приготовить говяжью грудинку с косточкой

Экономная хозяйка: пять блюд из грудинки

Говяжья грудинка – недорогой продукт, “универсальный солдат”. Из большого куска грудинки можно наготовить разнообразной еды на всю семью на несколько дней!

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

Начнем с выбора в магазине или на рынке. Размер кусков говяжьей грудинки на кости важен – они должно легко войти в большую кастрюлю. Поскольку там твердые реберные кости, дома их разделывать непросто, лучше покупать сразу подходящий формат. Купленное мясо дома обсушите бумажными полотенцами (мыть – если на грудинке нет видимой грязи или осколков кости – не нужно, это совершенно бессмысленно). Можно сразу брать кастрюлю побольше и приступать к приготовлению мясного бульона. Поскольку вкус мяса нам важен, то варите по правилам варки мяса, а не бульона – то есть в горячей воде.

Унивесальный концетрированный бульон из говяжьей грудинки

За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, этот бульон из говяжьей грудинки получается очень концентрированным. Вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойМясной бульон из говяжьей грудинки

Овощной суп с фасолью и грудинкой на воде

Конечно, на говяжьем бульоне этот суп получается гораздно более ароматным и насыщенным. Но, честно говоря, если у вас просто осталось немного вареной грудинки, можете сварить фасолевый суп с помидорами и мясом и на воде. Просто увеличьте немного количество лука и чеснока и добавьте сладкой молотой паприки.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойБыстрый суп из фасоли с помидорами и мясом

Универсальный фарш из грудинки для любой выпечки

Такой унивесальный фарш для пирога, пирожков или блинчиков сгодится и на каждый день – чтобы завернуть его в тонкие блинчики и съесть на завтрак, – и для больших торжеств, для какого-нибудь большого праздничного пирога. При желании вы можете придать ему средиземноморский акцент, добавив рубленный розмарин и тимьян. Или азиатский – с чили и имбирем.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойФарш для пирога, пирожков или блинчиков

Настоящие макароны по-флотски с вареной грудинкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойМакароны по-флотски

Картофельное рагу с грудинкой за 40 минут

Самая понятная еда для холодного времени года – это мясо с картофелем. Если вы заранее сварили грудинку, рагу из картофеля с мясом, приготовление которого обычно занимает почти 3 часа, будет у вас готово минут за сорок.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойРагу из картофеля с вареной грудинкой

На продукты для этих пяти блюд было потрачено около 1500 рублей.

Источник

4 вещи, которые полезно знать о говяжьей грудинке, чтобы приготовить её на 5

Любите нежнейшую грудинку? От Натальи Космачёвой, шеф-повара из Смоленска мы узнали несколько полезных фактов, которые помогут правильно выбрать и приготовить это мясо.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

1. Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины

Точно так же, как у настоящего культуриста, у коровы есть огромные грудные мышцы, и именно отсюда и «срезается» грудинка. Поскольку у крупного рогатого скота нет ключиц, на эти мышцы приходится около 60% веса. Для этого требуется значительное количество соединительной ткани, поэтому получившееся мясо необходимо правильно приготовить, чтобы оно стало мягким.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойГовяжья грудинка по-латиноамерикански, рецепт см. здесь

2. Грудинка требует медленного и долгого приготовления

Стандартный совет – готовьте грудинку на слабом огне в течение длительного времени (как говорят, «на слабом и медленном» огне). В результате получите ультра-нежный продукт.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойBBQ брискет с копченым ароматом, рецепт см. здесь

Вообще в Америке любят натереть грудинку специями или замариновать её, а затем практикуют медленное приготовление на слабом огне. Готовят (почти коптят) на углях или дровах, используя дуб или пекан (далеко не маленькое дерево, дающее нам вкусные и полезные орехи).

СОВЕТ: В наших краях коптить грудинку отлично на вишне, сливе и персике. Некоторым нравится использовать клён. Дрова нужно добавлять небольшими порциями 1-2 раза каждый час, чтобы от горящей древесины дым поднимался тонкой бледно-голубой струйкой, а не валил маслянистым черным облаком.

Грудинка – гордость техасского барбекю. Сначала ее запекают целиком, затем нарезают кубиками, смешивают с соусом для bbq и мёдом. Хорошо перемешивают, лучше руками и вновь перекладывают на решётку над еле тлеющими «белыми» углями. Или заворачивают в большой лист фольги и немного подпекают. Такой ход очень популярен и называется «барбекю в стиле Канзас-Сити». Мясо подают с пшеничным хлебом.

В Великобритании грудинку коптят редко. Её обычно варят с корнеплодами, например, морковью, пряностями и специями или очень медленно запекают в жаропрочном горшке под крышкой с большим количеством бульона или соуса. Хороших результатов от этого отруба можно добиться и в мультиварке.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойРагу из картофеля с вареной грудинкой, рецепт см. здесь

СОВЕТ: убирайте излишки жира с грудинки при копчении. Когда жира слишком много, дым не проникнет в мясо и не отдаст ему аромат копчения. Конечно, весь жир удалять не нужно – просто срежьте большую часть.

Грудинке после приготовления нужно обязательно отлежаться. Накройте её фольгой и оставьте на 30-60 мин. За это время внутренние соки распределяться по всему куску и мясо станет более нежным. После «отдыха» грудинку нарезайте и подавайте.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойМясной бульон из говяжьей грудинки, рецепт см. здесь

3. Разные части грудинки нужно готовить по-особенному

Поскольку грудинка большая, её обычно разрубают на 2 части. Большинство продуктовых магазинов и даже мясники на рынке продают часть, которую называют «передняя» или «плоская». Она содержит немного жира и почти без костей, поэтому её легко нарезать. Эту часть хорошо использовать для бульона, борща или супа.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

«Передняя»/«плоская»/малая часть грудинки

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

«Средняя»/большая часть грудинки

4. Готовя грудинку, не забудьте её посолить

Оптимальные приправы для грудинки – это крупная морская соль, расколотые или крупно молотые горошины чёрного перца и хлопья сушёного красного перца.

Если вы запекаете этот отруб (в духовке или на огне), лучше всего её натереть крупной солью (она лучше прилипает к мясу) и убрать в холодильник на 8-24 ч. В итоге получаем сочную грудинку.

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкойПирог-кекс с говяжьей грудинкой, рецепт см. здесь

Источник

Говяжья грудинка

Лучшие рецепты

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

Рецептов с ингредиентом говяжья грудинка: 65

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

19 декабря 2010, 17:43

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

18047 120 мин. 31 49

11 февраля 2008, 00:53

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

27 января 2008, 15:27

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

24 августа 2014, 18:43

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

80191 60 мин. 6 51 73

01 декабря 2009, 13:50

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

18 января 2010, 12:44

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

14 ноября 2008, 03:45

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

19 февраля 2008, 21:07

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

8694 240 мин. 12 0 1

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

10 ноября 2018, 18:05

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

17 января 2011, 03:34

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

28 марта 2013, 21:30

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

11380 180 мин. 10 3 5

16 февраля 2016, 09:11

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

07 ноября 2020, 19:09

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

03 октября 2015, 18:46

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

24 августа 2011, 21:22

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

10343 120 мин. 6 29 67

05 сентября 2010, 21:23

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

12072 120 мин. 6 31 77

02 октября 2008, 03:44

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

14 декабря 2020, 07:40

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

22600 70 мин. 10 23

22 апреля 2015, 17:53

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

42031 120 мин. 6 23 35

07 октября 2008, 15:54

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

05 декабря 2016, 23:30

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

09 января 2014, 13:24

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

11 ноября 2008, 22:39

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

23478 90 мин. 8 34 26

25 декабря 2015, 07:31

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

4683 40 мин. 6 13 31

11 декабря 2009, 13:21

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

27 ноября 2019, 23:32

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Грудинка говяжья — долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления грудинки говяжьей в духовке и казане

приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть фото приготовить говяжью грудинку с косточкой. Смотреть картинку приготовить говяжью грудинку с косточкой. Картинка про приготовить говяжью грудинку с косточкой. Фото приготовить говяжью грудинку с косточкой

Грудинка говяжья – основные принципы приготовления

Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.

Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.

Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.

Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.

Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.

Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.

Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка

Ингредиенты

• 2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;

• полтора килограмма картофеля;

• масло оливковое и сливочное;

• джем из черной смородины – ст. ложка;

• красный винный уксус – 50 мл;

Способ приготовления

1. Ставим на сильный огонь казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Слегка подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и достаем мясо.

2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (немного оставить). Прикрываем грудинку влажной пекарской бумагой. Кастрюлю плотно накрываем сложенной вдвое фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа. Через два часа проверяем, если есть необходимость, вливаем немного воды.

3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем немного масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином. Все хорошо перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.

4. Брюкву и морковку чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем 20 минут. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.

5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Кастрюлю из-под мяса ставим на огонь, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и слегка увариваем.

6. Мясо нарезаем, или разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком

Ингредиенты

• килограмм грудинки говяжьей;

• репчатый лук – 8-10 шт.;

• растительное масло и томатная паста – по 60 г;

• соль и мука – по 20 г;

• молотый черный перец – 20 г.

Способ приготовления

1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Слегка обсыпать мукой.

2. Казан ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.

3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. Чеснок и морковь почистить, нарезать крупными кусками. Овощи разложить вокруг грудинки. Посуду накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.

4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.

Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом

Ингредиенты

• килограммовый кусок грудинки говяжьей;

• лук и морковка – по 4 шт.;

• чеснок – три дольки;

• сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;

Соус:

• протертые помидоры – 0,5 кг;

• морковка и лук – по 1 шт.;

• две дольки чеснока;

• кукурузное масло – столовая ложка;

• орегано и майоран – по щепотке;

Способ приготовления

1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.

2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.

3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.

4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.

Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски

Ингредиенты

• килограмм грудинки говяжьей;

• крупная луковица, средняя морковь, кабачок и баклажан;

• по половинке сладкого красного и желтого перца;

• кусочек перчика чили;

• 700 мл бульона овощного.

Соус

• 300 мл томатного сока;

• две чайной ложки томатной пасты;

• чайная ложка сухого базилика;

• ½ ч. л. сухого тархуна;

• несколько зубков чеснока;

• соль, молотый черный перец, сахар;

• оливковое и сливочное масло.

Способ приготовления

1. Нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.

2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим приблизительно полтора часа.

3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.

4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще пару минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня.

5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 5. Говяжья грудинка, томленная в вине

Ингредиенты

• два с половиной килограмма грудинки говяжьей;

• шесть зубков чеснока;

• 750 мл сухого красного вина;

• лавровый лист, перец черный молотый, соль, специи.

Способ приготовления

1. Очистите грудинку от пленок, ополосните, уберите лишнюю влагу, обмокнув салфетками, и разрежьте пополам. Соль смешайте со специями и натрите этой смесью мясо. На сухой сковороде обжарьте грудинку со всех сторон.

2. На дно казана выложите порезанный кольцами лук, сверху – грудинку, и залейте все вином. Поставьте на очень слабый огонь и готовьте пять часов.

3. Растопите на сковороде бекон, добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, пять минут. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите до готовности.

4. Грудинку нарежьте тонкими пластинами и подавайте с гарниром из тушеной капусты.

Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

• кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;

• несколько стеблей сельдерея;

• протертые томаты – 800 г;

• коричневый сахар – 60 г;

• стакан куриного бульона;

• красный винный уксус – 2 ст. л.;

• оливковое масло и соль.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.

2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.

3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером. Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.

Рецепт 7. Говяжья грудинка «Праздничная»

Ингредиенты

• кусок грудинки говяжьей весом в 2,5 кг;

• пять ломтиков белого черствого хлеба;

• по четыре штуки сырых и вареных яиц;

• 400 г куриного или говяжьего фарша;

• 5 ст. л. манной крупы;

• пучок свежего укропа;

• тертые мускатный орех и свежий имбирь, паприка, сушеный тимьян и пажитник греческий – по 1 ч. л.;

• веточка свежего тимьяна и соль.

Способ приготовления

1. Кусок говяжьей грудинки обмываем, обсушиваем и с помощью ножа делаем «карман» для начинки. Разрез зашиваем с двух сторон, оставив отверстие, чтобы свободно входила столовая ложка. Подготовленное мясо отправляем в холодильник.

2. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками и обжариваем его в сливочном масле. Хлеб замачиваем в молоке. Четыре яйца отвариваем. В фарш добавляем отжатый хлеб, манку, поджаренный лук, порезанные кубиками яйца, сырые желтки, мускатный орех, имбирь и пажитник. Белки солим и взбиваем. Мелко нарубленную зелень укропа и белки перемешиваем с фаршем.

3. Достаем грудинку из холодильника и фаршируем ее неплотно, чтобы мясо при выпекании не лопнуло. Зашиваем отверстие. Говядину выкладываем на застеленный фольгой противень. Обсыпаем тимьяном и красным молотым перцем. Бекон режем тонкими слайсами, и выкладываем на мясо. Оборачиваем вдвое сложенной фольгой.

4. Противень с говядиной отправляем на 7 часов в разогретую до 120 градусов духовку. Охлажденную грудинку нарезаем толстыми ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Грудинка говяжья – хитрости и советы от профессионалов

Чтобы получить мягкую, нежную грудинку, которая будет таять во рту, запекайте ее в духовке при низкой температуре не менее 5 часов. Желательно перед запеканием обернуть грудинку несколько раз фольгой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *