приготовить холодный суп на томатном соке

Холодный суп из томатного сока

Со страшной силой меня тянет на этот суп ранней весной, так как витамины в нем просто кишат и буйствуют. Ну а летом тарелка холодного супа из томатного сока – просто сказка. Готовится просто и быстро. Суп получается насыщенным по вкусу, но легким. В нашей семье его еще называют «Мамин суп», так как претендую на него только я. Муж не ест сельдерей ни в каком виде, а для младенца супчик слишком острый. Поэтому, к моей радости, конкурентов у меня на него нет.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Суп из томатного сока

Рецепт супа из томатного сока

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Ингредиенты для томатного супа

Приготовление:

Готовим томатный сок. Можно купить готовый в пакетах, но я использую разведенную с обычной водой в пропорции 1/6 томатную пасту. Ее нужно посолить, и получится точно такой же сок, как в пакетах, только в 3-4 раза дешевле. Из половины банки томатной пасты должно получиться почти полтора литра. Ставим сок в кастрюльку на плиту.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Пока закипает сок, нарезаем кубиками ветчину, сельдерей, перец, сыр, зелень.

Когда сок закипит, добавляем в него ветчину, сахар, раздавленный чеснок, сельдерей и перец.Суп в общей сложности должен кипеть не более десяти минут. После чего выключаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут.Фету (или плавленый сырок) нарезать кубиками. Добавлять при подаче в каждую тарелку. Сверху посыпать зеленью.

Источник

5 холодных супов без окрошки и свекольника

Летом хочется арбуз, лимонад и не двигаться, но так мы долго не протянем: организм надо загружать калориями и витаминами. Мы знакомы с окрошкой и с вечным спором: кефир или квас, — а также со свекольником, который, кстати, изначально был супом для прислуги. Но мы с вами — известные аристократы, поэтому сегодня попробуем холодные супы из разных горячих и не очень стран, где знают толк в высокой кухне.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Катя Удинцова

В Европе не жалуют супы так, как в России. Обычно есть пара-тройка видов (как раз для тепла и холода), но чаще всего это не основа ежедневного меню. При простуде никто не бежит варить куриный бульон, а на борщ иностранцы вообще посматривают косо.

Опыт жизни в Европе и огромное количество знакомых из разных стран позволяет мне не только хорошо узнать культурные обычаи, но и выведывать секретные семейные рецепты традиционных блюд. Незыблемых рецептов нет нигде в мире, и в каждом доме готовят со своими фишками, которые передаются из поколения в поколение.

Предлагаю отправиться в супное путешествие и привезти из него пару интересных рецептов из сезонных продуктов для жаркого дня.

Гаспачо: новый старый испанский друг

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Фото: Катя Удинцова

Я живу в Испании уже четыре года и знаю не один десяток рецептов этого томатного супа, но расскажу про тот, где используется томатный сок. Испанцы активно отвергают этот ингредиент, но моя подружка Лаура однажды захотела поделиться всё же этим вариантом.

Стояла ужасная жара, июль — самый беспощадный месяц в Барселоне. Я шла в гости к Лауре, потому что у меня сломался кондиционер, а у неё нет. Без свежего воздуха было невозможно работать, и вместе с дедлайнами плавились мои мысли. Когда я приползла к подруге, она сказала, что мне надо прийти в себя и съесть гаспачо. Я лениво наблюдала за процессом приготовления супа, но после дегустации немедленно ожила и попросила рецепт.

Нам понадобится на 2 порции: 3 томата, огурец, половина красного болгарского перца, стакан томатного сока, соль, перец, зубчик чеснока, столовая ложка оливкового масла и базилик.

Лаура закинула в блендер несколько кусочков льда, чтобы суп получился максимально холодный, половинку огурца очистила от кожуры, нарезала кубиками и отставила в сторону, вскипятила чайник, слегка надрезала два помидора крест-накрест, положила в миску и залила кипятком, чтобы кожица сошла. Потом очищенные томаты закинула в блендер, туда же кинула остаток огурца, чеснок, горсть листьев базилика, перец и залила всё томатным соком и оливковым маслом. Лаура не любит лук, поэтому в рецепте его нет. Также она не добавила в суп красный винный уксус и табаско, но вы можете поэкспериментировать. Сервируется суп так: в тарелку кладут нарезанные кубиками огурец и помидор (у нас же остался третий, помните?), добавляют сухарики и базилик, суп перчат и солят. После этого вкуснейшего обеда у Лауры я даже не хочу пробовать другие варианты гаспачо, потому что этот великолепен.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Как завтракают в Европе
5 простых рецептов

Источник

Холодный томатный суп — пальчики оближешь

Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Польза томатов

Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:

Показания

Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.

Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.

Рецепты холодного томатного супа

Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.

Суп гаспачо

Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Супчик готовится из:

Соль добавляем на вкус.

Технология приготовления

Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Томатный суп с моцареллой

Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты

Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:

Солим и перчим по своему вкусу.

Как приготовить

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Холодный томатный суп по-абхазски

Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.

Что понадобится для приготовления

Будем готовить абхазский суп из:

Солим и перчим, согласно своему вкусу.

Последовательность приготовления

Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.

Источник

Лекарство от жары: 5 рецептов холодных супов

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Холодные супы занимают почетное место во многих кухнях мира. В Испании — гаспачо, в Болгарии — таратор, на Украине и в Белоруссии — холодник, в России — окрошка. Обычно они малокалорийны, но при этом неплохо утоляют голод и помогают бороться с жарой.

Окрошка

Окрошкой на Руси называли холодную похлебку на квасе с добавлением мелко нарубленных овощей, мяса и лука, приправленную свежей зеленью и специями. Название произошло от слова «крошево» — так в старину называли все, что крошится в пищу.

Окрошку подавали не как холодный суп, а как закуску. Измельченные продукты клали на тарелку и подавали вместе с кувшином кваса.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Квас для окрошки должен быть специальным, он еще называется белым квасом. В отличие от обычного, он не сладкий, а терпкий. Впрочем, именно этот ингредиент в последние 10 лет вызывает жаркие споры в Сети: в некоторых регионах окрошку готовят на кефире, в других — на минералке, тане или айране.

Для приготовления окрошки вам понадобятся:

— квас для окрошки — 1,5 литра

— отварное мясо (говядина) — 300 г

— картофель — 4 штуки

— лук зеленый — 10-15 г

— зелень укропа — 10 г

— сметана — 2 стакана

— соль, сахар, горчица — по вкусу.

Отварите яйца и картофель.

Нарежьте мясо кубиками, мелко порубите укроп, нарежьте кубиками огурцы. Также мелко нарежьте зеленый лук и разотрите его с небольшим добавлением соли до появления сока. Нарежьте мелкими кубиками яйца, охладите картофель и также покрошите его.

Все ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соедините в большой кастрюле и залейте квасом. Добавьте петрушку, укроп, сахар, горчицу, посолите и перемешайте. Можно также добавить лимонного сока по вкусу.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Холодник

Этот суп считают своим национальным блюдом в Белоруссии, Украине, Латвии, Литвы и Польши. От окрошки он отличается тем, что в его состав не входят мясные продукты.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Известно, что в старину в некоторых шляхетских домах в холодник даже добавляли кусочки льда из погреба-ледника

В суп также кладется маринованная или свежая свекла, что придает ему ярко-розовый цвет.

Для приготовления холодника вам понадобятся:

— репчатый лук — 1 шт.

— зеленый лук — 1 пучок

— вареные яйца — 4 шт.

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут до полной готовности свеклы. Свекольный отвар процедите в отдельную миску, остудите свеклу.

Отварите картофель в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис порежьте на маленькие кубики, измельчите зелень и лук.

В глубокой салатной миске соедините отварную свеклу, картофель, огурцы, лук, редис и зелень. Залейте все свекольным отваром, заправьте сметаной и солью по вкусу. Можно также добавить немного горчицы.

Готовый холодник оставьте на 2 часа в холодильнике. Перед подачей украсьте его зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Таратор

Таратор — популярный в Болгарии и Северной Македонии холодный суп, приготовленный на основе несладкого жидкого йогурта («кисело мляко» — так его называют в Болгарии), огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Иногда кислое молоко заменяется водой, подкисленной уксусом. Также йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Считается, чтобы таратор помогает переварить тяжелые для желудка блюда.

С некоторыми отличиями это блюдо готовят в странах с похожими климатическими условиями: в Греции, Сербии, Македонии, на Кипре, а также в Иране, Турции и Грузии.

Для приготовления таратора вам понадобятся:

— натуральный йогурт — 1 литр

— молодой укроп — по вкусу

— оливковое масло — 2 ст. ложки

— грецкие орехи — 150 г

— соль, перец — по вкусу

Разведите йогурт и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты. Добавьте зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавите чеснок.

Взбейте все с помощью венчика.

Огурцы нарежьте тонкой мелкой соломкой и отправьте в подготовленную кисломолочную смесь. Отправьте таратор в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Гаспачо

Этот холодный суп принадлежит испанской кухне и готовится из перетертых в пюре свежих овощей.

В начале нашей эры это блюдо распространилось в Андалусии (автономное сообщество в Испании) — там его готовили из смешанного с водой уксуса, черствого хлеба, оливкового масла и чеснока.

Блюдо было основной пищей тех, кто работал в поле, среди крестьян даже выбирался отдельный gazpachero — человек, который готовит гаспачо на всех.

Помидоры появились в гаспачо только в начале XIX века.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Сегодня же скромный суп бедняков и полевых работ стал настолько популярен, что его подают в первоклассных ресторанах.

Для приготовления гаспачо вам понадобятся:

— репчатый лук — 1 головка

— консервированный перец — 1 шт.

— томатный сок — 3 стакана

— чеснок — 4-5 зубчиков

— красный винный уксус — 1 ч. ложка

— оливковое масло — ¼ стакана

— соус табаско — по вкусу

Нарежьте половину помидоров, огурца и лука на небольшие кусочки, положите его в комбайн. Добавьте красный перец и чеснок, измельчите до состояния пюре. Переложите в миску.

Добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешайте.

Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте огурец и лук, добавьте все это в суп. Посолите, поперчите и поставьте охлаждаться в холодильник.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Довга

Этот суп считается жемчужиной азербайджанской кухни. Готовится он на основе смеси нескольких кисломолочных продуктов — мацони, айрана и кефира.

Довгу едят как горячей, так и холодной, могут пить из стаканов или есть из глубоких мисок.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Для приготовления довги вам понадобятся:

— шпинат — 1 небольшой пучок

— укроп — 1 небольшой пучок

— зеленый лук — несколько перьев

— соль, перец — по вкусу

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Промойте зелень, обсушите, обрежьте стебельки. Нашинкуйте шпинат тонкими полосками, крупно порежьте остальную зелень.

Влейте в кастрюлю мацони, добавьте сметану и яйцо, размешайте до однородности. Поставьте на огонь и доведите до закипания, непрерывно помешивая.

Как только смесь начнет закипать, добавьте в нее рис, зелень и, не прекращая помешивать, поварите еще 3-4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

Если вы хотите подавать довгу холодной, остудите кастрюлю в холодной воде, а затем поставьте в холодильник на 3 часа.

В зимний, горячий, вариант довги можно добавить вареный нут и фрикадельки из баранины.

Источник

Густой итальянский холодный суп с селёдкой

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном сокеНе знаю, откуда взята идея приготовить холодный суп с селёдкой на томатном соке? Даже не помню, когда я его начала готовить. Только помню, что вся моя семья ела и нахваливала. Прозвали его «Итальянским»; и просят, чтобы я приготовила именно итальянский суп в самую жару. И действительно, такой вариант первого блюда отличная альтернатива окрошки. Очень свежий, сытный, красивый, а главное, с любимой и такой полезной рыбой!

На самом деле суп простой, а выглядит еще проще, кажется, что кроме рыбы и лука в томатном бульоне ничего нет. И в то же время суп не жидкий. В чем его секрет? И как сделать вкус Итальянского блюда более мягким, в нем нейтрализована солёность и кислота умерена. В чем дело? Сейчас раскрою секрет!

Ингредиенты:

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Густой холодный суп с селёдкой: приготовление

Картофель режем на кусочки. Ставим вариться.

Картошку варим в очень слабосоленой воде (на 1л бульона – 0,5ч.л. соли).

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Разбираем селедку. Отделяем шкурку, кости.

Нарезаем селедку на небольшие кусочки.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Картошка сварилась. Сливаем воду. Горячую картошку расталкиваем в пюре.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

В пюре добавляем приправы: перец и вяленные томаты. Перемешиваем.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Томатный сок вливаем небольшими партиями, чтобы вмешать его в пюре.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Когда весь сок перемешали с картошкой, пробуем холодный суп на вкус. По соли должно быть слегка недосолено. По кислоте – в самый раз.

При необходимости добавляем еще сок или воду, чтобы откорректировать вкус.

Если добавили воду, обязательно прокипятим суп.

Если вкус супа нам подходит, добавляем рыбу.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Лук нарезаем тонюсенькой соломкой.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Лук тоже добавляем в суп и перемешиваем. Консистенция супа не должна быть нежной, ни густой, ни жидкой.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

Охлаждаем суп и даем всем ингредиентам настояться в томате часа 3. После этого суп можно есть.

приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть фото приготовить холодный суп на томатном соке. Смотреть картинку приготовить холодный суп на томатном соке. Картинка про приготовить холодный суп на томатном соке. Фото приготовить холодный суп на томатном соке

В итальянский суп добавляем некислую сметану, посыпаем рубленной зеленью. Но можно подать с сухариками или тостами с маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *