приготовить кулеш в казане

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.

Кулеш по – казацки

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

Нам нужны: на 5 л казан

1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Кулеш по старинному рецепту

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Нам нужны: на 5 л казан

1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

Кулеш с тушенкой в домашних условиях

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

Нам нужны: на 3-х л казанок

1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

3. Пшено промыть и обдать кипятком.

4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Кулеш с курицей в домашних условиях

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Нам нужны: на 3 л воды

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

Суп – кулеш с пшеном и грибами

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Как приготовить кулеш на костре

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Горячий казацкий кулеш, сваренный на костре – обязательный номер в меню затяжных туристических походов и душевных ночных посиделок за ловлей рыбы.
Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде похлебки, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.

Кулеш на костре готовят с добавлением самых разных продуктов, но основа у него всегда примерно одинакова: вода, пшено, лук и что-нибудь мясное (тушенка, сало и т. д.).

Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тему.

Общие сведения о блюде

Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.

Кулеш классический

Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.

Продвинутый

Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавить в него овощей (картошки, помидоров, сладкий перец) и чего-нибудь мясного, например, тушенку.

Грибной в домашних условиях

Это блюдо вполне можно приготовить и дома. Особенно в тех случаях, когда душа всеми своими фибрами рвется в поход на природу, а тело «приковано» к дивану и телевизору с прочими бытовыми удобствами.

Кстати, во многих рецептах приготовления кулеша для большей сытности рекомендуется добавлять в казан взбитые сырые яйца. Другой интересный момент – рыбаки серьезно переиначили стандартный рецепт кулеша, заменяя мясные ингредиенты (в том числе и сало) свежей рыбой. Да, эти люди из всего сделают уху, но следует признать, что рыбный кулеш – это довольно интересный вариант традиционного, привычного блюда.

Источник

Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.

Рецепт классический или казацкий

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

Вкусная грибная каша

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Приготовление состоит из следующих этапов:

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

Технология приготовления по этому рецепту такова:

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

Готовится каша просто:

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

Приготовление пошагово:

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

Пошаговый путь приготовления следующий:

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Источник

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Полевая каша (Кулеш)

Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

После того, как добавили лук, регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник

Кулеш казацкий на костре

Рецепт-бомба! Пошаговое приготовление знаменитого походного супа всех времен и народов: казацкий кулеш, томленый на костре!

Редко обходятся наши походы без приготовления традиционного блюда — казацкого кулеша с салом и тушенкой. Конечно, в зависимости от наличия продуктов, рецепт может меняться, но, как правило. готовим мы его всегда одинаково. Главное в казацком кулеше — не жалеть лука, разварить пшено и добавить вкусную и качественную тушенку из свинины.

Горячее сытное блюдо с удовольствием едят все, в том числе и дети. Если вы не любите слишком жирные супы, просто уменьшите количество сала. В списке ингредиентов указан примерный вес продуктов. все зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить это знаменитое блюдо. Сварите гуще — будет вам очень вкусная каша, а пожиже — обалденный суп с дымком! Выбирайте, как вам нужно.

Ингредиенты (на казанок 8-10 литров):

Приготовление казацкого кулеша в походных условиях

Для удобства лучше сначала подготовить все необходимые ингредиенты, так как я лично не очень люблю нарезать все в спешке, когда что-то уже начинает подгорать.

Лук очистить, мелко покрошить. Измельчить морковь.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Сало нарезать достаточно крупными кусочками. лучше всего выбирать именно свежее, но соленое тоже пойдет.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Пшено промыть и слить воду.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Картофель нарезать крупными кубиками.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Зелень мелко порубить.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего казацкого кулеша

Так как в этот раз мы были на турбазе и имели доступ хоть к каким-то зачаткам цивилазии, заправку для кулеша решено было сделать на электрической плите, чтобы сэкономить время, так как все были слишком голодны. Но сначала мы развели костер и подвесили казанок с водой, чтобы она закипела.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Если у вас нет возможности готовить заправку отдельно, то делать это нужно непосредственно в котелке, а воду добавлять после того, как она готова. Также мы иногда готовим на сковороде, установив ее на пару кирпичей на не слишком сильный жар.

Процесс выглядит следующим образом. На разогретую сковороду (или в котелок) выкложить свиное сало.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Хорошенько обжарить его не на слишком сильном огне, чтобы вытопился жир, а сало при этом не горело.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Выложить в сковороду подготовленный лук, немного обжарить, пока он приобретет приятный золотистый цвет.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Добавить морковь. Ее можно натереть, если есть терка, или нашинковать тонкой соломкой, кубиками, кружочками. Томить до готовности на слабом огне. Если жарите на костре, сдвиньте посудину туда, где меньше всего жара.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Все, заправка готова, отставляем.

Если жарили прямо в котелке, налейте в него воды примерно до середины и вскипятите. Потом выложите в кипяток пшено и картофель.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Варите до готовности, помешивая. Накрывайте котелок крышкой, чтобы внутрь не могли попасть насекомые.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Когда пшено с картофелем готовы, переложить в котелок с кулишем овощную зажарку на сале. Пахнет невероятно аппетитно и вкусно!

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Доведите кулеш на костре до кипения и прокипятите минуты 3-4.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Потом выложите в суп две банки тушенки (жир с тушенки лучше снять).

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Перемешайте, пусть покипит около 1-2 минут.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Сырые яйца разбейте в миску и немного взбейте вилкой, чтобы разбить их структуру. Помешивая ваш казацкий кулеш, влейте яйца.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Размешайте еще несколько раз, чтобы яйца окончательно схватились.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Всыпьте в казанок рубленую зелень, закипятите и снимите с огня! Пусть кулеш постоит 5-10 минут, настоится, и можно разливать.

Ах, да! Для полной картины и завершенного вкуса полевого супа перед тем, как снять кулеш с тренога, погасите в нем горящую головешку. Аромат дымка обеспечен! Но эта процедура совсем не обязательна.

приготовить кулеш в казане. Смотреть фото приготовить кулеш в казане. Смотреть картинку приготовить кулеш в казане. Картинка про приготовить кулеш в казане. Фото приготовить кулеш в казане

Все, приятного аппетита! Едим казацкий кулеш вприкуску с черным хлебом, салом, чесноком и зеленым луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *