приготовить драники картофельные пошаговый рецепт на сковороде с сыром
Драники картофельные с сыром на сковороде. Классические рецепты
Всем привет! Сегодня разберём вкусное блюдо белорусской кухни. Это драники картофельные с сыром или деруны. Будем мы их готовить с ноткой итальянского колорита. Ведь обычно в них сыр не кладут. Но, я уверена, что такое необычное кушанье понравится и вам и вашим близким.
Калорийность этого кушанья невысока. Всего 88 килокалорий на 100 гр. готового продукта. Однако сырные драники достаточно сытное блюдо. Поэтому, ими можно не только перекусить, но и полноценно пообедать. Забирайте рецепты себе на вооружение, чтобы попробовать каждый.
Содержание:
Подавать эти лепешки лучше всего горячими. Когда они еще хрустящие, с тянущимися ниточками сыра внутри. Сметанка с чесноком и зеленью — всегда беспроигрышный вариант для соуса.
Классический рецепт драников с сыром и луком
Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.
В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.
Список продуктов:
Как готовить:
1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.
2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.
3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.
4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.
5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.
6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.
7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.
8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.
Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.
9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.
10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.
Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.
11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.
Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.
Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.
Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде
В стандартный состав картофельного теста частенько добавляют колбаску или ветчину. Это уже будет полноценный обед.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картошку очищаем и трем ее крупной теркой. Когда вся она буде натерта, отжимаем ее от лишнего сока руками.
Кстати. Картофельный сок очень полезен для пищеварительной системы. Можете его просто выпить.
2. Лук тоже очищаем и измельчаем подобно картошке — теркой.
3. Сыр и ветчину берите любые, которые есть у вас под рукой.
Вместо ветчины, кстати, можно брать колбасу.
4. Их тоже трем теркой. Все эти ингредиенты соединяем в одной посуде — сыр, картошка, лук и ветчина.
5. Укропчик мелко нарезаем и отправляем в общую посуду. Следом вливаем яйца, вводим соль и молотый перчик по вкусу. Если хотите, можно добавить любимых приправ. Например, сладкую паприку или итальянские травки.
6. Всыпаем необходимое количество муки и перемешиваем все до однородной пластичной массы. Можно делать это миксером.
7. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько раскалится, ложкой выкладываем порционные лепешечки. Слегка их подравниваем. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты по 3-4. Это зависит как от мощности вашей плиты, так и от качества сковороды.
8. Когда снизу они возьмутся румянцем, переворачиваем. Не жарьте на быстром огне, тогда по поверхности они подгорят, а внутри будут сырыми. Но и слишком медленный нагрев не даст вам румяной корочки. Поэтому, золотая середина, средний огонь, самый идеальный вариант.
Подавайте их горячими, со сметанкой, майонезом или другим соусом.
Пошаговый рецепт драников картофельных с сыром и колбасой (видео)
Ещё один рецепт приготовления драников с колбасой. Для тех, кто любит видеть всё наглядно.
Список продуктов:
— 0,5 кг картофеля;
— 1 яйцо;
— 2 крупных луковицы;
— пара сосисок (подкопченные или обработанные дымом);
— 1 ст.л. муки;
— Пучок зеленого лука;
— Специи по вкусу
Как видите, драники картофельные с сыром готовить совсем не сложно. Сегодня мы рассмотрели 3 варианта. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если рецепты вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей и делитесь с друзьями!
Обожаю дранники, да что уж говорить, вся семья их любит. Да и рецепты мы разные всегда практикуем. Ваш понравился, себе сохраню, спасибо
Готовьте и кушайте на здоровье! Заходите ещё))
Я в последнее время везде стала сыр добавлять: и в блины, и в кабачковые оладьи, вот о драниках таких еще не думала.
Ваши драники в нашей семье оценили по достоинству. Все только и хотели испробовать их ещё раз, хватило не всем. Пришлось готовить ещё…
Драники картофельные я очень люблю. Вот зима наступит часто буду делать. Сейчас другие овощи больше привлекают — кабачки, помидоры, баклажаны. Спасибо за вкусные рецептики. Будем готовить драники!
Удивили, так удивили. Драники с колбасой это что-то новенькое надо приготовить. Спасибо за идею и рецепт, как это сделать.
Пожалуйста, Надежда! Готовьте и кушайте на здоровье!
Я очень люблю картофельные драники, но вот с колбасой и сыром их не готовила. Обязательно воспользуюсь вашей подсказкой. Надеюсь выйдет еще вкуснее. Благодарю.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов
Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!
Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.
Рецепты приготовления
Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.
Картофельные драники с сыром и чесноком
Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Драники с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Сырные драники в духовке
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Драники из вареной картошки с сыром Фета
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Драники из кабачков с сыром
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Особенности приготовления
Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.
Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.
Румяные драники из картошки с сыром: классический рецепт
Рецепт сочных драников из картофеля с сыром основан на классических рецептах белорусской кухни. Блюда из картошки занимают в стране самое почетное место. Из знаменитого и популярного овоща, который родом из Америки, готовят сотни различных закусок и полноценных блюд. Драники с сыром и картошкой — прекрасный вариант вкусного и сытного завтрака для всей семьи.
О блюде
Сырные драники из картошки берут свое начало с 1830 года. Именно тогда в Белоруссии стали готовить данное блюдо из популярного овоща по различным рецептам. Назывались оладьи дерунами, подразумевали способ приготовления с помощью острой терки. Драники чаще всего подавали на завтрак в простых крестьянских домах. Перед тем как приступить к завтраку, необходимо было съесть кусочек темного хлеба. Это делали для того, чтобы желудок «проснулся» и хорошо переварил жирную тяжелую пищу.
Вкусная горячая закуска постепенно распространилась дальше крестьянских столов. Блюдо готовили не только простолюдины, но и повара в богатых домах. Со временем картофельные драники стали популярны не только на территории Белоруссии, но и в других странах.
Советы по приготовлению
Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт драников картофельных с сыром на сковороде.
Драники картофельные с сыром
Рецепт драников картофельных с сыром базируется на классическом рецепте. Кстати, название этого блюда связано с техникой его приготовления. Картофель необходимо тереть, или драть. Ниже представлены различные вариации драников, которые возникли на протяжении своей долгой истории существования. Каждая хозяйка старалась внести свою «изюминку» в это блюдо и приготовить свой кулинарный шедевр. Быстрый способ приготовления и незамысловатый набор продуктов позволят в считанные минуты получить потрясающе вкусное блюдо. Они прекрасно подойдут для обеда, ужина, или послужат сытным перекусом. Фото с пошаговыми рекомендациями поможет даже неопытной хозяйке приготовить картофельные оладьи и удивить семью их различными вариациями.
Подавать это блюдо можно не только с традиционной сметаной. Рекомендуется приготовить сливочно-грибной, сливочно-соевый, томатный соусы.
Картофельные драники с сыром
Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыров. Если сыр плохо трется, можно положить его в морозильную камеру на четверть часа.
Картофельные драники с сыром и ветчиной
Прекрасный вариант картофельно-мясной закуски. Ветчина является прекрасным дополнением к драникам. Можно двумя способами приготовить драники с сыром и ветчиной. О них ниже.
Последовательность действий в первом способе:
Картофельные драники с сыром и чесноком
Жареный чеснок придает особый шарм готовому блюду. Если его добавить в картофельную массу, готовые оладьи поразят своим вкусом и ароматом даже самого требовательного гурмана.
Картофельные драники с курицей и сыром
Использование курицы – еще один вариант приготовления мясной закуски. Куриное мясо быстро готовится, это позволяет добавлять ее не только в готовом виде, но и сырым.
Картофельные драники с колбасой и сыром
Можно использовать любую колбасу, которая есть под рукой. Но копченый продукт придаст готовым картофельным оладьям пикантный аромат и вкус.
Картофельные драники классические
Такой рецепт является базовым для всех остальных, в которых используются дополнительные компоненты.
Необходимый набор компонентов:
Готовятся драники по схеме, указанной в разделе картофельные драники с сыром.
Картофельные драники с сыром в духовке
Приготовление драников с сыром на сковороде можно заменить выпеканием в духовке. В таком способе приготовления есть как минимум три преимущества:
Драники с сыром и грибами
Драники с сыром без муки
Муку в картофельном составе можно заменить манной крупой, тогда готовые оладьи будут нежные и пышные.
Картофельные драники с сыром сытное и вкусное блюдо. Вариантов приготовления их большое количество. При желании можно добавить кусочки острого красного перца, измельченную зелень, тогда готовые оладьи будут смотреться особенно празднично. Добавление любимых специй позволит получить новые оттенки вкуса. Не стоит бояться экспериментировать, ведь таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.
Картофельные драники с сыром
Здравствуйте, дорогие читатели!
Эти картофельные лепешки отлично утоляют голод и любимы абсолютно всеми членами семьи. И вкусны они не только в горячем, но и холодном виде. Хотя часто остывать они просто не успевают. Потому что съедаются в один миг.
Мы любим кушать их, запивая молочком или сладким чаем. Но часто к ним подают соус. К примеру, можно взять и смешать майонез с чесноком. Получится очень ароматная добавка. В общем, попробуйте обязательно, вы оцените.
Картофельные драники с сыром на сковороде
Драники можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Чаще пользуемся именно первым вариантом. Считаем, что так быстрее. Но при этом используется довольно большое количество растительного масла для жарки и в итоге блюдо получается жирноватым. Поэтому, если вы за здоровое питание, то выпекайте их в духовке. Вкус, конечно, будет отличаться, но это на любителя.
Еще обещаю, что опишу весь процесс приготовления так подробно, что приготовить по нему сможет даже ребенок!
Возьмем:
В специи можно взять черный перец, паприку, сушеный укроп. Или мне еще нравится добавлять мускатный орех. Также продается специальная приправа для картофеля. Возьмите ее, если она у вас в наличии.
Сыр лучше использовать твердых сортов, потому что он легче натирается на терке. Но это не принципиальный момент, больше выжимка из опыта. Вы можете использовать и мягкие сорта и даже плавленый вариант. Только перед измельчением, охладите кусочек в холодильнике или морозилке, чтобы он не размазался по терке.
Луковицу можно взять и целую, просто у меня осталась очень большая. Решила ее разделить.
Количество картофеля и сыра можно варьировать по желанию. Уменьшать или увеличивать количество любого из них. У меня под рукой оказались именно эти пропорции.
И еще, в данном рецепте мы не используем муку, Если сделаете все в точности по описанию, то она вам не понадобится.
Пошаговый рецепт драников с сыром и картошкой
Готовится основа для драников очень просто. Но есть некоторые нюансы, на которых остановлюсь подробнее.
Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры. В воду клубни класть не нужно, чтобы она не смыла нужный нам крахмал.
Быстро очистим луковицу от шелухи и делим головку на две половинки. Начинать приготовление будем именно с лука.
В миску на мелкой терке натираем половину луковицы. Это довольно слезливый процесс, поэтому иногда я его просто измельчаю в кашу комбайном.
Именно в луковую массу будем натирать картофель. Важно соблюдать данную последовательность потому, что тогда луковый сок не даст картошке почернеть. И у вас получится красивая светлая масса.
Также на мелкой стороне терки натираем все клубни. Именно мелко натертая масса сделает драник нежным нежной и позволит ему быстрее приготовиться.
Шаг 2. Далее нужно перемешать массу и отжать из нее сок. Можно сделать это руками, а можно отбросить массу на сито. Влаги выйдет достаточно много. Она нам не нужна, выливаем.
Этот шаг нужно делать обязательно, иначе готовые лепешки будут долго готовиться и вообще растекутся по сковороде.
Итак, для этого блюда лучше взять крахмалистый сорт картофеля, тогда лепешки отлично будут держать форму при жарки. Если же не знаете, много ли в клубнях крахмала, то посмотрите на консистенцию массы. Будет сильно жидкая, введите дополнительно готовый крахмал или пару ложек муки. Муку часто заменяют манкой.
Шаг 3. Пора вводить вкусовые добавки. На той же мелкой стороне терки измельчаем кусочек сыра. Он у меня вынут из холодильника, чтобы легче натирался. Также поступайте с любым видом этого продукта, т.е. сначала охладите его.
Шаг 4. Остается вбить яйцо и ввести специи. Для начала для вкуса добавим соль. На пол кило массы я брала 0,5 ч.л. соли. Больше брать не советую, иначе пересолите. Также ее количество зависит от того, насколько соленый вы использовали сыр. К примеру, если у вас брынза, то солить возможно не понадобится вообще.
Далее вводим немного черного молотого перца и щепотку мускатного ореха для аромата.
Перемешиваем картофельное тесто и подготавливаем сковороду.
Шаг 5. Жарить драники лучше на сковороде с толстым дном. Тогда оно лучше напитается жаром и равномернее передаст его пище. На дно посудины наливаем подсолнечное или оливковое масло. Оно должно полностью покрывать поверхность сковороды. Именно тогда деруны получатся с хрустящей корочкой и красивого золотистого цвета.
Включаем нагрев плиты и даем маслу разогреться. Затем зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем на горячее масло. Ему нужно придать плоскую форму, тогда оно быстрее пропечется и не останется внутри сырым. Поэтому разглаживаем лепешки ложкой.
Нагрев плиты при этом делаем средний или чуть ниже среднего. У меня электрическая плита и я готовлю на пятом режиме из девяти.
Можно еще немного снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой, чтобы картошка лучше пропеклась. Но мы сейчас оставим все так же. Жарить каждую порцию будем по три-пять минут с каждой стороны. Затем выкладываем готовые картофельные изделия на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Как пожарите все тесто, что мы заготовили, зовите своих домочадцев кушать.
Хотя аромат жареной картошки уже заранее облетит весь дом и деруны будут улетать с тарелки со скоростью ветра. К примеру, эти пять штучек — все что я смогла сохранить, чтобы сфотографировать для вас.
Посмотрите, какие они получились аппетитные и нарядные. С красивой корочкой, при этом они полностью пропеклись. Подавать их будем с майонезным соусом. В который позже добавим чеснок, перемешаем и будем в него окунать каждый драник.
Также хочется уделить внимание нюансам.
И еще напомню, что вы можете использовать абсолютно любой сыр. Хоть плавленый, хоть с высоким содержание жира. Даже брынза сюда подходит.
Еще нашла для вас виде, в котором для приготовления используется духовка. Приглашаю к просмотру. Ингредиенты можно использовать те же, что в описании выше.
Вот сколько всего, можно сказать о, таких обычный на первый взгляд, драниках. Однако, зная нюансы, вы в любой момент приготовите удачное блюдо и скажете, что оно у вас получается всегда!
Я рада вашему вниманию и комментариям под статьей. Также добавляйте информацию в закладки, чтобы воспользоваться в нужный момент.