приготовить квас на сухой закваске

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях – 5 пошаговых рецптов

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Чтобы приготовить квас классическим способом, необходимо потратить массу времени. Сухой квас – альтернатива другим закваскам. С его помощью приготовить напиток реально за 1-2 дня с различными добавками: изюмом, мятой или лимонным соком.

Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке

Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает бочковой напиток. Квас, приготовленный в домашних условиях, можно будет использовать как основу для окрошки.

Время готовки – 48 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях

Квас получается очень вкусным и бодрящим. Напиток хорош для утоления жажды в летнее время, причем приготовление напитка не занимает слишком много времени.

Время готовки – 25 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления кваса нам понадобится банка на 3 литра. Посуда должна быть целой и чистой. Исправляем все недочеты, если они есть. Ставим банку на рабочую поверхность и засыпаем в нее сахар. Следом отправляем сухой квас и ржаной солод. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. В кастрюлю заливаем воду и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения воду. Заливаем кипяток в банку тонкой струей до начала горлышка. Засыпаем дрожжи и перемешиваем содержимое. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. Кладем поверх жидкости ржаные сухари. Накрываем банку плотной тканью или марлей (можно крышкой). Оставляем в покое на сутки в условиях комнатной температуры. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. Через 24 часа процеживаем квас в другую емкость через мелкое сито. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Квас уже можно использовать как напиток. Однако для более выразительного вкуса можно добавить еще немного сахара и изюм. Ставим квас в холодильник (предварительно накрываем крышкой). приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

6. После охлаждения используем квас в качестве бодрящего напитка. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской

Рецепт приготовления кваса рассчитан на три литра воды. Готовить его нужно строго по рецепту, иначе есть риск переброжения напитка. Тогда продукт будет попросту испорчен.

Время готовки – 48 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала следует подготовить емкость для будущего кваса. Чаще всего для этих целей используется трехлитровая банка. Стерилизуем ее при помощи кипятка или уксуса. Для первого варианта необходимо закипятить воду в чайнике или кастрюле, а затем влить крутой кипяток в банку. Если решите стерилизовать уксусом, то после стерилизации нужно хорошенько вымыть банку. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. В банку засыпаем сухой квас и заливаем его тремя литрами воды. Перед тем, как засыпать закваску, ее необходимо немного нагреть. Воду лучше брать отфильтрованную. Довести до кипения (заранее поставить на плиту и греть на среднем огне). приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. В воду с сухим квасом засыпаем сахар. Перемешиваем его с остальными ингредиентами до полного растворения. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. Остались дрожжи. Если они уже входят в состав закваски, то добавлять их нет необходимости. Горлышко бутылки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, или плотной тканью. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Оставляем квас в теплом месте на 48 часов. Через два дня пропускаем готовый напиток через мелкое сито в другую посуду. Ставим в холодильник, чтобы остудить. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Напиток из сухого кваса получается очень вкусным и бодрящим. В его состав не входят ни сахар, ни дрожжи, что позволяет самим выбирать ингредиенты для кваса.

Время готовки – 24 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Порция рассчитана на 2-литровую банку. Проверяем ее на наличие трещин и других повреждений, хорошенько промываем и обтираем. Насыпаем в емкость сухой квас. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. Следом за квасом насыпаем сахар. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. Для того, чтобы квас стал более ядреным и крепким, засыпаем в банку сухие дрожжи согласно рецепту. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. В отдельной миске промываем изюм. Заливаем его прохладной водой с небольшим количеством соды. Оставляем на 10-15 минут. Затем пересыпаем изюм в дуршлаг и хорошенько промываем. Раскладываем бумажное полотенце и высыпаем на него изюм. Ждем, когда лишняя влага впитается и изюм просохнет. Всыпаем изюм в банку. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Наливаем в смесь ингредиентов воду до горлышка банки. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем в покое на сутки. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

6. Спустя день процеживаем квас через мелкое сито или марлю. Немного охлаждаем. Теперь освежающий напиток можно разливать по стаканам и пить. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода

Это не классический вариант приготовления кваса, однако напиток получается не менее вкусным и насыщенным. Отличие в том, что в состав ингредиентов входят не дрожжи, а солод.

Время готовки – 24 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Включаем плиту на средний огонь. В кастрюлю насыпаем 25 граммов сухого кваса и заливаем одним литром воды. Ставим на конфорку и ждем, пока смесь воды и сухого кваса закипит. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с содержимым с плиты. Выключаем ее. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. В чистую и неповрежденную банку на три литра вливаем горячую жидкость, следом заливаем еще 1,5 литра прохладной воды. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. Добавляем еще 25 граммов сухого кваса и сахар. Перемешиваем до однородности. Следом отправляем заранее промытый изюм. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. Теперь очередь хлеба. Нарезаем его на куски среднего размера и добавляем в банку с квасом. Хлеб выбираем черного цвета. Следом за хлебом отправляем солод, чтобы квас был более насыщенного оттенка. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Накрываем банку с квасом крышкой. Чтобы полностью забродить, квасу необходимы сутки. Через 24 часа процеживаем квас через марлю в отдельную емкость и охлаждаем. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Источник

Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.

Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях

В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Закваска для кваса с сухими дрожжами

Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита! приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?

Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита! приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса

Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

6. В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита! приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом

Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

6. Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

7. Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

8. Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита! приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. Процеживаем воду из хмеля через сито. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

6. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

7. Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

8. Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

10. Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

11. Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита! приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?

Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

2. Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

3. Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

4. В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

5. Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки. приготовить квас на сухой закваске. Смотреть фото приготовить квас на сухой закваске. Смотреть картинку приготовить квас на сухой закваске. Картинка про приготовить квас на сухой закваске. Фото приготовить квас на сухой закваске

6. Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *