приготовить хлеб в микроволновке быстро
Как испечь хлеб в микроволновке
Скорее всего, многие скажут, что готовить хлеб в микроволновой печи просто невозможно. Но они не будут правы, так как это не просто возможно, а очень вкусно возможно. Соглашусь, что в хлебопечке делать это гораздо проще. Но и приготовление в СВЧ имеет свои преимущества — всего 20 мин и у вас свежий хлебушек.
Не нужна длительная расстойка теста и утомительный замес (если печем в духовке). Расскажу и покажу как испечь хлеб в микроволновке, но будьте готовы, что аромат разнесется по всему дому. Сбегутся домочадцы и будут просить отрезать кусочек и еще кусочек, и еще… С маслом, молоком, медом, вареньем.
Надеюсь, вы уже попробовали (или попробуете в ближайшее время):
Выпечка хлеба в микроволновке
Интересный процесс, требующий вашего внимания и желания. Да, печь будем хлеб с изюмом. Подготовьте продукты:
Как приготовить хлеб в микроволновке
Изюм хорошо промойте, оставьте на бумажной салфетке просушиться.
В кастрюльку влейте молоко, всыпьте сахар и поставьте в МВП на максимальную мощность на одну минутку. Достаньте и попробуйте насколько горячее, так как в нем нужно распустить дрожжи. Если очень горячее, то немного остудить, чтобы дрожжи не сварились.
Растворите дрожжи в молоке.
Далее добавьте просеянную муку и шафран, который даст аппетитный, нежно-желтый цвет. Очень тщательно перемешайте.
Поставьте, накрыв крышкой (можно просто тарелкой), в микроволновую печь на умеренную мощность на минутку.
В небольшой миске смешайте растопленное масло и яйца, посолите. Смесь вылейте в тесто.
Накрыв крышкой поставьте в печь — умеренная мощность и время 20 секунд (это важно, не ставьте на больше!). За это время тесто поднимется в два раза.
Выложите тесто на стол (доску), посыпьте изюмом и сформируйте послушное для плетения косы тесто (можно добавить совсем немножко муки).
Формируем косички
Поделите тесто на три части (обязательно!). Каждую треть поделите еще на три части для плетения косички. В итоге получаем три косы.
Форму для выпечки смажьте маслом, уложите косы и посыпьте их маком. Накрыв фольгой, поставьте в СВЧ-печь на среднюю мощность на 20 секунд. Вытащите. Дайте отдохнуть 5 минут и еще раз проделайте тоже самое — поставьте на 20 секунд. Это расстойка. Косы должны увеличиться в объеме.
Выпекаем
Накрытую фольгой форму поставьте после очередного пятиминутного перерыва в печь, выставив среднюю мощность и шесть минут времени. Затем столько же времени пеките на полной мощности.
Дайте постоять минут пять в микроволновой печи. Теперь можно и достать вкусный, ароматный, выпеченный в СВЧ хлебушек с изюмом.
Имейте в виду, что при приготовлении используется специальная фольга, то есть фольга пригодная для СВЧ. Более подробно о ней в комментарии ниже.
Рецепты хлеба в микроволновке
Как делать. В миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоке и хорошенько вымешивайте. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить минут на 45.
В маленьком стакане разведите соду небольшим количеством воды. Добавьте в тесто и месите пока оно не станет эластичным. Распределите тесто по форме для СВЧ, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте снова подойти (ещё около 45 минут).
Выпекайте на максимальной мощности, пока верх не станет плотным. От 5 до 8 минут. Вытащите из микроволновой печи и дайте остыть в форме.
Приготовление. Слегка смажьте форму для в СВЧ-печи растительным маслом и посыпьте кукурузной мукой.
В большой миске растворите дрожжи в воде. Добавьте молоко, сахар, соль, соду и 1 стакан муки, хорошо перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто. Поместите в подготовленную форму.
Поставьте в микроволновку и подогрейте при 50-процентной мощности в течение 1 минуты. Дайте постоять минут 10 минут. Повторите так 1 или 2 раза, пока хлеб не вырастет в два раза.
Выпекайте на максимальной мощности в течение 4-6 минут, пока сверху тесто больше не будет сырым.
Оставьте на 5 минут в форме, а затем достаньте и охладите.
23 Comments
с фольгой в микроволновку.. ну-ну..
Маруся, а что Вас смущает в использовании фольги, что Вы так скептически нукаете?
Я очень надеюсь, что всем понятно, что речь идет о специальной фольге (о чем дописала, чтобы тем, кому не понятно, поняли :)).
Давайте немного разберемся с фольгой, раз уж и в наше время, когда микроволновка стала, практически, самым обыденным прибором в кухне, в которой можно запросто готовить и печь даже хлеб, не все знают какую фольгу нужно и можно использовать.
В микроволновой печи можно использовать обычную алюминиевую фольгу определенным образом. То есть при большом количестве продуктов. Например, вполне можно небольшими кусочками алюминиевой фольги завернуть ножки и крылышки птицы. Если будете пользоваться обычной, проколите ее в нескольких местах. И располагайте продукты так, чтобы фольга или упаковка из нее не прикасались к стенкам (от стенки до фольги должно быть не менее 2 см), чтобы не вызвать искрения.
Конечно, алюминиевая фольга не самое лучшее средство для СВЧ. Поэтому используйте специальную, которой можно накрыть формы и посуду, а также завернуть в нее продукты.
Специальная толще обычной, более жаропрочна, в ней есть много маленьких отверстий, отлично пропускающих пар, что регулирует теплообмен.
Кстати, можно готовить замороженные продукты в таре из фольги, только глубина упаковки не должна быть более двух см. И снимите верхний слой фольги, чтобы микроволны дошли до продукта — открытую упаковку положите в коробку или пакет из бумаги и ставьте в печь.
Вот такую фольгу можно использовать в МВП
Ее описание: пищевая алюминиевая фольга толщиной 14 мкм, обладает повышенной термостойкостью, идеально подходит для запекания диетической пищи в собственном соку в духовом шкафу и микроволновой печи. Повышенная прочность гарантирует отличный результат при приготовлении блюд на гриле и углях.
Или прозрачную фольгу для микроволновой печи.
Надеюсь, теперь все сомнения и скепсис по поводу использования фольги в микроволновке развеяны.
Вася, у меня для вас тоже совет: купите и посмотрите на фольгу для микроволновки. Внимательно посмотрите из чего она сделана. А потом нам напишите. И заодно объясните как токи внутри неё образуются — отрежу провода от электроснабжения, буду токами от фольги запитывать.
«возникающие в фольге токи разрушают ее и она переходит в пищу» — набор букв, как у Гребенщикова.
Ты хоть понимаешь, о чём пишешь, Вася!? Купи, для начала, букварь!
фольгу в микроволновку нельзя. И плевать, что написано на упаковке. Поверьте физику)
Ув. физик. Я ещё раз настоятельно прошу и рекомендую, чтобы не путать всех присутствующих, взять в руки фольгу для микроволновки и ту фольгу, о которой говорите Вы. И только после этого делать своё заявление.
Ещё раз: фольга для микроволновки кардинально отличается от обычной. Единственное, что их объединяет — слово «фольга» (но это скорее к лингвистам, нежели к физикам 🙂 )
Фольга это по определению тонкий лист прокатанного металла. Именно металла! Если не металл — то это пленка, а не фольга.
В любом металле под воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ) возникает ток. В микроволновке (которая суть замкнутая камера с мощным генератором ЭМИ) ток возникает очень большой, поэтому там так легко разогреваются электролиты и молекулы-диполи (типа воды и рассолов), а также и металлы.
Алюминий, сильно нагреваясь, разрушается с образованием самых разных соединений. Кушать эти соединения не намного полезнее, чем кушать свинец или его оксид. Поэтому алюминиевую пленку (фольгу) не рекомендуется применять в пищевых целях при температуре выше 250-300 градусов Цельсия. В микроволновке же местами эта фольга может нагреться и до 900 градусов.
Ну а если та фольга, о которой вы говорите, действительно подходит для готовки в микроволновой печи, то не надо слать «читать упаковку», а стоит объяснить аргументированно, почему она подходит и чем отличается принципиально от обычной пищевой.
PS Токи внутри фольги образуются локальные вихревые, привода туда подключить не получится. Но если даже собрать такой прибор, который будет ловить излучение в микроволновке и выдавать наружу нормальный ток, то, поверьте, этот ток будет меньше, чем тот, который «съест» ваша микроволновка. Закон сохранения энергии не обманешь.
Зачем объяснять аргументированно, если чётко написано «специальная фольга для микроволновки»? Споткнувшись о слово «фольга» начинают говорить, что её использовать нельзя? Возникает вполне закономерный вопрос — почему нельзя использовать специально для микроволновых печей выпускаемую фольгу?
Лишь только потому, что тот, кто говорит что низзззя, не удосужился понять что фольга специальная?
Когда вы читаете рецепт для духовку и в нем есть слова «застелите пергаментом противень», вы же не требуете аргументации почему именно пергамент можно использовать? Потому что это и так понятно.
Если провести параллели, то что не понятного в том, что есть специальная фольга для СВЧ, и не я придумала ей такое название, и не я её изобретала. Но зато как пользователь, я иду в магазин, подхожу к полочке с кухонными принадлежностями и ищу фольгу для микроволновки или фольгу, которую можно использовать в микроволновке, читаю описания и смотрю значки. И мне аргументация почему её можно использовать в МВП абсолютно не нужна, я просто беру и использую по назначению, т. е. в микроволновке.
Википедия: «Фольга́ — металлическая «бумага», тонкий и гибкий металлический лист».
Металл в микроволновку помещать нельзя.
Расходные средства обёртывания для выпечки в микроволновке называются плёнками для СВЧ.
Как приготовить простой хлеб в микроволновке?
Статьи Полезная информация о выпечке
Хорошая новость! Хлеб Вы можете приготовить самостоятельно дома в микроволновке!
Для такого хлеба потребуются иные ингредиенты, чем для традиционного хлеба в духовке или хлебопечке. Рецепт хлеба в микроволновке скорее напоминает рецепт кекса без сахара. Такой хлеб Вы можете приготовить в свч печке буквально за 5 минут, включая время для смешивания ингредиентов.
Нужно понимать, что традиционный дрожжевой хлеб лучше печь в хлебопечке или духовке – потому что большинство рецептов для микроволновки используют для поднятия теста разрыхлитель, а не дрожжи. Хлеб в микроволновке сильно поднимается во время выпечки, что может вызвать проблемы с текстурой: текстура может получиться неоднородной из-за образования воздушных «карманов» во время поднятия теста. В микроволновке Вы не получите зажаристой хрустящей корочки хлеба. Рецепт хлеба в микроволновке не может быть использован для обычной духовки.
Если Вы предпочитаете употреблять в пищу зерновой здоровый хлеб, то лучше купить готовую смесь для хлеба в микроволновке за 4 минуты с семенами, злаками и фруктами с протеином торговой марки «Золотое утро», т.к. это единственный производитель такого хлеба в России. В домашних условиях приготовить такой цельнозерновой хлеб в свч очень непросто. Подробнее о преимуществах для здоровья хлеба с протеином читать здесь.
Для приготовления простого хлеба в микроволновке дома Вам помогут следующие советы от технолога ТМ С.Пудовъ…
Базовый рецепт хлеба в микроволновке:
2-3 ст.л. растительного масла
Смешиваем ингредиенты:
1. Смешать ингредиенты в миске. Сперва добавить 5 ст.л. обычной пшеничной муки. Также Вы можете заменить часть пшеничной другими типами муки – миндальной, кокосовой, цельнозерновой, гречневой и т. д. Важно знать, что добавление любой другой муки изменяет рецепт и свойства готового хлеба.
Если Вы хотите приготовить хлеб по Кето диете, вместо муки используйте миндальную или кокосовую муку или их смесь (смотреть рецепт Кето хлеба за 1 минуту).
2. Добавить чайную ложку разрыхлителя и ваниль, если Вы любите аромат ванили. Разрыхлитель в рецепте хлеба в микроволновке заставит Ваш хлеб «подняться», увеличившись в объеме. Не добавляйте слишком много, иначе «поднятие» выйдет из-под контроля! Добавление ванили – по желанию, она не влияет на процесс выпечки.
3. Добавьте одно яйцо в смесь. Размер яйца не важен. Однако большой размер яйца повлияет на влажность хлеба в микроволновке.
4. Добавьте 2-3 ст.л. молока. В рецепте хлеба для микроволновки Вы можете использовать любое молоко: коровье, миндальное, рисовое, кокосовое и пр. Более жирное и густое молоко сделает хлеб более богатым по вкусу. Основная функция молока в хлебе в микроволновке – увлажнить выпечку так, чтобы получить тесто из муки.
5. Добавьте 2 ст.л. воды. У воды те же функции в рецепте свч хлеба – дать влагу. Если Вы не будете использовать воду в рецепте, Ваш хлеб получится слишком сухим.
6. Добавьте 2-3 ст.л. растительного масла. Можно использовать оливковое масло, кокосовое масло, подсолнечное – любое, которое Вас устраивает. Масло в рецепте хлеба в микроволновке нужно для того, чтобы сделать хлеб мягким и насыщенным, или влажным. Поэтому используя разные масла, Вы сами увидите разницу между ними в рецепте и вкусе хлеба.
Готовим хлеб к выпечке в микроволновке
1. Вымесите тесто чистыми руками до ровной однородной консистенции. Мешайте аккуратно, стараясь сохранить влажность теста. Оставьте тесто на 2-5 минут.
2. Аккуратно руками (без усилий) придайте тесту форму шара или овальной булочки – в зависимости от того, какую форму буханки или булочки хлеба Вы хотите получить после выпечки в микроволновке. Это может быть любая форма, которая Вам нравится!
3. Надрежьте слегка верх хлеба в виде Х (крестика), чтобы он не треснул во время выпечки в микроволновке.
4. Поместите тесто в формочку для микроволновой свч печи (ни в коем случае не металлическую). Форма потребуется с невысокими бортиками, плоским ровным дном и не узкого диаметра. Это важно, т.к. после выпечки в микроволновке Вам потребуется извлечь Ваш хлеб из формы.
Для выпечки хлеба в микроволновке можно использовать большую цилиндрическую керамическую чашку объемом 250-300 мл, в которой обычно готовят кексы в кружке. Минусом выпечки хлеба в такой чашке может быть неравномерная структура булочки, когда низ будет более плотным, чем верх хлеба.
Выпечка хлеба в микроволновке в формах с достаточным диаметром (7-12 см) даст равномерную структуру хлеба и желаемый размер «кусочка» в виде круга, прямоугольника или квадрата по Вашему выбору.
5. Выпекайте хлеб в микроволновке на высокой мощности 4-5 минут. После выпечки Ваш хлеб готов к употреблению. К тому же он всегда свежий и теплый!
Во время выпечки периодически смотрите в окошко микроволновки, чтобы убедиться, что подъем хлеба под контролем. Если кажется, что хлеб начинает выглядеть пересушенным, облупленным или сморщенным, то из него уйдет вся влага! В этом случае нужно остановить работу микроволновки, т.к. хлеб уже готов. И наоборот, если к концу выпечки Вы видите, что хлеб еще сыроват (или хотите получить более сухой хлеб), продлите работу микроволновки на 10-20-30 секунд. Такие ситуации возможны по причине использования разных ингредиентов.
Важные моменты для выпечки хлеба в микроволновке:
1. Во время выпечки форму с тестом для хлеба не нужно накрывать крышкой.
2. Для хлеба в микроволновке можно использовать самоподнимающуюся муку, но добавить при этом немного разрыхлителя дополнительно и учесть, что в составе самоподнимающейся муки уже есть соль, так что дополнительная соль в рецепте Вам не потребуется.
3. Чтобы приготовить в микроволновке шоколадный хлеб, к ингредиентам рецепта добавьте дополнительно 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сахара и придайте булочке хлеба форму пончика. Выпекайте как базовый хлеб.
4. Не добавляйте лишнего количества молока и воды в рецепт хлеба. Это может помешать образованию нужной консистенции теста для выпечки. Но если Вы добавили больше по ошибке, то компенсируйте излишнюю жидкость добавлением муки.
Если Вы предпочитаете традиционный вкус хлеба на дрожжах и в виде большой буханки, то и его можно приготовить по рецепту «Домашний хлеб в микроволновке на дрожжах».
Готовые смеси вкусных десертов – кексов в кружках или маффинов в одноразовых стаканах за 1 минуту в микроволновке с популярными вкусами (Брауни, Двойной шоколад, Овсяник, Красный бархат и др.) можно купить в интернет-магазине и бутиках С.Пудовъ.