приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Приготовление браги из кукурузной крупы на Кодзи

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.

Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.

Что такое Кодзи

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.

Состав кукурузы

В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.

В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.

При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.

Поэтапное приготовление

Для приготовления браги нам понадобится:

Список и пропорции ингредиентов

Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.

Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:

Подготовка кукурузы

Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.

Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.

Нужны антибиотики?

В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.

Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.

Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.

Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.

Порядок действий

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.

При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.

Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

Кукурузная брага скисла

Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.

Скисание может произойти:

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.

Перегонка браги

Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.

В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.

Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.

Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.

Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.

Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.

Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)

Перегонка спирта сырца

После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.

Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.

Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.

Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.

В зависимости от параметров колонны скорость тела может быть различной, но она должна равняться подаваемой мощности. Т.е. если отбор 1л/час, то подаваемая мощность должна быть 1кВт.

Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.

Источник

Технология холодного осахаривания и приготовления самогона на китайских дрожжах кодзи

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Вероятно, осталось мало самогонщиков, которые не слышали о волшебных дрожжах кодзи, панацее от всех трудностей, связанных с приготовлением зерновых дистиллятов. В последние годы они стали причиной многих ожесточённых интернет-баталий, горячих дискуссий, восторженных отзывов и гневных комментариев. В этом материале мы решили рассмотреть кодзи со всех ракурсов и наконец разобраться, чем они являются на самом деле, какие у них есть плюсы и минусы, нюансы использования, а также предложить вам универсальный рецепт самогона на этих китайских чудо-дрожжах. Поехали!

Что такое кодзи на самом деле?

В общем случае кодзи (от англ. «koji» или яп. «麹») – это некий субстрат, на поверхности которого растёт колония плесневого грибка. Такие субстраты тысячи лет используются в китайской, корейской и японской культуре для получения различных ферментированных продуктов, таких как соевый соус, рисовый уксус, мисо, доучи. И многочисленных алкогольных напитков. В более частном случае, к примеру, при изготовлении популярного саке, кодзи представляет собой распаренный рис в качестве субстрата, на поверхности которого выращена жёлтая плесень Aspergillus oryzae. Для дистиллируемых напитков в Японии чаще используют другие формы плесени: белую Aspergillus kawachi и чёрную Aspergillus awamori. Общий термин для спор такой плесени – кодзи-кин или тане-кодзи. В качестве субстрата используют не только рис, но и соевые бобы, гречку, ячмень, сладкий картофель и т.д.

Почему кодзи так важны при изготовлении алкогольных напитков и других продуктов? Потому что плесень в процессе жизнедеятельности вырабатывает амилотические ферменты, в частности альфа- и бета-амилазу, которые расщепляют крахмал до сахара, а сахар – это то, что дрожжи, которые добавляются вместе с кодзи, могут переработать в спирт. В некотором смысле кодзи и дрожжи создают конвейер для производства алкоголя из крахмала. Без необходимости предварительной подготовки риса или другого крахмалосодержащего сырья.

Кроме того, кодзи-кин вырабатывают другие ферменты, которые взаимодействуют не с крахмалом, а с белками, превращая их в аминокислотные составляющие. Это уже совсем другой уровень из разряда микробиологии, сложный для понимания, но в двух словах: кодзи способствуют возникновению в ферментируемом продукте новых вкусов и ароматов, появление которых невозможно при ферментации только дрожжами.

Но приготовить настоящий кодзи очень сложно. Для этого рис распаривают, инокулируют спорами плесени, выдерживают в определённых условиях 48-72 часа с постоянным перемешиванием. Это очень трудоёмкий и сложный технологический процесс, а сама закваска имеет очень ограниченный срок хранения. В свою очередь, легально приобрести кодзи-кин, без предварительного согласования с фитосанитарными службами, невозможно.

И здесь в игру вступают изобретательные китайцы, которые первые в истории «приручили» кодзи-кин и распространили традицию их использования в других странах Азии. Когда кто-то говорит о приготовлении самогона на кодзи, он, очевидно, имеет в виду китайские дрожжи «кодзи», о которых дальше и пойдёт речь.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Китайские дрожжи кодзи – это закваска для холодного осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья. Она содержит в себе всё необходимое для этого (на примере дрожжей кодзи TM «Angel»): штамм спиртовых дрожжей с высокой толерантностью к этанолу (заявлены 15%), амилотические ферменты (альфа-амилазу, бета-амилазу, фитазу), подкормку для дрожжей, а также высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae. В отличие от привычных самогонщику ферментов А и Г, эффективность осахаривания у кодзи значительно выше (особенно риса), что не только увеличивает выход самогона, но и заметно упрощает процесс его производства.

Плюсы работы с кодзи:

Минусы работы с кодзи:

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи

Универсальный рецепт зернового самогона на кодзи

Есть определённые нюансы в работе с тем или иным сырьём, которые зависят от многих переменных, но для первых опытов можно без опасений пользоваться этим универсальным рецептом. Обязательно делайте заметки во время приготовления браги и её перегонки – это позволит со временем более тонко оперировать пропорциями и быть вовремя готовым к очередному этапу приготовления самогона.

Ингредиенты для 30-литрового ферментера 1 :

1 – расчёты приведены для полезного объёма ферментера, с учётом 6-сантиметрового отступа от края для обильной пены.

2 – рекомендуем начинать с риса; указанные пропорции для него являются идеальными, ферментация будет быстрой и предсказуемой, а выход продукта – колоссальным.

Оборудование:

Технология приготовления браги:

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Перегонка браги на кодзи:

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Следующие действия зависят от сырья и ваших личных предпочтений. Независимо от всех переменных, полученный дистиллят можно разбавить до питьевой крепости чистой водой, дать отдохнуть напитку 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Сам по себе самогон на кодзи обладает очень мягким, сбалансированным вкусом, но дополнительное углевание может значительно улучшить органолептику. Самогон из кукурузы и ячменя имеет смысл сначала выдержать на дубовой щепе и только после этого разбавлять до питьевой крепости. Получатся прекрасные напитки с претензией на настоящий бурбон или виски соответственно.

Что по выходу? Он радует. Производители дрожжей кодзи заявляют 50% самогон (СС) с 1 кг: риса – 85%, сорго – 75%, пшеницы – 76%, кукурузы – 72%. То есть, с 1 кг риса – 425 мл АС, сорго – 375 мл АС, пшеница – 380 мл АС, кукуруза – 360 мл АС. Как показала практика, при соблюдении технологии и использовании качественного сырья таких результатов добиться более чем реально. Впечатляет, не правда ли?

Вывод

Конечно, китайские кодзи не могут стать полноценной заменой солоду – достичь такой же органолептики не получится. Но возможность пропустить сложный этап осахаривания по стандартной схеме с температурными паузами, и при этом получить действительно вкусный продукт с приятным вкусо-ароматическим профилем исходного сырья, очень радует. Таким образом, они как нельзя лучше подходят новичкам в работе с зерновым самогоном, а также всем тем, кому приходится заниматься любимым делом в условиях тесной городской квартиры. Удобство – главный козырь кодзи. Удобство и минимум трудозатрат!

Источник

Дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Опытные винокуры знают, что в странах Азии для приготовления спиртных напитков из крахмалосодержащего сырья (риса, ячменя, кукурузы, пшеницы) используют специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов. Недавно дрожжи «Кодзи» китайского производства появились в России, что вызвало немалый ажиотаж среди самогонщиков. Пришло время разобраться в преимуществах и недостатках этого продукта, который позиционируется как более простая альтернатива традиционным методам приготовления браги.

Теория

Настоящие японские Кодзи (糀)– это рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Для успешного размножения и переработки сырья грибковым спорам создают специальные условия:

Из этого следует, что в лучшем случае можно приобрести только споры Кодзи (Aspergillus oryzae), называемые «стартером». Сначала грибок нужно будет активировать, а потом вырастить и размножить на пропаренном рисе по определённой технологии, соблюдая температурный режим. Для перемещения спор плесени через границу требуется специальное разрешение фитосанитарных служб, поэтому законно купить Кодзи не получится.

Теперь разберемся, что на самом деле продают через Интернет под видом плесневого грибка, например, известная в России фирма «Angel». В основе китайских Кодзи концентрированный субстрат, переработанный плесневыми бактериями и содержащий комплекс амилолитических ферментов, которые расщепляют крахмал до простых сахаров. К слову, амилаза входит в состав дрожжей всех более-менее известных производителей, даже белорусских.

Проще говоря, китайские Кодзи – это смесь из высушенной барды рисовой браги, искусственных ферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, обычных дрожжей и питательных добавок, способствующих брожению. Сам плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому активные споры убивают задолго до фасовки, вырастить настоящие Кодзи из такого состава не получится.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзиКитайские Кодзи – ферменты для холодного осахаривания, дрожжи и другие добавки. Никакой живой плесени!

Несмотря на явную подмену понятий, в некоторых случаях использование китайских дрожжей оправдано. Дальше по ходу статьи под словом «Кодзи» будем понимать именно заменитель с ферментами, а не настоящий грибок Aspergillus oryzae.

Преимущества дрожжей «Кодзи»:

Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советую придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус.

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Ингредиенты:

Особенности. Вместо крупы или муки можно использовать чистый крахмал. В инструкции к дрожжам указано, что соотношение воды к сырью должно быть 3 к 1, но для уменьшения длительности брожения лучше сделать гидромодуль больше – 4:1, лишняя вода точно не ухудшит брагу. Экспериментальным путем установлено, что на 1 кг крупы или муки требуется 9 грамм «Кодзи» (оптимальное количество). Максимально возможная крепость браги – 15% (указано производителем дрожжей).

Выход зависит от содержания крахмала в зерне. Теоретически возможные значения приведены в таблице, на практике выход обычно ниже на 10-15%.

СырьёСпирт, мл/кг
Пшеница430
Ячмень350
Рожь360
Кукуруза450
Овес280
Горох240
Пшено380
Рис530
Бобы390
Картофель140
Крахмал710
Сахар640

Технология приготовления браги

1. Дезинфицировать бродильную емкость: развести аптечный йод в холодной воде (10 мл на 25 литров), залить раствор в емкость по края, оставить на 60 минут, затем слить средство. Если позволяет материал, вместо йода можно использовать стерилизацию паром или любой другой метод.

Из-за медленного брожения существует риск заражения сусла патогенными микроорганизмами, поэтому дезинфекция емкостей и сырья является обязательной процедурой и предусмотрена инструкцией к дрожжам.

2. Крупу (муку) залить кипятком и перемешать (тоже в целях дезинфекции). Подождать, пока сусло остынет до 30-32°C.

3. Внести дрожжи Кодзи. Перемешать, установить водяной затвор (можно использовать перчатку с дырочкой в пальце).

Внимание! В силу слабой интенсивности и растянутости брожения во времени применение гидрозатвора обязательно, иначе брага скиснет!

4. Перенести брагу в темное место со стабильной температурой 20-28°C (рекомендованная – 25-26°C). Раз в 5 дней перемешивать, чтобы ферменты расщепляли крахмал на дне. Первые признаки брожения появляются спустя 6-20 часов.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзиБрага из ячменной крупы через пару часов после внесения дрожжей

Готовая к перегонке брага на Кодзи становится светлее, на дне появляется слой осадка, а интенсивность выделения газа из гидрозатвора заметно уменьшается (перчатка сдувается). Пробовать на вкус нельзя! Обычно при рекомендованной температуре брожение длится 20-28 дней.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзиГотовая брага намного светлее, но цвет зависит от сырья, разница с первоначальным вариантом не всегда настолько заметна

Получение самогона из кодзи

5. Хотя сусло не боится прямого нагрева, для перестраховки перед дистилляцией лучше профильтровать брагу через марлю и хорошо отжать жмых.

6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха.

7. Определить количество чистого спирта в полученном дистилляте (объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Разбавить самогон водой до крепости 18-20 градусов и перегнать повторно с разделением на фракции. Первые 15-18% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с неприятным запахом называется «голова» и подходит только для технических нужд.

Обычно на «головы» приходится 8-12% «первача» от чистого спирта, но в случае с Кодзи для повышения качества лучше снять больше дистиллята.

9. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 50%, после чего закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно.

10. «Тело» разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзиПо вкусу и запаху ничем не отличается от аналогичного дистиллята, осахаренного солодом

Источник

Самогон из кукурузы

Довольно многие среднестатистические американцы (по утверждению очевидцев, побывавших у них в гостях, так сказать, «за бугром») гонят самогон в гаражных условиях, нисколечко при этом не стесняясь. Причем в основном не простой, так называемый бурбон (да-да, тот самый, который «пьет Ален Делон», согласно песне «Наутилуса»). Готовят его в больших кубах, работая с крупными формами, а затем выдерживая сырец в дубовых бочках. Американский самогон из кукурузы в домашних условиях довольно специфичен – обладает устойчивым привкусом и послевкусием. Так что вполне можно говорить об аутентичности и оригинальности продукта. Рецептов, как вы понимаете, масса, а секреты приготовления передают из поколения в поколение. Есть простые методы приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях, а есть довольно «заморочливые». Попробуем охватить весь спектр в данной статье.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Немного истории

Самогон из кукурузы (да и другие его виды) американцы ласково называют moonshine, что можно дословно перевести как «лунное сияние». Родиной бурбона официально считается штат Кентукки, и это без всяких преувеличений любимейший напиток для многих граждан США и окрестностей. Основа напитка – кукурузный солод. Традиционно, согласно утвержденной «народной» технологии, зерно проращивают, сушат, перемалывают. Подготовленный продукт варят и осахаривают, затем сбраживают. Кстати, если вам в домашних условиях приготовить сырье не представляется возможным, можно приобрести кукурузную муку либо крупу-сечку и осахарить их солодом или ферментами, чтобы сделать бурбон. А теперь приступим к реализации наиболее популярных рецептов крепкого аутентичного алкоголя.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи



Ода кукурузе

Но перед этим – парочка слов о самом сырье и о том, как прорастить кукурузу для самогона, если вы уже решили все делать по штатовским правилам. Никто не станет оспаривать тот факт, что кукуруза – ценнейшее зерно (не зря небезызвестный Никита Сергеевич призывал «окукурузить» советские земли), и она вполне заслуженно носит звание царицы полей. Кроме восхитительных вкусовых качеств и питательности, зерно обладает многими иными достоинствами. В состав входит огромное количество нужных нам витаминов с минералами, и употребление зерна в пищу, несомненно, полезно.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи


Проращивание

Как делать брагу для самогона из пророщенной кукурузы? Кукурузное зерно в выбранном нами количестве – сегодня это будет 5 килограммов – заливаем 2 литрами воды (она должна быть теплой, но не горячей и ни в коем случае не кипяток). Затем добавляем восемь стаканов сахара-песка, перемешиваем тщательным образом и оставляем в теплое место для его прорастания. Стоит отметить, что существуют различные сорта данного растения, и они весьма отличаются по содержанию крахмалов и по своей жесткости. Так вот, поэтому не надо брать еще непроверенные. А лучше всего попробуем зерно на вкус, кукуруза должна казаться нежной и мягкой, со сладким привкусом. Всем хорошо известная сахарная — самый подходящий вид, используемый для приготовления самогона из кукурузы.

Итак, первоначально проверяем качество выбранных зерен. Существует один одобренный в народе способ проверки: пробуем прорастить зерна в небольшом количестве из партии — просто заливаем водой (она должна покрыть сырье полностью) и оставляем на несколько дней в теплом месте. Можно также завернуть зернышки в намоченную тряпочку и затем по мере высыхания ее поливать. Если за это время появляются проростки, то выбранное сырье можно использовать для приготовления бражки. Но если же зерна не проклюнулись, то не подходят – надо приобрести другое.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Брага из кукурузы

Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:

Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.

Это важно! Теоретически 1 кг сырья из кукурузы дает на выходе 0,845 л качественного самогона. Практически добиться подобного результата почти невозможно, максимум — 0,7-0,73 л.

Ферментативный

Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:

Обратите внимание! Крахмал осахаривают двумя ферментами: амилосубтилин и глюкаваморин. Первый разжижает сусло, второй расщепляет крахмал в сахар.

Для приготовления необходимы:

Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::

На кодзи

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Готовят брагу таким образом:

Без дрожжей

В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:

Пошаговое описание приготовления:

Брага как брага

Рецепт американского самогона из кукурузы и сахара без дрожжей довольно прост (если не считать заморочек с проращиванием зерен), напиток является более натуральным, а по мнению истовых ценителей, имеет отличные вкусовые качества. Для приготовления потребуется: 5 кило зерен кукурузы, 6,5 – сахара, 17 литров воды. Лучше брать не из-под крана (мало ли какие дополнительные микроорганизмы, способные изменить ход брожения, там обитают), а очищенную или хотя бы остуженную кипяченую. Когда проростки кукурузы станут хорошо заметны, вливаем воду, засыпаем оставшийся сахар, перемешиваем тщательно и надеваем на емкость для брожения крышечку с гидрозатвором. Ставим будущую брагу в тепло на пару недель. По прекращении бульканья вы можете наглядно видеть, когда процесс завершится. Брага готова – можно перегонять самогон из пророщенной кукурузы в домашних условиях. На всякий случай пробуем на вкус – она не должна быть сладкой и обладать спиртовым привкусом и характерными ароматами природного брожения.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Методы и тонкости приготовления

В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи
Для осахаривания применяют один из двух методов:

Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).

Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.

Самогон из кукурузы: самый простой рецепт

Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона – с участием дрожжей и готового солода. Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) – 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах – сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды – 40 литров. Разумеется, и емкость для брожения должна быть соответствующего объема, чтоб была заполнена примерно на 2/3. Дрожжи можно взять свежие (небольшую упаковку), а можно сухие (или даже типа «Кодзи» — полстакана на такое количество остальных компонентов).

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Готовим легко!

Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду – чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Самый простой рецепт самогона

Самый простой рецепт самогона на кукурузе — изготовление спиртного на основе муки из этого злака.

Чтобы выгнать дома простой кукурузный самогон, сначала требуется поставить брагу. Для этого на водяной бане необходимо нагреть до +50°С воду — примерно 3,5 л. Требуется тщательно следить за температурным режимом, иначе алкоголь получится низкого качества.

В подогретую жидкость надо небольшими порциями при постоянном помешивании всыпать муку (ее можно предварительно просеять). В массе не должно образоваться комочков.

Выдержать субстанцию при этой температуре 15 минут, не переставая помешивать, затем увеличить температуру до +65°С и подождать еще 15 минут. Мука за счет содержащегося в ней крахмала будет постепенно увеличиваться в объеме.

Влить в полученную массу 1,5 л горячей воды и, помешивая, подержать на огне еще 20 минут.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Зеленый солод требуется перетереть в блендере, размешать его в стакане горячей воды и добавить к разваренной кукурузной муке. Массу необходимо тщательно вымешать.

Емкость нужно накрыть крышкой, укутать и поставить на 5 часов в теплое место.

Развести в небольшом количестве подогретой воды дрожжи, дать им полностью раствориться и залить в общую массу. Хорошо размешать.

Заготовленное сусло необходимо отправить для брожения в теплое темное место на 4 дня.

