приготовить карпа с гречкой в духовке
Старорусская кухня: как приготовить карпа, фаршированного гречневой кашей
Ароматный запеченный карп — эту рыбу готовят во всем мире. Известно больше сотни блюд на основе карпа: его жарят, тушат и варят.
В сегодняшнем меню — фаршированный гречкой с белыми грибами карп, приготовленный по традиционному русскому рецепту. Все секреты приготовления карпа раскроет историк кухни Ольга Сюткина.
Интересные факты
3. В кипящую, подсоленную воду засыпаем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, начинаем варить ее на максимальном огне, а в процессе варки убираем огонь до минимума.
4. Варим кашу в течение 20 минут и смешиваем с обжаренными грибами. В остывшую гречку с грибами вбиваем сырое яйцо и аккуратно размешиваем начинку.
5. Очищаем рыбу от чешуи, делаем одинаковые надрезы от головы до хвоста с двух сторон хребта. Кулинарными ножницами отрезаем хребет, подсекаем рёберные кости и аккуратно удаляем спинку с костями. Вытаскиваем все внутренности, вырезаем жабры и тщательно промываем рыбу. Солим и перчим карпа внутри и снаружи, фаршируем гречневой кашей с грибами. Карпа можно заколоть кулинарными спицами или оставить раскрытым.
6. Противень и рыбу обильно смазываем растительным маслом и ставим запекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем 30−40 минут.
7. Готовую рыбу немного остужаем, убираем спицы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу!
Карп, фаршированный гречкой и грибами
Карп, фаршированный гречкой и грибами
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук очистить и нарезать кубиками.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
Грибы отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
К грибам добавить подготовленные лук и морковь.
Жарить, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем посолить по вкусу.
Гречку вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде (в соотношении гречки и воды 1:2,5). Готовую гречку добавить к обжаренным грибам, луку и морковке. Перемешать, если нужно, добавить ещё соли. Отставить начинку для фаршировки карпа в сторону, чтобы остыла.
Карпа вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Затем разрезать вдоль хребта и выпотрошить рыбу. Должен получится вот такой кармашек, как на фото. Затем рыбу ещё раз хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить и натереть солью и приправой к рыбе.
Подготовленной остывшей начинкой (гречкой с грибами, луком и морковью) нафаршировать карпа.
Отправить карпа, фаршированного гречкой и грибами, в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Время приготовления зависит от веса рыбы. Чтобы гречка сверху не присохла, рыбку нужно прикрыть фольгой.
Готового карпа немного остудить и аккуратно с помощью деревянных лопаток, чтобы рыбка не порвалась, переложить на блюдо.
Необыкновенно вкусного карпа, фаршированного гречкой и грибами, можно подавать на стол.
Запечённый карп, фаршированный гречневой кашей
Для приготовления нам понадобится:
1. Карп свежий – 2 кг;
2. Гречневая крупа- 200 гр;
4. Л ук репчатый – 1 шт;
7. С оль, приправа для рыбы;
9. 100 мл сухого красного вина.
Сначала сварим гречневую кашу.
Теперь займёмся рыбой. Очистим её от чешуи, кухонными ножницами отрежем плавники и хвост.
ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРП
Наш запечённый карп, фаршированный гречневой кашей, готов. Перед подачей возьмём с полки для посуды большое блюдо, уложим на него рыбу и украсим её свежей зеленью. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев целое брюшко запечённого карпа, и в тоже время обнаружив в нём начинку.
Карп в духовке с гречкой
Автор: MAGGI® Дата: 20.09.2021 2021-09-20T00:00:00+00:00
383 ККал на 1 порцию
Для приготовления карпа в духовке с гречкой понадобятся следующие ингредиенты: филе карпа (также подойдут стейки), гречневая крупа, лимон, соль, растительное масло и немного зелени для украшения готового блюда.
Гречневую крупу промыть под проточной водой и отварить согласно инструкции на упаковке, посолив по вкусу.
Филе карпа промыть водой, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком лимона и натереть солью.
Подготовить противень, смазать растительным маслом, выложить кусочки карпа и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Чтобы гречка была слегка подрумяненной и хрустящей, за 10 минут до готовности карпа выложить гречневую крупу на противень с рыбой. Подавать порционно, украсив веточкой зелени.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Рецепт запеченного карпа с гречкой известен многим. Каждая хозяйка предпочитает использовать ингредиенты по собственному усмотрению. Мы предлагаем карпа приготовить в духовке и подать вместе с отварной гречневой крупой в качестве гарнира. Для удобства рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вкусного обеда из простых и доступных продуктов, который придется по вкусу каждому члену вашей семьи.
Карп, приготовленный с гречкой в духовке, получается особенно вкусным, если приготовить блюдо в рукаве. Тогда гречка пропитается соком запеченного карпа.
Карп фаршированный гречкой, рецепт
Карп — вкусная рыба. Кто-то скажет, что он довольно костлявый. Но кости крупные, выбираются легко. Особенно вкусным получается карп с гречкой в духовке. Вариантов запекания рыбы несколько: карп фаршированный гречкой, карп с гречневой кашей в рукаве.
Карп, фаршированный гречкой в духовке
Приготовить не сложно. Кушанье получается вкусное и красивое. Гречка — идеальная начинка для речной рыбы.
Ингредиенты:
Сначала переберите гречневую крупу. Уберите весь мусор, вымойте гречу. Поставьте вариться крупу.
Чтобы приготовить начинку, готовую отварную гречку смешайте с обжаренными шампиньонами и луком. Посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку.
Свежая зелень сделает фарш более полезным, витаминным.
Очищенную от чешуи и внутренностей. Промытую рыбу посолите снаружи.
Уложите рыбину на противень. Внутрь положите начинку из гречки с луком и грибов, лавровый лист.
Для надежности можете зашить рыбину. Но чаще всего эту операцию хозяйки пропускают, каша никуда с противня не денется.
Поверх карпа, фаршированного гречкой, намажьте майонез. Можете посыпать тертый сыр.
Поставьте форму в нагретый духовой шкаф приблизительно на час, поскольку рыба крупная.
Готовность рыбины проверяйте острым кончиком ножа.
Карп, фаршированный гречневой кашей
В брюхо карпа помещается мало гречки. И это минус предыдущего рецепта.
Приготовить больше каши на гарнир можете, если запекать гречу рядом с рыбкой, на противне или в рукаве вместе с рыбой. Каша пропитывается рыбным соком, ароматами. Невероятно вкусный гарнир.
Потребуется:
Сварите крупу. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите примерно 15-20 минут.
У рыбины удалите чешую и внутренности, вымойте, обсушите.
Сделайте на боку рыбы надрезы, чтобы уменьшить количество мелких костей. Натрите кожу солью и перцем.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Рыбу нафаршируйте начинкой, вместе с оставшейся гречневой кашей уложите в пакет для запекания (либо заверните все в фольгу).
Завяжите пакет с двух сторон не слишком плотно, чтобы пар мог свободно выходить из оболочки.
Пусть карп, фаршированный гречкой, запекается в рукаве в духовке 40-50 минут. Затем рукав разрежьте. Подрумяньте рыбку до золотистого цвета.
Готового карпа, запеченного с кашей в рукаве, выложите на блюдо. Посыпьте кушанье измельченной зеленью, сбрызните соком лимона, уложите лимонные дольки поверх рыбы.
Запекать карпа можно с картофелем и овощами. Подробнее тут.