приготовить морские гребешки в мультиварке
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Гребешки жаренные с чесноком
Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте. Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.
Как пожарить на сковороде
На фото представлены мясистые кусочки филе – это мясо деликатесных моллюсков — морских гребешков.
Филе содержит много полезных веществ, чтобы они сохранились в блюде, его надо пожарить со знанием дела. Морепродукт включает в себя много белка, поэтому готовить его при большой температуре нельзя, иначе оно станет резиновым и жёстким. Как долго готовить морепродукт? Не больше минуты с каждой стороны.
Жареные морские гребешки подавать к столу дома горячими с нарезанным зелёным луком. Фото аппетитного морского деликатеса представлено ниже.
С чесноком и петрушкой
Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.
Мастер-класс по приготовлению морепродукта:
Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
На сливочном масле
Гребешки особенно вкусны в жаренном варианте, сливочное масло оттеняет мягкий вкус морепродукта и дарит ещё большую нежность. Не стоит забивать вкусного моллюска разными специями, для идеально блюда понадобится минимум ингредиентов. Сколько положить специй? Желательно не больше двух-трёх разновидностей. Мясо следует именно обжарить, а не жарить до готовности, иначе получится резина.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 212 ккал.
Если хочется добавить дополнительного вкуса морепродукта, можно приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса или слегка сбрызнуть филе лимонным соком. В качестве гарнира отлично подойдут овощи и свежая зелень.
В соевом соусе
Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.
Количество порций: 6
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.
Морские гребешки в соевом соусе идеальны для романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.
Гребешки с имбирем
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.
Блюдо подавать горячим со свежими овощами и нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.
Заключение
Мякоть моллюска морского гребешка чем-то отдалённо напоминает вкус креветок, поэтому точно понравится любителям морских деликатесов. Готовится он быстро, а получается очень вкусным и аппетитным, это настоящая находка для получения гастрономического удовольствия.
Как вкусно приготовить гребешки
Так как приготовить морские гребешки можно по-разному, стоит разобраться во всем многообразии существующих рецептов. Но, перед тем, как приступить к кулинарной обработке, нужно узнать, как правильно подготовить этого моллюска к варке, запеканию или жарке. Его нужно правильно разморозить, так как чаще всего на прилавках магазина его можно встретить в замороженном виде.
Замороженные
Приготовление этого деликатесов – дело нехитрое, так как белковое мясо не нуждается в длительной термической обработке. Но в этом и кроется основная хитрость, ведь передержав их в кипятке, на сковороде или в духовке – получаем жесткое мясо и испорченное по своим вкусовым характеристикам блюдо.
Секрет в том, что белок любых «морских гадов» достаточно быстро коагулирует и если его слишком долго готовить – он становится резиновым.
Основными способами приготовления в домашних условиях морских деликатесов являются:
Любой способ приготовления, кроме подачи в сыром виде, требует точно знать, сколько времени нужно, чтобы довести гребешка до нужной кондиции. Нельзя недоваривать, ведь нужна определенная текстура. И переварить не допустимо – иначе моллюски получаются слишком жестким.
Правильно будет варить в кипятке – в интервале от 6 до 7 минут. А вот сколько держать в духовке или на сковородке, зависит от степени нагревания блюда. Здесь стоит четко придерживаться технологии приготовления конкретного рецепта и следить внимательно за описанием.
Вот как наиболее просто готовить эти морепродукты в домашних условиях – потушить их в сливочном масле. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
С овощами
Когда хочется моллюсков приготовить вместе с гарниром, стоит потушить их в сковороде с добавлением свежих овощей.
Для этого простого рецепта нужно подготовить:
КБЖУ на 100 г. этого блюда из гребешка морского:
Пошаговый процесс приготовления:
Салат с зеленью
Блюда из гребешка морского не ограничиваются только горячим способом приготовления. Их можно использовать, как один из ингредиентов салатов.
В этом случае применяют в полностью отваренном виде.
Здесь нет особых секретов, но в воду во время готовки необходимо положить дополнительно во время варки:
На сковороде
Этот вариант получается не только вкусным, но и быстрым.
Для блюда нужно подготовить:
КБЖУ на 100 г. рецепта:
На гриле
Вкусно можно приготовить гребешок на гриле. Правда, для этого процесса нужно его предварительно замариновать.
Для рецепта необходимо подготовить:
Пошаговый рецепт приготовления на гриле:
Когда подойдет к концу указанный срок, смазать решетку гриля оливковым маслом и пожарить морские гребешки на ней на умеренном огне, приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
В духовке
Для тех, кто любит необычные виды блюд, можно приготовить гребешки в духовке – этот рецепт не только прост, его можно эффектно подать на праздничный стол.
Чтобы удалось поставить на стол такое блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Вот, как правильно готовить запеченные в духовке моллюска в раковине:
В винной заливке
Очищенные моллюски можно приготовить с вином. Для такого рецепта идеально подойдет белое сухое – оно сделает мясо морских гадов более нежным и изысканным по вкусу.
Чтобы правильно приготовить данное блюдо, придется взять:
Острые с лаймом
Легко приготовить необычный вариант морепродуктов, если его облагородить такими продуктами, как лайм и чили. Они придают одновременно легкой кислинки и опекающей жгучести.
Для рецепта нужно купить такие продукты:
С соусом из авокадо
Тартар из растительных ингредиентов – это отличный вариант гарнира, который дополнит питательные белковые гребешки. Приготовьте его с авокадо – и по питательности получите отличный обед или ужин, который подойдет, как для гурманов, так и для тех, кто следит за свои здоровьем и фигурой.
Для рецепта приготовить:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Паэлья
Сытный обед из морепродуктов – это классическая комбинация риса и гребешков, которую так любят в Испании и Италии.
Технология приготовления паэльи:
На планше
Так как варить и запекать гребешки можно по-разному, не стоит себе отказывать в кулинарных экспериментах. Еще одни вариант полноценного обеда – это сочетание картофельного пюре и морепродукта.
Для этой рецептуры нужны такие продукты:
Наваристая солянка
Этот вид морепродуктов подойдет и для первых блюд. Оригинальной по вкусу получается солянка, в которой сочетается несколько видов овощей и разные морепродукты:
Процесс приготовления рецепта солянки дома:
Морской гребешок: рецепты
Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Рецепт гребешков
Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Салат
Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.
По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
В духовке
В сливочном соусе
Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.
Паста
Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.
В горчичном соусе
Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).
Филе морского гребешка
Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.
Семь рецептов из гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С абрикосами, малиной и кокосовым молоком
До 15 июля в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», на котором рестораны-участники предлагают различные блюда с приморским деликатесом. Мы попросили шефов Pinzeria by Bontempi, Momo, Carbonara и других заведений поделиться необычными рецептами.
Гребешки с понзу и садовой малиной
от шеф-повара ресторана Pinzeria by Bontempi в «Синара Центре» Дениса Середкина
Ингредиенты (на одну порцию)
Свежие дальневосточные гребешки — 4 шт.
Соус понзу — 2 ст. л.
Свежая садовая малина — 5 ягод
Соус понзу (на четыре порции)
Соевый соус — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Кунжутное масло — 1 ч. л.
Подсолнечное масло — 1 ч. л.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 4 ст. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Смешиваем все ингредиенты для соуса до однородной консистенции и убираем в холодильник на 1,5 часа. Соус важно подавать холодным. Нарезаем слайсами гребешки и выкладываем на тарелку. Хорошо перемешиваем соус и поливаем гребешки. Украшаем свежей малиной или любой другой сезонной ягодой, а также зеленью мяты.
Морские гребешки с морковью, абрикосом и маракуйей
от шеф-повара ресторана Momo pan asian kitchen Романа Калинина
Ингредиенты (на одну порцию)
Морские гребешки — 3 шт.
Запеченная морковь — 1 шт.
Мусс из рикотты — 1 ст. л.
Соус из маракуйи — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Свежая маракуйя, розмарин — по вкусу
Ингредиенты для мусса из рикотты
Сливки 38 % — 4 ст. л.
Сливочный сыр — 5 ст. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Запекаем морковь со сливочным маслом, пока она не станет мягкой. Затем нарезаем ее и еще раз быстро обжариваем на масле вместе с четвертинками свежих абрикосов, в конце добавляем розмарин. Морские гребешки обжариваем отдельно до готовности на раскаленной сковороде, солим.
Чтобы приготовить мусс из рикотты, нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Для фруктового соуса — уварить пюре из маракуйи с сахаром до нужной консистенции. При подаче выкладываем морковь, абрикосы и гребешки, добавляем сливочный мусс, украшаем соусом из маракуйи, свежей маракуйей и розмарином.
Севиче из гребешка
от шеф-повара ресторана 1991 Анатолия Макушова
Дальневосточные гребешки — 3 шт.
Свежая цветная капуста — 1 небольшое соцветие
Крупная соль — по вкусу
Оливковое или кокосовое масло — 2 ч. л.
Сезонные ягоды — 2 ч. л.
Манго — ¼ часть среднего манго
Соевый соус — 2 ч. л.
Тростниковый сахар — 1 ч. л.
Кунжутное масло — ½ ч. л.
Для соуса складываем в стакан блендера манго, соевый соус, сок лимона, сахар и взбиваем до однородной консистенции. Затем мелко нарезаем кинзу и смешиваем с соусом и кунжутным маслом.
Маринуем цветную капусту. Делим ее на небольшие соцветия, солим крупной солью и смешиваем с оливковым или кокосовым маслом. Можно добавить розмарин. Перемешиваем и оставляем на 5–10 минут.
Тонко нарезаем гребешки, солим их. В тарелку наливаем соус, на него выкладываем гребешки, добавляем свежие ягоды и цветную капусту. Украшаем свежей зеленью.
Гребешки с артишоками
от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина
Ингредиенты (на одну порцию)
Дальневосточные гребешки — 4 шт.
Маринованные артишоки — 3 ст. л.
Песто из свежей зелени — 1 ст. л.
Вяленые томаты — 1 ст. л.
Зелень свежего базилика
Для песто (на пять порций)
Петрушка, укроп — по пучку
Чеснок, свежая черемша или ростки чеснока — 3 зубчика
Оливковое масло — 10 ст. л.
Обжариваем с двух сторон гребешки, буквально по 30 секунд, добавляем артишоки, обжариваем еще пару минут, солим и перчим.
Выкладываем в полусферу, заправляем соусом песто, который легко сделать, смешав все ингредиенты в блендере. Затем выкладываем на тарелку гребешки, украшаем слайсами пармезана, вялеными томатами и свежим базиликом.
Теплые гребешки в сливочном соусе с шалфеем
от шеф-повара Pinzeria by Bontempi в Ельцин Центре Максима Караваева
Ингредиенты (на одну порцию)
Свежие дальневосточные гребешки — 4 шт.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Овощной бульон — 1 ч. л.
Свежий шалфей — 1 лист
Соль, перец — по вкусу
Топленое масло — 1 ч. л.
В сковороде топим масло со свежим шалфеем и добавляем овощной бульон, активно мешаем силиконовой лопаткой до тех пор, пока не получится соус (он должен слегка загустеть). Солим и перчим.
Выкладываем в соус свежие дальневосточные гребешки и томим пару минут (внутри гребешок должен быть сырым). Такая закуска хорошо сочетается с пюре из цветной капусты.
Суп из молодого кабачка с кокосовым молоком и жареным гребешком
от шеф-повара винного бара «Био Шмио» Романа Сергеева
Ингредиенты (на четыре порции)
Крупные гребешки — 8 шт.
Цуккини или молодой кабачок — 2 шт. небольшого размера
Картофель — 4 шт. среднего размера
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика среднего размера
Корень имбиря свежий — кусочек 3 см. в длину
Кокосовое молоко — ½ железной банки
Лайм — 1 шт. крупного размера
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Семечки кунжута — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Тыквенное, кунжутное или оливковое масло — по желанию
Чистим картофель, кабачки и лук, режем их кубиками среднего размера. Давим ножом чеснок и рубим. Чистим столовой ложкой корень имбиря, мелко шинкуем. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и тушим на среднем огне так, чтобы они не пригорели и не поджарились.
Как только картофель станет мягким, вливаем кокосовое молоко и хорошо перемешиваем, оставляем на огне до пяти минут. Выжимаем сок лайма.
Даем остыть до теплого состояния (это важно, если вы будете измельчать суп в блендере со стаканом, чтобы паром не выбило крышку). Погружным блендером или блендером с чашей измельчаем и взбиваем суп до однородной консистенции, солим и перчим. Если консистенция получилась слишком густая, добавляем фильтрованной воды, а перед подачей суп можно прогреть (или можно убрать в холодильник и подавать в жару холодным).
Обжариваем гребешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до светло-коричневого цвета, внутри они должны остаться сырыми. Разрезаем на две части, если они крупные, и выкладываем в тарелку с супом. Украшаем мятой или мелиссой, кинзой, слайсами перца чили, кунжутными семечками и, например, тыквенным, кунжутным или оливковым маслом.
Соба с морским гребешком
от шеф-повара Double Grill & Bar Степана Майорова
Ингредиенты (на одну порцию)
Дальневосточные гребешки — 3 шт.
Лапша соба — ¼ пачки
Красный лук — ¼ небольшой луковицы
Морковь — ¼ небольшой моркови
Болгарский перец — 1/10 часть перца
Оливковое масло — 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Черный кунжут — ¼ ч. л.
Сладкий соус чили — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Делаем соте из овощей. Тонко нарезаем красный лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем их на сковороде. В самом конце добавляем тонко нарезанный кабачок. Важно, чтобы он хрустел.
Отвариваем лапшу соба. Затем обжариваем ее в смеси соусов: соевом и сладком чили. Обжариваем гребешки на оливковом масле с солью и перцем.
На подушку овощей выкладываем отваренную лапшу соба, скрученную рулетиком, и сверху гребешки. Украшаем зеленым луком и черным кунжутом.