приготовить маставу по узбекский с рисом как

Пикантный суп мастава по-узбекски

Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.

Стандартный вариант

Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Стандартный вариант с фрикадельками

Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.

На 6 порций супа понадобится:

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.

На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.

Рецепт с говядиной

Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:

Общее время приготовления – 1 час.

Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.

Диетический вариант

Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик

с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на

6 порций блюда потребуется:

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.

На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.

Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!

Источник

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Источник

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Ингредиенты:

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 12. Пришло время приправ…

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Шаг 16. Режем зелень:

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Источник

Мастава по-узбекски: пошаговый рецепт с фото

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Мастава по-узбекски: YouTube/Всегда Вкусно!

Мастава — традиционное блюдо узбекской кухни. В регионах этот суп готовят по-разному. Мастава — разновидность заправочного супа, который иногда называют узбекским пловом. В национальной кухне Таджикистана его тоже готовят, но на мясном бульоне. Важно следовать рецептуре, чтобы получился вкусный и наваристый суп.

Мастава готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни. Принцип схож с приготовлением шурпы, но с одним явным отличием: в маставу добавляют рис. Блюдо готовят двумя способами — только из риса и овощей либо на мясном бульоне. Последний вариант распространился и стал популярным.

Маставу готовят по принципу плова. В казане на сильном огне в растительном масле обжаривают мясо с добавлением овощей. В качестве мяса чаще всего берут баранину (бараньи ребра), но подходит и говядина. В рецепты добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры или томатную пасту.

В процессе приготовления маставы добавляют разнообразный букет пряностей. Это может быть красный перец, базилик, петрушка, зира, чабер, кинза, барбарис. Пряности и зелень могут повторно добавлять перед подачей: их растирают с чесноком и добавляют вместе с небольшим количеством катыка.

Рис для узбекского супа подойдет любой. Традиционно берут крупный круглозерный вариант, овощи — среднего размера. В рецепте используется кефир, но подойдет любой кисломолочный напиток.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте продукты

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Обжарьте мясо: YouTube/Peredelka TV

Мясо вымойте, нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду или казанок, добавьте масло и обжаривайте до образования золотистой корочки около 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами и кольцами, морковь — соломкой. Овощи отправьте к мясу и перемешайте. Нарежьте болгарский перец и томаты кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте 15 минут.

2. Сварите суп

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Сварите суп: YouTube/Peredelka TV

В кастрюлю налейте воду. Почистите и нарежьте кубиками картошку, отправьте в посуду. Промойте рис, отправьте к картошке. Содержимое кастрюли доведите до кипения, проварите 15 минут, добавьте мясо с овощами, измельченный чеснок, порубленную петрушку, зиру и варите еще 15 минут до готовности. По желанию возьмите любую другую зелень, например укроп или зеленый лук. Дайте супу настояться под закрытой крышкой.

3. Подайте блюдо к столу

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Приправьте суп и подайте к столу: YouTube/Peredelka TV

Готовый узбекский суп разлейте по тарелкам. Заправьте блюдо кефиром или другим кисломолочным напитком по вкусу.

Видео с рецептом

Источник

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Мастава – национальное узбекское блюдо. Это суп из баранины с овощной поджаркой. Еще ее называют жидкий плов. В состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Попробуйте приготовить один из наших рецептов.

Мастава по-узбекски

Для классической маставы нужно:

Количество порций: 9-11

Мастава с говядиной

Мастава с фрикадельками

Мастава — вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Мастава с овощами и репой

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Ингредиенты:

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

Машкурда – национальное узбекское блюдо с машем и рисом

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Ингредиенты:

Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Классический рецепт узбекского супа шурпа

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть фото приготовить маставу по узбекский с рисом как. Смотреть картинку приготовить маставу по узбекский с рисом как. Картинка про приготовить маставу по узбекский с рисом как. Фото приготовить маставу по узбекский с рисом как

Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *