меню для больного подагрой на неделю
Питаемся правильно при подагре
Человек не застрахован от болезни. Помните: некоторые продукты способствуют развитию заболевания, а другие тормозят процесс. Рассмотрим, как связано течение подагры с повседневным меню, какая провизия рекомендована к употреблению.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Капкан для ног
Так буквально с древнегреческого переводится слово «подагра». Какую пищу стоит употреблять при таком диагнозе? Но сначала узнаем, что это за недуг. Это один из вариантов болезни костных суставов. Толчком к развитию недомогания может служить злоупотребление продуктов с высокой концентрацией пуринов. Это естественные вещества, содержащиеся в клетках тела и в пищевых продуктах.
Их повышенное содержание приводит к тому, что мочевая кислота в кровеносных сосудах увеличена, а ее соли (ураты) осаждаются в суставах.
Признаки недуга
Характерной чертой для подагры считается появление болезненности, покраснение и скованность в суставах. Обычно это характерно для нижних конечностей. Начинается все с воспалительного процесса в большом пальце, затем неприятные ощущения переходят на голеностопные и коленные суставы. Постепенно боль охватывает и сухожилия.
Есть и другие признаки: на руках или ногах образуются наросты костной ткани. В любом случае специалист поставит точный диагноз и составит правильную лечебную диету.
Как избежать обострения
Пища, которую человек употребляет, играет определенную роль в поддержке здоровья суставов.
Диетологами определен ряд продуктов, которые встанут на защиту от подагры. лечение подагры напрямую связано от перечня рекомендуемых продуктов.
По прописанной диете ешьте винегрет, но без бобовых. Соленые огурчики только в небольшом количестве. Полезна овощная икра и рагу.
Советов по специальному питанию при подагре множество. Главное, помнить, что диета должна быть правильной и сбалансированной. Следует обратиться за рекомендациями к врачу. Однако и при ограничении продуктов не стоит переедать даже их, т.к. это чревато ухудшением работы кишечно-желудочного тракта.
Рекомендованное меню
Подагра начнет сдавать свои позиции, если питание организовано по всем правилам. Чем же можно разнообразить свое меню? Сюда войдут овощные супы. Укроп + пшеничный или ржаной хлеб. На второе – рыба нежирных сортов. Крупы и макаронные изделия – можно. На десерт предпочтительно йогурт либо сыр, но с пониженной жирностью.
При приготовлении пищи будьте осторожны. Готовка предпочтительна на сливочном или растительном масле. Варить, тушить, готовить на пару – лучший вариант.
Скажем нет!
Чтобы не спровоцировать боль в суставах, следует организовать лечебное питание. Категорически запрещено есть ту еду, в которой уровень пуринов и кислотности повышен. Бульоны мясные и рыбные + копчености и сало исключаем. Жирные соусы противопоказаны. Откажитесь от субпродуктов и острых пряностей. Из ягод не нужны инжир, малина, виноград. Алкоголь – ни капли.
На развитие подагры влияют морские гребешки. При желании попробовать деликатес ограничьтесь им до 200 г в день. В период обострения полностью нельзя себе позволить сельдь, тунец, анчоусы. Соль ограничена.
Что касается сладких напитков. Газировки и подобное питье в организме производят много мочевой кислоты, поэтому риск подагры увеличивается.
Если соблюдать диетотерапию и запретить себе «ненужные» продукты, то болевые ощущения отступят.
Нормализуется не только функционал подвижности суставов, но и в норму придет самочувствие всего организма, т.е. излишек солей уменьшается.
Помните! Если развивается подагра, следует соблюдать сбалансированное питание, тогда можно забыть об обострениях надолго.
Стол №6
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Исключают: соленые сыры
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.