приготовить наливку с ежевики
Наливка и настойка из ежевики: 7 рецептов в домашних условиях
Ежевика – близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.
Ещё из ежевики готовят: вино и ликер, сироп
Простой рецепт ежевичной наливки
Ингредиенты
Водка/самогон/коньяк – 500 мл
Метод приготовления
Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить.
Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода отдала сок и слегка подбродила. Раз в день ягоды нужно перемешивать.
Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое.
Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту.
Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
Пряный ежевичный бренди
Ингредиенты
Ежевика – 450 г (свежая или мороженая)
Гвоздики – ½ ч. л. бутона
Душистый перец – ½ ч. л. горошин
Тертый мускатный орех – 1 ч. л.
Метод приготовления
Приготовьте сахарный сироп и охладите его дол комнатной температуры.
Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.
Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Ингредиенты
Свежие листья ежевики – 5 шт.
Гвоздика – 2 бутона
Метод приготовления
Подготовить ежевику как в прошлых рецептах. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом.
Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт.
Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и перелить в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
Наливка из ежевики с вином
Ингредиенты
Красное вино – 500 мл
Вода – 250-500 мл (по вкусу)
Метод приготовления
Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок.
Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца.
После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать.
Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою.
Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.
Изысканный рецепт наливки из ежевики
Ингредиенты
Ежевика – 800 г (4 стакана)
Мята – 10 листочков
Кардамон (не измельченный) – 5 г
Сахарный песок – 400 г
Метод приготовления
Подготовьте ягоды как в предыдущих рецептах.
В глубокую миску, добавьте ягоды, сахар, мяту, нарезанный дольками лимон, кардамоном, анис и тщательно все разомните, чтобы проступил сок.
Переложите полученную массу в подготовленную тару. Это может быть стеклянная 3-литровая банка или бутыль.
Залейте ягодную массу водкой, перемешайте.
Закройте емкость гидрозатвором и уберите ее в темное прохладное место, замотав в темный пакет. На месяц забудьте о своей наливке.
Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам или в одну большую тару.
Ежевичная наливка в мультиварке
Ингредиенты
Ежевика (свежая или замороженная) – 500 г
Метод приготовления
Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.
Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.
Включите программу «Пар» на 5 минут.
Далее оставляем на функции «Подогрев», примерно на 12-15 часов.
Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.
Готово! Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт ежевичной настойки
Ингредиенты
Ягоды ежевики – 2 кг
Лимонная кислота – 3 г
Метод приготовления
Ягоды ежевики перебрать, обсушить (не мыть) и всыпать в банку. Залить водкой.
Сварить сахарный сироп, всыпать и растворить в нем лимонную кислому, снять с огня.
Дать хорошо остыть, процедить и влить в емкость с ежевикой и водкой.
Хорошо перемешать, плотно закрыть, настаивать в темном и прохладном месте 30- 45 дней.
Ежедневно содержимое емкости взбалтывать.
Затем настойку процедить, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.
Настойка из ежевики своими руками
Такой популярный алкогольный напиток, как настойка из ежевики, всегда отличался изысканным вкусом и ароматным ягодным послевкусием. По сравнению с вином, приготовление ежевичной наливки требует гораздо меньше времени, а справиться с этой задачей сможет даже новичок. Ещё одним преимуществом такого напитка является то, что настаивать его можно как с использованием спирта, так и без него.
Сама по себе ежевика во все времена считалась не только ароматной, но и полезной. Издревле известны её полезные свойства и некоторые противопоказания. Благодаря содержанию в ягоде таких витаминов и химических веществ, как железо, калий, магний, витамины групп A, B, C, E, — она способствует общему омоложению человеческого тела, укрепляет организм, повышает иммунитет.
Противопоказания, главным образом, зависят от частоты употребления и количества выпиваемого алкоголя. Не нужно забывать, что именно эти показатели и отличают лекарство от яда.
Рецепты
В настоящее время существует множество рецептов приготовления ежевичной настойки практически из подручных ингредиентов. Основными составляющими здесь являются предварительно подготовленные ягоды и сахар-песок. Для тех, кто предпочитает натуральный и классический вариант напитка «настойка из ежевики», других ингредиентов и не понадобится. Нужно добиться естественного брожения и на выходе получится наливка крепостью от 9 до 13 градусов.
А для тех, кого интересует наливка из ежевики покрепче, в рецепт приготовления необходимо добавить что-нибудь из крепкого алкоголя – водку, коньяк или самогон.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.
Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.
После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.
По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.
И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:
Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.
Ежевичная наливка с мёдом
Такой ароматный и полезный напиток, как ежевичная наливка с мёдом потребует наличия следующих ингредиентов:
Подготовка ягод, такая же, как и в первом рецепте – промываем, сливаем воду сквозь дуршлаг и сушим полотенцем. Помещаем её в банку и присыпаем сахаром. После чего необходимо выждать 2-3 дня до полного растворения сахара, и поочерёдно добавить мёд, водку и спирт. Все тщательно перетрясти, закрыть и на 30-дневный период оставить на солнечном окне.
По прошествии месяца необходимо слить содержимое через сито, дополнительно профильтровать получившийся экстракт через марлю, и выждать 2 недели пока осадок опустится на дно. После чего снова пропустить содержимое через марлю, и можно разливать по бутылкам. Рекомендуемый период выдержки составляет от полугода и более.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Настойка ежевики на спирту по этому рецепту, помимо ягоды предполагает добавление свежих ежевичных листьев. Которые считаются полезными, и обладают способностью заживлять раны и обеззараживать, благодаря большому количеству витамина С и других веществ.
Для рецепта нам понадобится:
После того, как ягода промыта и высушена, перекладываем её в сосуд под размер. Добавляем листья ежевики, заготовленные специи, и сверху выливаем мёд. После чего требуется 3-4 дня выждать начала бродильного процесса и залить в ёмкость спирт с водой.
Полученный раствор требуется настаивать не менее одного месяца в прохладном темном помещении. По истечении этого времени содержимое банки профильтровать через марлю и распределить по стеклянным бутылям. За несколько месяцев выдержки необходимо периодически сливать выпадающий осадок. Настаивать не менее 6 месяцев.
Наливка из ежевики на коньяке с вином
Готовится наливка из ежевики на коньяке с вином в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:
Ежевику необходимо промыть, высушить и поместить в сосуд, слегка надавливая на неё до появления сока. После чего залить её коньяком и вином, и определить на 30 дней в тёмное прохладное помещение. Спустя месяц настоянную жидкость необходимо процедить через сито, растворить сахар в горячей воде до состояния сиропа, и добавить к ней. Полученный экстракт можно снова процедить через сито, разлить в бутылки и оставить в тёмном месте.
Такой напиток не оставит равнодушной ни одну представительницу слабого пола, подавать его рекомендуется сильно охлаждённым.
Ежевичная наливка с ромом на водке
Самодельная настойка ежевики с ромом на водке полюбится всем искушённым ценителям алкогольных напитков. Что потребуется:
Промытую и высушенную ягоду помещаем в банку необходимого объёма, добавляем песок и всё перемешиваем. После чего банка на 2 дня ставится на солнце, к примеру, на окно, и подвергается периодическому встряхиванию содержимого.
По прошествии двух дней, когда в ёмкости образуется цельный сироп, его требуется перелить в другой сосуд и добавить к нему 0,5 водки, сок двух лимонов и ваниль. После чего сосуд закупоривается и убирается в тёмное помещение.
Массу, оставшуюся после сиропа, заливаем оставшейся водкой и выжидаем 7 дней. Далее требуется процедить экстракт с помощью сита и смешать с сиропом. В полученный экстракт заливаем ром, перемешиваем и разливаем по приготовленной стеклянной таре. Выдерживается он не менее полугода.
Наливка на ежевике с лимоном
Чтобы сделать настойку на водке с лимоном, необходимо осуществить ряд простых и последовательных действий:
Полученный экстракт необходимо пропустить сквозь сито, разлить по таре и закрыть крышкой.
Наливка из ежевики с мятой
Один килограмм свежей ягоды помещаем в тарелку, сверху засыпаем 400 грамм сахарного песка, и последовательно добавляем:
Всё смешивается до выделения сока, после чего масса помещается в сосуд и заливается 1 л. водки. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное тёмное помещение сроком на 1 месяц. Полученный экстракт пропускают через сито и разливают по стеклянным бутылкам, оставив доходить на полгода.
Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях
Как же приготовить её в домашних условиях? Какой алкоголь лучше всего использовать как основу? Есть ли готовый напиток в продаже?
Рецепты приготовления настойки из ежевики
Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.
Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.
Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.
Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.
Знаете ли вы? Если вы ищете природный комплекс витаминов, обратите внимание именно на ежевичные ягоды. Они насыщенны витаминами С, Е, Р, РР, К, провитаминами А и витаминами группы В. Они являются антиоксидантами, содержат биофлавоноиды, которые выступают противовоспалительным средством и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Ежевичная наливка на водке
Наливка, содержащая в себе спирт, может быть приготовленная способом добавления разбавленного спирта или водки (но только отличного качества). Для приготовления ежевичной наливки сырьё обязательно сначала сбраживают, только после чего в образовавшееся ежевичное пюре вливают спирт. Ёмкость переносят в прохладное помещение.
Компоненты для приготовления
Этапы приготовления
Созревшую ежевику перебирают, оставляя только целые спелые ягоды. У них удаляют плодоножки, моют под водой. Далее отобранные ягоды просушивают, после чего перетирают с сахаром в посуде (только эмалированной). Ягодное пюре пересыпают в стеклянные банки, вливают в них водку, перемешивают и отставляют в сторону для брожения на один месяц обязательно в тёплое место. Ежевичную наливку процеживают аккуратно, чтобы частички осадка не смогли попасть в общую ёмкость. Чистую ежевичную наливку разливают в бутылки. Наливка из ежевики подаётся только в охлаждённом виде. Полученная в домашних условиях, она не уступает по всем основным параметрам магазинным аналогам.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.
Ингредиенты
Разбавленный спирт, 50° | 500 мл |
Ежевика | 500 г |
Очищенная вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Способ приготовления
Важно! Такой алкоголь лучше всего хранить либо в холодильнике, либо в подвале. Так он может простоять очень долго – до пяти лет. Крепость обычно достигает отметки в 34°.
Тонизирующие ежевичные напитки
Рецепты ежевичного чая:
При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и наладить пищеварение.
Простой чай из ежевичного листа
Необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе под открытым солнцем, а когда начнут увядать, прокатайте скалкой, оберните смоченной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически орошая ткань пульверизатором. Затем высушите на свежем воздухе. Процесс заваривания такой же, как у обычного чая.
Советуем прочитать: Полезная, вкусная малиновая настойка
Чай из ежевики и душицы
Листья душицы привнесут солидную дозу витамина С и полезных эфиров, прогонят тревожность и избавят от бессонницы. Подготовить их желательно так же, как и ежевичные в предыдущем рецепте, перемешивать нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, по желанию фиточай подслащается медом.
Настой ежевики при климаксе
Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 гр. листьев ежевики и травы мелиссы, присоедините 75 гр. цветков календулы. Разотрите смесь в порошок, отделите 3 столовых ложки. Поместите сбор в термос, заварите 3 стаканами кипящей воды и плотно укупорьте. Настой нужно выдержать целую ночь, позже тщательно процедите. Употребляйте 4 раза в день по 3/4 стакана, приблизительно за час до трапезы.
Ежевичный морс
Домашний морс из ежевики имеет массу ценных достоинств: отлично бодрит, борется с жаждой, снабжает организм витаминами, нормализует работу органов ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему. Сделать его можно как из свежих, так и из замороженных плодов; для разнообразия в рецептуру иногда включают свежие листочки шалфея.
Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно перетереть через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а жмых погружают в кастрюльку с водой (1,5-2 литра) и прогревают до закипания. Затем всыпают чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавляется ежевичный сок.
Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке
Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.
Ингредиенты
Ежевика | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Коньяк | 350 мл |
Гречишный мёд | 100 г |
Спирт | 500 мл |
Способ приготовления
Важно! В рецепте можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные или сушёные. Конечно же, это влияет на вкус конечного продукта, но не критично. Пропорции для сушёных ягод всегда вполовину меньше, чем для свежих. То есть вместо 1 кг свежих ягод необходимо брать 0,5 кг сушёных.
Рецепты домашних ликеров из ежевики на спирту
Ежевичный ликёр с мускатом
Состав:
Простой ликер из ежевики
Ингредиенты:1 кг сахара, 1 л воды.
Способ приготовления:
Спелую ежевику уложите в бутыль почти по самое горлышко и залейте крепкой водкой или спиртом. Бутыль закройте и поместите на 5–6 недель на солнце или в теплое место.
Затем процедите, в оставшуюся ежевику влейте 1 л воды, разотрите и отжатый из нее сок используйте для приготовления сиропа. В сок положите 1 кг сахара и сварите сироп. Затем смешайте его с водкой (спиртом), профильтруйте и разлейте по бутылкам.
В домашних условиях наливка из ежевики готовится проще, чем вино из нее же. Поэтому мы рассмотрим рецепт ежевичной наливки подробнее
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой
Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Сахар | 120 г |
—Водка— | 1 л |
Мята | 4 листка |
Цедра лимона | 10 г |
Способ приготовления
Важно! В оздоровительных целях ежевичное спиртное можно принимать каждый день, но не более 50 мл.
Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями
Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.
Ингредиенты
Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики
добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.
На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.
Что есть в продаже
Ежевичная настойка – нечастый гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликёры, вина и винные напитки, как, например, болгарская «Пьяная Ежевика» от Vinex Slavyantsi. Даже ежевичную водку проще отыскать. Тем не менее, этот продукт можно заказать в интернете на соответствующих сайтах.
Большим плюсом ежевичного спиртного является возможность готовить его из замороженных плодов. Поэтому приготовить напиток можно в любое время года с вполне приемлемыми затратами времени и средств. Алкоголь из ежевики всегда будет уместным для праздников, тихих посиделок в кругу друзей или покорения дамы сердца. Если вы пробовали какой-нибудь из рецептов или готовите сами, обязательно поделитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях.
Наливка, приготовленная на арбузе
Алкогольная продукция, приготовленная на основе арбуза, является летним освежающим напитком. Для приготовления алкогольного продукта по такому рецепту, подходит только качественный, спелый и крупный арбуз. Алкоголь, который необходим для приготовления напитка, не должен иметь резкого запаха сивухи.
Для приготовления напитка на основе арбуза понадобятся:
Приготовление напитка на арбузе