее место на столе. Сладкое и легкое тесто дополняется вишней, поэтому выпечка всегда сочная. Такие пироги готовили традиционно, а сейчас они уверенно завоевывают популярность по всему миру.
Что нужно приготовить?
Осетинский рецепт для начинки требует следующего:
Чтобы приготовить балджын, в тесто требуется:
Также дрожжевые пироги требуют смазывания, для чего берется масло сливочное, можно присыпать пудрой из сахара. Осетинская выпечка на 100 г будет содержать 200,3 калорий, 6,66 г жиров, 3,13 г белков и 32 г углеводов.
Легкий: Свежие сочные яблоки в сочетании с ароматной корицей в тонком тесте с золотистой корочкой.
Легкий: Свежие сочные яблоки в сочетании с ароматной корицей в тонком тесте с золотистой корочкой.
Лакомство: Изумительное сочетание сочной вишни и тонкого теста с золотистой корочкой.
Лакомство: Изумительное сочетание сочной вишни и тонкого теста с золотистой корочкой.
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Приготовление пирога с вишнями
Сочные и ароматные вишни – отлично подходят в начинку, хотя и имеют косточки. Их лучше удалить. Вишни отменно сочетаются с дрожжевым тестом, пироги делаются круглой формы. Присыпку из сахарной пудры выполняют по желанию, главное – правильное соотношение начинки и теста.
Приготовление пошагово
Сладкий пирог готовят в следующей последовательности:
Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками
Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.
Как сделать тесто для осетинских пирогов
Дрожжевое тесто на опаре
Ингредиенты
Приготовление
Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.
Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.
Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.
Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.
Бездрожжевое тесто
Ингредиенты
Приготовление
Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.
Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам.
Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.
Как сделать начинку для осетинских пирогов
Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.
Для пирога «Уалибах» с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Просто разомните сыр руками.
Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком
Ингредиенты
Приготовление
Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Сварите картошку и сделайте пюре. Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.
Для пирога «Фыдджин» с мясом
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.
Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром
Ингредиенты
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке. Листья свёклы помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.
Для пирога «Кадурджин» с фасолью
Ингредиенты
Приготовление
Замочите фасоль на 8 часов, а потом сварите и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.
Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром
Ингредиенты
Приготовление
Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.
Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.
Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.
Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром
Ингредиенты
Приготовление
Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.
Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.
Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром
Ингредиенты
Приготовление
Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.
Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.
Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром
Ингредиенты
Приготовление
Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.
Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.
Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.
Для пирога «Балджин» с вишней
Ингредиенты
Приготовление
Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.
Грецкие орехи слегка измельчите и отложите — они потребуются во время формирования пирога.
Как лепить осетинские пироги
«Балджин» с вишней
Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.
Обрежьте излишки и закрепите края.
Сделайте отверстие посередине.
Все остальные осетинские пироги
Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.
Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.
Выложите начинку на лепёшку.
Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.
Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.
Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Так же слепите ещё два пирога.
Как печь осетинские пироги
В духовке
Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.
На сковороде
Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
Как подавать осетинские пироги
Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.
Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Осетинский пирог с вишней (балджин)
Знаменитые осетинские пироги бывают со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем вашему вниманию рецепт осетинского пирога с вишней (балджин), созданный на основе старинных рецептов и опыта мастеров осетинской кухни. Этот вкусный пирог можно приготовить со свежей или замороженной вишней.
Осетинский пирог с вишней (балджин) предлагаем испечь в духовке из безопарного теста на воде с маргарином, яйцами и сметаной.
Для теста (на один пирог):
— вода – 300 мл
— яйцо – 1 шт.
— маргарин – 50 г
— сметана – 1 ст. ложка
— дрожжи сухие – 1 ст. ложка
— сахар – 150 г
— масло растительное – 3 ст. ложки
Для начинки:
— вишня свежая или замороженная – 500 г
— сахар – 1 стакан
— крахмал – 2 ч. ложки
— корица молотая – по вкусу
Дополнительно:
— яйцо для смазки пирога – 1 шт. (по желанию)
Готовим осетинский пирог с вишней
1. Сначала замесите тесто, для этого в половине теплой воды растворите сухие дрожжи, вылейте в большую миску, добавьте сметану, яйцо, растопленный теплый маргарин, соль и сахар.
2. Досыпайте в полученную смесь просеянную муку и замешивайте тесто. Если тесто выходит слишком густым, добавьте понемногу остальную теплую воду.
3. Когда тесто начнет собираться в ком, добавьте немного растительного масла, чтобы оно обволокло тесто со всех сторон.
4. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подниматься минут на 40.
5. Из свежей вишни удалите косточки, замороженную вишню без косточек разморозьте.
6. Из подготовленной вишни отожмите лишний сок.
7. Поднявшееся тесто разделите на два неравных куска (больший – для нижнего слоя, меньший – для верхнего).
8. Сковороду или форму для выпечки с толстым дном притрусите мукой и выстелите бумагой для выпечки. И ее тоже притрусите мукой.
9. Раскатайте больший ком теста скалкой так, чтобы края были тоньше середины. Перенесите слой теста в форму и разложите в ней, чтобы края теста свисали с бортиков по периметру.
10. Разложите на тесте нижнего слоя отжатую от сока вишню, посыпьте крахмалом, корицей и сахаром.
11. Раскатайте верхний слой теста, накройте им начинку, чтобы тесто слегка зашло за край. Затем пройдитесь по краям формы скалкой, таким образом отсекая лишнее тесто.
12. Края теста приподнимите и подверните вовнутрь во избежание вытекания начинки. В центре сделайте отверстие для выхода пара.
13. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов (с включенной конвекцией до 160) около 25 минут, до золотистой корочки. При желании иметь более румяную корочку за 5 минут до окончания выпечки смажьте пирог яйцом с добавлением 1 ст. ложки холодной воды.
14. Сразу осетинский пирог с вишней не разрезайте, чтобы не вытек сок. Подавайте к столу теплым.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
На заметку
Пирог очень вкусный с вишневым соусом.
Понадобится:
— вишни – 100г
— красное вино – 200 мл
— сахар – ½ стакана
— крахмал – ½ ч. ложки
Вишню без косточек смешайте с вином и сахаром, томите на слабом огне в кастрюльке 15 минут. В конце добавьте крахмал, разведенный в холодной воде, доведите до кипения и снимите соус с огня. Охладите и подайте к пирогу.
Осетинский пирог с вишней
Сочный осетинский пирог с вишней можно приготовить в два счёта, если у вас есть огромный кулинарный опыт в осетинской кухне. Такая вкуснятина порадует вас на завтрак в качестве основного блюда или как десерт на обед.
Мадина изумительно готовит осетинские пироги с вишней и практически дарит своим лакомства, потому что цена на них несправедливо занижена, при том, что наша мастерица всегда печёт крупные, тяжёлые пироги.
Как правильно испечь осетинский свежий пирог с вишней самостоятельно? Можно найти массу рецептов в интернете, среди которых выбрать наиболее подходящий вариант. Будет ли такой пирог действительно осетинским? Можно поспорить! Мы не умеем готовить, да и времени на это у нас нет, нам проще заказать пирог с вишней у Мадины и наслаждаться изумительным вкусом сколько угодно душе.
Осетинские сочные пироги в офис
Офисные сотрудники – известные сладкоежки и любители покушать. Сидячий режим жизни способен сыграть с ними злую шутку, поэтому мы рекомендуем брать только качественную выпечку с меньшим количеством калорий, чем в традиционных пирогах. Почему осетинский вкусный пирог с вишней менее калорийный, чем его любой другой классический сотоварищ? Осетинские пироги с вишнёвой начинкой имеют более тонкое тесто, кроме того, Мадина чаще всего делает бездрожжевое тесто, которое несёт в себе больше пользы и меньше лишнего веса. Вишня в отличие от картофеля, сыра, мяса легче усваивается организмом. Хотя с сахаром в этом случае нужно будет быть осторожнее!
Если вы работаете в офисе и не хотите уже через пару месяцев работы заиметь несколько лишних килограммчиков или расстройство пищеварительной системы, не покупайте фаст-фуд или другую вредную быструю еду вроде колбасы. Осетинский недорогой пирог с вишней отлично подойдёт вам, если вы любите сладенькое, но не хотите есть ненатуральную магазинную еду с безумным количеством химикатов в составе.
Осетинские большие пироги на дом
Хотите получить выпечку с вишней с доставкой на дом? Звоните нам прямо сейчас, и Мадина быстро состряпает для вас вкусняшки! Доставка занимает около часа-полутора, достойное время с учётом приготовления заказа.
Порадуйте своих близких, любимых людей плотной, сладкой, вкусной и домашней едой, которая полюбится вам очень быстро. Не влюбиться в выпечку от Мадины невозможно! Закажите хотя бы один пирог, и вы сразу поймёте, что мы знали, о чём говорим!