приготовить курицу с гречкой быстро и вкусно на сковороде
Гречка с курицей на сковородке
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Ингредиенты
куриные ножки | 800 г |
---|---|
гречка | 100 г |
вода | 2 стакана |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.
В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут
В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.
Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.
Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.
Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.
При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Гречка с курицей на сковороде
Гречневая каша с курицей — довольно популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то вы получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Гречка пропитается соками и ароматами тушеной курочки, станет интереснее на вкус, чем сваренная на воде. К тому же на сковороде готовить очень удобно, экономится и время, и силы, а главное — не нужно мыть лишнюю посуду.
Совет! Для этого рецепта идеально взять куриные окорочка, голени и бедрышки. Бульон из них получится гораздо вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.
Ингредиенты
Приготовление
Крупную луковицу нарезать кубиками. Разогреть в глубокой (!) сковороде пару ложек растительного масла и пассеровать лук.
Когда лук размягчится, добавить морковь, нарезанную кружками (у меня морковка молодая, если у вас старая, то можете натереть на крупной терке). Продолжить обжарку, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.
Теперь пришло время добавить курицу — мясо срезать с кости, измельчить небольшими кусочками и отправить в сковороду.
Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет. Посолить и поперчить.
Залить горячей водой — понадобится два с половиной стакана (объем 1 ст. = 250 мл). Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Тем временем перебрать крупу, промыть. Насыпать в сковороду — ровным слоем поверх курицы. Не перемешивать. Накрыть крышкой и оставить в покое на 25-30 минут, пусть гречка с курицей на сковороде медленно варится.
За это время крупа должна приготовиться. Попробуйте наклонить сковородку в сторону, если жидкость осталась, то подержите еще немного на огне, если нет, то пора добавить сливочное масло — его нужно немного, буквально 20-25 грамм хорошего масла добавят нашему блюду чудесный аромат и приятный сливочный привкус. Подержать под крышкой пару минут и снять с огня.
Подавать в горячем виде, дополнив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Рецепт гречки на сковороде с курицей
Гречневая крупа является одним из наиболее популярных продуктов для приготовления каш и гарниров. Гречка — полезный, вкусный продукт, известный своими целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.
Отличительные черты гречневой каши — это ее богатый химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционирования организма человека.
Необходимо отметить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди остальных круп. Данное звание подкрепляется ее составом и содержанием большого количества белка. Гречка подходит для борьбы с избыточным весом, ее обязательно вводят в рацион во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
Технология приготовления
Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.
Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.
Ингредиенты
Куриное мясо | около 150-200 грамм |
Гречка | 150 грамм |
Лук | одна головка |
Вода | 200 миллилитров |
Морковь | 1 шт. |
Соль | ½ чайной ложки |
Подсолнечное масло | 1 ст. ложка |
Сок томатный | 100 миллилитров |
Чеснок | несколько зубчиков |
Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Приготовление
1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.
2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.
3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.
4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.
5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.
6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.
7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Видео рецепт
Приготовление гречневой каши с овощами и курочкой на сковороде занимает не много времени. Данный рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
Гречка по купечески с курицей
Очень простое и вкусное блюдо на каждый день. Гречка по-купечески с курицей — это блюдо, которое объединяет в себе и мясо, и гарнир. Готовится оно в одной посуде, экономя ваше время не только при приготовлении, но и после, когда надо будет мыть посуду.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 141 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 7 / С 93 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку по-купечески с курицей? Подготовьте продукты. Курицу лучше возьмите без костей, филе бедра или грудки, так как потом в готовом блюде их придется выбирать во время еды. Филе грудки получается суховатым. Поэтому я решила готовить филе бедер курицы. Готовить все будем сразу в сковороде. Поэтому берите глубокую и просторную сковороду.
Шаг 2:
Подготовьте овощи — лук и морковь очистите и ополосните в воде. Гречку переберите, убирая мусор и неочищенные зерна. Несколько раз промойте ее в холодной воде.
Шаг 3:
Куриное мясо помойте и хорошо обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите кусочки нарезанного куриного мяса. Обжаривайте его на сильном огне, в течение 7-10 минут, чтобы оно немного поджарилось. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться. Для этого и нужен сильный огонь.
Шаг 4:
Пока курица обжаривается, нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Если любите, чтобы морковь ощущалась, то можете ее просто мелко порезать ножом.
Шаг 5:
Затем добавьте лук и морковь в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе еще минуты 3-4.
Шаг 6:
Выложите в сковороду промытую гречку. Вскипятите воду. Томатную пасту размешайте в горячей воде и залейте этим гречку. По вкусу добавьте немного соли и специй. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 13-15 минут.
Шаг 7:
За время тушения гречка впитает в себя воду. Попробуйте гречку на вкус. Она должна быть мягкой. Я люблю, чтобы это блюдо было сочным, поэтому добавляю еще немного горячей воды и снимаю с огня. Гречка уже перестает вариться, поэтому развариваться не будет. Но в самом блюде будет небольшое количество бульона, что сделает блюдо сочным.
Шаг 8:
Разложите гречку по-купечески по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
По желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Тушеная гречка с курицей на сковороде
Многие не любят готовить и кушать гречку, но она очень полезная, и поэтому должна входить в рацион каждого человека. А чтобы облагородить и украсить вкус этой крупы, предлагаю приготовить тушеную гречку с курицей на сковороде. Выразительный вкус крупа приобретает благодаря жареному куриному мясу. Поэтому впечатления от этого рецепта и отношение к этой крупе у вас останутся только приятные.
Приготовление этого замечательного блюда очень простое и технология чем-то похоже на плов. Поэтому гречка с мясом станет плову отличной более диетической альтернативой. Это удобно тем, что вам не придется дополнительно готовить гарнир, да и готовится блюдо в одной посуде, причем из доступных ингредиентов.
Получается тушеная гречка очень вкусная, сытная и питательная. Кушанье точно займет достойное место на вашем столе и в кулинарной книге. Особенно рецептура заинтересует людей, которые полезно и сбалансировано питаются, следят за фигурой или хотят сбросить лишние килограммы. Бюджетное блюдо идеально подойдет для повседневного меню для всей семьи и на обед, и на ужин.
Пошаговое приготовление тушеной гречки с курицей на сковороде:
1. В глубокую и просторную сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Можете использовать для жарки оливковое масло или любое другое на вкус.
2. Куриное филе помойте проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду, чтобы мясо лежало в один слой. Сделайте большой огонь и выложите мясо. Жарьте его, периодически помешивая, в течение 7-10 минут, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри кусочков сок. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться.
Если для вас филе грудки получаются суховатыми, готовьте блюдо, использовав филе бедер курицы. Если куриные бедра с косточками, их надо удалить, т.к. не совсем будет удобно кушать с ними готовое блюдо, и всегда придется во время еды их выбирать.
Также для рецепта можно брать птицу любого вида: утку, индоутку, гуся. Но тогда увеличится время приготовления.
Этот рецепт можете дополнить овощами — луком и морковью. У меня просто их не оказалось в холодильнике. Для этого овощи очистите от кожуры, ополосните в воде, лук измельчите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду к мясу, перемешайте и обжарьте все вместе 5 минут.
Также по желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры.
3. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я использовала сладкую молотую паприку и сушеный молотый чеснок.
4. Гречку несколько раз промойте в холодной воде и слейте с неё всю воду. Выложите крупу в сковороду ровным слоем, чтобы она заняла пустое пространство между кусочками мяса.
5. Залейте гречку водой, чтобы она была выше уровня продуктов в один палец. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной), томатную пасту размешанную с горячей воде. По вкусу добавьте в сковороду немного соли и специи. Я решила еще положить кусочек сливочного масла, чтобы каша стала сытнее. Можете выдавить зубчик чеснока для аромата. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 15-20 минут.
6. За время тушения гречка впитает в себя всю воду. Попробуйте ее на вкус: она должна быть мягкой. Если гречка не дойдет до готовности, а вся вода уже испарится, тогда долейте еще немного жидкости и доведите ее до готовности.
А готовую тушеную гречку с курицей на сковороде положите несколько кусочков сливочного масла и перемешайте. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего аппетитную гречу с курицей раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную гречку с курицей на сковороде.