приготовить белис в домашних условиях индигриенты
Ликер Бейлис в домашних условиях
Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Дальше мы разберемся, как сделать Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт простой, а весь процесс занимает не больше 20-ти минут. Получается напиток, который сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.
Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, производимый компанией R.A. Bailey&Co. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов хранятся в секрете. Напиток выпускают с 1974 года.
В рецепте мы заменим виски магазинной водкой (разбавленным этиловым спиртом), но если имеется хороший ирландский виски или настоящий коньяк, советую использовать именно выдержанную в дубовых бочках алкогольную основу. Это еще больше приблизит домашний Бейлис к оригиналу. Также подойдет хорошо очищенный самогон (дистиллят), но важно, чтобы не было характерного запаха сивухи, который портит легкий сливочный аромат.
Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Храните готовый ликер только в холодильнике. Несоблюдение этих правил чревато отравлением!
Ингредиенты:
Рецепт домашнего Бейлиса
1. Взбить миксером до однородной массы тщательно отделенные от белков желтки, ванильный сахар и сгущенку.
Сгущенное молоко можно предварительно проварить 30-40 минут. На вкусе это почти не отразится, зато у ликера появится красивый карамельный оттенок.
2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером. Если гранулы большие, кофе может полностью не раствориться. Не стоит переживать, эта проблема решится сама собой после внесения водки (виски).
3. Добавить в смесь сливки, перемешать до получения однородной консистенции. Очень густые, жирные сливки можно слегка разбавить свежим молоком.
4. Влить водку, еще раз перемешать.
5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Раз в 12 часов встряхивать.
После выдержки можно переходить к дегустации. Оригинальный, сладковатый вкус домашнего Бейлиса по достоинству оценят ценители ликеров. Срок годности в герметично закрытой бутылке в холодильнике – 4-6 месяцев. Но лучше делать маленькие порции под конкретное торжество и выпивать в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться. Крепость 16-18 градусов.
Чтобы вернуть начальную консистенцию, расслоившийся при хранении Бейлис достаточно несколько раз интенсивно взболтнуть. Если не помогло, значит, сливки или яйца были несвежими.
Каждый этап приготовления Бейлиза подробно описан на видео.
Ликер Бейлис: 5 рецептов в домашних условиях
Для начала, давайте умерим наши амбиции: не станем апеллировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал, что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.
Советы перед стартом
Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.
Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.
Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.
Крепость аутентичного Бейлиса равняется 17 объёмных процентов.
Самый простой рецепт Бейлиса
Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный бренди или коньяк.
Список ингредиентов
Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл
Сгущенное молоко – 1 банка =380 г
Сливки (12-15%) – 400 мл
Кофе растворимый – 1 ст. ложка
Яичные желтки – 4 шт
Ванильный сахар – 2 ст. ложки
Метод приготовления
Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.
В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.
Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.
Имитируем ореховый Бейлис
Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.
Метод приготовления
Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.
Сливочный ликер без сгущенки
Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.
Список ингредиентов
Виски ирландский – 200 мл
Яичные желтки – 4 шт
Сахарная пудра – 200 г
Ванильный сахар – 10 г
Кофе растворимый – 25 г
Метод приготовления
Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.
Домашний сливочный ликер без яиц
К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.
Список ингредиентов
Бренди или коньяк – 200 мл
Сгущенное молоко – 400 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Кофе растворимый – 2 ст. ложки
Метод приготовления
Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.
Самый лучший рецепт сливочного ликера
Список ингредиентов
Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл
Яичные желтки – 4 шт
Сгущенное молоко – 380 г
Кофе растворимый – 1 ст. ложка
Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки
Ванильный сахар – 40 г
Молотый имбирь – 2 г
Тертый мускатный орех – 1/3 шт
Молотая корица – 1 щепотка
Молотая дубовая кора – 1 щепотка
Метод приготовления
Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.
Сколько хранится домашний Бейлис
Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.
Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.
Как пить Бейлис
Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.
В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.
Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.
В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернутся).
Чем закусывать сливочный ликер
Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относится к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.
Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.
Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.
9 рецептов приготовления бейлиз в домашних условиях
Домашний Бейлиз — это всегда не только вкусный, но и очень разный ликер. Приготовить его можно по одному из множества рецептов, выложенных в интернете, а лучше пофантазировать и изобрести свой собственный вариант.
История происхождения напитка
Предпосылки для начала производства Baileys возникли в столице Ирландии в далеком 1974. Команда технологов известной алкогольной компании задалась вопросом, как соединить два фирменных продукта Королевства — нежные сливки от коров особой породы и брутальный ирландский виски.
Первый эксперимент был проведен в домашних условиях с помощью обычного миксера. Идея буквально пришлась всем участникам по вкусу, и решили работать над рецептурой. Спустя три года, наконец, был утвержден способ изготовления, обеспечивающий идеальную консистенцию. Его изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал рецепт, который уже более 40 лет является секретом компании-производителя R.A. Bailey&Co и делает Бэйлиз совершенно уникальным по своим вкусовым свойствам.
В 2005 году ассортимент расширился, и появились мятно-шоколадный и сливочно-карамельный сорта. Спустя два года к продуктовой линейке добавился Бейлис с фундуком. По сей день производители постоянно изучают сочетаемость различных ингредиентов и разрабатывают новые рецептуры, чтобы однажды представить всему миру пополнение шикарной коллекции вкусов.
Сегодня это самый популярный на планете ликер, который экспортируется в 150 стран мира. Несмотря на то, что оригинальный Baileys продается практически в любом месте, сделать его дома самостоятельно — вдвойне приятнее.
Как приготовить Бейлиз в домашних условиях
Чтобы приготовить Бейлиз самостоятельно в домашних условиях, нужен качественный алкоголь от 40 до 60 % крепости — виски (предпочтительно “родной” ирландский), коньяк, не сильно крепкий самогон, разведенный спирт или водка, а также яйца, сгущенное молоко, сливочные продукты и шоколад, разнообразные специи, пряности, травы, вкусовые добавки, делающие каждую новую версию особенной.
Рецепты
Какой бы рецепт ликера бейлиз для приготовления в домашних условиях вы ни выбрали, будьте уверены, что получите вкуснейший айриш крим, не уступающий оригинальному. Хотя по плотности самодельный ирландский напиток выходит менее густым, чем его “промышленный собрат”, ведь в домашней версии отсутствуют стабилизаторы и загустители. Кроме того, срок хранения составляет максимум полгода, но желательно все же употребить готовый ликер на протяжении месяца.
Оригинальный Бейлиз
Этот сливочный ликер содержит 17 объемных процентов крепости. Он готовится только из натуральных и свежих ирландских продуктов, которые в нашей стране достать, мягко говоря, непросто. К тому же, рецепт является коммерческой тайной производителя и никому не раскрывается. Поэтому предлагаем на ваш выбор несколько самобытных вариаций, среди которых каждый найдет для себя лучшую.
Экспресс рецепт
Это один из самых простых вариантов, который готовится всего за полчаса, но после ему нужно настояться хотя бы сутки. Простейший набор продуктов найдется на любой кухне, что делает его наиболее популярным среди любителей домашнего алкоголя.
Процесс приготовления пошагово:
Из самогона
Крепость ликера, изготовленного таким образом, обычно не превышает 15%.
Для изготовления понадобится:
На заметку домашнему бармену: из-за низкой плотности полученного Бэйлиса его невозможно будет использовать для приготовления коктейлей, которые выкладываются слоями — они, скорее всего, провалятся.
С добавлением сгущенки
Это интересно! Настоящий ирландский ликер готовится из свежих сливок специальной породы ирландских коров, называемых “Леди Бэйлис”. Русские аналоги содержат консервированные молочные продукты, но все равно получаются изумительно вкусными.
Без яиц
Этот вариант подходит для тех, кому по каким-либо соображениям нельзя употреблять яйца.
Для изготовления понадобится:
Процесс приготовления пошагово:
На заметку! Яичные желтки очень калорийны и содержат большое количество жиров. Бейлис без их добавления получается маложирным, его могут себе позволить стройные девушки, следящие за фигурой. Ведь калорийность одной порции (50 г) выходит всего 143 ккал.
Без сливок
Этот напиток получится менее жирным, но не менее вкусным.
Полезный совет! Если вам нравятся менее крепкие напитки, убавьте количество алкоголя до 200 миллилитров.
С концентрированным молоком
Приготовить Бейлис по этому рецепту очень просто, а в результате полученный напиток не отличить от оригинала.
Шоколадный
Бэйлиз наиболее популярен среди девушек, ну а сочные шоколадные ноты никого не оставляют равнодушным.
Для изготовления понадобится:
Процесс приготовления пошагово:
Полезно знать, почитайте: – Как приготовить домашние коктейли с Бейлисом, просто, быстро и вкусно.
Мятный Бейлиз
Не самый простой, но самый интересный вариант с добавлением эксклюзивного “природного элемента”, дающего неповторимый вкус и аромат.
Для справки! Кору дуба можно разыскать в аптеках, специализированных магазинах или у травников в цельном и молотом виде.
Советы по приготовлению
Наши рекомендации помогут вам легко приготовить настоящий Бэйлис, который никто не отличит от настоящего.
Употреблять его лучше всего со льдом, добавляя небольшие кубики прямо в ликерную стопку. Можно также налить небольшое количество в кофе или горячий шоколад для получения пикантных оттенков “Айриш крим”. И, конечно, с шоколадным ликером выходят замечательные алкогольные коктейли с более крепкими напитками.
Однако, не следует смешивать его с газированной водой, а также овощными и фруктовыми кислыми соками, поскольку в этом случае нарушится консистенция, жидкость свернется и расслоится.
А на закуску к ароматному Бейлису подойдут несладкие десертные блюда, фрукты и ягоды, мороженое, бисквитное печенье, орехи.
Приятного времяпрепровождения в компании с бутылочкой крепкого ирландского напитка!
Как приготовить ликер Бейлис (Baileys) — Пошаговый рецепт 2021
Приветствую тебя, дорогой друг! На связи Леха Барменный. Наконец-то мы теперь можем поговорить вживую про ликер Бейлис (Baileys Irish Cream)! Из статьи ты узнаешь:
Производитель бейлис
Ликер Бейлиз поставляют по всему миру из Ирландии. Именно там находиться компания R&A Bailey & Co создателем которой является Дэвид Дент. Именно ему и принадлежит заслуга изобретения состава ликера Бейлиз в 1970 году.
Вплоть до 2005 года компания выпускала всего 2 вида ликера:
Но после этого года ассортимент значительно увеличился, начали добавлять различные вкусы и разновидностей ликера стало значительно больше.
Но о них чуть позже. Для начала давай познакомимся с историей происхождения ликера.
История происхождения напитка
Как было сказано ранее, идея создания сливочного ликера принадлежит Дэвиду Денту, только вот в 1970 году первым делом он начал смешивать коньяк со сливками и искать оптимальный вариант соотношения вкуса.
Формулу своего напитка предложил выпускать фирме Gilbeys of Ireland, но уже спустя 4 года коньяк был заменен на ирландский виски с добавлением сливок, ванили, шоколада и сахара. Дэвид запатентовал рецепт и в 1974 году открывает свою собственную компанию по производству ликера R&A Bailey & Co.
Интересный факт, что до сих пор никому неизвестна правильная технология производства Белиза. В каждой бутылке ликера содержатся исключительно натуральные продукты, произведённые в Ирландии.
Опять же, как было сказано ранее, первым делом выпускались исключительно классический и кофейный Бейлиз, но сейчас ассортимент гораздо шире:
Сколько градусов в ликере Бейлис и какая у него калорийность?
Калорийность ликера составляет 327 ккал на 100 грамм продукта. Довольно тяжелый напиток. Крепость составляет 17 градусов. Он довольно некрепкий. Для сравнения тот же коктейль Б-52 в себе содержит 28 градусов. То есть по крепости Бейлис будет примерно такой же, как Космополитен, который содержит также 16-20 градусов.
Как приготовить бейлиз в домашних условиях
А сейчас поговорим о самом сладком, точнее о том, как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях.
Сразу хочу отметить, что приготовления дома будет значительно отличаться от технологии промышленного производства. В Ирландии используются натуральные продукты, мы же будет задействовать консервированные, такие как сливки или сгущёнка.
После приготовления напитка бы сможешь пить его в чистом виде, добавлять в кофе или мешать с ним коктейль. Но стоит подчеркнуть, что плотность домашнего ликера будет значительно меньше, так что если ты решишь делать с ним шоты в несколько слоёв, то это будет плохой идеей.
Оригинальный бейлиз
Для полного понимания всего процесса сразу скажу, что делать ликер будем в 2 этапа: для начала готовиться алкогольная смесь, а после и сам ликер.
Для основы тебе понадобятся:
Первым делом надо растопить сахар, для этого закидываешь его в кастрюлю на огне и ждёшь, пока он не станет коричневого цвета. После в это добавляешь молотый имбирь, кору дуба, мёд, корицу и ванилин. И последним этапом медленно заливается алкогольная смесь и всё тщательно перемешивается.
Вот у тебя и получилась основа для ликера, которая должна настояться 5-7 дней. Помни, что ежедневно нужно её перемешивать, а по окончании срока через марлю отфильтруй.
Вот теперь можем переходить и ко второму этапу. Для этого нужны следующие ингредиенты:
Начни с того, что кофейный порошок нужно в 1 чайной ложке воды. Потом в кастрюлю забрасывай желтки и добавь в них пол литра сливок и хорошенько всё перемешай. Пока будешь всё взбалтывать постепенно добавляй кофе, остаток сливок и сгущёнку.
После того, как полученная масса станет однородной, можешь заливать алкогольную основу из первого этапа, после чего ещё раз всё перемешай.
Сейчас главное не торопиться разливать его по бутылкам. Полученный ликер необходимо оставить в холодильнике ещё на 3 дня, после этого на нём появиться жировая прослойка, которую необходимо убрать, после чего ещё раз профильтровать через марлю. Вот теперь и по бутылочкам разливай.
Экспресс рецепт ликера бейлис
Если первый вариант приготовления ликера Бейлиз показался тебе слишком сложным или долгим, то вот тебе рецепт на основе сгущёнки и кофе, который позволит приготовить ликер значительно быстрее и с меньшими хлопотами.
В отличии от первого варианта, тебе не понадобиться делать алкогольную основу, достаточно будет вместо виски и спирта использовать качественную водку. Для экспресс-рецепта тебе понадобятся:
Можешь сразу разливать по бутылкам, но только и их нужно будет убрать в холодильник на 3 дня.
Из самогона
Приятная новость для любителей крепких напитков – ликер делается не из буржуйского вискаря, а из обычного самогона.
Для этого тебе понадобятся:
Во-первых, берёшь глубокую посуду, в которой будет удобно смешивать и перемешивать ингредиенты. Заливаешь в неё сливки, яичные желтки и добавляешь ванильный сахар, всё перемешиваешь. Опять же, можешь использовать блендер, миксер или ручной труд.
После добавляешь сгущённое молоко и растворимый кофе и продолжаешь мешать.
И в конце заливаешь самогон, доводишь всё до однородной смеси, переливаешь в бутылки и оставляешь в холодильнике на 3 дня, чтобы продукт настоялся.
Важно! Прежде чем разливать по бокалам и наслаждаться ликером, его необходимо встряхнуть.
С добавлением сгущенки
Напиток очень похож на классический вариант, только в этом случае делается он гораздо быстрее, всего 30 минут, не больше, и не требует дорогих ингредиентов.
В итоге у тебя получиться приятный ликер кремового цвета.
Для приготовления Бейлиза со сгущёнкой тебе понадобятся:
А теперь рассмотрим весь процесс приготовления по этапам:
Без яиц
Данный рецепт чуть более приближён к оригинальному, то есть Ирландскому, поскольку в промышленном производстве в состав не входят яйца.
Для такого Бейлиза тебе понадобится иметь под рукой:
Чтобы сделать ликер без использования яиц, применяется следующая технология:
Осталось только разлить по бутылкам и отправить их в холодильник на 2 суток.
Без сливок
Для такого напитка тебе понадобится следующее:
Приготовление лучше начинать с кофе, то есть его нужно сразу растворить в 1 литре горячей воды, поскольку молоко не так хорошо справляется с этой задачей.
Смешай желтки со сгущёнкой и ванильным сахаром, добавь к этому кофе и молоко, а в конце постепенно подливай алкоголь. Естественно, всё необходимо перемешать.
Когда смесь станет однородной, её необходимо поставить в холодильник. Если этого не сделать, то она быстро испортиться, поскольку в состав входят молоко и сгущёнка.
С концентрированным молоком
Для приготовления ликера с концентрированным молоком необходимо запастись следующими составляющими:
Концентрированное молоко – 1 банка, важно, чтобы оно было без сахара;
Исходя из такого количества ингредиентов ты сможешь сделать ликер объёмом в 0,7 литра, а сама процедура создания напитка займёт всего 40-45 минут. А начнём мы с:
Перед употреблением необходимо профильтровать через марлю. И да, полученный ликер можно сразу разливать по бокалам.
Шоколадный ликер Бейлис
Отличный рецепт ликера с шоколадом, будет по вкусу всем гурманам подобных напитков.
Для его приготовления тебе понадобятся:
Технология приготовления следующая:
Перелей в бутылку и поставь в холодильник на 2 суток, только после настаивания его можно употреблять.
Мятный ликер бейлиз
Ликер Бейлиз с мятой больше подходит для тех, кто любит пряные нотки в напитках. Чтобы сделать такую вкуснятину дома, тебе понадобятся:
Схема приготовления следующая:
Перелей в бутылку, лучше стеклянную, и оставь в холодильнике на 48 часов. Не забывай ежедневно хорошенько взбалтывать содержимое.
Самый простой рецепт ликера бейлис
Вот ты уже и познакомился со всеми рецептами приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях, так что давай теперь быстро пробежимся по составу самого простого рецепта.
Для него тебе понадобятся:
Чтобы приготовить ликер Бейлиз по-быстрому, первым делом взбиваешь яичные желтки и сгущённое молоко. Потом в этот замес закидываешь кофе, сливки и опять всё пропускаешь через блендер.
Финальной ноткой будет добавление алкоголя и напиток готов.
Чтобы вкус получился более насыщенным, необходимо дать ликеру настояться в холодильнике, достаточно 2-3 дня.
Простота рецепта заключается и в том, что сливки можно убрать и заменить их жирным молоком, только при этом можно добавить ещё 100 г. сгущёнки.
Ещё одна фишка по замене. Сгущёнку можно поменять на сгущённый кофе, тогда получится более кофейный вкус. Для особых гурманов можно использовать и сгущённое какао.