Полученную жидкость слить и перегнать через самогонный аппарат дважды. Дистиллят можно сразу использовать по назначению.

Рекомендуем ознакомиться Лекарственная ромашка

Как сделать самогон из кукурузы

Бражку перегоняем два раза (надеемся, что сама технология перегонки вам уже знакома и вы приобрели или смастерили соответствующее оборудование, поэтому на ней особо останавливаться не будем, все по стандарту). Есть нюансы: в первый раз гнать без деления по фракциям и использовать большую мощность для нагрева. Второй раз сырец из браги перегоняем уже дробно: отделяя «головы» и «хвосты». В итоге получается до 5-6 литров отличного кукурузного дистиллята. Кстати, аутентичный американский рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях поначалу не предполагал двойного перегона (да и сейчас многие местные штатовцы предпочитают так делать); «хвосты», как правило, не отделялись. Соответственно, и вкус с запахом у такого «бурбона времен сухого закона» был весьма специфический! Но советуем все же воспользоваться вторым заходом: привкус кукурузы и классный аромат останется, а вреда для печени получится меньше в разы.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Выдержка

Чтобы вышел самый настоящий бурбон, многие рецепты самогон из кукурузы предлагают выдерживать в дубовых бочках. Так что лучше всего заранее подготовиться и закупиться емкостями. В отсутствие оных можно обходиться и дубовой щепой. Для этого на каждые 2,5 литра дистиллята добавляем 5 дубовых брусочков, которые следует предварительно подготовить: вымочить и прожарить.

Настаивать 3 месяца (а лучше до полугода) минимум. И у нас получится отличный самодельный бурбон из кукурузы, приготовленный своими руками. Поверьте, он ни в чем не уступит дорогим магазинным вариантам, даже превосходя их по вкусу, аромату и качеству исполнения.

Еще вариант: на ферментах и без солода

В данном рецепте самогона из кукурузы в домашних условиях вместо солода используются ферменты. Они-то и занимаются осахариванием крахмалов, находящихся в зерне. Используя эту ферментацию, вы получите спиртной напиток, ничем не хуже по качеству, а еще и намного дешевле по цене. Стоимость не слишком «за гланды», а приобрести их сегодня можно в многочисленных интернет-магазинах и даже с доставкой на дом. Но и ферменты бывают разные. Нам нужно взять амилосубтилин или же глюкаваморин. Их изготовляют из солода натурального. Они расщепляют полисахариды в зерне быстро, образуя растворимые углеводы.

Ингредиенты для рецепта:

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.

Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из риса в домашних условиях

Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.

Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.

Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора. Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт. Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну. Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь. Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке. При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель. Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов

Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры. Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей

Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой. В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости. Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брага из конфет для самогона

Приготовление браги из муки

Как приготовить брагу на кукурузе в домашних условиях – рецепты

Кукурузный самогон относится к ряду самых чистых и благородных. Ведь не отклонение ото всех правил приготовления гарантирует отсутствие резкого запаха и вкуса. Выдержка придает дубовый приятный аромат и ощущение после употребления. Крепость напитка с кукурузным зерном может быть выше обычного, 45 градусов. Даже при этом условии самогон не обжигает слизистую. В приготовлении есть некоторые особенности. Для получения хорошего результата требуется осахаривание, применение солода. Традиционно бурбон готовили из зерен кукурузы. Использовать можно муку или крупу, выбор не влияет на вкусовые качества. Современные американцы тоже отдают предпочтение второму варианту, так как выход дистиллята тогда больше.

Из кукурузной муки

Выбирать между мукой и крупой не принципиально. Основа берется на выбор. Может меняться отличаться приготовление. При использовании кукурузных зерен и вовсе много отличий. В рецепте присутствует солод – ингредиент, без которого ничего не выйдет. Чтобы не ухудшить вкус самогона, нужно строго придерживать температурных рекомендаций.

Из крупы

В предыдущем рецепте можно использовать крупу. Но есть и другой дрожжевой вариант. Пшеничная крупа выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, но благодаря ей вкус самогона становится благороднее и немного мягче.
Ингредиенты:

Процесс готовки браги из кукурузной крупы:

Из зерен кукурузы без дрожжей

Брага из зерен кукурузы имеет некоторые особенности. Ее можно готовить без введения дрожжей. Но метод предполагает проращивание. Этот нюанс поможет сахарам выйти из зерна в полной мере.

Ингредиенты для рецепта кукурузного самогона:

Важно! Из сахара можно сделать сироп, это упростит процесс сбраживания.

С сахаром

В рецепте самогона с сахаром и кукурузой используется горох. Ингредиент занимает почетное место дрожжей. Если нет желания добавлять бобовую культуру, можно использовать сухие спиртовые дрожжи. С горохом самогон будет получаться более насыщенным.

Внимание! Важное условие — горох перед приготовлением нужно замочить на 10 часов в теплой воде.

На ферментах без солода

Использование ферментов позволяет сэкономить средства. Так как солод купить сложнее. Ферментный способ более длительный.
Ингредиенты:

Установка кукурузной браги на ферментах:

Методом осахаривания

Осахаривание – важный процесс при использовании зерновых культур для браги. Дрожжи питаются сахаром, а точнее моносахаридами. В зерне же он в виде полисахарида. Чтобы брожение происходило, нужно сделать осахаривание. Это процесс расщепления крахмалосодержащего продукта. Делается это по горячей и холодной технологии.
Горячая технология предполагает проращивание и использование природного фермента – солода. При этом сбраживание проходит быстрее. «Холодный» процесс происходит медленнее, требует добавления специальных искусственных ферментов, а не солода.

Есть технологии горячего и холодного осахаривания, в ходе которых применяются ферменты, а не солод. Их стоит рассмотреть детальнее.

Холодный

Холодный метод для тех, у кого есть время. Простой рецепт позволяет приготовить 10 л браги.

Важно! Емкость нельзя заполнять до краев. Желательно заранее подготовить продукт для гашения пены.

Горячий

Горячий способ нужно применять в том случае, если есть возможность точно отслеживать температурные показатели. Каждый фермент активен при определенной температуре, которую нельзя повышать или понижать, иначе рецептура будет нарушена. Обязательно нужно приобрести специальный препарат для измерения показателей.

Кукурузная брага на дрожжах «Кодзи»

В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» — они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков. Разбираться в недостатках и преимуществах данного продукта для брожения будем в следующий раз. А сейчас вашему вниманию – альтернатива традиционным способам приготовления браги из кукурузы, которую также можно использовать, если «Кодзи» в доступе.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи

Самогон из проростков без дрожжей

Чтобы получить качественный самогон на кукурузе без дрожжей, отбирают крупные и спелые зерна насыщенно-желтого цвета (лучше сахарных сортов). Их брожение происходит естественным путем, без участия дрожжевых культур. В этом случае спирт образуется дольше, но вкус напитка получается более изысканным.

приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Смотреть картинку приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Картинка про приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи. Фото приготовить бурбон в домашних условиях на кодзи
Ингредиенты:

Приготовление браги из кукурузы для самогона без дрожжей состоит всего из двух этапов:

1. В двух литрах теплой воды растворяют 1,5 кг сахара. Сладкой жидкостью заливают тщательно вымытое зерно, так чтобы она чуть-чуть покрывала его. Через несколько дней появляются проростки, в сусло выделяются ферменты, стимулирующие брожение.

2. Когда кукурузные проростки будут хорошо видны, доливают остальную воду, досыпают сахар, все хорошо перемешивают. Накрывают сосуд крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло (температура не менее 25 о С).

Брага доходит до кондиции через 14-20 дней. Есть два признака готовности: окончание бульканья и спиртовой привкус жидкости.

Как готовить

Нам потребуется: мука или сечка кукурузы – 5 кило, 20 литров очищенной воды, полстакана «Кодзи».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *